БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ТУРБОХОД, судно, приводимое в движение паровой или газовой турбиной.
УБИЙСТВО, в уголовном праве преступление.
УЗБЕКСКИЙ ЯЗЫК, язык узбеков.
УПСАЛА (Uppsala), город в Швеции.
ФОРМООБРАЗОВАНИЕ, образование грамматич. форм слова.
ФОТОТАКСИС (от фото... и греч. taxis - расположение).
ФУРКАЦИЯ (от позднелат. furcatus-разделённый).
ЦЕЛАЯ ЧАСТЬ ЧИСЛА, см. Дробная и целая части числа.
"ТЕЛЕВИДЕНИЕ И РАДИОВЕЩАНИЕ", ежемесячный литературно-критич. и теоретич. иллюстрированный журнал.
ЭЙРИ ФУНКЦИИ, функции Ai(z) и Bi(z).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8695912921652249431зания ЦК партии, СНК РСФСР и В. И. Ленина, Ц. проделала большую работу по ликвидации старого и созданию сов. гос. аппарата, организации вооруж. сил, по борьбе с разрухой, налаживанию народного х-ва, заготовке продовольствия и отправке его в Центр. Россию (до
10 млн. пудов хлеба и сотни тыс. пудов мяса). Ц. возглавила борьбу с внутр. и внеш. контрреволюцией, образованный Ц. Забайкальский фронт (команд. С. Г. Лазо) разгромил банды атамана Г. М. Семёнова (см. Семёнова мятеж). В результате чехосл. мятежа (май 1918) соотношение сил в Сибири изменилось в пользу контрреволюции.

11 июля войска Ц. оставили Иркутск и отступили в Верхнеудинск (ныне Улан-Удэ), а затем в Читу, после падения к-рой конференция парт., сов. и воен. работников под пред. Н. А. Гаврилова на ст. Урульга (28 авг.) решила упразднить Ц. и перейти к подпольным и партизанским формам борьбы.

Лит.: Рябиков В. В., Центросибирь, Новосиб., 1949; его же, Иркутск - столица революционной Сибири, Иркутск, 1957; Агалаков В. Т., Подвиг Центросибири, Иркутск, 1968. В. Т. Агалаков.

ЦЕНТРОСОМА (от центр и греч. soma-тело), центросфера, центре-плазма, участок цитоплазмы клетки, окружающий центриоли. В Ц. отсутствуют клеточные органоиды. Она плотнее остальной части цитоплазмы, её можно растягивать и передвигать при помощи микрургических операций (см. Микрургия). В старой лит-ре термин "Ц." часто употреблялся как синоним центриолей.

ЦЕНТРОСТРЕМИТЕЛЬНАЯ СИЛА, сила, действующая на материальную точку, направленная по главной нормали к её траектории в сторону центра кривизны (к центру окружности при движении точки по окружности). Численно Ц. с. равна mv2 /р, где т - масса точки, v - её скорость, р-радиус кривизны траектории. Под действием Ц. с. свободная материальная точка движется криволинейно. При прямолинейном движении Ц. с. равна нулю.

ЦЕНТРОСТРЕМИТЕЛЬНОЕ УСКОРЕНИЕ, то же, что нормальное ускорение. Обычно термин "Ц. у> применяют в случае движения точки по окружности, когда её Ц. у. направлено к центру этой окружности.

ЦЕНТРОСТРЕМИТЕЛЬНЫЕ НЕРВНЫЕ ВОЛОКНА, афферентные, сенсорные, чувствительные волокна, отростки нервных клеток (аксоны) вместе с их оболочками, передающие возбуждение от внешних и внутренних рецепторов в центр, нервную систему - к спинному мозгу или к различным отделам головного мозга. Нервные клетки расположены либо в самом рецепторном органе, либо вблизи центр, нервной системы в спец. чувствит. ганглиях. В соответствии со спецификой сенсорных систем Ц. н. в., образующие афферентные нервы, подразделяют на зрительные, слуховые, обонятельные и прочие. Нек-рые центростремит. нервы состоят из волокон от разных рецепторов (напр., кожные и мышечные), большинство же нервов - из волокон одного типа чувствительности. Истинно центростремит. нервы встречаются редко, как правило, в них заключены и центробежные нервные волокна (смешанные нервы), ведущие к эффекторным органам. См. также Нервные волокна.

ЦЕНТРОСФЕРА, то же, что центросома.

ЦЕНТРОФЛОТ, Центр, исполнит, к-т воен. флота, выборный орган, осуществлявший руководство всеми центр, к-тами флотов и флотилий. Создан на 1-м Всеросс. съезде Советов в июне 1917 из делегатов-представителей флотов и флотилий на базе Мор. секции Петрогр. совета (образована 16 мая 1917). Большинство в Ц. принадлежало эсерам и меньшевикам (пред, правый эсер М. Н. Абрамов, зам. пред. П. И. Клименко), его деятельность носила соглашательский характер. В немногочисл. большевистскую фракцию входили И. Д. Слад-ков, Н. А. Пожаров, Н. Г. Маркин, В. М. Марусев, В. Ф. Полухин и др. В Июльские дни 1917 Ц. поддерживал контрреволюц. действия ВЦИК и бурж. Врем. п.р-ва, поэтому к окт. Ц. полностью потерял влияние среди матросов. Во время Окт. вооруж. восстания в Петрограде члены Ц. во главе с Абрамовым вошли в состав т. н. "Комитета спасения родины и революции" и участвовали в контрреволюц. выступлениях. Воен. моряки-депутаты 2-го Всеросс. съезда Советов 27 окт. (9 нояб.) 1917 распустили Ц. и создали вместо него Врем. мор. рево-люц. к-т во главе с И. И. Вахрамеевым (большевик).

ЦЕНТРЫ ДЕЙСТВИЯ АТМОСФЕРЫ, области высокого или низкого атм. давления на картах распределения давления по земному шару; статистич. результат преобладания в том или ином р-не антициклонов или циклонов. Различают постоянные и сезонные Ц. д. а. Постоянные (перманентные) Ц. д. а.- экваториальная депрессия, субтропич. антициклоны, депрессии субполярных широт, полярные антициклоны; сезонные -зимние антициклоны и летние депрессии над материками в ср. широтах. Размещение Ц. д. а. см. т. 12, карты на вклейке к стр. 304.

ЦЕНТРЫ ОКРАСКИ, дефекты кристал-лич. решётки, поглощающие свет в спектральной области, в к-рой собственное поглощение кристалла отсутствует (см. Спектроскопия кристаллов). Первоначально термин "Ц. о." относился только к т. н. F-центрам (от нем. Farbenzent-геп), обнаруженным впервые в 30-х гг. в щёлочно-галогенных кристаллах Р. В. Полем с сотрудниками (Германия) и представляющим собой анионные вакансии, захватившие электрон [модель франц. учёного де Бура, подтверждённая экспериментально и теоретически рассчитанная С. И. Пекаром (СССР)]. В дальнейшем под Ц. о. стали понимать любые точечные дефекты в кристаллах, поглощающие свет вне области собственного поглощения кристалла - катионные и анионные вакансии, междоузель-ные ионы (собственные Ц. о.), а также примесные атомы и ионы (примесные центры). Ц. о. обнаруживаются у мн. неорганич. кристаллов и в стёклах; они широко распространены в природных минералах.

Собственные Ц. о. могут быть созданы воздействием ионизирующих излучений и света, соответствующего области собственного поглощения кристалла (фотохимическое окрашивание). Такие Ц. о. наз. наведёнными. При фото-химич. окрашивании неравновесные носители заряда (электроны проводимости и дырки), возникшие под действием излучения, захватываются дефектами кристалла и изменяют их заряд, что обусловливает появление новых полос в спектре поглощения и изменение окраски кристалла. Обычно появляется по крайней мере 2 типа Ц. о.- с захваченным электроном (электронный Ц. о.) и дыркой (дырочный Ц. о.). Если частицы или фотоны, порождающие окрашивание, несут достаточно большую энергию, то они могут образовывать новые дефекты (см. Радиационные дефекты в кристаллах), к-рые тоже обычно возникают парами (напр., вакансия - междоузельный ион). Наведённые Ц. о. могут быть разрушены при нагревании (термическое обесцвечивание) или воздействии света, соответствующего спектральной области поглощения самих Ц. о. (оптическое обесцвечива-н и е). Под действием тепла или света один из носителей заряда, напр, электрон, освобождается из захватившего его дефекта и рекомбинирует с дыркой. Такой процесс может сопровождаться люминесценцией, если выделившаяся при этом энергия испускается в виде кванта света. Под действием тепла могут исчезать и пары дефектов (напр., междоузельный атом может заполнить соответствующую вакансию). В этом случае люминесценция, как правило, не наблюдается - вся выделившаяся энергия превращается в тепло.

При другом способе создания собственных Ц. о., наз. аддитивным окрашиванием, носители заряда, необходимые для создания Ц. о., вносятся в кристалл извне, а не образуются в нём самом (отсюда термин "аддитивное окрашивание", т. е. окрашивание при добавлении чего-либо). Это достигается прогреванием в парах металла или введением электронов в нагретый кристалл из остроконечного катода, или же при помощи электролиза. При прогреве в парах металла атомы металла диффундируют внутрь кристалла, заполняют ка-тионные вакансии и, отдавая свои электроны анионным вакансиям, образуют F-центры. В нек-рых случаях (напр., в случае флюорита) собственные Ц. о. могут возникать в процессе кристаллизации. Ц. о., образующиеся при аддитивном окрашивании и кристаллизации, не могут быть уничтожены термически или оптически - для их разрушения требуются иные воздействия. Так аддитивно окрашенные щёлочно-галогенные кристаллы обесцвечиваются при нагревании в атмосфере галогена; флюорит удалось получить неокрашенным, изменив условия кристаллизации.

Наиболее полно F-центры изучены в щёлочно-галогенных кристаллах, но обнаружены они и в др. кристаллах. F-центр в щёлочно-галогенных кристаллах обусловливает селективную полосу поглощения колоколообразного вида (F-полосу), обычно, в видимой области спектра, смещающуюся для кристаллов с одинаковыми анионами (катионами) и разными катионами (анионами) в сторону длинных волн при увеличении атомного веса катиона (аниона). Напр., в NaCl F-полоса имеет максимум поглощения в синей области спектра (X = 465 нм) и цвет кристалла-жёлто-коричневый (дополнительный цвет), в КС1- в зелёной области (X = 563 нм) и кристалл выглядит фиолетовым.

В щёлочно-галогенных кристаллах обнаружены и др. более сложные собственные Ц. о.- F-агрегатные электронные центры: F2 (или М), F3 (или R), F4 (или N), представляют собой соответственно два, три и четыре сопряжённых F-центра (т. е. две, три или четыре анионные вакансии, захватившие 2,3,4 электрона); F2+, F3+- ионизованные F2- и Fa-центры и др. Дырочные центры в щёлочно-галогенных кристаллах представлены молекулярными