БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ТУРБОХОД, судно, приводимое в движение паровой или газовой турбиной.
УБИЙСТВО, в уголовном праве преступление.
УЗБЕКСКИЙ ЯЗЫК, язык узбеков.
УПСАЛА (Uppsala), город в Швеции.
ФОРМООБРАЗОВАНИЕ, образование грамматич. форм слова.
ФОТОТАКСИС (от фото... и греч. taxis - расположение).
ФУРКАЦИЯ (от позднелат. furcatus-разделённый).
ЦЕЛАЯ ЧАСТЬ ЧИСЛА, см. Дробная и целая части числа.
"ТЕЛЕВИДЕНИЕ И РАДИОВЕЩАНИЕ", ежемесячный литературно-критич. и теоретич. иллюстрированный журнал.
ЭЙРИ ФУНКЦИИ, функции Ai(z) и Bi(z).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8695912921652249431твляется под действием центробежных сил. Подробнее см. Насос, Багерный насос, Глубоководный насос.

ЦЕНТРОБЕЖНЫЙ РЕГУЛЯТОР, механизм для автоматического поддержания заданной частоты вращения вала регулируемого объекта (двигателя, турбины и т. п.) с датчиком в виде вращающихся грузов. Центробежная сила грузов используется для перемещения органа, управляющего объектом. Впервые для этих целей Ц. р. был установлен на паровой машине Уатта в 1784. В совр. Ц. р. имеются один, два или более вращающихся грузов (рис. 1). При изменении частоты вращения вала центробежная сила грузов изменяется, что приводит к перемещению муфты и связанного с ней регулирующего органа. При восстановлении заданного значения частоты вращения

Рис. 1. Центробежный регулятор прямого действия: 1 - вал; 2 - груз; 3 - муфта; 4 - пружина; 5 - управляющий орган.

Рис. 2. Центробежный регулятор непрямого действия: 1 - шток; 2 - поршень; 3 - рычаг обратной связи; 4 - пружина; 5 - груз; в - золотник.

муфта возвращается в исходное положение при помощи пружин. В зависимости от назначения Ц. р. могут быть прямого и непрямого действия. В Ц. р. п р я м о-го действия перемещение муфты приводит к перемещению органа, управляющего регулируемым объектом. Если усилие, необходимое для этого перемещения, оказывается значительным, применяются Ц. р. непрямого действия (рис. 2). Центробежная сила грузов в этом случае используется для перемещения золотника, являющегося органом управления усилит, устройства-гидравлич. серводвигателя, поршень к-рого штоком связан с органом, управляющим регулируемым объектом. Ц. р. непрямого действия имеет рычаг обратной связи, посредством к-рого перемещение поршня вызывает восстановление положения золотника или деформацию пружины. Совр. Ц. р. могут обеспечить также изменение задаваемой угловой скорости, дистанц. управление объектом, ограничение нагрузки и т. д. Ц. р. прямого действия используются в дизелях на тракторах, автомобилях и т. д., Ц. р. непрямого действия - в стационарных, судовых дизелях, в тепловых и гидравлич. турбинах.

Лит.: Доманский Б. И., Введение в автоматику и телемеханику, Л.- М., 1950; Крутое В. И., Автоматическое регулирование двигателей внутреннего сгорания, Э изд., М., 1968. В. И. Крутов.

ЦЕНТРОВАЛЬНЫЙ СТАНОК, металлорежущий станок из группы сверлильных для центрования. На Ц. с. одновременно с центрованием обычно выполняют подрезку торцов детали.

ЦЕНТРОВАНИЕ, центровка, вид обработки для получения т. н. центровочных отверстий в торцах заготовки. Как правило, осуществляется спец. (центровочным) сверлом на центровальных станках. В основном центруют длинные заготовки, закрепляемые при обработке в центрах металлорежущих станков(напр., токарных). От точности Ц. зависит соосность обработанных поверхностей изделия.

ЦЕНТРОКАСПИЙ, Центральный комитет Каспийской воен. флотилии, высший выборный орган Каспийской воен. флотилии, созд. в Баку в 1-й пол. 1917. 1-й съезд моряков флотилии 3(16) нояб. приветствовал Окт. революцию и поручил Ц. поддерживать Бакинский совет рабочих и солдатских депутатов. Но руководство Ц. (офицер кадет И. Туркия, правый эсер Юзбашев и др.) не выполняло наказа съезда. После подавления моряками и революц. войсками (при нейтралитете Ц.) контррево-люц. мусаватистского восстания (30 марта - 1 апр. 1918) был избран новый большевистский Ц. из 12 чел. (А. Р. Кузьминский - пред., П. Козлов, Н. Никитин, П. Пендюрин, С. Сторожук и сочувствующие большевикам беспарт, матросы В. Антюфеев, П. Головушкин и др.). После врем, падения Сов. власти в Баку (31 июля 1918) Ц. фактически перестал существовать. Прикрывшись с целью обмана бакинского пролетариата именем Ц., эсеры, меньшевики и бурж. националисты 1 авг. 1918 создали третье, теперь уже открыто контрреволюц. пр-во "Диктатуру Центрокаспия" и "Президиум Врем, исполнит, к-та Совета рабочих и крестьянских депутатов", к-рые были послушным орудием в руках англ, интервентов и просуществовали до сер. сентября 1918, когда Баку был занят тур. войсками. А. А. Маковский.

ЦЕНТРОЛЕВ (Centrolew), в 1929-30 в бурж.-помещичьей Польше блок представителей 6 политич. партий левого крыла и центра (отсюда назв. блока) сейма (Польская социалистическая партия, Стронництво хлопске, "Дяст", "Вызволене", Христианская демократия, Нац. рабочая партия), созданный с целью консолидации оппозиционных "санаци-онному" режиму сил в борьбе против диктатуры Ю. Пилсудского; располагал 183 мандатами из 444. 29 июня 1930 Ц. созвал в Кракове Конгресс защиты прав и свободы народа под лозунгами: ликвидация диктатуры Пилсудского; образование конституц. пр-ва, пользующегося доверием общественности. На 14 сент. 1930 Ц. планировал демонстрации в 21 населённом пункте Польши. Однако в ночь с 9 на 10 сент. 12 видных деятелей Ц. (В. Витое, С. Дюбуа, К. Попель и др.) были арестованы (осуждены в окт. 1931-янв. 1932). После выборов 16 нояб. 1930 в сейм (прежний был распущен Пилсуд-ским 29 авг.), прошедших в условиях правительств, террора, Ц. распался.

Лит.: Czubinski A., Centrolew, Poz-nan, 1963; St§borowski St., Geneza Centrolewu, [Warsz.], 1963.

ЦЕНТРОЛЕЦИТАЛЬНЫЕ ЯЙЦА (от центр и греч. lekithos - желток) (биол.), яйца, содержащие в цитоплазме большое количество желтка, сосредоточенного в центре; свободная от желтка цитоплазма расположена гл. обр. на поверхности и лишь небольшой её участок - в самом центре яйца, где находится ядро. Центр, участок цитоплазмы соединён с поверхностной цитоплазмой тонкими тяжами, проходящими через слой желтка. Ц. я. свойственны мн. членистоногим, особенно насекомым. При дроблении яйца ядро много раз делится, возникающие ядра по цитоплазматич. тяжам передвигаются к поверхности яйца, где вокруг них формируются клетки; такое дробление наз. поверхностным, или синцитиальным.

ЦЕНТРОМЕРА (от центр и греч. тё-ros - часть), кинетохор, кинетическое тельце, участок хромосомы, играющий основную роль в её движении в процессе деления клетки - митоза. На стадии метафазы митоза область Ц. в хромосоме менее плотно упакована и образует первичную перетяжку, разделяющую хромосому на два плеча (положение перетяжки используется при классификации хромосом). В Ц. погружены своими концами цитоплазмати-ческие нити (микротрубочки) веретена деления клетки. Нек-рые организмы (ожика, скорпион и др.) имеют поли-центрич. хромосомы с диффузной Ц.; тогда нити веретена прикрепляются к хромосоме по всей длине. В световом микроскопе в области Ц. метафазной хромосомы видна группа хромомер. При электронно-микроскопич. исследованиях в клетках млекопитающих около каждой из двух продольных нитей хромосомы - хрома-тид - обнаруживается специфич. трёхслойная структура - кинетохорная пластинка, благодаря взаимодействию к-рой с нитями веретён хромосомы при делении клетки равномерно распределяются между дочерними клетками. Хромосомные перестройки, затрагивающие Ц., вызывают нарушения в распределении хромосомного материала в митозе и мейозе и ведут к преобразованию хромосомного набора (кариотипа) организма. Хромосомы, лишённые Ц., не могут участвовать в митозе.
И. И. Кикнадзе.

ЦЕНТРОПЕЧАТЬ, Центральное агентство Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета (В ЦИК) по распространению печа-т и, созданное декретом ВЦИК 26 ноября 1918. Ц. в период Гражд. войны 1918-20 бесплатно снабжала печатными изданиями фронты, организовывала агитпункты, агитац. выставки, агитпоезда и пр., выпускала граммофонные записи речей, в числе к-рых были речи В. И. Ленина, расходившиеся в сотнях тысяч экземпляров. В 1922 Ц. реорганизована в "Товарищество на паях контрагентства печати". В 1930 его функции перешли к всесоюзному агентству по распространению печати "Союзпечать".

ЦЕНТРОПЛАН (от центр и лат. pla-num - плоскость), центральная часть крыла (или оперения) самолёта, соединяющая правую и левую половины крыла (оперения). Ц. крыла может закрепляться над фюзеляжем на стойках и расчалках (напр., как на биплане Ан-2), крепиться к верху фюзеляжа (монопланы Ан-10, Ан-24), проходить через среднюю (МиГ-15, Як-42) или нижнюю часть фюзеляжа (Ту-154).

ЦЕНТРОСИБИРЬ, Центральный исполнительный комитет Советов Сибири, высший советский орган края между всесибирскими съездами Советов в 1917-18. Избран на 1-м съезде Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов Сибири в Иркутске [16(29)- 23 окт. (5 нояб.) 1917]. Вначале Ц. состояла из небольшой группы работников, в основном - большевиков и левых эсеров (пред. Б. 3. Шу-мяцкий, большевик), не имела собств. аппарата и проводила различные мероприятия, опираясь на Советы Иркутска и др. городов Вост. Сибири. В нояб. 1917 Ц. взяла власть в свои руки и подготовила созыв 2-го съезда Советов Сибири (16-26 февр. 1918), на к-ром был избран новый состав Ц.- 46 членов и кандидатов (из них - 25 большевиков и 11 левых эсеров). В дальнейшем в Ц. было кооптировано ещё неск. чел., в т. ч. большевик Н. Н. Яковлев (с марта 1918 - пред. Ц.). При Ц. были созданы комиссариаты: воен., управления, снабжения и продовольствия, труда и пром-сти, иностр. дел, финансов, нар. просвещения, Сиб. ЧК и др. Постоянно действующим органом (между пленумами Ц.) был Президиум Ц. Выполняя директивы и ука