БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ТУРБОХОД, судно, приводимое в движение паровой или газовой турбиной.
УБИЙСТВО, в уголовном праве преступление.
УЗБЕКСКИЙ ЯЗЫК, язык узбеков.
УПСАЛА (Uppsala), город в Швеции.
ФОРМООБРАЗОВАНИЕ, образование грамматич. форм слова.
ФОТОТАКСИС (от фото... и греч. taxis - расположение).
ФУРКАЦИЯ (от позднелат. furcatus-разделённый).
ЦЕЛАЯ ЧАСТЬ ЧИСЛА, см. Дробная и целая части числа.
"ТЕЛЕВИДЕНИЕ И РАДИОВЕЩАНИЕ", ежемесячный литературно-критич. и теоретич. иллюстрированный журнал.
ЭЙРИ ФУНКЦИИ, функции Ai(z) и Bi(z).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8695912921652249431м Ф. С. Аверичкин (оба большевики)- в обстановке наступления контрреволюции, несмотря на протесты большевиков, проводил соглашательскую политику, не отражавшую взгляды матросских масс. Тем не менее под влиянием большевиков Ц. 7(20) авг. принял решение о независимой от Врем, пр-ва политич. платформе, а затем участвовал в борьбе с корниловщиной, что вынудило Врем, пр-во освободить арестованных в Июльские дни 1917 чл. Ц. 19сент. (2 окт.) на объединённом заседании (под пред. Дыбенко) пленума Ц., судовых к-тов и матросской секции Гельсингфорсского совета была принята резолюция о непризнании власти Врем, пр-ва и невыполнении его распоряжений. После 2-го съезда Балтийского флота [25 сент. (8 окт.)-5(18) окт.] приступил к своим обязанностям 16(29) окт. избранный 4-й состав Ц., в который вошли: П. Е. Дыбенко -пред., В. П. Евдокимов, Баранов, Н. А. Ховрин, Аверичкин, П. Д. Мальков, Г. А. Светличный, Н. Ф. Измайлов [и. о. пред, с 27 окт. (Энояб.) по 14(27) нояб.] и др. Ц. взял на себя руководство сохранением боеспособности флота и обороной Петрограда. Во время Моонзундской операции 1917 комиссары Ц., большевистские орг-ции и судовые к-ты руководили обороной островов от германского флота. В окт. 1917 Ц., действуя в контакте и под руководством большевиков Гельсингфорса и Петрогр. ВРК, стал боевым штабом на Балт. флоте по подготовке вооружённого восстания, передал в распоряжение ВРК крейсер "Аврора". В ночь на 25 окт. (7 нояб.) по условной телеграмме "Центробалт, высылай устав" Ц. отправил в Петроград воен. корабли ("Самсон", "Забияка", "Амур" и др.) и эшелон матросов на помощь восставшим рабочим и солдатам, а позже выделил дополнит, силы для подавления Керенского - Краснова мятежа 1917. Начавшийся после Окт. революции саботаж среди офицеров на флоте вынудил Ц. поставить вопрос о реорганизации командования Балт. флотом. 6(19) дек. должность командующего флотом и его штаб были упразднены, а руководство Балт. флотом принял на себя Ц., выделив для этой цели военный отдел. 5-й состав Ц., избранный 2(15) янв. 1918, попал под влияние анархистов (ввиду отправки значительного количества революц. моряков для борьбы за установление Сов. власти на местах) и был распущен в связи с организацией нового революц. командования (Совета комиссаров Балт. флота) 31 янв. (13 февр.) 1918.

Лит.: Протоколы и постановления ЦК Балтийского флота 1917-1918, М., 1963; Балтийские моряки в подготовке и проведении Великой Октябрьской социалистической революции. [Сб. док-тов], М., 1957; Измаилов Н. Ф., Пухов А. С., Центре" балт, 2 изд., Калининград, 1967.

ЦЕНТРОБЕЖНАЯ МУФТА, ем. Муфта.

ЦЕНТРОБЕЖНАЯ СИЛА, сила, с к-рой движущаяся материальная точка действует на тело (связь), стесняющее свободу движения точки и вынуждающее её двигаться криволинейно. Численно Ц. с. равна mv2/p, где т - масса точки, v -её скорость, р - радиус кривизны траектории, и направлена по главной нормали к траектории от центра кривизны (от центра окружности при движении точки по окружности). Ц. с. и центростремительная сила численно равны друг другу и направлены вдоль одной прямой в противоположные стороны, но приложены к разным телам - как силы действия и противодействия. Напр., при вращении в горизонтальной плоскости привязанного к верёвке груза центростремительная сила действует со стороны верёвки на груз, вынуждая его двигаться по окружности, а Ц. с. действует со стороны груза на верёвку, натягивает её и при достаточно большой скорости движения может оборвать.

При применении к решению задач динамики Д'Аламбера принципа термину Ц. о придают иногда др. смысл и наз. Ц. с. составляющую силы инерции материальной точки, направленную по главной нормали к траектории. Изредка Ц. с. наз. также нормальную составляющую переносной силы инерции при составлении ур-ний относительного движения.

ЦЕНТРОБЕЖНОЕ ЛИТЬЁ, см. Литьё центробежное.

ЦЕНТРОБЕЖНОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ, метод моделирования физического, применяемый для науч. исследований и изучения на моделях свойств (характеристик) инж. сооружений, находящихся под действием сил тяжести. Чаще всего Ц. м. пользуются при изучении сооружений из грунта или сооружений, взаимодействующих с грунтом (откосы, насыпи, плотины, фундаменты, подземные сооружения и др.). Цель исследований -определение возникающих в сооружении деформаций и напряжений, т. е. условий, при к-рых сооружению не грозит разрушение, или установление причин и характера разрушений и т. п.

Методами Ц. м. можно изучать действие на людей и объекты техники перегрузок, возникающих при авиационных и космич. полётдяс (см. Космического полёта имитация). Идею Ц. м. можно также использовать для создания на борту космич. летательного аппарата искусств, "тяжести" (см. Невесомость).

При моделировании необходимо выполнение подобия критериев. Когда осн. нагрузка на сооружение обусловлена действием сил тяжести, а модель изготовлена из того же материала, что и натура, этот критерий имеет вид
[2837-2.jpg]

где g и I - ускорение силы тяжести и линейный размер натуры соответственно, gi - "модельное" ускорение и li - линейный размер модели. Т. к. обычно модель меньше натуры, т. е. l1g. Такие условия можно приближённо создать, поместив модель в центробежную машину (центрифугу). В этом и состоит идея Ц. м.

В центрифуге камера вместе с находящейся в ней моделью вращается вокруг вертикальной оси с угловой скоростью w. При этом на каждую частицу модели действует центробежная сила, направленная от оси вращения и равная mkhkw2, где тk- масса частиц, hK-её расстояние от оси вращения. Размеры центрифуги делают такими, чтобы расстояния hкбыли велики по сравнению с размерами модели. Тогда можно приближённо принять все hK = h, где h - расстояние от оси вращения центра тяжести модели, и считать действующие на частицы модели силы равными mkhkw2, т. е. аналогичными силам тяжести ткg1, где g1 = hw2. В результате условие (1) примет вид
[2837-3.jpg]

Отсюда определяется значение угловой скорости, при к-рой для модели данного размера можно осуществить Ц. м. (чем меньше It, тем больше должна быть со). Если модель и натура выполнены из материалов с разными плотностями и разными прочностными характеристиками, определяемыми, напр., модулем упругости (модулем Юнга) Е, то критерий подобия изменится и Ц. м. будет возможно, когда
[2837-4.jpg]

При Ц. м. движения тел в воде вблизи её поверхности или процессов формирования и движения волн применяют кольцевой лоток, выполненный в форме замкнутого кольца, заполненный водой и вращающийся вокруг вертикальной оси, проходящей через центр кольца. При таком Ц. м. могут совместно выполняться подобия критерии Рейнольдса и Фруда. Идея Ц. м. в общем виде высказана франц. учёным Э. Филлипсом (1869); в СССР детально разработана и применена Г. И. Покровским и И. С. Фёдоровым (1932).

Лит.: Покровский Г. И., Федоров И. С., Центробежное моделирование в строительном деле, М., 1968; их же, Центробежное моделирование в горном деле, М., 1969; Рамберг X., Моделирование деформаций земной коры с применением центрифуги, пер. с англ., М., 1970.

Г. И. Покровский.

ЦЕНТРОБЕЖНЫЕ НЕРВНЫЕ ВОЛОКНА, эфферентные, моторные нервные волокна, отростки нервных клеток (аксоны) вместе с их оболочками, передающие возбуждение от центр, нервной системы к рабочим органам (мышцам, железам). Различают черепномозговые, спинномозговые и др. Ц. н. в. Они могут относиться как к со-матич., так и к вегетативным отделам нервной системы. Среди периферич. нервов только нек-рые истинно центробежные, большинство же периферич. нервов являются смешанными, т. е. включают в себя и центростремительные нервные волокна. В составе одного нерва центробежные волокна нередко проходят к разным рабочим органам. По скорости проведения возбуждения Ц. н. в. делятся на 3 группы: А, В, С с несколькими подгруппами. К группе А относятся наиболее быстропроводящие волокна, иннервирующие скелетные мышцы. Па-расимпатич. и симпатич. волокна, проводящие возбуждение с меньшей скоростью, относятся к волокнам групп В и С. См. также Нервные волокна.

ЦЕНТРОБЕЖНЫЙ ВЕНТИЛЯТОР, см.Вентилятор.

ЦЕНТРОБЕЖНЫЙ КОМПРЕССОР, см. Компрессор.

ЦЕНТРОБЕЖНЫЙ МОМЕНТ ИНЕРЦИИ, произведение инерции, одна из величин, характеризующих распределение масс в теле (механич. системе). Ц. м. и. вычисляются как суммы произведений масс тk точек тела (системы) на две из координат хK, уK, zK этих точек:
[2837-5.jpg]

Значения Ц. м. и. зависят от направлений координатных осей. При этом для каждой точки тела существуют по крайней мере три такие взаимно перпендикулярные оси, наз. главными осями инерции, для к-рых Ц. м. и. равны нулю.

Понятие Ц. м. и. играет важную роль при изучении вращательного движения тел. От значений Ц. м. и. зависят величины сил давления на подшипники, в к-рые закреплена ось вращающегося тела. Эти давления будут наименьшими (равны статическим), если ось вращения является главной осью инерции, проходящей через центр масс тела.

ЦЕНТРОБЕЖНЫЙ НАСОС, насос, в к-ром перемещение жидкости (или жидкой смеси) осущес