БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ТУРБОХОД, судно, приводимое в движение паровой или газовой турбиной.
УБИЙСТВО, в уголовном праве преступление.
УЗБЕКСКИЙ ЯЗЫК, язык узбеков.
УПСАЛА (Uppsala), город в Швеции.
ФОРМООБРАЗОВАНИЕ, образование грамматич. форм слова.
ФОТОТАКСИС (от фото... и греч. taxis - расположение).
ФУРКАЦИЯ (от позднелат. furcatus-разделённый).
ЦЕЛАЯ ЧАСТЬ ЧИСЛА, см. Дробная и целая части числа.
"ТЕЛЕВИДЕНИЕ И РАДИОВЕЩАНИЕ", ежемесячный литературно-критич. и теоретич. иллюстрированный журнал.
ЭЙРИ ФУНКЦИИ, функции Ai(z) и Bi(z).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8695912921652249431ентоспособными. Концентрация и Ц. к. ведут к сосредоточению гигантских богатств в руках немногих групп финансовой олигархии, к обострению классовых противоречий, обусловливают быстрый процесс концентрации произ-ва, к-рая на известной ступени своего развития приводит к господству монополий. Ц. к. резко усиливается в эпоху империализма и особенно в период общего кризиса капитализма. Наиболее ярко она проявляется в банковском деле. До нач. 20 в. Ц. к. происходила гл. обр. по горизонтали, т. е. объединялись предприятия одной и той же отрасли; после 1-й мировой войны 1914-18 возникла тенденция к Ц. к. по вертикали, т. е. компании подчиняли себе последовательно этапы производств, процесса, приобретали источники сырья, проникали в произ-во комплектующих и готовых изделий. После 2-й мировой войны 1939-45 в большинстве капиталистич. стран в результате усилившегося процесса слияний и поглощений сформировалось небольшое число банковских монополий, к-рые осуществляют контроль практически над всеми финанс. институтами-страховыми монополиями, инвестиц. трестами, сберегательными учреждениями; они монополизировали ден. рынок, захватили все свободные ден. сбережения населения (в 1975 100 таких банков контролировали 85-90% всех финанс. операций капиталистич. мира). С сер. 50-х гг. высокими темпами начала развиваться новая форма Ц. к. - диверсификация. Процессы вертикальной интеграции и диверсификации происходили не только за счёт внутр. накоплений фирм, но и благодаря слияниям и поглощениям независимых компаний. Изменился и сам характер этих процессов. Если в 50-х гг. преобладали поглощения мелких фирм крупными, гл. обр. в одной отрасли, то в 60-х гг. увеличилось число поглощений ср. и крупных фирм и они носили многоотраслевой характер, т. е. приобретались фирмы, деятельность к-рых не была в производств, отношении связана с операциями компаний-покупателей. Возникли крупные монополистич. пром. объединения, к-рые охватывают др. сферы материального произ-ва, напр, стр-во, сферу услуг, превращаясь в сложный многоотраслевой организм. Ц. к. в капиталистич. странах сопровождается биржевыми спекуляциями.

В 60-70-е гг. наметилась тенденция к усилению концентрации и Ц. к., обусловленная потребностями капиталистич. произ-ва и обращения в процессе развёртывания научно-технич. революции и расширения мировых хоз. связей. Эти черты Ц. к., особенно характерные для США, ярко проявились на совр. этапе, прежде всего в создании конгломератов.

По мере того как пром. корпорации увеличивают долю капитала, участвующего в произ-ве и обмене, крупнейшие банки прямо или косвенно определяют процесс формирования и целевое направление капиталов, образуемых в результате аккумуляции прибылей и вкладов. В связи с деятельностью гигантских междунар. пром. монополий, необходимостью быстрой мобилизации огромных ден. средств в различных валютах и ускорением банковских операций, а также активным вмешательством банковского капитала в деятельность пром. капитала в 1-й пол. 70-х гг. сложились междунар. банковские группы. К ним относятся "Юро-пиен банке интернэшонал", общая сумма активов 110 млрд. долл. в 1974 (в 1971-53,2 млрд. долл.); "Орион", состоящая из 6 банков (США, Великобритании, Японии, ФРГ, Италии и Канады), 164,8 млрд. и 87,5 млрд. долл. соответственно. Такие междунар. банковские группы и крупные банки отд. стран активно вмешиваются во все сферы экономики.

В совр. условиях в процессе Ц. к. возросла роль и бурж. гос-ва (см. Государственно-монополистический капитализм). В нек-рых отраслях экономики без его помощи даже самые крупные концерны не способны в полной мере внедрять и обеспечивать применение современной техники (напр., атомная пром-сть, произ-во сверхзвуковых самолётов, кос-мич. исследования и т. п.). Сосредоточение финанс. и экономич. мощи в руках немногочисл. банков, рост междунар. банковских объединений означают новую, более высокую ступень обобществления произ-ва, обострение конкурентной борьбы между отд. группировками монополистич. капитала и усиление эксплуатации трудящихся.

Лит. см. при ст. Накопление капитала.

ЦЕНТРАЛИЗАЦИЯ СТРЕЛОК И СИГНАЛОВ на железной дороге, комплекс устройств для контроля и управления стрелочными переводами и железнодорожной сигнализацией из центрального пункта (поста централизации). Наиболее распространены электрич. Ц. с. и с., управление к-рыми осуществляется посредством релейных электрич. схем и электроприводов. Эти Ц. с. и с. по способу установки и размыкания маршрутов, контроля и электропитания делятся на системы с местными зависимостями и питанием (применяются в основном на малых станциях — до 12 стрелок), с центральными зависимостями и питанием (средние и большие станции). Разработаны устройства Ц. с. и с. с использованием ЭВМ, входящие в состав автоматизированной системы управления ж.-д. транспортом. См. также статьи Диспетчерская централизация, Железнодорожная автоматика и телемеханика.

ЦЕНТРАЛИЗОВАННОГО КОНТРОЛЯ И УПРАВЛЕНИЯ СИСТЕМА, автоматич. или автоматизированная система, предназначенная для сбора и обработки данных об объекте управления (технологич. процессе, машине, летательном аппарате, транспортном средстве и т. д.) и выработки на основе их анализа управляющих сигналов (воздействий), обеспечивающих оптимальную работу объекта. См. статьи Измерительно-информационная система, Управления автоматизированная система, Диспетчерская централизация, Телемеханическая система.

ЦЕНТРАЛИЗОВАННЫЙ ЧИСТЫЙ ДОХОД ГОСУДАРСТВА, см. в ст. Чистый доход общества.

ЦЕНТРАЛИТЫ, технич. название производных мочевины (диалкилдифенилмочевин)
[2836-1.jpg]

применяемых как стабилизаторы для бал-листитных пороков на труднолетучем растворителе (см. Баллиститы). Обладают также пластифицирующим действием. Стабилизирующий эффект обусловлен связыванием азотной к-ты и окислов азота, выделяющихся при термическом разложении пороха. Из всех Ц. наиболее широко используются централит1(N,N' -диэтил-N,N' -дифенилмочевина, R = C2H5, R' = С6Н3; tпл~71 °С) и цент-ралит 2 (N,N'-диметил-N,N'-дифенил-мочевина, R = CH3, R'=C6H5; tПЛ120 °С). Получают Ц. взаимодействием моноал-киланилинов с фосгеном.

2839.htm
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ УГОЛ, угол, образованный двумя радиусами некрой окружности (на рис. угол АОВ). Число угловых градусов Ц. у. равно числу градусов дуги окружности, заключённой внутри Ц. у.

[2837-1.jpg]

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ФРАНЦУЗСКИЙ МАССИВ, Центральный массив (Massif Central), горный массив
в центре и на Ю. Франции. Вые. до 1886л (г. Пюи-де-Санси). Ц. Ф. м.- один из крупнейших древних массивов, входящий в состав эпигерцинской платформы. Характеризуется многократными проявлениями складчатости, гранитного магматизма и метаморфизма. Сев. половина массива - Овернское ядро - состоит из кристаллич. сланцев, смятых в складки в конце докембрия и пронизанных гранитными интрузиями; с Ю. оно опоясано Рутено-Лимузенской зоной палеозойской складчатости. Относительно более молодая герцинская структура - юго-вост. часть Ц. Ф. м., включающая Монтань-Нуар и Севенны. Ц. Ф. м. был консолидирован в нач. каменноугольного периода, после чего испытал длительную денудацию. В кайнозойскую эру подвергся общему поднятию и был расколот на мно-гочисл. глыбы, став ареной интенсивного вулканизма (цепь вулканов Пюи и др.). В плейстоцене наиболее высокие вершины были покрыты ледниками. В сев. и центр, р-нах базальтовые плато с конусами потухших вулканов чередуются с плоскогорьями и меридионально вытянутыми тектонич. долинами рек басе. Луары, на Ю.- карстовые плато Кос, на Ю.-В. и В.- ряд гор и плоскогорий (Севенны и др.), с крутыми ступенеобразными склонами, обращёнными к Ронской низм. и побережью Средиземного м.; на С. и С.-З.- плоскогорья Морван, Лимузен, Мильваш и др. Климат умеренный, оке-анич. типа. Лето прохладное (ср. температура июля 11-16 °С), зимой морозы и снегопады чередуются с оттепелями (ср. темп-pa янв. ок. О °С). На наветр. склонах выпадает 1200-1500 мм осадков в год (местами - больше), в котловинах - 500-700 мм. В Ц. Ф. м. берут начало мн. реки Франции, в т. ч. Луара, правые притоки Гаронны и Роны. До вые. 1000-1200 м распространены широ-колиств. (из дуба, бука, каштана) и сосновые леса, выше (до 1400 м)- преим. пихтовые, сменяющиеся кустарниками и субальп. лугами. Леса сильно истреблены, покрывают 10-15% площади массива, чередуясь с пашнями и лугами. На плато Кос - остепнённые луга, на юж. и юго-вост. склонах Ц. Ф. м.- кустарниковые заросли типа гариги. Экономич. значение имеют месторождения урановых руд (Лимузен, Форез. Морван), каменных углей (Севенны, басе. Сент-Этьенн), разнообразных строит, материалов; известны минеральные источники (Виши и др.). Р. А. Ерамов, Е. В. Павловский.

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ЦИЛИНДР у растений, осевойцилиндр, стела, внутренняя часть стебля и корня высших растений, окружённая первичной корой. Состоит либо только из проводящих тканей (напр., в протостеле), либо включает также паренхимную сердцевину и перицикл, сложенный паренхим-ными и механич. элементами. См. также Стелярная теория.

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ШАХМАТНЫЙ КЛУБ СССР (ЦШК СССР), всесоюзная спортивная культурно-просветительная и творческая орг-ция, руко