БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ТУРБОХОД, судно, приводимое в движение паровой или газовой турбиной.
УБИЙСТВО, в уголовном праве преступление.
УЗБЕКСКИЙ ЯЗЫК, язык узбеков.
УПСАЛА (Uppsala), город в Швеции.
ФОРМООБРАЗОВАНИЕ, образование грамматич. форм слова.
ФОТОТАКСИС (от фото... и греч. taxis - расположение).
ФУРКАЦИЯ (от позднелат. furcatus-разделённый).
ЦЕЛАЯ ЧАСТЬ ЧИСЛА, см. Дробная и целая части числа.
"ТЕЛЕВИДЕНИЕ И РАДИОВЕЩАНИЕ", ежемесячный литературно-критич. и теоретич. иллюстрированный журнал.
ЭЙРИ ФУНКЦИИ, функции Ai(z) и Bi(z).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8695912921652249431озные лаки). Природные волокна из Ц. (хлопковое, лубяные), а также искусственные широко используются в текст, пром-сти. Производные Ц. (гл. обр. эфиры) применяют как загустители печатных красок, шлихтующие и аппретирующие препараты, стабилизаторы суспензий при изготовлении бездымного пороха и др. Микрокристаллич. Ц. используют в качестве наполнителя при изготовлении лекарств, препаратов, как сорбент в аналитич. и препаративной хромато-графии.

Лит.: Никитин Н. И., Химия древесины и целлюлозы, М.- Л., 1962; Краткая химическая энциклопедия, т. 5, М., 1967, с. 788-95; Роговин 3. А., Химия целлюлозы, М., 1972; Целлюлоза и ее производные, пер. с англ., т. 1-2, М., 1974; Кретович В. Л., Основы биохимии растений, 5 изд., М., 1971.

Л. С. Гальбрайх, Н. Д. Габриэлян.
2837.htm
ЦЕНТР МАСС, центр инерции, геометрич. точка, положение к-рой характеризует распределение масс в теле или механич. системе. Координаты Ц. м. определяются формулами
[2835-2.jpg]

Понятие о Ц. м. отличается от понятия о центре тяжести тем, что последнее имеет смысл только для твёрдого тела, находящегося в однородном поле тяжести; понятие же о Ц. м. не связано ни с каким силовым полем и имеет смысл для любой механической системы. Для твёрдого тела положения Ц. м. и центра тяжести совпадают.

При движении механич. системы её Ц. м. движется так, как двигалась бы материальная точка, имеющая массу, равную массе системы, и находящаяся под действием всех внешних сил, приложенных к системе. Кроме того, нек-рые ур-ния движения механич. системы (тела) по отношению к осям, имеющим начало в Ц. м. и движущимся вместе с Ц. м. поступательно, сохраняют тот же вид, что и для движения по отношению к инер-циальной системе отсчёта. Ввиду этих свойств понятие о Ц. м. играет важную роль в динамике системы и твёрдого тела.

С. М. Тарг.

ЦЕНТР ПАРАЛЛЕЛЬНЫХ СИЛ, точка, через к-рую проходит линия действия равнодействующей системы параллельных сил FI, при любом повороте всех этих сил около их точек приложения в одну и ту же сторону и на один и тот же угол.

Координаты Ц. п. с. определяются формулами:
[2835-3.jpg]

где хь, уь, zt, — координаты точек приложения сил. Понятием Ц. п. с. пользуются при отыскании координат центров тяжести тел.

ЦЕНТР ТЯЖЕСТИ, геометрич. точка, неизменно связанная с твёрдым телом, через к-рую проходит равнодействующая всех сил тяжести, действующих на частицы этого тела при любом положении последнего в пространстве; она может не совпадать ни с одной из точек данного тела (напр., у кольца). Если свободное тело подвешивать на нити, прикрепляемые последовательно к разным точкам тела, то направления этих нитей пересекутся в Ц. т. тела. Положение Ц. т. твёрдого тела в однородном поле тяжести совпадает с положением его центра масс. Разбивая тело на части с весами рн, для к-рых ко-ординаты х, у, Zk их Ц. т. известны, можно найти координаты Ц. т. всего тела по формулам:
[2835-4.jpg]

Ц. т. однородного тела, имеющего центр симметрии (прямоугольная или круглая пластины, шар, цилиндр и др.), находится в этом центре.

ЦЕНТР УДАРА, точка тела, имеющего неподвижную ось вращения, обладающая тем свойством, что удар, направленный в эту точку перпендикулярно к плоскости, проходящей через ось вращения и центр масс тела, не передаётся на ось и не оказывает ударных воздействий на подшипники, в к-рых эта ось закреплена. Ц. у. всегда существует у тела, имеющего плоскость симметрии, перпендикулярную к оси вращения, и лежит в этой плоскости на расстоянии h = I/Ma от оси вращения, где М - масса тела, l его момент инерции относительно оси вращения, а расстояние центра масс тела от этой оси. Вращающиеся ударные устройства (маятниковые копры, курки охотничьих ружей и т. п.) конструируют так, чтобы точка, к-рой производится удар, была по отношению к оси вращения Ц. у.

ЦЕНТР УПРАВЛЕНИЯ ПОЛЁТОМ (ЦУП), центральный пункт управления полётами космических летательных аппаратов (КЛА), орган, осуществляющий централизованное опе-ративно-технич. руководство всем комплексом работ (процессов, операций) по управлению полётами. Управление полётом осуществляется с рабочих мест, оборудованных каналами связи для передачи команд и программ, обмена информацией (баллистич., телеметрич. и др.) с космонавтами, КЛА, наземными, корабельными и самолётными измерительными комплексами, координационно-вычислительным центром (инфор-мационно-вычислит. комплексом) и др. службами. На рабочих местах установлены экраны наземного и космич. телевидения, средства наглядного отображения получаемой и передаваемой информации, позволяющие контролировать ход полёта, прохождение и исполнение команд и программ. С ЦУП управляют полётом одного или неск. КЛА. Необходимость одновременного управления многими разнообразными по назначению КЛА привела к организации специализированных ЦУП межпланетных, пилотируемых и др. КЛА. Координация их работы осуществляется планово-коор-динац. службами командно-измерительных комплексов.

Чётко организованная и скоординированная работа Подмосковного (СССР) в Хьюстонского (США) ЦУП в значит, мере способствовала успешному выполнению программы ЭПАС. А. А. Большой.

Центр управления полётом (СССР).

"ЦЕНТРА" ПАРТИЯ, бурж. партия в Германии в 1870-1933. Основана ка-толич. деятелями в канун объединения страны под гегемонией Пруссии; в первый период своего существования выражала партикуляристские настроения, получившие распространение в южногерм. землях. В 70-х гг. пр-во, стремившееся покончить с сепаратизмом, обрушило на католич. церковь и её политич. представительство "Ц." п. сильнейшие гонения (см. "Кулътуркампфь). С кон. 70-х гг. наметилось нек-рое сближение между правящими кругами и "Ц." п., прежде всего на почве заинтересованности крупных аграриев, игравших в ней гл. роль, в протекционистских ввозных пошлинах, введённых пр-вом. Быстрое индустриальное развитие страны вело к усилению в руководстве партии прослойки крупных промышленников. С этим связан переход "Ц." п. на рубеже 19 и 20 вв. к поддержке политич. курса герм, империализма. После Ноябрьской революции 1918 руководство "Ц." п. всецело перешло к представителям пром. буржуазии. В то же время партия сумела сохранить свою массовую базу и приспособиться к новым условиям. При этом левое крыло "Ц." п. опиралось на христианские профсоюзы, католич. рабочие союзы и др. орг-ции. В 1919-32 представители "Ц." п. входили во все пр-ва Германии и неоднократно возглавляли их (К. Ференбах в 1920-21, И. Вирт в 192122, В. Маркс в 1923 -24, 1926 1928, Г. Брюнинг в 1930-32). "Ц." п. отражала в этот период настроения того крыла монополистич. капитала, к-рое выступало за сохранение бурж. парламентаризма. Однако вместе со всем правящим лагерем "Ц." п. эволюционировала в сторону открытой реакции. Когда в кон. 20 - нач. 30-х гг. фашисты стали атаковать республику, именно руководство "Ц." п. (пред, партии Л. Каас, а также Г. Брюнинг и Ф. фон Папен) встало на путь ликвидации бурж. демократии, способствуя приходу фашизма к власти. В марте 1933 голоса депутатов "Ц." п. в рейхстаге позволили Гитлеру добиться чрезвычайных полномочий. Конечным результатом такого курса был самороспуск партии 5 июля 1933.

Лит.: Тельман Э., Центр. ведущая партия германской буржуазии, в сб.: Кризис капитализма и церковь, М., 1932; М о г s е у R., Die Deutsche Zentrumspartei, Dusseldorf, 1966; Junker D., Die deutsche Zentrumspartei und Hitler 1932-1933, Stuttg., 1969.

ЦЕНТРАДЕНИЯ (Centradenia), род растений сем. меластомовых. Травы или полукустарники с 4-гранными стеблями и супротивными ланцетными листьями, к-рые в одной паре неодинаковы по величине. Цветки розовые или белые в верхушечных или пазушных кистях. Плод - коробочка. 7 видов, в Мексике и Центр. Америке. Ц. крупнолистную (С. grandifolia), Ц. обильноцветущую (С. floribunda) и др. выращивают как декоративные растения.

ЦЕНТРАЛИЗАЦИЯ (биол.), объединение в процессе эволюции отдельных клеток, тканей или органов, выполняющих сходные функции, в единый орган или систему органов. Напр., Ц. диффузно расположенных нервных клеток в нервные стволы у ресничных червей; возникновение почки у позвоночных из мета-мерных нефридиев головохордовых. Ц. обычно связана с расширением функций и их интенсификацией.

ЦЕНТРАЛИЗАЦИЯ КАПИТАЛА, процесс увеличения капитала одного или группы капиталистов в результате поглощения или присоединения других, уже существующих капиталов. Ц. к. отличается от концентрации капитала источником возрастания его (концентрация капитала происходит за счёт капитализации части прибавочной стоимости). Концентрация и Ц. к. представляет собой два способа накопления капитала. Ц. к. происходит в ожесточённой конкурентной борьбе как в форме экспроприации мелких капиталов крупными, так и путём образования акционерных обществ. Сосредоточение значит, ден. капиталов в капиталистич. кредитной системе и их участие в выпуске и размещении акций позволяют создавать крупные предприятия с широким масштабом операций, к-рые не под силу отд. капиталистам. Банки, предоставляя кредит гл. обр. крупным капиталистам, помогают им стать более конкур