БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ТУРБОХОД, судно, приводимое в движение паровой или газовой турбиной.
УБИЙСТВО, в уголовном праве преступление.
УЗБЕКСКИЙ ЯЗЫК, язык узбеков.
УПСАЛА (Uppsala), город в Швеции.
ФОРМООБРАЗОВАНИЕ, образование грамматич. форм слова.
ФОТОТАКСИС (от фото... и греч. taxis - расположение).
ФУРКАЦИЯ (от позднелат. furcatus-разделённый).
ЦЕЛАЯ ЧАСТЬ ЧИСЛА, см. Дробная и целая части числа.
"ТЕЛЕВИДЕНИЕ И РАДИОВЕЩАНИЕ", ежемесячный литературно-критич. и теоретич. иллюстрированный журнал.
ЭЙРИ ФУНКЦИИ, функции Ai(z) и Bi(z).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8695912921652249431стоке, в др. районах страны представляет одну из самых ярких страниц в летописи созидательного труда сов. народа. На пустовавших извечно землях выросли сотни совхозов, построены пром. предприятия, организованы совр. науч. центры. Это не только позволило создать новую крупную зерновую базу на В. страны, но и коренным образом изменило экономику, культуру, весь облик огромных районов.

До Окт. революции 1917 степи вост. р-нов на небольших площадях осваивались переселенцами из густонаселённых областей России. Суровые климатич. условия и бедность крест, х-в позволяли заниматься здесь лишь примитивным земледелием, основанным на залежной системе (землю распахивали и неск. лет занимали зерновыми культурами, а затем, когда их урожаи резко снижались, переводили в залежь, часто на 20, 25 лет и более).

В годы Сов. власти постепенно создавались необходимые предпосылки для массового освоения Ц. и з. з. В соответствии с пост. Февральско-Мартовского (1954) пленума ЦК КПСС "О дальнейшем увеличении производства зерна в стране и об освоении целинных и залежных земель"в вост. р-ны направлялись сотни тыс. энтузиастов, в т. ч. св. 500 тыс.- по комсомольским путёвкам; быстрыми темпами стали создаваться новые совхозы, оснащённые мощной техникой. В 1954-60 было распахано 41,8 млн. га целины и залежи, в т. ч. 16,3 млн. га в РСФСР (Зап. Сибирь -6,2 млн. га, районы Урала - 4,2 млн. га, Вост. Сибирь и Д. Восток -4,2 млн. га, Поволжье - 1,7 млн. га) и 25,5 млн. га в Казахстане (гл. обр. в сев. обл.-Куста-найской, Северо-Казахстанской, Кок-четавской, Павлодарской, Целиноградской). В результате расширения и интенсивного использования пашни в этих р-нах увеличились площади под зерновыми культурами, возросли валовые сборы и гос. закупки зерна (см. табл.).

Освоение Ц. и з. з. потребовало значит, капитальных вложений (37,4 млрд. руб. за 1954-59); однако уже в 1961 гос-во за счёт дополнительно полученной продукции не только компенсировало затраченные средства, но имело св. 3,3 млрд. руб. чистого дохода. Целинные х-ва стали крупными поставщиками дешёвого товарного зерна; товарность хлеба в Казахстане в 1971-74 достигала в среднем 59%. Наряду с зерновым х-вом во многих р-нах (Алтайский край, Башкирская АССР, Саратовская обл., Казах. ССР и др.) развилось произ-во сах. свёклы, подсолнечника и др. с.-х. культур. Созданы благоприятные условия для животноводческих отраслей.

После Мартовского (1965) пленума ЦК КПСС, наметившего меры по интенсификации с. х-ва, осн. фактором дальнейшего роста произ-ва зерна в целинных р-нах стало повышение урожайности зерновых культур, к-рая за 1961-65 увеличилась почти вдвое. Большое значение придаётся размещению с.-х. культур в севооборотах, семеноводству и др. мероприятиям по повышению устойчивости зернового произ-ва. В результате возросшей культуры земледелия валовые сборы зерна в целинных р-нах РСФСР увеличились за 1954-74 в 2,5 раза, в Казах. ССР - в 6,2 раза; с освоенных земель получено св. 500 млн. т хлеба.

Освоение и использование Ц. и з. з. строятся на науч. основе, благодаря чему сводятся к минимуму отрицат. последствия, возникающие при нарушении ес-теств. биогеоценоза.

Об освоении земель в Нечернозёмной зоне РСФСР и орошаемых р-нах см. в статьях Сельское хозяйство, Мелиорация, Орошение, Осушение.

Лит.: Брежнев Л. И., Вопросы аграрной политики КПСС и освоение целинных земель Казахстана. Речи и доклады, 2 изд., М., 1974; Б а р а е в А. И., Освоение целинных и залежных земель в Казахстане, М., 1955; Двоек и н Б. Я., Сидоров И. ф., Целинный край, М., 1964; Проблемы сельского хозяйства Северного Казахстана и степных районов Западной Сибири. Сб. ст., М., 1967; Георгиев А. В., Хлеб Алтая, М.. 1973. Е. А. Ильичев.

ЦЕЛИНОГРАД (до 1961 -Акмо-линек), город, центр Целиноградской обл. Казах. ССР. Расположен на С. Казахского мелкосопочника, на прав, берегу р. Ишим, в 222 км к С.-З. от Караганды. Узел ж.-д. магистралей: Трансказахстанской (Петропавловск-Целиноград-Караганда-Чу) и Южно-Сибирской (Магнитогорск-Целиноград - Павлодар - Кулунда). Аэропорт. 222 тыс. жит. (1977; в 1939 - 31 тыс., в 1959-99 тыс., в 1970 - 180 тыс.).

Осн. в 1830 рус. войсками как крепость Акмолы (казах, ак - белый, мола -могила), к-рая стала центром торговли и сборным пунктом караванов, шедших из Ташкента и Бухары в Европ. Россию.

Целиноград. Площадь имени В. И. Ленина.

С 1832 - г. Акмолинск, с 1868 -уездный центр Акмолинской обл. (губ. город Омск). Сов. власть установлена 25 дек. 1917 (7 янв. 1918). В июне 1918 захвачен белогвардейцами, освобождён Красной Армией 26 нояб. 1919. С 1920 в составе Киргизской (Казахской) АССР, в 1920-28 центр Акмолинской губ., в 1928-30 - Акмолинского окр., в 1930-32 райцентр респ. подчинения. В 1929 соединён жел. дорогой с Петропавловском, в 1931 - с Карагандой. В 1932-39 райцентр Карагандинской обл. С 1936 в Казахской ССР, с 1939 центр Акмолинской обл. С 1954 стал организационным центром освоения целинных земель. В 1960-65 адм. ц. Целинного края; с 1965 областной центр. Ц.- крупный пром. центр Сев. Казахстана. Важнейшие пром. предприятия: з-ды с.-х. машин ("Казахсельмаш", "Целиноградсельмаш"), насосный, газовой аппаратуры, чугунолитейный, вагоноремонтный, керамический комбинат и др. Пищевая (комбинаты: мясной, молочный и хлебопродуктов, пивоваренный з-д), лёгкая (фарфоровый з-д, швейная ф-ка и др.) пром-сть; произ-во кирпича, железобетонных изделий, деталей домостроения, асфальта и др. ТЭЦ; линии электропередач связывают Ц. с Карагандой, Павлодаром, Петропавловском, Рудным.

Старая часть города имеет прямоугольную сеть улиц. С 1960-х гг. развернулись большие строит, работы. По ген. плану 1961-62 (гл. арх. проекта Г. Я. Глад-штейн) на свободных землях на Ю.-В. города созданы новые жилые р-ны, застроенные многоэтажными домами по типовым проектам и обществ, зданиями [Дворец целинников (Дворец культуры; 1960-64, арх. О. Крауклис, Д. Данне-берг, П. Фогель), Дом молодёжи (1974, арх. А. Т. Полянский и др.), гостиница "Ишим", телецентр и др.].

Целиноград. Дворец целинников. 1960-64. Архитекторы О. Крауклис, Д. Даннеберг, П. Фогель.

В Ц.- инженерно-строит., с.-х., мед. и пед. ин-ты; ж.-д. и автомоб. транспорта, машиностроит., механико-технологич., строит., строит, транспортного строительства, кооперативный, финансово-эконо-мич. техникумы; совхоз-техникум; пед. и 2 мед. училища. Драматич. театр. Областной краеведческий музей.

Лит.: Дубицкий А. Ф., Где течет Ишим. Из истории Целинограда и Целинного края, А.-А., 1965; Д оса нов Б., Целиноград, А.-А., 1971. О. Р. Назаревский.

ЦЕЛИНОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ (до 1961 - Акмолинская;, в составе Казах. ССР. Образована 24 апр. 1961 (впервые образована 14 окт. 1939, упразднена 26 дек. 1960). Пл. 124,6 тыс. км2. Нас. 812 тыс. чел. (1977). Делится на 13 адм. районов. Имеет 5 городов и 12 посёлков гор. типа. Центр - Целиноград. Награждена орденом Ленина 28 окт. 1958. (Карту см. на вклейке к стр. 480).

Природа. Ц. о. расположена в сев. части республики, в верх, течении р. Ишим. Большая часть терр. находится в пределах сев.-зап. окраины Казахского мелкосопочника (вые. 300-400 м). На В.- горы Ерментау, на Ю.-З.- Тен-гиз-Кургальджинская впадина. Сев. часть терр. равнинная с отдельными возвышенностями (г. Домбыралы, 471 м).

Климат резко континентальный, засушливый, с жарким сухим летом (ср. темп-ры июля ок. 20 "С на С. и 22 °С на Ю.), с пылевыми бурями и суховеями, с резкими колебаниями темп-ры в течение суток; зима продолжительная, холодная и малоснежная, с сильными ветрами и метелями (ср. темп-ры янв. ок. -18 °С на С. и ок. -16 °С на Ю.). Осадков выпадает 200-250 мм на Ю.-З. и 300-350 мм на С.; в горах - более 350 мм в год. Вегетационный период ок. 165 сут.

Самая большая река - Ишим (басе. Оби), протекает примерно в средней части области с В. на 3. (с притоками справа Колутон и Жабай); в мелкосопоч-нике начинаются реки Силети (Селеты) (на С.-В.), Нура и Куланутпес (на Ю.-В.), к-рые заканчиваются в бессточных озёрах. До 90% годового стока рек проходит в весенний паводок; летом они сильно мелеют, а нек-рые из них пересыхают. Для водоснабжения пром. центров и с.-х. р-нов построено крупное Вячеслав-ское водохранилище в р-не Целинограда. Много озёр, гл. обр. солёных (Тен-гиз, Киякты, Кыпшак и др.); из пресных: Кургальджин, Кожаколь, Итемген и др.

Большая часть области лежит в зоне степей на тёмно-каштановых, нередко засоленных почвах; это - основной район неполивного земледелия и распашки целины. На С.-З.- разнотравно-ковыльные степи на юж. чернозёмах, к-рые также почти полностью распаханы. На крайнем Ю.- полупустынные полын-но-ковыльные степи на светло-каштановых почвах с пятнами солонцов и солончаков. В пойме р. Ишим и др. рек - раз-нотравно-злаковые луга на луговых солонцовых почвах. В Тенгиз-Кургальд-жинской впадине - пустынная растительность солонцов и солончаков. На более возвышенных местах мелкосопочни-ка - небольшие участки разреженных сосново-берёзовых лесов на сильнощеб-нистых горных чернозёмах, это - основные массивы летних пастбищ. В степях (на неосвоенных участках земель) встречаются грызуны,