БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ТУРБОХОД, судно, приводимое в движение паровой или газовой турбиной.
УБИЙСТВО, в уголовном праве преступление.
УЗБЕКСКИЙ ЯЗЫК, язык узбеков.
УПСАЛА (Uppsala), город в Швеции.
ФОРМООБРАЗОВАНИЕ, образование грамматич. форм слова.
ФОТОТАКСИС (от фото... и греч. taxis - расположение).
ФУРКАЦИЯ (от позднелат. furcatus-разделённый).
ЦЕЛАЯ ЧАСТЬ ЧИСЛА, см. Дробная и целая части числа.
"ТЕЛЕВИДЕНИЕ И РАДИОВЕЩАНИЕ", ежемесячный литературно-критич. и теоретич. иллюстрированный журнал.
ЭЙРИ ФУНКЦИИ, функции Ai(z) и Bi(z).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8695912921652249431Только в Москве выращено 214,6 млн. шт. цветов, в т. ч. 104,8 млн. в закрытом грунте. Ежегодно на цветники в садах, парках, скверах столицы высаживают более 50 млн. шт. цветочной рассады. Ц. в РСФСР занимаются также х-ва и н.-и. учреждения Мин-ва с. х-ва.

Цветоводы Латвии в 9-й пятилетке продали населению более 100 млн. шт. цветов, в основном роз, гвоздик, гладиолусов, цикламенов. Большинство их выращено в закрытом грунте. В 1971-75 построено 45 тыс. м2 теплиц для выращивания цветов и декоративно-лиственных растений. Выделены х-ва (в Риге, Ту-кумсе, Лиепае), специализирующиеся на размножении луковичных культур-нарциссов и тюльпанов.

Осн. задачи Ц. в 10-й (1976-80) пятилетке: увеличить произ-во цветов, улучшить их ассортимент (путём выведения новых сортов и введения в культуру растений дикорастущей флоры) и качество семенного и посадочного материала; ликвидировать сезонность поступления цветочной продукции; уменьшить себестоимость продукции за счёт механизации посадки и ухода за растениями, особенно в защищённом грунте, и др. Науч. работой в области Ц. в СССР занимаются н.-и. ин-ты плодоводства и садоводства, в к-рых созданы спец. отделы, ботанич. сады (напр., Гл. ботанический сад АН СССР, Никитский ботанич. сад), Академия коммунального х-ва им. К. Д. Панфилова, Станция декоративного садоводства, Моск. с.-х. академия им. К. А. Тимирязева, специализированные совхозы (напр., "Южные культуры" и "Цветы Кубани" в Краснодарском крае). Большую работу проводят секции об-в охраны природы, цветоводы-любители. Издаётся журнал "Цветоводство".

За рубежом Ц. развито во мн. странах, особенно в европейских. В ФРГ, Нидерландах, Италии, Франции, Болгарии, Дании, Польше, ГДР и др. Ц. составляет важную отрасль экономики, а его продукция является предметом экспорта. Напр., Нидерланды, специализирующиеся на произ-ве луковиц тюльпана, гиацинта, нарцисса, ежегодно выращивают их более 2 млрд. шт. и ок. 850 млн. шт. экспортируют (1970). В ФРГ производят более 94 млн. шт. срезанных роз и 113 млн. шт. гвоздик (основные культуры), в Нидерландах соответственно 1170,5 млн. и 354,5 млн., Дании- 52,4 млн. и 16 млн. (1970). Большое внимание Ц. уделяется также в Японии, США, Индии, Мексике и др.

Лит.: К л а н г И. И., Городское цветочное хозяйство. (Оранжереи и парники), М., 1953; Волошин М. П., Забелин И. А., К о р м и л и ц ы н А. М., Южное цветоводство, Симферополь, 1959; К и с е л е в Г. Е., Цветоводство, 3 изд., М., 1964.

В. Н. Былов.

"ЦВЕТОВОДСТВО", ежемесячный научно-производственный журнал Мин-ва с. х-ва СССР. Издаётся в Москве с 1958 для агрономов-цветоводов, работников в области озеленения и декоративного садоводства, селекционеров, цветоводов-любителей и др. Освещает опыт работы цветоводч. х-в и секций цветоводства об-в охраны природы СССР, зарубежный опыт, публикует статьи о новинках селекции, механизации цветоводства, проекты цветников и т. п. Тираж (1977) 200 тыс. экз.

ЦВЕТОВОЕ ЗРЕНИЕ, цветное зрение, цветовосприятие, способность глаза человека и мн. видов животных с дневной активностью различать цвета, т. е. ощущать отличия в спектральном составе видимых излучений и в окраске предметов. Видимая часть спектра включает излучения с разной длиной волны, воспринимаемые глазом в виде различных цветов. Ц. з. обусловлено совместной работой нескольких све-топриёмников, т. е. фоторецепторов сетчатки разных типов, отличающихся спектральной чувствительностью. Фоторецепторы преобразуют энергию излучения в физиол. возбуждение, к-рое воспринимается нервной системой кьк различные цвета, т. к. излучения возбуждают приёмники в неодинаковой степени. Спектральная чувствительность фоторецепторов разного типа различна и определяется спектром поглощения зрительных пигментов. Каждый светоприёмник в отдельности не способен различать цвета: все излучения для него отличаются лишь одним параметром - видимой яркостью, или светлотой, т. к. свет любого спектрального состава оказывает качественно одинаковое физиол. воздействие на каждый из фотопигментов-В связи с этим любые излучения при определённом соотношении их интенсив-ностей могут быть полностью неразличимы друг от друга одним приёмником. Если в сетчатке есть неск. приёмников, то условия равенства для каждого из них будут различными. Поэтому для сочетания неск. приёмников мн. излучения не могут быть уравнены никаким подбором их интенсивностей.

Основы современных представлений о Ц. з. человека разработаны в 19 в. англ, физиком Т. Юнгом и нем. учёным Г. Гельмгольцем в виде т. н. трёхкомпо-нентной, или трихроматической, теории цветовосприятия. Согласно этой теории, в сетчатке глаза человека имеются три типа фоторецепторов (колбочковых клеток), чувствительных в разной степени к красному, зелёному и синему свету. Однако физиол. механизм цветовосприятия позволяет различать не все излучения. Так, смеси красного и зелёного в определённых соотношениях неотличимы от жёлто-зелёного, жёлтого и оранжевого излучений; смеси синего с оранжевым могут быть уравнены со смесями красного с голубым или с сине-зелёным. У некоторых людей наследственно отсутствует один (см. Дальтонизм) или два светоприёмника из трёх, в последнем случае Ц. з. отсутствует.

Ц. з. свойственно мн. видам животных. У позвоночных (обезьяны, мн. виды рыб, земноводные), а из насекомых у пчёл и шмелей Ц. з. трихроматическое, как и у человека. У сусликов и мн. видов насекомых Ц. з. дихроматическое, т. е. основано на работе двух типов све-топриёмников, у птиц и черепах, возможно, - четырёх. Для насекомых видимая область спектра смещена в сторону коротковолновых излучений и включает ультрафиолетовый диапазон. Поэтому мир красок насекомого существенно отличается от нашего.

Осн. биол. значение Ц. з. для человека и животных, существующих в мире несамосветящихся объектов, - правильное узнавание их окраски, а не просто различение излучений. Спектральный состав отражённого света зависит как от окраски предмета, так и от падающего света и поэтому подвержен значительным изменениям при перемене условий освещения. Способность зрительного аппарата правильно узнавать (идентифицировать) окраску предметов по их отражательным свойствам в меняющихся условиях освещения наз. константностью восприятия окраски (см. Цвет). Ц. з. - важный компонент зрит, ориентации животных. В ходе эволюции мн. животные и растения приобрели разнообразные средства сигнализации, рассчитанные на способность животных-"наблюдателей" воспринимать цвета. Таковы ярко окрашенные венчики цветков растений, привлекающие насекомых и птиц опылителей; яркая окраска плодов и ягод, привлекающая животных распространителей семян; предупреждающая и отпугивающая окраска ядовитых животных и видов, им подражающих; "плакатная" раскраска мн. тропич. рыб и ящериц, имеющая сигнальное значение в территориальных взаимоотношениях; яркий брачный наряд, носящий сезонный или постоянный характер, свойственный множеству видов рыб, птиц, пресмыкающихся, насекомых; наконец, спец. средства сигнализации, облегчающие у рыб и птиц взаимоотношения между родителями и потомством.

См. также Биооптика, Глаз, Зрение, Зрения органы.

Лит.: Н ю б е р г Н. Д., Курс цветоведения, М.-;Л., 1932; Крав ков С. В., Цветовое зрение, М., 1951; К а н а е в И. И., Очерки из истории проблемы физиологии цветового зрения от античности до XX века, Л., 1971; Физиология сенсорных систем, ч. 1, Л., 1971 (Руководство по физиологии); О р-л о в О. Ю., Об эволюции цветового зрения у позвоночных, в кн.: Проблемы эволюции, т. 2, Новосиб., 1972. О. Ю. Орлов.

ЦВЕТОВОЙ КОНТРАСТ, 1) в цветовых измерениях (колориметрии) характеристика разницы между двумя цветно

[2833-10.jpg]

в силу того, что число пороговых ц. к. при переходе от одной точки к другой на треугольнике цветности зависит от пути перехода, причём прямая, соединяющая две точки цветности, обычно не соответствует миним. числу пороговых Ц. к.

Стремление построить такой треугольник цветности, на к-ром прямая соответствовала бы миним. числу пороговых Ц. к., а равные прямолинейные отрезки — равному их числу, ведёт к построению т. н. равноконтрастных диаграмм цветности. Однако эта задача решена пока лишь приблизительно.

Лит.: Мешков В. В., Основы светотехники, ч. 2, М.Л., 1961. А. В. Лиизов.

2) В физиологической оптике и теориях цветового зрения изменение восприятия к.-л. цвета, вызываемое одновременным (одновременный Ц. к.) или предварительным (последоват. Ц. к.) воздействием на глаз излучения другого (т. н. индуцирующего) цвета. Одновременный Ц. к. происходит под влиянием действия на цветочувствительные фоторецепторы сетчатки глаза окружающего цветового фона или цветов, соприкасающихся с исследуемым. Последоват. Ц. к. требует малого времени между действиями на фоторецепторы индуцирующего и исследуемого цветов. В результате восприятие цвета может меняться как по светлоте, так и по цветовому тону и насыщенности (см. Цвет). Эти изменения всегда увеличивают цветовые различия. Так, серое поле на белом фоне темнеет, а на чёрном - светлеет; серое на красном - зеленеет, а на жёлтом - синеет, и т. д.

Явления обоих типов Ц. к. тесно с