БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ТУРБОХОД, судно, приводимое в движение паровой или газовой турбиной.
УБИЙСТВО, в уголовном праве преступление.
УЗБЕКСКИЙ ЯЗЫК, язык узбеков.
УПСАЛА (Uppsala), город в Швеции.
ФОРМООБРАЗОВАНИЕ, образование грамматич. форм слова.
ФОТОТАКСИС (от фото... и греч. taxis - расположение).
ФУРКАЦИЯ (от позднелат. furcatus-разделённый).
ЦЕЛАЯ ЧАСТЬ ЧИСЛА, см. Дробная и целая части числа.
"ТЕЛЕВИДЕНИЕ И РАДИОВЕЩАНИЕ", ежемесячный литературно-критич. и теоретич. иллюстрированный журнал.
ЭЙРИ ФУНКЦИИ, функции Ai(z) и Bi(z).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8695912921652249431etalle, дословно - пёстрые металлы). В технике принята условная классификация Ц. м., по к-рой они разделены по различным признакам, характерным для той или иной группы: лёгкие металлы, тяжёлые цветные металлы, благородные металлы (в т. ч. платиновые металлы), тугоплавкие металлы, рассеянные металлы (см. Рассеянные элементы), редкоземельные металлы (см. Редкоземельные элементы), радиоактивные металлы (см. Радиоактивные элементы). Большая группа Ц. м. относится к редким металлам. См. также Металлы, Металлургия.

"ЦВЕТНЫЕ МЕТАЛЛЫ", ежемесячный научно-технич. и производств, журнал, орган Мин-ва цветной металлургии СССР и Центр, правления Научно-технич. об-ва цветной металлургии. Осн. в Москве в 1926. Освещает достижения советской и зарубежной науки в области цветной металлургии, вопросы новой техники и технологии, экономики и организации производства. Тираж (1977) 7 тыс. экз. Переиздаётся на англ, языке в США (с 1960).

ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ ИНСТИТУТ Государственный научно-исследовательский (Гинцвет-мет), находится в ведении Мин-ва цветной металлургии СССР. Создан в 1930 в Москве. Специализируется в области обогащения и металлургии тяжёлых цветных металлов. В- состав ин-та входят также спец. конструкторское бюро и Рязанский опытно-экспериментальный з-д. Издаются ч Научные труды Гин-цветмета". Ин-ту дано право приёма к защите кандидатских диссертаций. Из Ц. м. и. в 30-х гг. выделились Всесоюзный н.-и. и проектный ин-т алюминиевой, магниевой и электродной пром-сти, Гиредмет, Унипромедь и др. ин-ты.

ЦВЕТНЫХ ПОЛОС ГЕНЕРАТОР, устройство для получения телевиз. ис-пытат. сигналов, создающих на экране цветного кинескопа изображение в виде цветных и ахроматин, полос. Распространены Ц. п. г., позволяющие получать на экране 8 равных по ширине и высоте вертикальных полос: белую, жёлтую, голубую, зелёную, красную, пурпурную, синюю, чёрную. Яркость полос убывает слева направо. На выходе Ц. п. г. создаются 3 видеосигнала прямоугольной формы с частотами следования для зелёного, красного и синего цветов, равными соответственно fCTр, 2 fтр и 4 fCTр, где fCTр - частота строчной развёртки. Эти сигналы подаются на вход видео-контрольного устройства или декодирующего устройства для получения полного сигнала цветных полос (в последнем случае после декодирования полного сигнала получают 3 цветоразностных сигнала, служащих для осциллографич. контроля работы и настройки декодирующего устройства). Полный сигнал Ц. п. г. используется также для контроля искажений, создаваемых видеомагнитофонами, передающими телевиз. станциями, линиями связи и т. д. Отд. виды искажений могут контролироваться визуально -по изображению цветных полос, воспроизводимых на экране кинескопа; изображение в виде вертикальных цветных полос, ограниченных по высоте, входит в состав универсальных электрич. испы-тат. таблиц.

Лит. см. при ст. Цветное телевидение. Н. Г. Дерюгин.

ЦВЕТОВАЯ СЛЕПОТА, неспособность различать цвета. Полная Ц. с., при к-рой не различаются никакие цветовые оттенки, встречается редко. О частичной Ц. с. см. Дальтонизм.

ЦВЕТОВАЯ ТЕМПЕРАТУРА (Гс), спектрофотометрическая или колориметрическая температура, параметр, характеризующий ход интенсивности I(ЛЯМБДА) излучения к.-л. источника с изменением длины волны X в оптическом диапазоне непрерывного спектра. Ц. т. принимают равной темп-ре абсолютно чёрного тела, имеющего в рассматриваемом интервале длин волн то же относит, распределение интенсивности (см. Планка
закон излучения), что и данный источник. Ц. т. характеризует относит, вклад излучения данного цвета в излучение источника, т. е. видимый цвет источника. Понятие Ц. т. широко применяется в астрофизике, гл. обр. при изучении распределения энергии в спектрах звёзд (см. Температура в астрофизике).

ЦВЕТОВЕДЕНИЕ, систематизированная совокупность данных физики, физиологии и психологии, относящихся к процессам восприятия и различения цвета. Ц. включает физ. теорию цвета, теории цветового зрения и вопросы измерения и количеств, выражения цвета (см. Цветовые измерения). В последней трети 20 в. Ц. находится в стадии активного становления в связи с прогрессом составляющих его отд. разделов науки.

ЦВЕТОВОДСТВО, отрасль растениеводства, занимающаяся выращиванием цветочно-декоративных растений для получения цветов на срезку, высадки их в садах, парках, скверах, для внутреннего украшения помещений. В зависимости от назначения и состава растений различают Ц. открытого и закрытого (теплицы, оранжереи, парники) грунта. В открытом грунте возделывают приспособленные к местным условиям многолетние и однолетние цветочные культуры (флоксы, пионы, ирисы, анютины глазки, шалфей, лобелию, петунию и др.). В закрытом грунте выращивают теплолюбивые растения (розу, гвоздику, цикламен), комнатные растения (пальмы, кактусы, алоэ, аспарагусы), проводят зимнюю выгонку сирени, тюльпанов и др. (см. Выгонка растений).

Ц. занимаются с глубокой древности. Священные рощи Др. Греции изобиловали розами, гвоздиками, нарциссами, лилиями, маками, маргаритками, примулами и др. цветочными растениями. Садовники Др. Египта и Месопотамии в течение всего года выращивали розы, ландыши, маки; в папирусах упомянуты любимые цветы египтян - лотос, лилия, мирта, резеда. В Др. Риме увлечение декоративными садами с красивоцвету-щими растениями (розами, крупноцветным левкоем, гвоздикой и др.) было очень велико. Римляне ввозили цветы из Греции, Египта, Карфагена и Индии.

В Др. Руси цветниками славились монастырские сады, сады князей и бояр, называвшиеся чраем" или чрайгорода-ми". Много цветов было в усадьбе основателя Москвы Юрия Долгорукого. В саду Моск. Кремля в 16-17 вв. выращивали махровые пионы, белые и жёлтые лилии, алые мальвы, жёлтые и лазоревые ирисы, тюльпаны, нарциссы и др. цветочные растения. С 17 в. в Москве известны махровые розы. В нач. 18 в. в России стали создавать архитектурные сады и парки с цветниками - Летний сад (1704) в Петербурге, сады Петергофа (1714-25), позднее парки в Царском Селе, в крупных подмосковных имениях- Архангельском, Останкино и др., а в 18-19 вв. - и за пределами Петербурга и Москвы (напр., Алупкинский и Ливадийский парки на Юж. берегу Крыма). Крупное любительское Ц. было сосредоточено в основном в помещичьих и гор. усадьбах; пром. Ц. и продажей цветов и их семян занимались в России гл. обр. иностр. фирмы.

За годы Советской власти Ц. достигло значит, успехов. Этому способствовал ряд постановлений партии и пр-ва, связанных с реконструкцией и благоустройством городов, пром. центров, рабочих посёлков, сел. населённых пунктов, с развитием озеленения (см. Озеленение населённых мест) и садово-паркового стр-ва. В 1950-70 созданы крупные оранжерейно-тепличные комбинаты, цве-товодч. х-ва (в Москве, Ленинграде, Краснодарском крае, в Крыму, на Кавказе, в Прибалтике, Сибири и др.), выращивающие цветы на срезку, рассаду, семенной и посадочный материал. Пром. Ц. занимаются мн. овощные тепличные комбинаты, а также колхозы и совхозы. На мн. пром. предприятиях созданы "зелёные цехи", в к-рых выращивают цветочно-декоративные растения для внутризаводского озеленения. Значительно расширилась работа по селекции цветочных растений. Получено много новых сортов; нек-рые из них были отмечены золотыми и серебряными медалями на между-нар. выставках. Больших успехов добились селекционеры, создавшие новые сорта роз (И. П. Ковтуненко, И. И. Штанъ-ко), сирени (Л. А. Колесников) и др. цветочно-декоративных растений. В 1957 было организовано гос. сортоиспытание цветочно-декоративных культур в РСФСР, а в 1964 - в общесоюзном масштабе. В 1975 на сортоучастках Гос. комиссии по сортоиспытанию с.-х. культур была дана оценка 2353 сортам, районировано 836 сортов.

Особенно много было сделано для развития Ц. в 9-й (1971-75) пятилетке. В основном определилась сеть х-в, занимающихся Ц., и их специализация, значительно изменён и расширен ассортимент цветочных растений, освоен выпуск теплиц с автоматич. регулированием темп-ры и влажности воздуха. Совершенствовалась технология выращивания цветочно-декоративных культур, что дало возможность увеличить выход цветов f 1 м2в 1,5-2 раза (по сравнению с 1970), иапр. к 1976 выпуск срезанных роз с L лг увеличен до 140 шт. Произ-во цветочных семян, к-рые в основном выращивают совхозы объединения "Союзсортсем-овощ", за 1965-75 возросло в 8 раз (в 1975 заготовлено 751,6 ц). В ряде х-в внедрена новая технология выращивания гладиолусов на срезку в осенне-зим-ний период, позволяющая получать с 1 м2 защищённого грунта 120-150 шт. (вместо 70-80 шт.) цветов. Наиболее развито пром. Ц. в РСФСР, Прибалтике, на Украине, в республиках Ср. Азии.

В РСФСР цветоводч. х-ва объединения "Цветы" - осн. поставщики посадочного материала цветочных растений для озеленения городов республики, а также срезанных цветов для продажи населению. В 9-й пятилетке совхозы объединения ежегодно выращивали ок. 0,5 млн. саженцев роз, до 4,5 млн. укоренённых черенков гвоздики, до 23 млн. луковиц тюльпанов, нарциссов и др., 35 млн. шт. цветов для срезки. В х-вах построено св. 1,2 млн. м оранжерей и теплиц, созданы новые цветочные комбинаты, что позволит выпускать больше цветочной продукции зимой.