БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ТУРБОХОД, судно, приводимое в движение паровой или газовой турбиной.
УБИЙСТВО, в уголовном праве преступление.
УЗБЕКСКИЙ ЯЗЫК, язык узбеков.
УПСАЛА (Uppsala), город в Швеции.
ФОРМООБРАЗОВАНИЕ, образование грамматич. форм слова.
ФОТОТАКСИС (от фото... и греч. taxis - расположение).
ФУРКАЦИЯ (от позднелат. furcatus-разделённый).
ЦЕЛАЯ ЧАСТЬ ЧИСЛА, см. Дробная и целая части числа.
"ТЕЛЕВИДЕНИЕ И РАДИОВЕЩАНИЕ", ежемесячный литературно-критич. и теоретич. иллюстрированный журнал.
ЭЙРИ ФУНКЦИИ, функции Ai(z) и Bi(z).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8695912921652249431едовали К. Либерман и К. Гребе (1869). О. Витт предложил в 1876 т. н. хромофорную теорию, согласно к-рой за окраску органических соединений ответственны группы атомов, содержащие кратные связи, напр. -N =N-, -N = O. Эти группы были названы хромофорами (от греч. chroma -цвет и phoros -несущий). Р. Ниецкий и англ, химик Г. Армстронг отметили (1888) исключительную роль хи-ноидных хромофоров. Значит, влияние на окраску органич. веществ, согласно хромофорной теории, имели группы -ОН, -SH, NH2-, С6Н5О- и др., названные ауксохромами (от греч. аихо - увеличиваю). В. А. Измаильский пришёл в 1915 к выводу, что истинное строение красителей описывается не классич. структурной формулой, а отвечает нек-рому промежуточному состоянию, названному позднее мезомерным. Для этого состояния характерна делокализация связей и зарядов атомов в молекуле (см. Мезомерия). Особенно легко такая делокализация происходит в молекулах, содержащих систему сопряжённых связей в сочетании с расположенными на её концах электронодонорными и электро-ноакцепторными группами (см. Органическая химия, Сопряжение связей). Это сочетание, характерное практически для всех типов красителей, обусловливает как лёгкость поляризации молекул (вследствие смещения л-электронов по цепи сопряжения), так и перехода молекул в возбуждённое состояние. Первое определяет интенсивность поглощения света, второе - глубину окраски вещества.

В соответствии с указанными положениями, чем длиннее цепь сопряжения в молекуле вещества, тем глубже его цвет. Так, даже в ряду углеводородов С6Н5-(СН = СН)n-С6Н5 Х.макс возрастает от 306 нл (при п = 1) до 403 нм (при п = 5).

Молекулы соединений, цепь сопряжения к-рых завершается электрснодонор-ными и электроноакцепторными группами, окрашены глубже. Так, в ряду веществ типа I Хмакс меняется от 312 нм (п - 1> до 519 нм (п = 3).
[2833-3.jpg]

Увеличение поляризуемости концезых групп приводит к дальнейшему углублению окраски; так, для красителей типа II Хмакс изменяется от 450 нм (п = 0) до 760 нм (п = 3).
[2833-4.jpg]

Анализ структуры заместителей и пространственных факторов позволяет предвидеть их влияние на окраску соединений. Напр., нарушение плоскостного строения молекул азокрасителей типа Па
[2833-5.jpg]

вследствие выведения (CH3)2N-rpyппы из плоскости бензольного кольца объёмным заместителем R сопровождается гипсохромным эффектом: Хмакс при переходе от R = Н к R = (СН3)2СН-смещается от 475 нм до 420 нм.

Пространственные затруднения в самой цепи сопряжения значительно изменяют характер поглощения. Так, если поворот одной части молекулы красителя относительно другой происходит по связи, близкой к простой (а в III), то наблюдается гипсохромный эффект, если поворот происходит по связи более высокого порядка (6 в IV), то наблюдается батохром-ный эффект. Напр., при замене R = Н на R = СН3 в III Хмакс меняется от 528 нм до 467 нм, а в IV - от 521 нм до 542 нм.
[2833-6.jpg]

Цвет красителей весьма чувствителен к введению в полиметиновую цепь полярных заместителей X, Y. Электроно-донорные заместители в чётных положениях цепи сопряжения вызывают гипсохромный, электроноакцепторные - батохромный эффект. При введении тех же заместителей в нечётное положение происходит обращение эффекта. Напр.,
[2833-7.jpg]
[2833-8.jpg]

Сов. химиком А. И. Киприановым в 1964 показано влияние на цветность красителей внутримолекулярного взаимодействия хромофоров. Напр., бисциа-нин VIII характеризуется двумя Хмакс (522 и 581 нм), сдвигающимися относительно Лямда макс исходных ("материнских") красителей IX (562 нм) и X (558 нм) соответственно в коротковолновую и длинноволновую части спектра.
[2833-9.jpg]

Положение Ц. т. о связи окраски вещества с возбуждением электронов при-ложимо не только к органич. соединениям, содержащим протяжённые системы сопряжённых связей, но и к др. типам окрашенных веществ. Так, для неорганич. соединений появление окраски может быть связано с наличием сильно выраженной деформации электронных орбита-лей; при этом основную роль играет поляризация анионов, увеличение деформи-руемости которых должно благоприятствовать возникновению цветности. Окраску некоторых типов неорганич. веществ связывают, кроме того, с наличием в их молекулах атомов с вакантными орбита-лями. Предполагают, напр., что окраска комплексных ионов (см. Комплексные соединения) обусловлена присутствием в них атомов элементов с незаполненными d- или f-орбиталями. Интенсивное поглощение света такими ионами связано с переносом электронов лигандов на вакантные орбитали центрального атома.

Для расчёта полос поглощения окрашенных хим. соединений (исходя из их структурных формул) существуют кван-товомеханич. методы, к-рые во многих случаях дают результаты, совпадающие с экспериментом. Расчёты полос поглощения красителей, молекулы к-рых имеют сложное (особенно несимметричное) строение, пока трудно осуществимы. Лит.: Бальхаузен К., Введение в теорию поля лигандов, пер. с англ., М., 1964; Д я д ю ш а Г. Г., Электронные спектры и строение симметричных органических соединений, "Украинский химический журнал", 1964, т. 30, № 9; е г о же, Влияние замыкания хромофора в симметричный цикл, там же, № 11; Chemical applications of spectro-scopy, ed. W. West, N. Y., 1968; Т е р e н и н А. Н., Фотоника молекул красителей и родственных органических соединений, Л., 1967; Венкатараман К., Химия синтетических красителей, пер. с англ., т. 1 - 3, Л., 1956-74; Штерн Э., Т и м м о н с К., Электронная абсорбционная спектроскопия в органической химии, пер. с англ., М., 1974; Киприанов А. И., Введение в электронную теорию органических соединений, 2 изд., К., 1975. „ Г. Г. Дядюша.

ЦВЕТНЫЕ БЕКАСЫ (Rostratulidae), семейство птиц подотряда куликов. Дл. тела 19-24 см. Клюв длинный, твёрдый, слегка расширенный на вершине. Шея короткая. Ноги относительно короткие, пальцы длинные. Оперение бурое с оливковыми, серыми и белыми пе-стринами и пятнами. Самцы мельче самок, окрашены более тускло. 2 вида. Распространены в тропиках и субтропиках Вост. и Юж. Азии, на о-вах Филиппинского архипелага, в Австралии, Африке и на юге Юж. Америки; в СССР в Приморский край залетает Ц. б. R. benghalensis. Живут Ц. б. скрытно, на болотах. Гнёзда на земле. В кладке 2-5 яиц. Насиживает яйца и водит птенцов только самец. Питаются насекомыми, червями и др. беспозвоночными, иногда семенами.

Цветной бекас Rostratula benghalensis.

"ЦВЕТНЫЕ КНИГИ", общее наименование нек-рых публикаций (большей частью официальных) политич. документов, издаваемых в разных странах в виде тематич. сборников (назв. даётся по постоянному цвету обложки). Впервые публикации материалов парламента и дипломатия, документов в виде "Ц, к." -"синих" (Blue Books), а позднее также и ч белых" (White Papers) - появились в Англии в 17 в. В др. странах систематич. публикация "Ц. к." началась с 60-х гг. 19 в.: в 1861 во Франции (чжёлтые") и Италии ("зелёные"), в 1868 в Австро-Венгрии (чкрасные"; по вопросам внешней торговли - чкоричневые"), в 1870 в Германии (чбелые", гл. обр. по колон, вопросам). В кон. 19-нач. 20 вв. начали публиковаться чкрасные книги" в Турции и Испании, чзелёные" - в Болгарии, Румынии, Мексике, Бразилии, чсерые" - в Бельгии, Дании, Японии, чбелые" - в Португалии, Греции, Польше, Чехословакии, ч оранжевые" - в Нидерландах, чсиние" -в Сербии, Швеции. После нач. 1-й мировой войны 1914-18 воюющие страны опубликовали ряд чЦ. к.", среди к-рых -2 "оранжевые книги" царского пр-ва (иногда чоранжевыми книгами" называли 18 публикаций царского пр-ва за 1905-15, включая т. н. чмалиновую книгу" - сб. документов о переговорах с Японией в 1903-04). Практика издания чЦ. к." по различным вопросам получила в 20 в. широкое распространение. Официальные чЦ. к.", публикуемые в капиталистич. странах, могут быть ценным ист. источником, но требуют критич. анализа, т. к. подбор документов нередко является тенденциозным, а сами документы подвергаются ч редактированию". В 1920-22 Наркоминделом РСФСР был издан ряд чкрасных книг" (напр., ч Красная книга. Сборник дипломатических документов о русско-польских отношениях 1918-1920", 1920). Правительство ВНР в 1956-57 опубликовало сб. документов под назв. ч Белая книга. Контрреволюционные силы в венгерских октябрьских событиях" (пер. с венг., ч. 1-2, 1956-57). Ряд "белых книг" издан правительством ГДР (напр., ч Белая книга. Германская Демократическая Республика и Организация Объединённых Наций", 1969). К ч Ц. к." относят также нек-рые сб. документов неправительств, орг-ций (напр., ч Коричневая книга о поджоге рейхстага и гитлеровском терроре", 1933, опубликованная Интер-нац. к-том помощи жертвам гитлеровского фашизма; чбелые книги", подготовленные обществ, орг-циями ГДР и ФРГ в 50-х гг., Вьетнама в 60-70-х гг.). , А. Б. Герман.

ЦВЕТНЫЕ МЕТАЛЛЫ, технич. название всех металлов и их сплавов (кроме железа и его сплавов, называемых чёрными металлами). Термин чЦ. м."в рус. яз. соответствует термину чнежелезные металлы" во мн. др. языках: англ. -non-ferrous metals; франц.- metaux non-ferreux, metaux non-ferrugineux; нем. -Nichteisenmetalle (также farbige Me-talle - цветные металлы и Buntm