БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ТУРБОХОД, судно, приводимое в движение паровой или газовой турбиной.
УБИЙСТВО, в уголовном праве преступление.
УЗБЕКСКИЙ ЯЗЫК, язык узбеков.
УПСАЛА (Uppsala), город в Швеции.
ФОРМООБРАЗОВАНИЕ, образование грамматич. форм слова.
ФОТОТАКСИС (от фото... и греч. taxis - расположение).
ФУРКАЦИЯ (от позднелат. furcatus-разделённый).
ЦЕЛАЯ ЧАСТЬ ЧИСЛА, см. Дробная и целая части числа.
"ТЕЛЕВИДЕНИЕ И РАДИОВЕЩАНИЕ", ежемесячный литературно-критич. и теоретич. иллюстрированный журнал.
ЭЙРИ ФУНКЦИИ, функции Ai(z) и Bi(z).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8695912921652249431поочерёдной частотной модуляцией поднесу-щих колебаний сигналами Д'R = -a-E'R-Y и Д'B = a2 E'B-Y (а1 = 1,9; а2 = 1,5) т. о., что в одних строках телевизионного кадра (напр., чётных) модуляцию производят сигналом Д'я (центральная частота f0R колебаний поднесущей частоты при этом равна 4,406250 Мгц), в других - сигналом Д'в (центральная частота f0B= 4,250000 Мгц). В результате в канале передачи в каждой строке имеется сигнал яркости E'Yи один из цветовых сигналов Д'Rили Д'в. В приёмнике для формирования цветоразностных сигналов необходимо одновременное присутствие обоих сигналов Д'Rи Д'B. Для их совпадения во времени используется ультразвуковая линия задержки (УЛЗ): задержка производится на время развёртки одной строки (64 мксек). Благодаря используемой в СЕКАМ частотной модуляции сигнал цветности Uц относительно мало подвержен амплитудно-частотным и фазовым искажениям.

Система NTSC (от нач. букв англ, слов National Television System Committee - Национальный комитет по телевизионным системам). В системе NTSC сигнал С/ц образуется методом амплитудной балансной модуляции двух поднесущих колебаний с одинаковыми частотами f0 = = 3,579545 Мгц видеосигналами Е'ко = = 0,877ER-Y и Е'B0 = 0,493EB-Y (или видеосигналами E'I = 0,7355ER-Y -0,2684EB-Y и Е'о = 0,4776ER-Y + 0,4133E'B-Y). При этом модулируемые поднесущие колебания сдвинуты по фазе относительно друг друга на 90° (находятся в квадратуре). Сумма этих колебаний на выходе КУ даёт сигнал Uц, в спектре к-рого благодаря балансной модуляции отсутствуют колебания поднесущей частоты (присутствуют только боковые полосы). Сигнал Uц модулирован по амплитуде и фазе (подобная модуляция наз. квадратурной), причём амплитуда определяется насыщенностью передаваемого цвета, а фаза - цветовым тоном. Для детектирования сигнала Uц в приёмнике используются 2 синхронных детектора, на к-рые подают сигнал Uцс и колебания поднесущей частоты от местного генератора, управляемого по фазе и частоте сигналами цветовой синхронизации Uцс. Последний передаётся в полном телевизионном сигнале в виде цветовых вспышек (пакетов), размещаемых на заднем уступе строчного гасящего импульса. Достоинства системы NTSC: высокая помехоустойчивость, относит, простота кодирования и декодирования, высокая цветовая чёткость и др., осн. недостаток -большая чувствительность сигнала Uцс к амплитудно-частотным и фазовым искажениям .

Система PAL (от нач. букв англ, слов Phase Alternation Line - перемена фазы по строкам). Подобна системе NTSC; осн. отличие состоит в том, что в PAL колебания поднесущей частоты, модулируемые сигналом Е'Я-Y, изменяют фазу от строки к строке на 180°. В приёмнике для разделения сигнала цветности на квадратурные составляющие применяется УЛЗ на 64 мксек и электронный коммутатор. Система PAL малочувствительна к фазовым искажениям, что является осн. её достоинством по сравнению с системой NTSC.

Использование Ц. т.; перспективы развития. В телевизионном вещании Ц. т. приходит на смену чёрно-белому. Ведутся разработки систем цветного стереоскопического телевидения. Технич. средства Ц. т. всё шире используются в промышленном телевидении практически во всех областях его применения. Так, при космич. исследованиях с помощью Ц. т. наблюдают за состоянием космонавтов, процессом стыковки космич. кораблей (в частности, это имело место в июле 1975 при стыковке сов. и амер. кораблей "Союз" и "Аполлон"), передают из космоса цветные изображения поверхности Земли и др. космич. объектов; в медицине Ц. т. используют, напр., при эндоскопии, а также для демонстрации хирургич. операций; перспективно применение Ц. т. в металлургии, физике, химии и т. д. Всё большее распространение получает профессиональная и любительская цветная видеозапись на магнитные носители (ленту, диск, карту); организуются выпуск массовым тиражом цветных видеозаписей на поливинилхлоридных дисках и производство сравнительно недорогих приставок к цветному телевизору для воспроизведения этих записей.

В количеств, отношении сов. телевидение развивается в направлении полного перехода на Ц. т. С этой целью организуется во всё более широких масштабах выпуск студийного и внестудийного оборудования для передачи цветных программ; с помощью синхронных спутников связи системы "Экран" и сети наземных ретрансляторов расширяется территория, охваченная цветным телевизионным вещанием. В СССР, в Москве, строится передающий телевизионный комплекс Ц. т., рассчитанный на передачу 20 программ. Перспективно создание системы передачи различных справочных данных в виде страниц, воспроизводимых на экране телевизора (система "телетекст").

В качественном отношении актуальными в Ц. т. являются такие проблемы, как переход на однотрубочную передающую камеру в сочетании с однолучевьш кинескопом на приёмной стороне и др., в стереоцветном телевидении - изыскание методов сужения полосы частот, разработка систем передачи изображений с неск. (более двух) позиций (многопозиционных систем), поиски и разработка методов голографич. телевидения. Лит.: Телевидение, под ред. П. В. Шмакова, 3 изд., М., 1970; Новаковский С. В., Цветное телевидение, М., 1975; его же, Стандартные системы цветного телевидения, М., 1976; Техника цветного телевидения, под ред. С. В. Новаковского, М., 1976. С. В. Новаковский.

ЦВЕТНОЙ СЛУХ, синопсия (англ, colour hearing, нем. Farbenhoren, франц. audition coloree), ощущение различных цветов, а также все внепредметные пространственные и графич. представления, возникающие при восприятии определённых звуков, созвучий, тональностей; частный случай синестезии (дословно - соощущения). Ассоциации Ц. с. подразделяются на общезначимые ес-теств. синестезии, основанные на т. н. натуральном условном рефлексе, и произвольно-субъективные, в к-рых фиксируются случайные отношения между зрением и слухом. Ярко выраженным Ц. с. обладали мн. музыканты, художники, писатели (напр., А. Н. Скрябин, Н. А. Римский-Корсаков, Б. В. Асафьев, В. В. Кандинский, Ф. Гарсиа Лорка). С областью Ц. с. соприкасаются такие ассоциативные представления, как "яркий", "матовый" звук, "тонкий" свист, "кричащие" цвета и т. п. Интерес к изучению Ц. с. в значительной мере стимулируется совр. экспериментами в области синтеза музыки и света (см. Цветомузыка).

Лит.: Г а л е е в Б. М., Проблема синэсте-зии в искусстве, в кн.: Искусство светящихся звуков. Сб. статей, Казань, 1973; Ванечкина И. Л., О "цветном слухе" А. Н. Скрябина, в сб.: Материалы Всесоюзной школы молодых ученых по проблеме "Свет и музыка". (Третья конференция), Казань, 1975; W е 1 1 е k A., Musikpsychologie und Musi-kasthetik, Fr./M., 1963. Б.М.Галеев.

ЦВЕТНОСТИ ТЕОРИЯ, теория о связи цвета хим. соединений с их строением. Ощущение цвета возникает при воздействии на зрительный нерв электромагнитных излучений с энергией в пределах от 2,5-10-12 до 5-10-12 эрг (длины волн от 400 до 760 нм). При этом совместное действие электромагнитных излучений во всём указанном интервале (наз. видимой частью спектра) вызывает ощущение белого света, а раздельное действие узких пучков излучений или совокупности излучений, оставшихся после изъятия (поглощения) нек-рых из них,-окрашенного (см. табл.).

Длина волны поглощённого света ЛЯМБДА, нм

Поглощаемый цвет

Наблюдаемый цвет
400-435

Фиолетовый

Зеленовато-жёлтый
435-480

Синий

Жёлтый
480-490

Зеленовато-синий

Оранжевый
490-500

Сине-зелёный

Красный
500-560

Зелёный

Пурпурный
560-580

Жёлто-зелёный

Фиолетовый
580-595

Жёлтый

Сийий
595-605

Оранжевый

Зеленовато-синий
605-730

Красный


Сине-зелёный
730-760

Пурпурный

Зелёный

Поглощение света веществом описывается Бугера-Ламберта-Вера законом. Окраску вещества обычно характеризуют длинной волны Хмакс, При К-рой-поглощение света максимально (см. также Поглощение света, Дополнительные цвета).

Смещение Хмакс (при изменении строения молекулы соединения) в сторону длинных волн, сопровождающееся изменением окраски от жёлтой к красной и далее к синей и зелёной, наз. углублением цвета, или батохром-ным эффектом; смещение Хмакс в сторону коротких волн - повышением цвета, или г и п с о-хромным эффектом. Поглощение света приводит к возбуждению электронов молекул, и, в частности, молекул окрашенного вещества в видимой области спектра (X = 400-760 нм). Разность энергий основного и возбуждённого состояний определяет глубину окраски. Возбуждённое состояние молекул бесцветных веществ возникает при больших значениях энергий, чем в случае молекул окрашенных веществ. Из осн. соотношения квантовой теории Е = йс/Х [Е - энергия кванта излучения, h -Планка постоянная (6,62*10-27эрг/сек), с - скорость света (3*1017нм/сек)] следует, что энергию возбуждения молекул окрашенных веществ можно оценить в 35-70 ккал/моль.

Ц. т. возникла в связи с развитием химии синтетич. органич. красителей. Впервые зависимость между их строением и цветом иссл