БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ТУРБОХОД, судно, приводимое в движение паровой или газовой турбиной.
УБИЙСТВО, в уголовном праве преступление.
УЗБЕКСКИЙ ЯЗЫК, язык узбеков.
УПСАЛА (Uppsala), город в Швеции.
ФОРМООБРАЗОВАНИЕ, образование грамматич. форм слова.
ФОТОТАКСИС (от фото... и греч. taxis - расположение).
ФУРКАЦИЯ (от позднелат. furcatus-разделённый).
ЦЕЛАЯ ЧАСТЬ ЧИСЛА, см. Дробная и целая части числа.
"ТЕЛЕВИДЕНИЕ И РАДИОВЕЩАНИЕ", ежемесячный литературно-критич. и теоретич. иллюстрированный журнал.
ЭЙРИ ФУНКЦИИ, функции Ai(z) и Bi(z).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8695912921652249431скольких Мет. Для получения темп-р ниже темп-ры окружающей среды используют также охлаждающие смеси, водный или "сухой лёд", сжиженные газы (азот и т. д.); при малых расходах холода находит применение термоэлектрическое охлаждение.

Искусств, холод широко применяется в пищ. пром-сти для охлаждения, замораживания и хранения скоропортящихся пищ. продуктов (см. Охлаждение пищевых продуктов, Замораживание пищевых продуктов). В большинстве случаев перевозка скоропортящихся продуктов также требует применения искусственного охлаждения. Искусственный холод необходим и для произ-ва водного и "сухого льда" (см. Льдогенератор), при изготовлении мороженого, нек-рых кондитерских изделий и т. д. Потребителем холода является совр. хим. и нефтеперераб. пром-сть. В хим. пром-сти холод используют при производстве синтетич. аммиака, красителей, для сжижения и разделения газовых смесей, выделения солей из растворов и т. д. В нефтеперерабатывающей пром-сти холод необходим при произ-ве высокооктановых бензинов, нек-рых сортов смазочных масел и др. Рост потребления искусств, холода имеет место и в газовой пром-сти, напр, для сжижения природного газа, а также для извлечения из него в процессе первичной переработки легкоконденсирующихся фракций. Холодильные установки для хим., нефтеперераб. и газовой пром-сти часто достигают большой мощности (неск. Мет) и вырабатывают холод в пределах очень широкого диапазона темп-р. Искусств, охлаждение применяется и в машиностроении (напр., для холодной посадки деталей), стр-ве (см. Замораживание грунтов), медицине, при сооружении искусств, катков круглогодичной эксплуатации, для опреснения мор. воды и т. д.

Кондиционирование воздуха в обществ., производств, и жилых помещениях в подавляющем большинстве случаев также осуществляется с помощью холодильных машин, используемых как для понижения темп-ры кондиционируемого воздуха, так и его осушки.

Лит.: Холодильная техника. Энциклопедический справочник, т. 1 - 3, М., 1960-62; Розенфельд Л. М., Т к а ч е в А. Г., Холодильные машины и аппараты, 2 изд., М., 1960. А. Н. Фомин.

"ХОЛОДИЛЬНАЯ ТЕХНИКА", ежемесячный научно-технич. и производств, журнал Мин-ва мясной и молочной промышленности СССР. Издаётся в Москве с 1923 (перерыв в 1941-47). Первоначальное назв.- "Холодильное и боенское дело", с 1937 - "Холодильная промышленность", с 1941-"X. т.". Освещает вопросы холодильного машиностроения, техники получения искусств, холода и его применения в промышленности, сельском х-ве, торговле, на транспорте и в быту. Рассчитан на инженерно-технич. и науч. работников, новаторов произ-ва. Тираж (1977) св. 15 тыс. экз.

ХОЛОДИЛЬНАЯ УСТАНОВКА, комплекс оборудования, служащий для получения и поддержания в охлаждаемых помещениях, телах или веществах темп-р ниже темп-ры окружающей среды. X. у. включает одну или неск. холодильных машин, а также необходимое вспомогат. оборудование (системы энерго-, водо-и теплоснабжения, приборы управления и контроля и т. д.), обеспечивающее нормальную работу этих машин. Холод с X. у. подаётся к потребителю либо в виде сжиженного или сжатого холодильного агента (непосредственное охлаждение), либо в виде охлаждённого холодильного теплоносителя (охлаждение хладоносителем). По своей холодопро-изводителъности X. у. условно подразделяются на малые (холодопроизво-дительность ниже 30 тыс. ккал/ч), средние (от 30 тыс. до 500 тыс. ккал/ч) и крупные (свыше 500 тыс. ккал/ч). Установки с парокомпрессионными холодильными машинами располагаются в закрытом помещении в здании, где находится потребитель холода, или в отдельном здании - холодильной станции. X. у. с абсорбционными и пароэжектор-ными машинами часто монтируются вне здания. В X. у. широко внедряется автоматизация, к-рая в первую очередь сводится к поддержанию постоянного температурного режима (изменением холо-допроизводительности установки).

Лит.: Курылев Е. С., Герасимов Н. А., Холодильные установки, 2 изд., Л., 1970. Л. Я- Фомин.

ХОЛОДИЛЬНИК ДОМАШНИЙ, аппарат, предназначенный для кратковременного сохранения пищ. продуктов в домашних условиях путём их искусственного охлаждения. X. д. в зависимости от типа холодильной машины подразделяются на компрессионные, абсорбционные и термоэлектрические.

Первые X. д. с искусств, охлаждением (компрессионные) появились в 1910 в США. Произ-во абсорбционных X. д. было освоено в 1925 в Швеции. Термо-электрич. X. д. стали изготовлять со 2-й пол. 50-х гг. Первые отечеств, компрессионные X. д. были выпущены в 1939 (ХТЗ-120), абсорбционные - в 1945 ("Газоаппарат"), термоэлектрические, в к-рых используется эффект термоэлектрического охлаждения,- в 1951 (опытные образцы). Массовое произ-во X. д. компрессионного типа началось с 1951 (ЗИЛ). X. д. представляет собой металлич. шкаф с встроенным в него герметичным холодильным агрегатом (рис. 1). Внутри находится холодильная камера с полками для размещения продуктов (рис. 2). Между её стенками и наружным корпусом размещена теплоизоляция. Охлаждение воздуха осуществляется путём теплообмена между ним и холодной поверхностью испарителя. Необходимый температурный режим в холодильнике обеспечивается посредством кратковременной периодич. (циклич.) работы холодильного агрегата, включение к-рого осуществляется с помощью реле темп-ры. X. д. выпускаются ёмкостью от 20 до 800 л.

Рис. 1. Компрессиоиный холодильный агрегат: 1 - компрессор; 2 - испаритель; 3 - конденсатор; 4 - фильтр-осушитель; 5 - дроссельное устройство (капиллярная трубка).

По назначению X. д. делятся на 4 категории: для хранения незамороженных продуктов (отсутствует низкотемпературное отделение), краткосрочного хранения (в течение неск. сут), среднесрочного хранения (до 2 нео) и длительного хранения (до 3 мес) заморож. продуктов. Принадлежность X. д. к той или иной категории определяется наличием низкотемпературного отделения и темп-рой воздуха в нём. Для информации потребителей X. д., предназначенные для краткосрочного хранения, маркируют одной звёздочкой (темп-pa в низкотемпературном отделении-6 °С), среднесрочного - двумя (-12 °С), длительного хранения - тремя (не выше -18 °С). Все эти холодильники являются двух-температурными. По конструктивному исполнению модели с двумя и тремя звёздочками бывают одно-, двух- и многокамерные. В двухкамерных имеется усиленная теплоизоляционная перегородка между камерами (низкотемпературной и с положит, темп-рой), и каждая из них снабжена отдельной дверью. Многокамерные холодильники оборудованы несколькими, по крайней мере тремя, камерами с отдельными дверями для хранения различных продуктов. По степени автоматизации обслуживания различают холодильники с ручным, полуавтоматич. и автоматич. удалением снегового покрова с испарителя. В зависимости от способа циркуляции воздуха в холодильнике различают X. д. с естественной циркуляцией и с принудительной циркуляцией, создаваемой вентилятором.

В X. д. с естеств. конвекцией воздуха, маркированных тремя звёздочками, каждая камера, как правило, охлаждается отд. испарителем. В X. д. с принудит, циркуляцией воздуха вентилятор просасывает воздух сквозь испаритель, выполненный в виде трубчатого змеевика с пластинчатыми рёбрами. Испаритель и вентилятор устанавливают обычно на задней стенке низкотемпературного отделения. Большая часть холодного воздуха (75-85%) подаётся в низкотемпературное отделение, а остальной - в камеру с положит, темп-рой. В этих холодильниках полностью устраняется оседание инея на продуктах и стенках. Влага, содержащаяся в воздухе, оседает на ребристо-трубном испарителе, размещённом за стенкой камеры, и поэтому в неё поступает только сухой воздух. Поскольку испаритель не контактирует с продуктами, обогрев его при оттаивании не влияет на темп-ру заморож. продуктов. Поэтому возможно производить оттаивание автоматически неск. раз в сутки. По исполнению X. д. бывают стационарные, подразделяющиеся на напольные, настенные, встроенные (в кухонный или гостиный мебельный блок) и переносные (гл. обр. абсорбционные и термоэлектрич.). Абсорбн. холодильники подразделяются, кроме того, в зависимости от источника нагрева на электрические, газовые, керосиновые и комбинированные. Наиболее распространены электрич. X. д. Ограниченное использование газовых холодильников объясняется, в основном, соображениями безопасности, а также неудобствами, связанными с подсоединением к газовой сети. Керосиновые применяются преим. на судах, а также в качестве переносных аппаратов.

Рис. 2. Двухкамерный холодильник: а - с естественной циркуляцией воздуха; б - с принудительной циркуляцией воздуха; 1 - низкотемпературная камера; 2 - плюсовая камера; 3 - испаритель плюсовой камеры; 4 - вентилятор.

Большинство выпускаемых X. д.-компрессионные. Доля абсорбц. аппаратов в выпуске составляет 5-10%. Абсорбц. X. д. по сравнению с компрессионными имеют большие габариты, массу, расход электроэнергии (в 1,5-2 раза) и меньший объём низкотемпературного отделения. Термоэлектрич. X. д. имеют очень огранич. распространение, поскольку они дороги и уступают компрессионным по энергетич. показателям. В основном это холодильники малой ёмкости (до 60 л). Произ-во X. д. организовано более чем в 60 странах. Ежегодно из