БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ТУРБОХОД, судно, приводимое в движение паровой или газовой турбиной.
УБИЙСТВО, в уголовном праве преступление.
УЗБЕКСКИЙ ЯЗЫК, язык узбеков.
УПСАЛА (Uppsala), город в Швеции.
ФОРМООБРАЗОВАНИЕ, образование грамматич. форм слова.
ФОТОТАКСИС (от фото... и греч. taxis - расположение).
ФУРКАЦИЯ (от позднелат. furcatus-разделённый).
ЦЕЛАЯ ЧАСТЬ ЧИСЛА, см. Дробная и целая части числа.
"ТЕЛЕВИДЕНИЕ И РАДИОВЕЩАНИЕ", ежемесячный литературно-критич. и теоретич. иллюстрированный журнал.
ЭЙРИ ФУНКЦИИ, функции Ai(z) и Bi(z).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8695912921652249431

ХОЛМОГОРСКАЯ ПОРОДА крупного рогатого скота, порода молочного направления. Выведена в Холмогорском и Архангельском уездах Архангельской губ. (ныне Архангельская обл.) улучшением местного скота, издавна разводимого в р-нах нижнего течения р. Сев. Двины; в 18-19 вв. для улучшения холмогорского скота применялось скрещивание с голландской породой. Быки весят 800-900 кг, иногда до 1200 кг, коровы - 480-540 кг, иногда до 700 кг. Масть черно-пёстрая, встречается красно-пёстрая, красная, чёрная, белая. Удои коров 3500-4500 кг, наибольший св. 10 тыс. кг; жирность молока 3,7-3,8%, наибольшая до 5%. Скот хорошо акклиматизируется, что способствовало распространению его во мн. р-нах СССР. Районирована порода в сев. и сев.-восточных обл. Европ. части РСФСР и в Сибири.

Корова холмогорской породы.

Лит.: Шапошников А. Н., Холмогорский скот, М., 1951; Крупный рогатый скот холмогорской породы по данным исследований 1937, 1947 и 1957 годов, Вологда, 1960.

ХОЛМОГОРСКАЯ РЕЗНАЯ КОСТЬ, один из видов русской резьбы по кости, художеств, промысел, ныне сосредоточенный в с. Ломонсово Холмогорского р-на Архангельской обл. Изделия X. р. к. известны с 17 в. Осн. приёмы резьбы (сочетание ажурного орнамента с сюжетными рельефными изображениями, цветная гравировка, подкладка под ажурную резьбу цветной фольги, подкраска пластин кости) сложились в период расцвета X. р. к. в 18 в.; изготовлялись гребни, табакерки, коробочки, ларцы и мебель, облицованные пластинками кости, бокалы и др. В сов. время промысел, переживавший со 2-й пол. 19 в. упадок, получил дальнейшее развитие. В 1930 создана проф.-технич. школа, в 1932 Холмогорская косторезная артель им. М. В. Ломоносова (ныне фабрика художеств, резьбы по кости им. М. В. Ломоносова). Выпускаются коробочки, сигаретницы, ножи для бумаги, пудреницы, кулоны, бусы, серьги и др. (преим. из моржовых клыков и обычной животной кости, а также из зуба кашалота и бивней мамонта). Мастера: О. X. Дудин (18 в.), В. П. и А. С. Гурьевы, Г. Е. Петровский, В. Т. Узыков, П. П. Черникович, У. С. Шары-пина, А. Е. Штанг, В. Я. Кузнецов.

Н. Д. Б у т о р и н. Декоратнвная ваза "Весна". Моржовая кость, ажурная резьба. 1969.

Лит.: Рехачев М. В., Холмогорская резьба по кости, Архангельск, 1949; [М и т-л я н с к а я Т. Б.], Русская резная кость. [Альбом], М., 1961; [У х а н о в а И. Н.], Северорусская резная кость XVIII - начала XIX вв., [Альбом], Л., 1969.

ХОЛМОГОРСКИЕ ГУСИ, порода гусей, выведенная в 19 в. в р-нах Центральночернозёмной полосы России скрещиванием местных гусей с китайскими. Гуси крупные, с массивным туловищем; на животе и под клювом кожные складки, на лбу - шишка. Оперение белое и серое; клюв и ноги жёлто-оранжевые. Взрослые гусаки весят 8-9 кг, гусыни 6-7 кг. Порода отличается высокими мясными качествами. Молодняк быстро растёт, хорошо откармливается. При интенсивном выращивании к 60-75-суточному возрасту весит 4-5 кг. Яйценоскость гусынь 25-40 яиц; яйца весят 140-200 г. X. г. используют для скрещивания с др. породами. Центр разведения породы - Воронежская, Курская и смежные с ними области.

Лит.: Сметнев С. И., Птицеводство, 5 изд., М., 1970.

ХОЛМОГОРЫ, село, центр Холмогорского р-на Архангельской обл. РСФСР. Пристань на Сев. Двине (на протоке Курополка), в 75 км к Ю.-В. от г. Архангельска. Госплемзавод ч Холмогорский", молококомбинат, леспромхоз. Зоотехнич. техникум. Известно с 14 в. под назв. Кол-могоры, было опорным пунктом новгородцев в их торговле с Севером. В 15-16 вв. крупный торг, центр, через к-рый с 1554 вела торговлю англ. Московская компания. Острог X. выдержал в 1613 осаду польск.-швед. интервентов. С 1692 стало наз. X. С 1707 посад, причисленный к Архангельску; с 1780 уездный центр Архангельской губ. X. издавна были центром художеств, промысла резьбы по кости (см. Холмогорская резная кость). С 1929 райцентр Архангельской обл.

Ок. X. в дер. Мишанинской (с 19 в. Денисовка, ныне с. Ломоносове) род. М. В. Ломоносов.

Лит.: К о л ы б и н А. К., Холмогоры в прошлом и настоящем, Архангельск, 1930.

ХОЛМС (Holmes) Артур (14.1.1890, Хеб-берн,-20.9.1965, Патни, Лондон), английский геолог и петрограф, член Лондонского королевского об-ва (1942). Окончил Лондонский ун-т (1909). Проф. ун-тов в Дареме (1927-43) и в Эдинбурге (с 1943). Осн. труды по теории измерения абс. возраста пород и Земли в целом; впервые отметил роль 40Кв тепловом балансе земной коры. Показал, что текто-но-магматич. явления связаны с верх, оболочкой Земли толщиной 20-40 км. X.- автор работ по докембрию Африки и Индии и курсов физич. геологии и пет-рографич. методов изучения горных пород.

Соч.: The age of the Earth, L.- Edinb.-P., 1937; The nomenclature of petrology, 2 ed., L., 1928; в рус. пер.- Основы физической геологии, М., 1949.

ХОЛМСК, город областного подчинения, центр Холмского р-на Сахалинской обл. РСФСР. Расположен на зап. побережье юж. части о. Сахалин, в зал. Невельского. Порт (см. Холмский морской порт) на берегу Японского м. (Татарский пролив). Действует морская ж.-д. паромная переправа Ванино - Холмск. Ж.-д. станция. 43 тыс. жит. (1974). Центр мор. рыболовства. Судорем. з-д; комбинаты: цел-люлозно-бум. и консервно-баночный; мясокомбинат, пивоваренный з-д, з-д стройматериалов. Мореходное уч-ще. Народный театр.

ХОЛМСКИЙ, посёлок гор. типа в Абин-ском р-не Краснодарского края РСФСР. Расположен на автодороге Краснодар -Новороссийск, в 6 км от ж.-д. станции Ахтырская. Леспромхоз.

ХОЛМСКИЙ МОРСКОЙ ПОРТ торговый, на юго-зап. берегу о. Сахалин в Татарском прол. Японского м., в зал. Невельского. Базовый порт Сахалинского мор. пароходства. Начало стр-ва порта относится к 1909-10. Осн. сооружения создавались в 1935-38.

Акватория порта защищена двумя оградит, молами. В порту имеются причалы, грузовые склады, производств, здания и сооружения. Установлены самоходные электрич. портальные краны (грузоподъёмностью до 41 т). В 1973 введены в эксплуатацию спец. сооружения для приёма судов-паромов, следующих из Ванино в Холмск и обратно; на них перевозятся ж.-д. вагоны. В 1975 паромным путём завезено св. 1,2 млн. т грузов. В связи с несовпадением колеи ж.-д. путей на о. Сахалин и материке в порту построены спец. устройства для перестановки колёсных пар. Помимо судов-паромов в порту производится погрузка и разгрузка сухогрузных трансп. судов. Здесь все суда получают оборудование, материалы, продовольствие, воду и др. В 1975 у причалов обработано ок. 700 сов. и иностр. судов. Имеется пасс. мор. вокзал. В. В. Понятовский.

ХОЛМЫ, посёлок гор. типа в Корюков-ском р-не Черниговской обл. УССР. Расположен в 30 км от ж.-д. ст. Корюковка (конечный пункт ж.-д. ветки от линии Гомель - Бахмач). Спиртовой з-д.

ХОЛОВ Махмадула (р. 2.1.1920, кишлак Болошар, ныне Гармского р-на Тадж. ССР), советский гос. и парт, деятель. Чл. КПСС с 1947. Род. в крест, семье. Окончил партшколу при ЦК КП Таджикистана (1954) и ВПШ при ЦК КПСС (1969). В 1940-42 и 1944-47 в Сов. Армии, участник Великой Отечеств, войны 1941-45. В 1947-51 на комсомольской, с 1954 на парт, и сов. работе. С 1963 пред. Президиума Верх. Совета Тадж. ССР, зам. пред. Президиума Верх. Совета СССР (с 1964). Чл. Центр, ревизионной комиссии КПСС с 1966. Канд. в чл. ЦК КПСС с 1971. Деп. Верх. Совета СССР 6-9-го созывов. Награждён орденом Ленина, орденом Октябрьской Революции, 2 др. орденами, а также медалями.

ХОЛОВА, река в Новгородской обл. РСФСР, лев. приток р. Меты. Дл. 126 км, ил. басе. 1900 км2. Течёт по Ильменской низине. Питание смешанное, с преобладанием снегового. Ср. расход воды в 34 км от устья 15,6 м3/сек. Замерзает в ноябре, иногда в нач. января, вскрывается в апреле. Сплавная. На X.-пос. Крестцы.

ХОЛОГЕНЕЗ, то же, что гологенез.

ХОЛОГОН, дегидрохолевая к и слота, лекарств, препарат из группы желчегонных средств. Применяют внутрь в таблетках при болезнях печени и жёлчного пузыря.

ХОЛОД ИСКУССТВЕННЫЙ, результат охлаждения нек-рой среды или тела (объекта) ниже темп-ры окружающей среды, получаемый вследствие отвода от них определённого количества теплоты. В пром-сти и технике X. и. получают гл. обр. с помощью холодильных машин и охлаждающих смесей. О применении X. и. см. в ст. Холодильная техника.

ХОЛОДИЛЬНАЯ ИЗОЛЯЦИЯ, материал с малым коэфф. теплопроводности, применяемый в холодильной технике для изоляции ограждающих конструкций (стены, покрытия, полы и др.) камер холодильников и др. охлаждаемых объектов, а также низкотемпературного оборудования и трубопроводов холодильных установок с целью уменьшения притока теплоты из окружающей среды и потерь холода. В качестве X. и. применяются материалы с коэфф. теплопроводности X = 0,035-0,14 вт/м-К и плотностью р = 25-300 кг/л3. К X. и. предъявляется также ряд дополнит, требований: хим. инертность по отношению к материалам, с к-рыми она контактирует, отсутствие запаха (имеет большое значение при хранении пищ. продуктов), морозоустойчивость, негорючесть, сопротивляемость проникновению грызунов и действию грибков и микроорганизмов (биостойкость) и т. д. Для удобства потребителей пром-сть выпускает изоляц. материал