БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ТУРБОХОД, судно, приводимое в движение паровой или газовой турбиной.
УБИЙСТВО, в уголовном праве преступление.
УЗБЕКСКИЙ ЯЗЫК, язык узбеков.
УПСАЛА (Uppsala), город в Швеции.
ФОРМООБРАЗОВАНИЕ, образование грамматич. форм слова.
ФОТОТАКСИС (от фото... и греч. taxis - расположение).
ФУРКАЦИЯ (от позднелат. furcatus-разделённый).
ЦЕЛАЯ ЧАСТЬ ЧИСЛА, см. Дробная и целая части числа.
"ТЕЛЕВИДЕНИЕ И РАДИОВЕЩАНИЕ", ежемесячный литературно-критич. и теоретич. иллюстрированный журнал.
ЭЙРИ ФУНКЦИИ, функции Ai(z) и Bi(z).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8695912921652249431НЕРВНЫЕ ВОЛОКНА (от холин и греч. ergon -работа) (сокращённое назв. ацетил-холинергических волоко н), нервные волокнаа окончания к-рых при передаче импульс, выделяют медиатор ацетилхолин. Содержатся в периферич. и центр, нервной системе позвоночных и беспозвоночных животных. Опосреду-ют передачу возбуждения в синапсах, образуемых двигат. нейронами в скелетных мышцах, постганглионарными (пос-леузловыми) парасимпатич. и нек-рыми симпатич. нейронами в железах, сосудах и т. д., а также передачу торможения, напр, окончаниями волокон блуждающего нерва в сердце. Деление нервных волокон на X. н. в. и адренергические нервные волокна устарело вследствие обнаружения более 10 медиаторных веществ .

Лит.: Михельсон М. Я., 3 е й м а л ь Э. В., Ацетилхолин, Л., 1970.

ХОЛИНОЛИТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА, антихолинергические средства, фармакологические вещества, блокирующие передачу возбуждения с холинергических нервных волокон, антагонисты медиатора ацетилхолина. Относятся к различным группам хим. соединений. Эффект действия X. с. обусловлен гл. обр. конкуренцией с ацетилхоли-ном за связывание с м-холинорецептора-ми или стойкой деполяризацией возбудимой постсинаптич. мембраны (см. Синапсы). Различают м- и н-холинолитич. средства (м-Х. с. и н-Х. с.) (см. Холино-миметические средства). К первым относят алкалоиды белладонны (атропин, скополамин) и платифиллин; близкие к ним по структуре синтетич. препараты (напр., гоматропин) и нек-рые др. третичные и четвертичные аммониевые соединения (апрофен, метацин и др.). Блокируя м-холинорецепторы органов, эти препараты вызывают расширение зрачков, паралич аккомодации, повышение внутриглазного давления, тормозят выделение слюны, пота и секрецию желез желудка и кишечника, учащают ритм сокращений сердца, расслабляют гладкую мускулатуру бронхов, желудка. Применяют при почечной, печёночной и кишечной коликах, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, а также для расширения зрачка, уменьшения бронхоспазма. Н-Х. с. действуют на холинорецепторы симпатич. и парасимпатич. ганглиев {ганглиаблокирующие средства) и скелетных мышц (курареподобные средства). Нек-рые X. с. способны проникать через гемато-энцефалический барьер, влиять на биоэлектрич. активность мозга, высшую нервную деятельность, устранять тремар и судороги, вызываемые, напр., никотином, антихолинэстеразны-ми средствами; их наз. центральными м- и н-Х. с. (амизил, спазмолитин и др.). Они оказывают транквилизирующий эффект, усиливают действие снотворных, наркотич. и аналгезирующих средств. Применяются в анестезиологии, невропатологии и психиатрии, а также (благодаря периферич. холинолитич. и спаз-молитич. эффекту) при лечении язвенной болезни, колитов, бронхиальной астмы и др. К центральным X. с. относятся также препараты, применяемые для лечения паркинсонизма, спастич. параличей, гиперкинезов (циклодол, тропацин, мебедрол и др.).

Лит.: Машковский М. Д., Лекарственные средства, 7 изд., ч. 1, М., 1972; The pharmacological basis of therapeutics, 5 ed., L., 1975. Ю. П. Ведерников.

ХОЛИНОМИМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА, фармакологические вещества различной химической структуры, действие которых в основном совпадает с эффектами возбуждения холинергических нервных волокон или медиатора ацетилхо-лина. По преимущественному влиянию на различные холинорецепторы различают м- и н-холиномиметич. средства. M-Х. с. аналогичны по действию мускарину -алкалоиду нек-рых видов мухоморов. Они возбуждают м-холинорецепторы эффек-торных (исполнительных) органов, расположенные у окончаний постганглионар-ных холинергич. волокон, вызывая при этом сокращение мускулатуры бронхов, расширение сосудов, замедление пульса, сужение зрачков, усиление секреции слюнных, потовых, слёзных, пищеварит. желез. К м-Х. с. относятся пилокарпин, бензамон и др. Н-Х. с. действуют аналогично никотину, т. е. возбуждают н-хо-линорецепторы симпатич. и парасимпатич. ганглиев, мозгового слоя надпочечников, каротидных клубочков, гипофиза, скелетной мускулатуры. Для н-Х. с. характерно возбуждающее действие в малых дозах и угнетающее - в больших. Н-холиномиметич. действие оказывают лобелии, цитизин, спартеин, анабазин и др.

Проникая через гемато-энцефалический барьер, нек-рые X. с. облегчают передачу нервного импульса в центральной нервной системе. На основании этого выделяют центральные м- и н-холинорецепторы и, соответственно, м- и н-холиномиметич. препараты. Холиномиметич. действие оказывают ингибиторы ацетил-холинэстеразы (см. Холинэстеразы), напр, физостигмин, фосфакол, галанта-мин, прозерин, а также фосфорорга-нич. инсектициды и фосфорорганич. отравляющие вещества (табун, зарин, зо-ман).

В медицине м-Х. с. применяют для профилактики и устранения атонии кишечника и мочевого пузыря, стимуляции родовой деятельности, лечения пароксиз-мальной тахикардии, глаукомы и др. Н-Х. с. используют как рефлекторные стимуляторы дыхания (напр.. лобелии). Антихолинэстеразные средства назначают при миастении, периферич. параличах, глаукоме и др. X. с. применяют также в качестве антидотов при отравлении холинолитическими средствами.

Лит.: Голиков С. Н., Розен-г а р т В. И., Холинэстераза и антихолин-эстеразные вещества, Л., 1964; М и х е л ь-с о н М. Я., 3 е и м а л ь Э. В., Ацетилхо-лин, О молекулярном механизме действия, Л., 1970. См. также лит. при ст. Холинолити-иеские средства. Ю. П. Ведерников.

ХОЛИНШЕД (Holinshed, Hollingshead) Рафаэль (ум. ок. 1580), английский хронист. Составил свод "Хроник Англии, Шотландии и Ирландии", известных как "Хроники" X. (т. 1-3, 1577), к работе над к-рыми привлёк большую группу историков и антикваров - У. Харрисона (в "Хрониках" X. впервые опубликовано его "Описание Англии"), Дж. Стоу и др. Самому X. принадлежат разделы по истории Англии (до 1575), Шотландии (до 1509) и Ирландии (до 1547), в к-рых использованы ист. соч. Т. Мора, Полидо-ра Вергилия, Э. Холла и др. Близкие по методологии ср.-век. хронистике (компилятивный характер большинства разделов, погодное изложение событий и т. д.), "Хроники" X. вместе с тем отмечены определённым влиянием гумани-стич. идей и англ, политич. мысли 16 в. Они получили широкую известность у современников, послужили источником сюжетов для ист. пьес Шекспира и др. "Хроники" X. насыщены обильным фак-тич. материалом, в т. ч. справочным (таблицы, тексты офиц. документов и др.).

Соч.: The Chronicles of England, Scotland and Ireland, v. 1-6, L., 1807-08.

Лит.: Boswell-Stone W. G., Shakespeare's Holinshed, N. Y., [1968].

ХОЛИНЭСТЕРАЗЫ, группа ферментов класса гидролаз, катализирующих реакцию гидролиза эфиров холи-на: (CH3)3N+ CH2CH2OCOR + H2O -> (CH3)3N+CH2CH2OH + RCOOH.Наибольшее биол. значение имеет X. нервной системы - ацетилхолин-эстераза (АХЭ), катализирующая гл. обр. гидролиз ацетилхолина (R = СН3). X., катализирующие преим. эфиры холина и др. карбоновых к-т (пропионовой, масляной и т. п.), сохранили тривиальное наименование холин-эстеразы. АХЭ осуществляет расщепление ацетилхолина, выделяющегося в синапсах нервной системы и обеспечивающего передачу нервного импульса от одной нервной клетки к другой, а также от нервной клетки к исполнит, органам (мышцы, железы внутренней секреции и т. п.). Необходимость быстрого расщепления высокоактивного ацетилхолина связана с тем, что его накопление приводит к прекращению проведения (блоку) нервных импульсов и выключению функций нервной системы (параличу). Поэтому вещества, способные угнетать активность АХЭ (напр., фосфорорганич. инсектициды, физостигмин, прозерин и др.), обладают высокой токсичностью. Фермент, близкий по свойствам АХЭ, найден в эритроцитах, хотя биол. назначение его неясно. Менее специфич. X. найдены в сыворотке крови, а также в нек-рых тканях и органах животных. Наиболее активная АХЭ обнаружена в электрич. органах скатов. Получены высокоочищенные индивидуальные X. из различных органов и тканей. Все X.- белки с мол. м. от
70 000 до 1 млн., не содержащие низкомолекулярных кофакторов. Важнейшую роль в каталитич. активности X. играют аминокислоты серии, гистидин и аспарагиновая или глутаминовая аминокислоты.

В. А. Яковлев.

ХОЛИОК (Holyoke), город на С.-В. США, в Новой Англии, в шт. Массачусетс, на р. Коннектикут. Сев. пригород Спрингфилда. 46 тыс. жит. (1975). Маш.-строит, (в т. ч. произ-во турбин и др. энергооборудования), бум., хим., лёгкая пром-сть. ГЭС на р. Коннектикут.

ХОЛЛ (Hall) Асаф (Эсаф) (15.10.1829, Гошен, шт. Коннектикут,-22.11.1907, Аннаполис, шт. Мэриленд), американский астроном, чл. Нац. академии наук в Вашингтоне (1875). В 1857-62 ассистент обсерватории Гарвардского ун-та, в 1862-91 астроном-наблюдатель на Морской обсерватории в Вашингтоне. В 1896-1901 преподавал в Гарвардском ун-те. Известен наблюдениями планет и их спутников, малых планет, двойных звёзд. Определил (1876) период вращения Сатурна, открыл (1877) спутники Марса. Занимался разработкой теории движения планет и их спутников.

Соч.: On the determination of the mass of Mars, "Astronomische Nachrichten", 1875, Bd 86, S. 327 - 37; On the rotation of Saturn, там же, 1877, Bd 90; The Harvard observation of the satellite of Neptune in 1847 and 1848, "Astronomical Journal", 1900, v. 20; T