БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ТУРБОХОД, судно, приводимое в движение паровой или газовой турбиной.
УБИЙСТВО, в уголовном праве преступление.
УЗБЕКСКИЙ ЯЗЫК, язык узбеков.
УПСАЛА (Uppsala), город в Швеции.
ФОРМООБРАЗОВАНИЕ, образование грамматич. форм слова.
ФОТОТАКСИС (от фото... и греч. taxis - расположение).
ФУРКАЦИЯ (от позднелат. furcatus-разделённый).
ЦЕЛАЯ ЧАСТЬ ЧИСЛА, см. Дробная и целая части числа.
"ТЕЛЕВИДЕНИЕ И РАДИОВЕЩАНИЕ", ежемесячный литературно-критич. и теоретич. иллюстрированный журнал.
ЭЙРИ ФУНКЦИИ, функции Ai(z) и Bi(z).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8695912921652249431 нижние или верхние листья или только межжилковые участки (см. Диагностика питания растений). Наследственный X. р. (пестролистность, зо-лотолистность) возникает как мутация и передаётся по наследству. Используется в селекции декоративных растений для выведения пестролистных форм.

Меры борьбы: для предупреждения X. р. применяют органич. и минеральные удобрения, проводят кислова-ние карбонатных почв, мульчирование и задернение междурядий садов, уничтожают вредителей - переносчиков инфекции. При лечении неинфекционного X. р. в почву вносят недостающие элементы питания вблизи активной зоны корневой системы, используют некорневые подкормки и инъекции растворами микроудобрений в штамбы, ветки и корни плодовых деревьев; растения, заболевшие инфекционным хлорозом, удаляют.

Лит.: Дементьева М. И., Болезни плодовых культур, М., 1962; Ш п о т а Л. А., Хлороз растений в Чуйской долине и борьба с ним, Фр., 1968; Накаидзе И. А., Почвенные условия и хлороз виноградной лозы в Грузии, Тб., 1969. Л. А. Шпота.

ХЛОРОКИСЬ МЕДИ, 3Cu(OH)2-CuCl-Н2О, хим. препарат для борьбы с возбудителями болезней (церкоспороз сахарной свёклы, фитофтороз картофеля, септориоз, фитофтороз томата, парша и монилиоз яблони и груши, милдью винограда и др.) растений (фунгицид).

ХЛОРОКОККОВЫЕ ВОДОРОСЛИ, класс (или порядок) зеленых водорослей.

ХЛОРОКРУОРИНЫ (от греч. chloros -бледно-зелёный и лат. сruоr - кровь), зелёные дыхательные пигменты, заменяющие гемоглобины у нек-рых представителей многощетинковых червей (семейства Sabellidae, Serpulidae, Chlorhaemi-dae, Ampharetidae). В крови нек-рых из этих червей встречаются одновременно X. и гемоглобины. У молодых особей рода Serpula преобладают гемоглобины, у взрослых - X. Выделенная из сосудов кровь, содержащая X., красного цвета, разбавленная - зелёного. По хим. строению X. отличаются от гемоглоби-нов в белковой и небелковой частях молекулы. X. содержат гем, в к-ром виниль-ная группа (СН = СН) протопорфирина (см. Порфирины) в положении 2 замещена формпльной группой (СНО). В плазме крови X. находятся в растворённом состоянии и, подобно эритрокруорину, имеют высокую мол. м. (2800000). У X. и гемоглобинов одинаковое сродство к кислороду.

Лит.: Гауровиц Ф., Химия и функ" ции белков, пер. с англ., М., 1965; Сравнительная физиология животных, т. 2, пер. с англ., М., 1977, гл. 8. Е. П. Феденко.

ХЛОРОПЛАСТЫ (от греч. chloros -зелёный и plastos - вылепленный, образованный), внутриклеточные орга-неллы растительной клетки - пластиды, в к-рых осуществляется фотосинтез. Окрашены в зелёный цвет благодаря присутствию в них осн. пигмента фотосинтеза -хлорофилла. Осн. функция X., состоящая в улавливании и преобразовании световой энергии, нашла отражение и в особенностях их строения. У высших растений X.- тельца линзообразной формы диаметром 3-10 мкм и толщиной 2-5 мкм, представляют собой систему бел-ково-липидных мембран, погружённых в основное вещество - матрикс, или стро-му, и отграничены от цитоплазмы наружной мембраной (оболочкой). Внутр. мембраны образуют единую (непрерывную) пластинчатую, или ламеллярную, систему, состоящую из замкнутых уплощенных мешочков (цистерн) - т. н. ти-лакоидов, к-рые группируются по 10-30 (стопками) в граны (до 150 в X.), соединяющиеся между собой крупными тилакоидами. При таком строении значительно увеличивается фотоактивная поверхность X. и обеспечивается максимальное использование световой энергии. В мембране тилакоидов, состоящей из двух слоев белка, разделённых слоем липидов, осуществляется первичная световая стадия фотосинтеза, ведущая к образованию двух необходимых для ассимиляции СО2 соединений - восстановленного никотинамид-адениндинуклеотидфосфата (НАД Н) и богатого энергией соединения аденозин-трифосфата (АТФ). Источником энергии для образования молекул АТФ является разность потенциалов, к-рая образуется на мембране в результате векторного (направленного) переноса заряда. Разделение заряда по обеим сторонам мембраны обеспечивается особым расположением компонентов электронно-транспортной цепи в мембране, перешнуровывающих со толщу. Благодаря мембранам, играющим роль "перегородок", осуществляется пространственное разобщение продуктов фотосинтеза, напр. О2 и восстановителей, без к-рых эти продукты взаимодействовали бы друг с другом. Наружная поверхность тилакоида покрыта частицами диаметром 14-15 нм, к-рые представляют собой "факторы сопряжения", участвуют в синтезе АТФ. В строме же сосредоточены ферменты фиксации СО2 (темновая стадия фотосинтеза). У растений, способных к "кооперативному" фотосинтезу, существует 2 типа X., различающихся по строению и функциям. Одни из них, находящиеся в клетках мезофилла, мелкие с гранами, другие, более крупные, содержатся в клетках обкладки проводящих сосудистых пучков, граны в них лишь зачаточные или совсем отсутствуют. В X. второго типа функционирует фотосистема 1, к-рая образует АТФ в ходе циклич. фосфорилирования, а НАДФ • Н - за счёт реакции декарбо-ксилирования яблочной к-ты. X. клеток обкладки фиксируют СО2 на рибулозо-дифосфате, т. е. с помощью цикла Калвина, а X. клеток мезофилла - на фосфое-нолпирувате (путь Хетча-Слэка); т. о. взаимодействие X. обоих типов обеспечивает высокую эффективность фотосинтеза у растений. В строму X., наряду с ферментами фиксации СО2, включены нити ДНК, рибосомы, крахмальные зёрна, осмиофильные гранулы.

Модель пластинчатой (ламеллярной) системы хлоропластов. Столбики - граны, образованные тилакоидами.

Наличие в X. собственного генетич. аппарата и специфич. белоксинтезирую-щей системы обусловливает определённую, хотя и относительную, автономию X. в клетке. При развитии и размножении растения в новых генерациях клеток X. возникают только путём деления. Происхождение X. связывают с симбио-генезом, полагая, что совр. X. - потомки синезелёных водорослей, вступившие в симбиоз с древними ядерными гетеротрофными клетками бесцветных водорослей или простейших.

X. занимают 20-30% объёма растит, клетки. У водорослей, напр, хламидомонады, имеется один X., в клетке высших растений содержится от 10 до 70 X. Развиваются X. из т. н. инициальных частиц, или пропластид, - небольших пузырьков, отделяющихся от ядра. В конце вегетации растения X. в результате разрушения хлорофилла утрачивают зелёную окраску и превращаются в хромопласты. См. также Фотосинтез.

Лит.: Хлоропласты и митохондрии. Вопросы мембранной биологии, Сб., М., 1969; Л ё в и А., С и к е в и ц Ф., Структура и функция клетки, пер. с англ., М., 1971; Хит О., Фотосинтез, пер. с англ., М., 1972; Баславская С. С., Фотосинтез, М., 1974; Н а с ы р о в Ю. С., Фотосинтез и генетика хлоропластов, М., 1975; Structure and function or chloroplasts, ed. M. Gibbs, В., 1971. P. М.Бекина.

ХЛОРОПРЕН, 2-хлорбутадиен-1,3, CH2 = CH-CC1 = CH2, бесцветная жидкость с резким запахом; tкип 59,4 °С, плотность 0,9585 г/см3 (20 °С). Нерастворим в воде, смешивается с большинством органич. растворителей. X. присоединяет по двойным связям (обычно в положение 1,4) галогены, галогеново-дороды, вступает в реакции диенового синтеза, чрезвычайно легко полимери-зуется (поэтому его стабилизируют добавками пирогаллола или пирокатехина). Получают X. гидрохлорированием винилацетилена при 0-20 "С в присутствии хлорида меди Си2С12 и хлорида аммония; применяется для произ-ва хлоропреновых каучуков. Токсичен; предельно допустимая концентрация в воздухе 0,002 мг/л.

ХЛОРОПРЕНОВЫЕ КАУЧУКИ, син-тетич. каучуки, полимеры хлоропрена общей формулы [-СНз-СС1 = СН--СН2-]n; продукты светло-жёлтого цвета. Плотность X. к. 1,20-1,24 г/см3, мол. м. (100-200)-103, темп-pa стеклования -40° С, удельное объёмное электрич. сопротивление 4,4-106 ом-м, электрич. прочность 23 Мв/м, диэлектрич. проницаемость 6,4-6,7. Для X. к. характерен комплекс специфич. свойств, обусловленных присутствием в их макромолекулах атомов хлора: масло-, бензо-, озоно- и теплостойкость, негорючесть, а также способность к вулканизации окислами металлов (в пром-сти для этой цели применяют смеси ZnO и MgO). X. к. кристаллизуются при растяжении, благодаря чему ненаполненные резины на их основе имеют высокую прочность. При наполнении X. к. этот показатель резин ь нек-рых случаях снижается (см. Резина), однако др. их ценные свойства, напр, сопротивление раздиру, бензостойкость, как правило, улучшаются.

Пром. метод синтеза X. к. - полимеризация в водной эмульсии. Осн. области их применения - произ-во резино-технич. изделий, гл. обр. конвейерных лент, ремней, рукавов. Из X. к. изготовляют также оболочки проводов и кабелей, защитные покрытия. Важное пром. значение имеют клеи из X. к. и хлоропре-новые латексы. Мировое произ-во X. к. ~ 400 тыс. т в год. Наиболее распространённые торг. назв. - н а и р и т (СССР), н е о п р е н (США).

Лит.: Энциклопедия полимеров, т. 3, М., 1977; см. также лит. при ст. Каучуки синтетические.

ХЛОРОФИЛЛ (от греч. chloros - зелёный и phyllon - лист), зелёный пигмент растений, с помощью к-рого они улавливают энергию солнечного света и осуществляют фотосинтез. Локализован в особых клеточных структурах -хлоропластах или хроматофорах и связан с белками и липидами мембран. Основу структу