БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ТУРБОХОД, судно, приводимое в движение паровой или газовой турбиной.
УБИЙСТВО, в уголовном праве преступление.
УЗБЕКСКИЙ ЯЗЫК, язык узбеков.
УПСАЛА (Uppsala), город в Швеции.
ФОРМООБРАЗОВАНИЕ, образование грамматич. форм слова.
ФОТОТАКСИС (от фото... и греч. taxis - расположение).
ФУРКАЦИЯ (от позднелат. furcatus-разделённый).
ЦЕЛАЯ ЧАСТЬ ЧИСЛА, см. Дробная и целая части числа.
"ТЕЛЕВИДЕНИЕ И РАДИОВЕЩАНИЕ", ежемесячный литературно-критич. и теоретич. иллюстрированный журнал.
ЭЙРИ ФУНКЦИИ, функции Ai(z) и Bi(z).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8695912921652249431образующие минералы зелёных сланцев -пород начальных стадий регионального метаморфизма; характерны для околорудноизмененных пород гидротермальных месторождений и преобразованных лав вулканич. областей. Процессы хло-ритизации широко развиты в природе и протекают при сравнительно невысоких темп-pax (см. также Зеленокамен-ные породы, Пропилитизация). X. часто возникают как продукты изменения более высокотемпературных Mg-Fe-силикатов (биотита, амфиболов и др.), а также замещают скаполиты, плагиоклазы, гранаты, везувиан, ставролит и мн. др. минералы с образованием по ним псевдоморфоз. В больших количествах X. (совм. с тальком и серпентином) появляются при гидротермальном преобразовании ультраосновных горных пород, вулканич. туфов, глинистых сланцев, иногда даже доломитов. Часто присутствуют в рудных кварцевых жилах и околожильных ореолах. Литиевые X. встречаются в редкометальных пегматитах, хромовые - в месторождениях хромитов, никелевые - образуются при изменении нек-рых основных изверженных пород. Лептохлориты (тюрингит и шамозит) имеют преим. осадочное происхождение, иногда они образуют крупные залежи пром. значения (напр., жел. руды на Урале, в Тюрингии, Лотарингии), Лит.: Сердюченко Д. П., Хлориты, их химическая конституция и классификация, М.. 1953 (Тр. Ин-та геологич. наук АН СССР, в. 140); Кепежинскас К. Б., Статистический анализ хлоритов и их параге-нетические типы, М., 1965; Дир У. А., X а у и Р. А., 3 у с м а н Дж., Породообразующие минералы, т. 3- Листовые силикаты, пер. с англ., М., 1966; К о с т о в И., Минералогия, пер. с англ., М-, 1971; Годовиков А. А., Минералогия, М., 1975.

А. М. Портное, Л. Г. Фельдман.

ХЛОР-ИФК, 3-Сl С6H4NHСООС3H7-изо, хим. препарат преим. для борьбы с однолетними злаковыми сорняками хлопчатника, лука, моркови, подсолнечника, сои, гороха (гербицид).

ХЛОРНАЯ ВОДА, раствор хлора в воде. Получают в хлораторе пропусканием хлора в воду до насыщения (1 объём воды растворяет при 20°С ок. 2,2 объёма газообразного хлора). При охлаждении X. в. из неё выпадает гидрат хлора - соединение переменного состава С12-иН2О (где п = 6-f- 8)-жёлтые кристаллы, плавящиеся с разложением при 9,6°С. При обычной темп-ре до 50% растворённого в X. в. хлора подвергается гидролизу: Cl2 + H2O->-<-2HClO + HCl; образующаяся HС1О разлагается на свету на О2 и НС1. X. в. - сильный окислитель, применяется для обеззараживания вод и отбелки тканей. Лит. см. при ст. Хлор.

ХЛОРНАЯ ИЗВЕСТЬ, белильная известь, сложный комплекс гипохло-рита Са(С1О)2, хлорида СаС12, гашёной извести Са(ОН)2 и кристаллизационной воды. Белый гигроскопичный порошок с запахом хлора. Насыпная масса ок. 500 кг/м3. Товарная X. и. близка к составу 1,5Са(С1О)2-1,5СаС12-3Са(ОН)2-nН2О и содержит от 28 до 38% активного хлора (т. е. хлора, выделяющегося при реакции извести с соляной к-той) и ок. 10% воды. Получается при взаимодействии газообразного хлора с гашёной известью Са(ОН)2. X. и. при хранении медленно разлагается, теряя в год ок. 10% активного хлора; на воздухе при поглощении влаги и углекислого газа разложение ускоряется. В присутствии органич. примесей или каталитически действующих солей нек-рых металлов (Fe, Ni, Co), а также при нагревании X. и. разлагается бурно. Сильный окислитель.

Выпускается также стабильная X. и., содержащая 2% воды (потеря активного хлора 7-9% за 8 лет); её получают хлорированием гашёной извести в кипящем слое при повышенной темп-ре. X. и. -сильный окислитель. Применяется в медицине в качестве антисептического средства, для дезинфекции помещений, посуды, а также для хлорирования воды, обеззараживания отбросов. В ограниченном количестве X. и. используется для отбеливания целлюлозы и тканей, хлорирования.

Лит. см. при ст. Хлор.

ХЛОРНАЯ КИСЛОТА, НСlО4, одноосновная кислота, в которой хлор имеет степень окисления +7. Безводная X. к.-бесцветная подвижная жидкость, дымящая на воздухе, плотность при 20°С 1,761 г/см3; tкип -102°С, tкип = 110 °С. X. к. - одна из самых сильных неорга-нич. к-т; соответствующие ей соли -перхлораты. Безводная X. к. очень реакционноспособна и неустойчива. С водой образует ряд гидратов НС1О4-nН2О (где п = 0,25-:- 4). Водные растворы X. к. устойчивы, имеют низкую окислит, способность. X. к. с водой образует азеотропную смесь, кипящую при 203 °С и содержащую 72% НС1О4.

Водные растворы X. к. получают элек-трохим. окислением соляной к-ты или хлора, растворённых в крепкой X. к., а также обменным разложением перхлоратов натрия или калия сильными неорганич. к-тами. Концентрированные водные растворы X. к. широко используются в аналнтич. химии, а также для получения перхлоратов. Безводная X. к. получается при взаимодействии перхлоратов натрия или калия с крепкой серной к-той, а также водных растворов X. к. с олеумом. Безводную X. к. нельзя длительно хранить и перевозить, т. к. при хранении в обычных условиях она медленно разлагается, окрашивается окислами хлора, образующимися при её разложении, и может самопроизвольно взрываться. X. к. применяется при разложении сложных руд, при анализе минералов, а также в качестве катализатора.

Лит.: Росоловский В. Я., Химия безводной хлорной кислоты, М., 1966; Якименко Л. М., Производство хлора, каустической соды п неорганических хлорпродуктов, М., 1974; Якименко Л. М., Пасма-ник М. И., Справочник по производству хлора, каустической соды и основных хлор-продуктов, 2 изд., М., 1976. Л. М. Якименко.

ХЛОРНОВАТАЯ КИСЛОТА, НСlO3, сильная одноосновная к-та, в к-рой хлор имеет степень окисления +5. В свободном виде не получена; в водных растворах при концентрации ниже 30% на холоду довольно устойчива; в более концентрированных растворах распадается: 8НС1Оз = 4НС1О4 + ЗО2 + 2С12 + 2Н2О. X. к. - сильный окислитель; окислительная способность увеличивается с возрастанием концентрации и темп-ры. В 40%-ной X. к. воспламеняется, напр., фильтровальная бумага. X. к. образуется при разложении хлорноватистой кислоты, при электролизе растворов хлоридов; в лабораторных условиях получают при взаимодействии хлората бария с разбавленной серной к-той: Ва(СЮ3)2+ + H2S04= BaS04 + 2HC1О3. X. к. соответствуют соли - хлораты; из них наибольшее значение имеют хлораты натрия, калия, кальция и магния.

Лит. см. при ст. Хлор.

ХЛОРНОВАТИСТАЯ КИСЛОТА, НСlO, очень слабая одноосновная к-та, в к-рой хлор имеет степень окисления +1. Неустойчива, постепенно разлагается даже в разбавленных водных растворах. X. к. и её соли - гипохлориты - сильные окислители. Кристаллогидрат LiCIO • Н2О выдерживает длительное хранение; NaClO-H2O при 70 °С разлагается со взрывом, а КС1О известен только в виде водных растворов. Са(С1О)2 в сухом виде вполне устойчив, но в присутствии Н2О и СО2 разлагается. Более стоек Mg(ClO)2. X. к. и гипохлориты легко разлагаются с выделением кислорода и поэтому широко используются для отбелки целлюлозы и тканей, а также для санитарных целей. X. к. получается при гидролизе хлора или при растворении окиси хлора С12О в воде. В пром. масштабе производятся гипохлориты кальция, натрия, калия, лития хлорированием известкового молока и соответствующих щелочей.

Лит. см. при ст. Хлор.

ХЛОРОБАКТЕРИИ, то же, что зелёные бактерии.

ХЛОРОГЕНОВАЯ КИСЛОТА, C16H18O9, сложный эфир кофейной (3,4-диоксикоричной) к-ты с одним из стереоизомеров хинной кислоты. Бесцветные кристаллы с tпл 206-210 °С, хорошо растворимы в воде. Щелочные растворы X. к. на воздухе зеленеют (отсюда назв.). Широко распространена среди высших растений, часто в смеси с изомерной ей изохлорогеновой к-той. В больших кол-вах содержится в прорастающих семенах подсолнечника и необжаренных зёрнах кофе. Вероятно, X. к. принимает участие в регулировании созревания плодов, воздействуя на дыхание плодов как ингибитор окислительного фосфорилирования. X. к. токсична для нек-рых патогенных микроорганизмов, вызывающих болезни растений (паршу картофеля, вилт и т. п.). У ряда растений (напр., у риса) биосинтез X. к. увеличивается в ответ на микробную инфекцию.

ХЛОРОЗ (от греч. chloros - бледно-зелёный, зеленовато-жёлтый), устаревшее назв. железодефицитной анемии, преим. у лиц юношеского возраста.

ХЛОРОЗ РАСТЕНИЙ, болезнь растений, при к-рой нарушается образование хлорофилла в листьях и снижается активность фотосинтеза. Характерные признаки: преждевременное пожелтение и опадение листьев, мелколистность, усыха-ние верхушек побегов, отмирание активных корней и т. п. Из культурных растений чаще болеют плодово-ягодные и декоративные культуры. Причины X. р. различны. Инфекционный X. р. вызывается вирусами (напр., верхушечный хлороз табака и махорки, хлороз малины), грибами и др. микроорганизмами. Переносчиками его возбудителей часто являются вредители (трипсы, тли). Не инфекционный, или функциональный, X. р. возникает при неблагоприятных почвенных и климатич. условиях и нарушениях технологии возделывания с.-х. культур. В большинстве случаев это железный или известковый X. р., к-рым болеют плодово-ягодные культуры, особенно виноград, на карбонатных почвах. Встречается также цинковый, магниевый X. р. и др. При заболевании происходит своеобразное пожелтение листьев: появляются пятна, сначала желтеют