БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ТУРБОХОД, судно, приводимое в движение паровой или газовой турбиной.
УБИЙСТВО, в уголовном праве преступление.
УЗБЕКСКИЙ ЯЗЫК, язык узбеков.
УПСАЛА (Uppsala), город в Швеции.
ФОРМООБРАЗОВАНИЕ, образование грамматич. форм слова.
ФОТОТАКСИС (от фото... и греч. taxis - расположение).
ФУРКАЦИЯ (от позднелат. furcatus-разделённый).
ЦЕЛАЯ ЧАСТЬ ЧИСЛА, см. Дробная и целая части числа.
"ТЕЛЕВИДЕНИЕ И РАДИОВЕЩАНИЕ", ежемесячный литературно-критич. и теоретич. иллюстрированный журнал.
ЭЙРИ ФУНКЦИИ, функции Ai(z) и Bi(z).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8695912921652249431, мендипит Рb3С12О2, хлорарнирит AgCl, каломель Hg2Cl2, диаболеит РbСиС12(ОН)4, б о л е и т Pb3Cu3AgCl7(OH)6 и др. Содержат 6-35% С1. Кристаллизуются в основном в ромбич. и тетрагональной системах; нередки слоистые структуры с относительно высокой ковалентностью хим. связей. Бесцветные, синие, зелёные, жёлтые. Образуют корочки, агрегаты кристаллов, налёты, землистые массы. Тв. по минералогич. шкале до 4, плотность 3700-8300 кг/м3. В воде нерастворимы. Образуются в зоне окисления рудных месторождений в условиях сухого климата; при воздействии солёных вод на рудные минералы и пром. шлаки; в процессе вулканич. деятельности. В составе окисленных руд используются как сырьё для получения Си, Pb, Ag.

Лит.: Минералы. Справочник, т. 2, в 1, М., 1963. И. В. Островская.

ХЛОРИН, торговое назв. поливинил-хлоридного волокна, выпускаемого в СССР.

ХЛОРИРОВАНИЕ органических соединений, процесс прямого замещения в органич. соединениях атомов водорода атомами хлора. X. может быть осуществлено действием свободного хлора или веществами, его генерирующими, напр, хлористым сульфурилом SO2C12 (см. Сульфурила галогениды). Механизм X. определяется природой органич. соединения и условиями реакции. Так, насыщенные углеводороды взаимодействуют с хлором при облучении ультрафиолетовым светом (УФ-облучении) по радикально-цепному механизму:
[2822-6.jpg]

Эта реакция лежит в основе пром. способа получения из метана метил-хлорида, метиленхлорида, хлороформа, четырёххлористого углерода, из пента-новых фракций бензина - амилхлори-дов. X. органич. соединений ароматич. ряда протекает по ионному механизму в присутствии кислотного катализатора, напр. А1С13 или FeCl3. Т. о. в пром-сти получают, напр., хлорбензол:
[2822-7.jpg]

Принимая во внимание различия в механизмах X. органич. соединений алифа-тич. и ароматич. рядов, регулируют X. жирно-ароматич. углеводородов: прибавление FeCl3 ведёт к замещению атомов водорода в ароматич. ядре, тогда как УФ-облучение и повышение темп-ры способствуют X. боковых алифатич. групп. Так, в пром-сти X. толуола получают хлортолуолы (в присутствии FeCl3) или бензилхлорид С6Н5СН2С1 (под действием УФ-облучения). При высокой темп-ре удаётся осуществить прямое замещение атомов водорода на хлор и в алкильных группах олефинов (с сохранением кратной связи), напр.:
[2822-8.jpg]

Эта реакция используется в пром-сти для получения аллилхлорида - исходного продукта в произ-ве глицерина.

Иногда под X. в более широком смысле понимают создание связи С-С1 любым способом, напр, присоединением по кратным связям хлора, хлористого водорода, хлорноватистой к-ты, хлористого нитро-зила, замещением на хлор др. функциональных групп (гидроксильной в спиртах и карбоновых в к-тах, аминогруппы в ароматич. аминах после предварительного их диазотирования и др.). Так, в пром-сти присоединением хлора к этилену получают дихлорэтан, являющийся сырьём в одном из способов произ-ва винилхлорида; хлорированием ацетилена - тетрахлорэтан, применяемый для получения трихлорэтилена, хлорированием нек-рых каучуков - хлор-каучуки. Реакцией ненасыщенных соединений с хлористым водородом в пром-стп производят винилхлорид, этилхлорид, хлоропрен. X. используется также для получения инсектицидов (гексахлорана, полихлорпинена, полихлоркамфена), гербицидов, напр. эфиров 2,4-дихлор-феноксиуксусной к-ты, гексахлорэтана (заменителя камфоры) и др. важных продуктов.

ХЛОРИРОВАНИЕ в цветной металлург и и, технологич. процесс нагрева материалов, содержащих цветные металлы, в атмосфере хлора, хлорсо-держащих газов или в присутствии хлористых солей с целью извлечения и разделения цветных металлов.

В основе процесса лежит взаимодействие окислов или сульфидов металлов с хлором или хлоридом водорода по обратимым реакциям. Окислы, у к-рых гибосова энергия этих реакций имеет большие отрицат. значения (PbO, ZnO, Ag2O и др.), хлорируются при малых концентрациях хлора в газовой среде и в присутствии кислорода; окислы с большими положит, значениями гиббсовой энергии (SiO2, TiO2, А12Оз) практически не взаимодействуют с газообразным хлором, т. к. даже следы кислорода в газовой среде препятствуют образованию хлоридов. X. окислов облегчается в присутствии веществ, связывающих свободный кислород и уменьшающих его концентрацию в газовой фазе, напр, углерода, водорода, сернистого ангидрида. Таким образом, изменяя состав газовой фазы и темп-ру процесса, можно подобрать условия селективного X.; в частности, в присутствии кислорода и паров воды можно прохлорировать ряд цветных металлов, оставив в окисленной форме железо, а в восстановит, атмосфере перевести в форму хлоридов окислы железа. В качестве хлорирующих агентов, кроме элементарного хлора и НС1, применяют дешёвые соли - каменную соль (NaCl), сильвинит (КС1-•2NaCl), хлорид кальция (СаС12) и др. При этом X., в особенности при использовании малолетучего СаСl, идёт преим. через разложение соли парами воды с образованием НС1; разложению соли-хлоринатора способствует присутствие SO2 или SiO2, образующих CaSO, CaSiO3 и т. п.

Разновидности X.: хлорирующий обжиг, хлоридовозгонка и сегрегация. Хлорирующий обжиг проводят при относительно низкой темп-ре, при к-рой образующиеся хлориды ещё нелетучи. X. осуществляют в электропечах, печах кипящего слоя, трубчатых или многоподовых обжиговых печах. Процесс применяется в производстве магния для перевода окиси магния в хлорид, к-рый затем подвергают электролизу, а также для извлечения кобальта и меди из бедных материалов, чаще всего из пиритных огарков и кобальт-никелевых штейнов; кобальт, медь, цинк переходят в форму хлоридов и выщелачиваются водой или слабой кислотой, а железо не хлорируется и остаётся в форме окислов в твёрдом остатке. Хлоридовозгонка, в отличие от хлорирующего обжига, ведётся при бо-.лее высоких темп-pax, обеспечивающих улетучивание хлоридов металлов; процесс более универсален: позволяет извлекать больше различных цветных и редких металлов, а также золото и серебро. Сегрегация, в отличие от хлоридовозгон-ки, требует меньшего расхода хлоринато-ров и ведётся при более низкой темп-ре, но для получения концентрата необходима дополнит, операция - флотация или магнитная сепарация.

X. применяется также для рафинирования расплавленных металлов от примесей: алюминия - от натрия и кальция, свинца - от цинка, олова - от свинца. Разрабатываются процессы удаления меди и кобальта из никелевого файнштейна хлоридными расплавами. Лит.: Смирнов В. И., Тихонов А. И., Обжиг медных руд и концентра-

тов, 2 изд., М., 1966; Морозов И. С., Применение хлора в металлургии редких и цветных металлов, М., 1966; Г у д и м а Н. В., Ш е и н Я. П., Краткий справочник по металлургии цветных металлов, М., 1975.

И. Д. Резник.

ХЛОРИРОВАНИЕ ВОДЫ, обработка воды хлором и его соединениями. Наиболее распространённый способ обеззараживания питьевой воды; основан на способности свободного хлора и его соединений угнетать ферментные системы микробов, катализирующие окислите-льно-восстановит. процессы. Для обеззараживания питьевой воды применяют хлор, двуокись хлора, хлорамин (см. Хлорамины) и хлорную известь. Необходимая доза препарата устанавливается пробным X. в.: она определяется хлор-поглощаемостью воды (количество хлора, необходимое для связывания гл. обр. содержащихся в воде органич. соединений). Хлор вводят с избытком (остаточный хлор) с целью уничтожения микробов, попадающих в воду после её хлорирования. Содержание остаточного свободного хлора через 30 мин после X. в. должно быть не менее 0,3 мг/л. В нек-рых случаях проводят двойное X. в. - до очистки (предварит. X. в.) и после неё (заключит. X. в.); при наличии в воде веществ, к-рые после X. в. могут придать ей неприятные запах и привкус, воду до хлорирования обрабатывают аммиаком или аммонийными солями.

X. в. применяют и для обеззараживания питьевой воды в полевых условиях; наиболее надёжен метод суперхлорирования, обеспечивающий избыток активного хлора не менее 10 мг/л при экспозиции не менее 30 мин. Суперхлорирование применяется и для обеззараживания воды в системах централизованного водоснабжения при эпидемиологич. показаниях. После суперхлорирования проводится дехлорирование - устранение избыточного хлора физ. или хим. методами.

X. в. применяют также для обеззараживания сточных вод, воды плавательных бассейнов, обесцвечивания, обезже-лезивания производственных вод и пр. Лит.: Руководство по гигиене водоснабжения, под ред. С. Н. Черкинского, М., 1975.

ХЛОРИРОВАННЫЕ ПОЛИОЛЕФИНЫ, синтетич. полимеры, продукты хлорирования полиэтилена (в СССР наз. ХПЭ) и полипропилена (ХПП). X. п. отличаются разнообразием свойств, зависящих от типа, мол. массы и строения исходного полимера, а также от способа введения хлора и его количества. Напр., ХПЭ, содержащий до 15% хлора, - пластик; 16-25% - термоэластопласт; 26-48% - эластомер (каучук); 49-60% -жёсткий кожеподобный материал; 61-75%- хрупкая смола. ХПЭ, содержащий 61-70% хлора, приближается по свойствам к поливинилхлориду. Плотность ХПЭ 0,92-1,61 г/см3. Прочность при растяжении высокохлорированных ХПЭ и ХПП достигает соответственно 25 и 32 Мн/м2 (250 и 3