БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ТУРБОХОД, судно, приводимое в движение паровой или газовой турбиной.
УБИЙСТВО, в уголовном праве преступление.
УЗБЕКСКИЙ ЯЗЫК, язык узбеков.
УПСАЛА (Uppsala), город в Швеции.
ФОРМООБРАЗОВАНИЕ, образование грамматич. форм слова.
ФОТОТАКСИС (от фото... и греч. taxis - расположение).
ФУРКАЦИЯ (от позднелат. furcatus-разделённый).
ЦЕЛАЯ ЧАСТЬ ЧИСЛА, см. Дробная и целая части числа.
"ТЕЛЕВИДЕНИЕ И РАДИОВЕЩАНИЕ", ежемесячный литературно-критич. и теоретич. иллюстрированный журнал.
ЭЙРИ ФУНКЦИИ, функции Ai(z) и Bi(z).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8695912921652249431азложение сопровождается взрывом. Хорошо растворима в воде, серной и уксусной к-тах, четырёххлористом углероде. При взаимодействии с щелочными растворами образует хлориты и хлораты. Получают СlO2 частичным восстановлением хлоратов SO2, щавелевой или соляной к-тами; в малых кол-вах действием хлора на хлорит натрия:
[2822-3.jpg]

Широко используется в виде водного раствора или в газообразном виде в смеси с воздухом для отбелки и стерилизации целлюлозы, тканей, муки. Взаимодействие С1О2 с водными растворами NaOH в присутствии восстановителя используют для пром. получения хлоритов. X. трёхокись (смешанный ангидрид хлорной кислоты и хлорноватой кислоты), С12О6, дымящая жидкость тёмно-красного цвета; tпл 3,5 0С; tкип 203°С; при контакте с легкоокисляющимися веществами взрывается. В кристаллич. состоянии имеет строение перхлората хлорида ClO2 C1O4. Энергичнореагирует с водой. Может быть получена окислением двуокиси хлора озоном или взаимодействием хлоратов с фтором: 2КСlOз + F2 = 2КF + Сl2О6 *С12О6 всегда присутствует в продуктах термин, разложения хлорной к-ты. Практич. применения не находит.

Хлорный ангидрид, С12О7, бесцветная жидкость; tпл -93 °С; tкип 83°С; при хранении медленно разлагается и окрашивается продуктами распада - низшими окислами хлора. С12О7, особенно загрязнённый продуктами распада, самопроизвольно взрывается. При комнатной темп-ре растворяется в четырёххлористом углероде. С водой реагирует с образованием хлорной к-ты. При контакте с иодом взрывается. С12О7 может быть получен обезвоживанием хлорной к-ты фосфорным ангидридом или олеумом, а также при низкотемпературном электролизе концентрированной хлорной к-ты на платиновом аноде. Практич. применения не имеет.

С12О8 - промежуточный продукт при электролизе хлорной к-ты и её солей. В индивидуальном состоянии не выделен.

Помимо перечисленных кислородных соединений хлора в лит-ре упоминается С12О4, отвечающее структуре перхлори-та хлора С1ОСlO3; может быть получено взаимодействием фторсульфоната хлора и CsClO.

Лит. см. при ст. Хлор.

Л. М. Якименко.

ХЛОРАЛГИДРАТ, лекарственный препарат; см. в ст. Хлоралъгидрат.

ХЛОРАЛЬ, трихлоруксусный альдегид, ССl3СНО, бесцветная жидкость с резким запахом, Tкип 97,75 °С. X. энергично взаимодействует с водой, спиртом, аммиаком, образуя хорошо кристаллизующиеся продукты (см. Хлоралъгидрат). Получают хлорированием этилового спирта; используют в произ-ве инсектицидов, напр, хлорофоса, 4,4-дихлордифенил-трихлорэтана (т. н. ДДТ), гербицидов, трихлоруксусной к-ты, хлороформа.

ХЛОРАЛЬГИДРАТ, 2,2,2-трихлор-этандиол-1,1 ,СС13СН(ОН)2, бесцветные кристаллы, растворимые в воде, спирте и эфире, Tпл 53 °С. Получают X. взаимодействием хлораля с водой. X.- лекарственный препарат из группы снотворных средств. Обладает также успокаивающим, аналгезирующим и противосудорожным действием. Применяют внутрь (в порошках и таблетках) и в клизмах преимущественно при нарушениях сна, психическом возбуждении, эпилепсии; входит в состав зубных капель "Дента".

ХЛОРАМИНОМЕТРИЯ, титриметрич. метод определения восстановителей; основан на применении титрованных растворов хлораминов - хлорамина Т или хлорамина Б. Реагенты проявляют окислительные свойства только в присутствии гало-генид-ионов. Конечную точку титрования устанавливают визуально с помощью различных индикаторов, потенциометри-чески или амперометрически с платиновым вращающимся микроэлектродом. X. используется для определения, напр As (HI), Sb (IH-), Hg (I), Fe (II), I-, азотсодержащих (нитриты), серусодержащих (сероводород и его производные, сульфиты) соединений, альдегидов, ке-тонов и др. неорганич. и органич. соединений.

Лит.: Берка А., Вултерин Я., 3 ы к а Я., Новые редоксметоды в аналитической химии, М., 1968, с. 61 - 84.

ХЛОРАМИНЫ, хлорпроизводные аммиака (неорганич. X.) и аминов (органич. X.), в молекулах к-рых атом хлора связан с азотом. О неорганич. X. см. ст. Хлориды азота.

Органич. X.- жидкости или твёрдые вещества, обладающие резким запахом; раздражают верхние дыхательные пути. Напр., N-хлордиметиламин (CH3)2NC1 кипит при 46 °С, N, N-дихлорметил-амин CH3NC12 - при 58-60 0С, N,N-дихлорэтиламин C2HsNCl2 и М-хлор-диэтиламин (C2Hs)2NCl - при 91 °С;
[2822-4.jpg]

желтоватые кристаллы, tnn149 °С. Водой (в т. ч. влагой воздуха) X. разлагаются с образованием амина и хлорноватистой к-ты НОС1; растворы X. в органич. растворителях довольно устойчивы. Получают X. действием хлора или хлорноватистой к-ты на амины и их соли.

Очень часто назв. "хлорамины" применяют для обозначения N-хлорпроизводных амидов органич. и неорганич. к-т. Большое практическое применение нашли хлор- и дихлорамиды ароматич. сульфокислот, напр. т. н. хлорамин Б C6H5SO2NNaCl*3H2O (натриевая соль N-хлорамида бензолсульфокислоты), хлорамин Т (CH3)СН4SO2NNaCl-3H2O (натриевая соль N-хлорамида и-толуол-сульфокислоты) - бесцветные кристаллы, tпл 180-185°С и 175-180°С соответственно, хорошо растворимы в воде и спирте; дихлорамин Б (N, N-дихлорбензол-сульфамид) и дихлорамин Т (N,N-дихлор-и-толуолсульфамид)- кристаллы с запахом хлора, (tпл = 69-72 0С и 80-83 0С соответственно, нерастворимы в воде, растворяются в органич. растворителях (обычно используют дихлорэтан).

X. обладают окислительным и хлорирующим действием, благодаря чему их используют в аналитич. химии (см. Хлор-аминометрия), технике, напр, в текстильной пром-сти для отбеливания тканей, для дегазации нек-рых отравляющих веществ (см. Дегазирующие вещества). Вмедицине Х. применяют в качестве антисептических средств (гл. обр. хлорамин Б, содержащий 25-29% активного хлора и оказывающий также дезодорирующее и сперматоцидное действие). Для дезинфекции рук используют 0,25-0,5%-ные растворы хлорамина Б, а для обеззараживания предметов ухода и выделений больных при кишечных и капельных инфекциях - 1-5%-ные растворы, а также хлорамин Т, дихлорамин. X. применяют для хлорирования воды (таблетки "пантоцид"), лечения инфицированных ран, дезинфекции рук, неметаллич. инструментария.

ХЛОРАНГИДРИДЫ, см. Галогенан-гидриды.

ХЛОРАТОР, аппарат (установка) для дозирования газообразного хлора (хлор-газа) и приготовления его водного раствора (хлорной воды), применяемый при обеззараживании (дезинфекции) природных и сточных вод. Различают X. напорные и вакуумные. Последние (получившие наибольшее распространение) обычно состоят из баллона, в к-ром осаждаются из хлор-газа капли жидкости, пыль и т. п., регулировочного вентиля, фильтра для окончательной очистки газа, редуктора, понижающего давление, измерителя расхода газа и смесителя хлор-газа с водой. X. наз. также аппараты, используемые в хим. технологии для хлорирования органич. и неорганич. соединений.

ХЛОРАТ-ХЛОРИД КАЛЬЦИЯ [смесь Са(С1О3)2 с СаС12], хим. препарат, применяется в виде водного раствора на посевах хлопчатника и др. культур как дефолиант и десикант.

ХЛОРАТЫ, хлорноватокислые сол и, соли хлорноватой кислоты НСlO3; кристаллы, устойчивые при обычной темп-ре, разлагающиеся при нагревании или в присутствии катализаторов с выделением кислорода. Большинство X. хорошо растворимо в воде и в нек-рых органич. растворителях; с органич. и легко окисляющимися веществами образуют взрывчатые смеси. В пром. масштабе производятся X. натрия, калия, кальция и магния.

Хлорат калия (хлорноватокис-яый калий, бертоллетова соль), КСlО3; плотность 2,344 г/см3, tпл 370°С. Впервые получен в 1786 К. Л. Бертолле (отсюда назв. бертоллетова соль) при пропускании хлора в концентрированный раствор едкого кали. Растворимость X. калия в воде (в г/л): 32,4 (0 °С), 170,5 (50 °С), 437 (100 °С). КС1О3 негигроско-пичен. X. калия разлагается с выделением кислорода при температуре ок. 400 °С, а в присутствии катализаторов (MnO2, Fe2O3 и др.) - при темп-ре ок. 150-200 °С. Химически чистый КСЮ3 взрывается при 550-600 °С. В смеси с серой, фосфором, мн. органич. веществами взрывается при ударе или трении. Чувствительность к взрыву возрастает в присутствии броматов и аммониевых солей. Получается при обменном разложении X. кальция или натрия с КС1. Применяется в произ-ве спичек и пиротех-нич. составов.

Хлорат натрия, NaClO3; плотность 2,49 г /см3 (15°С); tпл 248 0С. Растворимость в воде (в г/л): 612 (О °С), 870 (50 °С), 1190 (100 °С). Малогигроскопичен. По хим. свойствам сходен с КС1О3. Получают электролизом водных растворов NaCl в бездиафрагменных электролизёрах. Используется для получения двуокиси хлора (см. Хлора окислы), в производстве др. хлоратов и перхлоратов.

Хлорат кальция, Са(С1О3)2. Очень гигроскопичен; образует с водой кристаллогидраты Са(СЮ3)2-nН2О (где п =1 -:- 6); на воздухе расплывается. X. к. получается хлорированием известкового молока:

6Са(ОН)2+6С1г = Са(СЮ3)2+5СаСЬ+ 6Н2О.

Используется как промежуточный продукт в прокз-ве X. калия, в с. х-ве служит в качестве гербицида и дефолианта.

Хлорат магния, Mg(ClO3)2. Очень гигроскопичен, образует с водой кристаллогидраты, напр. Mg(ClO3)2-6H2O; безводный X. м. не получен. На воздухе расплывается. Кристаллогидрат получают сплавлением X. натрия