БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ТУРБОХОД, судно, приводимое в движение паровой или газовой турбиной.
УБИЙСТВО, в уголовном праве преступление.
УЗБЕКСКИЙ ЯЗЫК, язык узбеков.
УПСАЛА (Uppsala), город в Швеции.
ФОРМООБРАЗОВАНИЕ, образование грамматич. форм слова.
ФОТОТАКСИС (от фото... и греч. taxis - расположение).
ФУРКАЦИЯ (от позднелат. furcatus-разделённый).
ЦЕЛАЯ ЧАСТЬ ЧИСЛА, см. Дробная и целая части числа.
"ТЕЛЕВИДЕНИЕ И РАДИОВЕЩАНИЕ", ежемесячный литературно-критич. и теоретич. иллюстрированный журнал.
ЭЙРИ ФУНКЦИИ, функции Ai(z) и Bi(z).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8695912921652249431 от атома. Первые данные о существовании таких связей. были получены сов. химиками В. Г. Кузнецовым и П. А. Казьминым в 1963, когда они сообщили, что рентге-ноструктурное изучение соединения рения показало присутствие группы Re2 с расстоянием Re-Re 222 пм, причём вокруг каждого атома рения располагалось четыре атома хлора на расстоянии 243 пм. Наблюдавшееся межатомное расстояние Re - Re приблизительно на 46 пм меньше, чем значение для одинарной связи. Очевидно, что в этом случае существует четверная связь, на что указывал в 1964 амер. химик Ф. А. Коттон, к-рый установил наличие аналогичных межатомных расстояний во многих др. кристаллах, а это подтверждает существование связей CraCr, ResRe, TcsTc и МоэМо.

Лит.: П о л и н г Л., Общая химия, пер. с англ., М., 1974; Паулинг Л. (Полинг), Природа химической связи, пер. с англ., М.-Л., 1947; Pauling L., The nature of the chemical bond and the structure of molecules and crystals..., 3 ed., Itha" ca (N. Y.), 1960. Лайнус Полинг (США).

 


2820.htm
ХИМИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ (М1). термодинамич. функция, применяемая при описании состояния систем с переменным числом частиц. В случае системы, состоящей из i компонентов, X. п. определяется как приращение внутренней энергии U системы при добавлении к системе бесконечно малого количества молей i-того компонента, отнесённое к этому количеству вещества, при постаянных объёме V, энтропии S и количествах молей каждого из остальных компонентов HI (j не= i). В общем случае X. п. может быть определён как приращение любого из остальных потенциалов термодинамических системы при различных постоянных параметрах: гиббсовой энергии G - при постоянных давлении р, темп-ре Т и пj; гельмгольцевой энергии А - при постоянных V, Т я nj, энтальпии Н - при постоянных S, p и п. Таким образом:
[2820-1.jpg]

X. п. зависит как от концентрации данного компонента, так и от вида и концентрации др. компонентов системы (фазы). Только в простейшем случае - смеси идеальных газов - щ зависит лишь от концентрации рассматриваемого компонента и от темп-ры:
[2820-2.jpg]

Для смеси неидеальных газов в равенстве (2) должна стоять фугитивность этого компонента. X. п. характеризует способность рассматриваемого компонента к выходу из данной фазы (путём испарения, растворения, кристаллизации, хим. взаимодействия и т. д.). В многофазных (гетерогенных) системах переход данного компонента может происходить самопроизвольно только из фазы, в к-рой его X. п. больше, в фазу, для к-рой его Х.п. меньше. Такой переход сопровождается уменьшением X. п. этого компонента в 1-й фазе и увеличением во 2-й. В результате разность между X. п. данного компонента в этих двух фазах уменьшается и при достижении равновесия X. п. компонента становится одинаковым в обеих фазах. В любой равновесной гетерогенной системе X. п. каждого компонента одинаков во всех фазах.

Если в различных фазах или в разных местах одной фазы X. п. к.-л. компонента неодинаков, то в системе самопроизвольно (без затраты энергии извне) происходит перераспределение частиц, сопровождающееся выравниванием X. п.

Из условий термодинамич. равновесия систем, в к-рых возможны хим. реакции, фазовые переходы и др. процессы перераспределения частиц, и уравнения, учитывающего баланс частиц, вытекают важнейшие термодинамич. соотношения: действующих масс закон, фаз правило Дж. У. Гиббса, основные законы разбавленных растворов (см. Вант-Гоффа закон, Рауля законы, Генри закон и др.) и т д.

X. п. в качестве нормировочной постоянной входит в распределение Больцмана, а также в распределения по энергиям Бозе-Эйнштейна и Ферми-Дирака для частиц идеального газа (см. Статистическая физика). X. п. вырожденного газа электронов (ферми-газа) тождественно совпадает с граничной фермы энергией.

X. п. был введён Гиббсом, численно выражается в единицах энергии на единицу количества вещества (дж/моль) или на единицу массы (дж/кг).

Лит. см. при статьях Термодинамика, Статистическая физика. И. А. Кузнецов.
2821.htm
ХИНИН, алкалоид, содержащийся в коре и др. частях хинного дерева (Cinchona) и ремиджии (Remijia) сем. мареновых, произрастающих в тропических странах.
[2820-3.jpg]

Впервые выделен в чистом виде в 1820 франц. химиками П. Пельтье и Ж. Ка-ванту. В 1944 амер. химики Р. Вудворд и В. Деринг осуществили полный синтез X. По хим. строению X.- сложное поли-циклич. соединение; основание, плохо растворимое в воде, хорошо - в спирте, эфире, хлороформе. X.- типичный про-топлазматич. яд. В леч. дозах (в медицине применяют X. гидрохлорид, X. ди-гидрохлорид и X. сульфат) оказывает влияние на различные системы организма. Он угнетает центры терморегуляции; понижает возбудимость сердечной мышцы, удлиняет рефрактерный период и несколько уменьшает её сократит, способность; возбуждает мускулатуру матки и усиливает её сокращения. На способности X. угнетать жизнедеятельность эритроцитарных форм малярийных плазмодиев основано использование его как противомалярийного средства. В ток-сич. дозах X. понижает деятельность коры головного мозга, вызывая состояние оглушения, головокружения, рвоту и др. признаки отравления. Ввиду сложности хим. синтеза X., его выделяют из коры хинного дерева. Импорт X. в СССР незначителен благодаря производству эффективных отечеств, синтетич. противомалярийных средств и почти полной ликвидации малярии. В. В. Парин.

ХИНИН (букв.- нечеловек), в Японии в период феодализма актёры, гейши, нищие и др. категории населения, относившиеся наряду с кастой эта к презираемым слоям общества.

ХИНКС (Hincks) Эдуард (19.8.1792, Корк, - 3.12.1866, Киллили, графство Даун), ирландский востоковед. Внёс большой вклад в дешифровку эламской и аккадской, отчасти урартской клинописи. Открыл существование шумерской клинописи.

Соч.: On the hieroglyphic alphabet, [Dublin], 1847; On the Assyrio-Babylonian phonetic character, [Dublin], 1850; On Assyrian mythology, Dublin, 1853; On the Assyrio-Baby Ionian measures of time, Dublin, 1865.

ХИННАЯ КИСЛОТА, C6H7(OH)4COOH, одноосновная полиоксикарбоновая к-та; важный промежуточный продукт биосинтеза ароматич. соединений (флавоноидов, фенолкарбоновой к-ты и др.) у высших растений и нек-рых микроорганизмов. Бесцветные кристаллы, хорошо растворимые в воде; tпл 162 0С. Содержится преим. в плодах персика, груши, кофейного дерева и т. д., а также в коре хинного дерева, летней хвое сосны и др. Как в растениях, так и в микроорганизмах образуется из ациклич. углеводов - геп-тулоз. В высших растениях X. к. легко превращается в шикимовую кислоту, фенилаланин и тирозин. В бактериях X. к. обычно не участвует в биосинтезе ароматич. к-т. В растениях часто встречаются сложные эфиры X. к. (напр., хлорогеновая кислота).

Лит.: Запрометов М.Н., Основы биохимии фенольных соединений, М., 1974; Кретович В. Л., Основы биохимии растений, 5 изд., М., 1971.

ХИННЁ (Шппиу), остров в Норвежском м., в составе терр. Норвегии. Расположен у сев.-зап. её берегов. Пл. 2198 км2. Вые. до 1266 м. Сложен гл. обр. гранитами и гнейсами. Берега сильно расчленены фьордами. Луга, верещатники, берёзовое криволесье, участки тундры. Рыболовство. Ремонт судов. На X.- порт Харстад.

ХИННОЕ ДЕРЕВО, цинхона (Cinchona), род растений сем. мареновых. Вечнозелёные деревья вые. 10-15 м (нек-рые до 25 л) с супротивными кожистыми цедьнокрайными листьями. Цветки 5-членные, трубчатые, в ложных зонтиках, собранных в метёлки. Венчик желтовато-белый или розовый, с опушёнными на отгибе долями. Плод - растрескивающаяся двухгнёздная удлинённая коробочка, содержащая много крылатых семян. Ок. 40 видов, в Юж. Америке, между 10° с. ш. и 19° ю. ш., в лесах на вост. склонах Анд (1600-2400 м над ур. м.), С. officinalis - до 3300 м над ур. м. Кора и др. части X. д. содержат хинин, цинхонин и др. алкалоиды, обладающие противомалярийным, тонизирующим и антисептич. действием. Начиная с 17 в. деревья активно истреблялись из-за целебной коры. Несмотря на запрет вывоза, европейцы доставили семена и сеянцы X. д. на Яву и в Индию, где положили начало его плантациям. Содержание алкалоидов в коре в результате селекции с 2-2,5% было доведено до 16%. Возделывают X. д. Леджера (С. ledgeriana), X. д. лекарственное (С. officinalis), X. д. к р а с н о соковое, или краснокорковое (С. succirubra), и др. виды, а также многочисл. гибридные формы. В СССР X. д. выращивают на Черноморском побережье Кавказа в однолетней культуре, сохраняя зимой черенки и маточники в теплицах. С развитием синтетич. произ-ва алкалоидов культура X. д. сокращается.

Хинное дерево Леджера. Цветущая ветвь; а - цветок, б - плоды.

Лит.: Атлас лекарственных растений СССР, М., 1962; Жуковский П. М., Культурные растения и их сородичи, 3 изд., Л., 1971; Муравьева Д. А., Г а м-м е р м а н А. Ф., Тропические и субтропические лекарственные растения, М., 1974.

С. С. Морщихина.

ХИНО Асихэй (псевд.; наст, имя Т а-маи Кацунори) (25.1.1907, Ва-камацу, префектура Фукуока, -24.1. 1960), японский писатель. Во время Нац.-освободит, войны кит. народа против япон. захватчиков 1937-45 служил в япон. войсках