БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ТУРБОХОД, судно, приводимое в движение паровой или газовой турбиной.
УБИЙСТВО, в уголовном праве преступление.
УЗБЕКСКИЙ ЯЗЫК, язык узбеков.
УПСАЛА (Uppsala), город в Швеции.
ФОРМООБРАЗОВАНИЕ, образование грамматич. форм слова.
ФОТОТАКСИС (от фото... и греч. taxis - расположение).
ФУРКАЦИЯ (от позднелат. furcatus-разделённый).
ЦЕЛАЯ ЧАСТЬ ЧИСЛА, см. Дробная и целая части числа.
"ТЕЛЕВИДЕНИЕ И РАДИОВЕЩАНИЕ", ежемесячный литературно-критич. и теоретич. иллюстрированный журнал.
ЭЙРИ ФУНКЦИИ, функции Ai(z) и Bi(z).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8695912921652249431ая собой энтальпию образования НС1 из элементарных веществ, является энергией резонанса при 19% ионности, т. е. энергией, соответствующей резонансу между ионной структурой и идеальной ковалентной структурой.

Было установлено, что одинарные связи между неодинаковыми атомами вообще несколько прочнее, чем средняя энергия соответствующих связей между одинаковыми атомами, и что этот выигрыш в энергии, энтальпии образования, в пер-

Полная шкала электроотрицательности

Н 2.1

Li 1,0
Na

Be 1,5 Mg

В
2,0
Al









































С
2.5 Si

N 3,0
Р

О 3,5 S

F 4,0 Cl
0,9

1,2

1.5









































1,8

2,1

2,5

3,0
К

Ca

Sc

Ti

V

Cr

Mn

Fe

Co

Ni

Cu

Zn

Ga

Ge

As

Se

Br
0,8

1,0

1,3

1,5

1,6

1.6

1,5

1.8

1.9

1,9

1.9

1,6

1.6

1.8

2.0

2,4

2,8
Rb

Sr

Y

Zr

Mb

Mo

Tc

Ru

Rh

Pd

Ag

Cd

In

Sn

Sb

Те

I
0,8

1,0

1,2

1,4

1,6

1,8

1,9

2,2

2,2

2,2

1,9

1,7

1,7

1,8

1,9

2,1

2,5
Cs

Ba

La-Lu

Hf

Та

W

Re

Os

Ir

Pt

Au

Hg

Tl

Pb

Bi

Po

At
0,7

0,9

1,0-1,2

1,3

1.5

1,7

1.9

2.2

2,2

2,2

2,4

1,9

1,8

1,9

1,9

2,0

2.2
Fr

Ra

Ac

Th

Pa

U

Np-No








































0,7

0,9

1,1

1,3

1,4

1,4

1,4-1,3









































*По Полингу. Значения, приведённые в таблице, относятся к обычным окислит, состояниям элементов. Для нек-рых элементов наблюдается изменение электроотрицательности с изменением окислительного числа; так, напр., Fe(II)l,8, a Fe(III) 1,9- СиТ 1 9 а Cu(II)2,0; Sn(II)l,8, a Sn(IV) 1,9.

вом приближении пропорционален квадрату разности электроотрицательностей атомов. Значения электроотрицательности (х) могут быть приписаны элементам в соответствии с табл. (см.). Дополнит, энергия одинарной связи между неодинаковыми атомами приблизительно равна произведению 100кдж-моль~1на квадрат разности их электроотрицательностей. Несколько лучшее приближение достигается с учётом члена в четвёртой степени; тогда приближённое уравнение для энергии (Е) одинарной связи А-В (в кдж-молъ~1) между различными атомами А и В будет иметь вид:
[2819-8.jpg]

Принцип электронеитральности. Принцип электронейтральности, впервые сформулированный И. Ленгмюром(1920), гласит: устойчивые молекулы и кристаллы имеют такое электронное строение, при к-ром электрич. заряд каждого атома близок к нулю, а по существу всегда лежит в пределах от -1 до +1. Так, напр., степень ионности связи О-Н ок. 40%, так что в молекуле воды Н2О результирующие заряды Н2+0,4 О-0,8 ; в ионе гид-роксония (НзО)+ результирующие заряды равны (Нз+0,4О-0,2+)+. Для молекулы закиси азота приемлемы следующие три структуры, поскольку они отвечают структуре неона для каждого атома:
[2819-9.jpg]

Однако третья структура не отвечает принципу электронейтральности, ибо формальный заряд -2 на концевом атоме азота не уравновешивается ионным характером связи N-N. Отсюда следует вывод, что нормальное состояние данной молекулы отвечает резонансу между структурами А и Б с очень небольшим вкладом или совсем без вклада структуры В; этот вывод подтверждается наблюдаемыми значениями длин связей и колебательных частот.

Окислительное число. После того как стали пользоваться представлениями об ионной валентности и ковалентности и начали подробно записывать электронное строение молекул, выявилась необходимость в простом способе указания окислительных состояний элементов в том или ином соединении. Для этой цели стали пользоваться понятием чокисли-тельное число".

Окислительное число элемента в соединении выражает электрич. заряд, приписываемый атомам данного элемента в соответствии с определёнными правилами. Эти правила простые, но не столь уж однозначные, и их применение требует хим. интуиции: 1) окислительное число одноатомного иона в ионном соединении равно электрич. заряду данного иона. 2) Окислительное число атома в простом веществе равно нулю. 3) В ко-валентном соединении известной структуры окислительное число каждого атома равно заряду, сосредоточенному на данном атоме при условии, что каждая поделённая пара электронов целиком приписывается более электроотрицательному из тех двух атомов, к к-рым она относится. Пара, относящаяся к атомам одного и того же элемента, обычно разделяется между ними. 4) Окислительное число элемента в соединении с неясной структурой может быть вычислено на основании разумного приписывания окислительных чисел другим элементам в данном соединении.

Напр., в перекиси водорода Н2О2 атомам водорода приписывается окислительное число +1; нейтральность молекулы требует тогда, чтобы кислород имел окислительное число -1. Следовательно, в Н2О2 окислительное состояние кислорода - среднее между его состоянием в Н2О (-2) и в О2 (О).

Слово "валентность" при его использовании в области неорганич. химии обычно относится к состоянию окисления элемента, выражаемому окислительным числом, тогда как в органич. химии оно обычно относится к ковалентности данного элемента.

Водородная связь. Структурным элементом, оказывающим значит, влияние на свойства многих веществ, является водородная связь. При определённых условиях атом водорода может быть связан довольно прочно с двумя др. атомами. Имея лишь одну стабильную ор-биталь, атом водорода способен образовывать только одну ковалентную связь. Эта связь может, однако, резонировать между двумя положениями. Наибольшее значение имеют те водородные связи, к-рые образуются между двумя сильно электроотрицательными атомами, в особенности между атомами азота, кислорода и фтора. В нек-рых соединениях, таких, как ион FHF~, атом водорода находится приблизительно посредине между двумя электроотрицательными атомами, образуя половину связи с каждым из них. Большинство же водородных связей несимметричны, одно межатомное расстояние больше другого на 50-80 пм, что соответствует отношению прочно-стей связи, равному приблизительно 10. Энергия более слабой связи обычно составляет около 20-40 кдж-молъ~1, что и называется энергией водородной связи.

Водородные связи, образуемые молекулами воды, обусловливают удивительно высокие точки плавления льда и кипения воды, существование максимума плотности воды, расширение воды при замерзании. Многие особые свойства неорганич. и органич. молекул, напр, димеризация жирных кислот, объясняются образованием водородных связей. Водородная связь - особенно важная структурная особенность белков и нуклеиновых кислот.

Связи с участием d-орбиталей. В 1893 А. Вернер развил новы