БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ТУРБОХОД, судно, приводимое в движение паровой или газовой турбиной.
УБИЙСТВО, в уголовном праве преступление.
УЗБЕКСКИЙ ЯЗЫК, язык узбеков.
УПСАЛА (Uppsala), город в Швеции.
ФОРМООБРАЗОВАНИЕ, образование грамматич. форм слова.
ФОТОТАКСИС (от фото... и греч. taxis - расположение).
ФУРКАЦИЯ (от позднелат. furcatus-разделённый).
ЦЕЛАЯ ЧАСТЬ ЧИСЛА, см. Дробная и целая части числа.
"ТЕЛЕВИДЕНИЕ И РАДИОВЕЩАНИЕ", ежемесячный литературно-критич. и теоретич. иллюстрированный журнал.
ЭЙРИ ФУНКЦИИ, функции Ai(z) и Bi(z).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8695912921652249431ности",- М.М.Бахтин, "Вопросы литературы", 1970, № 1, с. 119). У Шекспира мн. действующие лица предстали и в "третьем измерении" - носителями индивидуального самосознания. Классицизм, возвратившись к жёсткой статичности X., одновременно сосредоточил внимание на самосознании личности, совершающей выбор между "долгом" и "чувством". Но воспринимаемая на "фоне" долга и безличной страсти личность в лит-ре классицизма не самоценна, она лишь средство соотнесения двух параллельных рядов всеобщности.

На всех этих стадиях духовного и лит. развития X. понимался как внеист., универсальная и самотождественная данность человеческой природы, как "...абстракт, присущий отдельному индивиду" (М арке К., см. Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 3, с. 3). В романтизме, провозгласившем самоцельность и автономность личности, возвысившем её как над психология, "природой", так и над социальной судьбой, сложилось новое понимание X.- как тождественного внутр. миру личности. Наконец, воссоздание индивидуального X. как исторически неповторимого взаимоотношения личности и среды стало открытием критич. реализма 19 в. (романтич. традицию продолжили символисты и экзистенциалисты),активность личности, её ответственность за свой духовный мир и судьбы других людей.

Лит.: Гегель, Эстетика, т. 1, М., 1968, с. 244-53; Социалистический реализм и классическое наследие. (Проблема характера). Сб. ст., М., 1960; Проблема характера в современной советской литературе, М. - Л., 1962; Бочаров С. Г., Характеры и обстоятельства, в кн.: Теория литературы, [кн. 1], М., 1962; Бахтин М. М., Проблемы поэтики Достоевского, 3 изд., М., 1972, с. 78 - 129; его же, Эпос и роман, в его кн.: Вопросы литературы и эстетики, М., 1975; Лихачев Д. С., Человек в литературе древней Руси, [2 изд.]. М., 1970; Гинзбург Л., О психологической прозе, [Л.], 1971; А в е р и н ц е в С. С., Плутарх и античная биография, М., 1973.

В. И. Тюпа.

ХАРАКТЕРИСТИКА в математике, 1) целая часть десятичного логарифма.

2) Понятие теории дифференциальных уравнений с частными производными.

X. дифференциального уравнения 1-го порядка

В теории новое понимание художеств. X. было выдвинуто Гегелем: X. -"... цельная человеческая индивидуальность...", в к-рой раскрываются те или иные "...всеобщие субстанциальные силы действия"; X. является "подлинным средоточием" изображения, поскольку он объединяет в себе всеобщность и индивидуальность "...в качестве моментов своей целостности". X. должен обнаруживаться во всём богатстве своих индивидуальных особенностей, а не быть "...игралищем лишь одной страсти...", ибо в таком случае он "... выступает как существующий вне себя..."; он должен быть "...целым самостоятельным миром, полным, живым человеком, а не аллегорической абстракцией какой-нибудь одной черты характера" ("Эстетика", т. 1, М., 1968, с. 244-46). Эта теория, опиравшаяся на художеств. достижения прошлого, во многом предвосхищала практику последующей реалистич. лит-ры, где присутствует саморазвивающийся X. - незавершённая и незавершимая, "текучая" индивидуальность, определяемая её непрерывным взаимодействием с исторически конкретными обстоятельствами.

Послегегелевская лит. теория, опиравшаяся на реалистич. иск-во, настойчиво подчёркивала значение индивидуально-конкретного в X., но главное - выдвинула и разработала проблему его "концептуальное", установила необходимость "присутствия" авторского идеоло-гич. понимания в изображении X. В реалистич. лит-ре 19-20 вв. X. действительно воплощают различные, порой противоположные авторские концепции человеческой личности. У О. Бальзака первоосновой индивидуальности выступает понимаемая в духе антропологизма общечеловеческая природа, а её "текучесть" объясняется незавершимостью внешних воздействий среды на первооснову, мерой к-рых и "измеряется" индивидуальность личности. УФ. М. Достоевского индивидуальность воспринимается на фоне детерминизма обстоятельств как мера личностного самоопределения, когда X. героя остаётся неисчерпаемым средоточием индивидуальных возможностей. Иной смысл "незавершённости" X. у Л. Н. Толстого: потребность "ясно высказать текучесть человека, то, что он, один и тот же, то злодей, то ангел, то мудрец, то идиот, то силач, то бессильнейшее существо" (Поли. собр. соч., т. 53, 1953, с. 187), объясняется стремлением открыть в индивидуальности, отчуждаемой от других людей обществ, условиями жизни, общечеловеческое, родовое, "полного человека".

У представителей "нового романа" намечается отказ от художеств, индивидуальности в пользу безличной психологии (как следствия отчуждения и конформизма), для воспроизведения которой X. начинает играть служебную роль "подпорки".

Творчество писателей социалистического реализма, наследуя характерологич. достижения предшествующих направлений и прежде всего реалистов 19 в., утверждает новое "видение" детерминирующих обстоятельств: социально-историч. и по-литич. действительность в её революц. развитии, в связи с чем социально-пси-хологич. индивидуальность X. в их произведениях сгущается в индивидуальность конкретно-историческую. В лит-ре 60-70-х гг. 20 в. акцентируется нравств.
[2814-5.jpg]

нек-рая функция двух переменных. Обратно, чтобы найти интегральную поверхность, проходящую через заданную кривую (см. Коши задача), достаточно построить геом. место X., пересекающих эту кривую. Задача Коши имеет одно и только одно решение, если заданная кривая не является X. Понятие X. обобщается на случай дифференциального уравнения 1-го порядка с числом независимых переменных, большим двух.

X. дифференциального уравнения 2-го порядка
[2814-6.jpg]

были введены Г. Монжем (1784, 1795) как линии, вдоль к-рых удовлетворяется обыкновенное дифференциальное уравнение

ady2 - bdxdy + cdx2 = 0. (4)

Если уравнение (3) принадлежит к гипер-болич. типу, то получаются два семейства
[2814-7.jpg]

Для уравнения (3) параболич. типа эти семейства совпадают; если выбрать ар-
[2814-8.jpg]

Значения решения и вдоль X. и значения ди/дх и ди/ду в к.-л. её точке полностью определяют значения этих производных вдоль всей линии [на этом основан т. н. метод X. решения краевых задач для уравнения (3)]; для других линий такой связи нет. С другой стороны, значения и, ди/дх и ди/ду, заданные на линии, не являющейся X., определяют значения решения вблизи этой линии; для X. же это не так. Если два решения уравнения (3) совпадают по одну сторону от нек-рой линии и различны по другую, то эта линия непременно является X.

Если коэффициенты уравнения (3) зависят от и, ди/дх а ди/ду (квазилинейный случай), то X., определяемые из уравнения (4), будут разные для разных решений. Имеются определения X. и для уравнений и систем уравнений с частными производными любого порядка.

Лит. см. при ст. Уравнения математической физики.

ХАРАКТЕРЙСТИКА в технике, взаимосвязь между зависимыми и независимыми переменными, определяющими состояние технич. объекта (процесса, прибора, устройства, машины, системы), выраженная в виде текста, таблицы, ма-тем. формулы, графика и т. п. Напр., зависимости тока от электрич. напряжения на участке электрич. цепи (см. Волътамперная характеристика), расхода топлива автомобилем от пройденного им пути и состояния дороги, громкости и качества звучания громкоговорителя от частоты, времени перемагничивания фер-ритового сердечника от величины намагничивающего поля.

X. по методике определения подразделяют на детерминированные (статические, динамические) и статистические; по виду аналитич. зависимости - на линейные и нелинейные; по назначению -на эксплуатационные, настроечные и т. д. Статич. X. наз. зависимость между выходной и входной величинами технич. системы в установившихся состояниях. Динамические X. (частотные, импульсные и др.) отражают реакции изучаемой системы ня к.-л. типовые возмущающие воздействия: напр., частотная X. отражает зависимость амплитуды и фазы перио-дич. сигнала на выходе системы от амплитуды и фазы входного гармонич. сигнала при изменении только его частоты; импульсная X. - зависимость изменения во времени сигнала на выходе системы от воздействия входного единичного импульса. В наиболее полной форме дина-мич. X. содержатся в динамич. матем. модели объекта, напр, в виде дифференциальных уравнений. Статистич. X. (оценки) применяют к объектам, поведение к-рых во времени меняется случайным образом. К статистич. X. относятся, напр., дисперсия, автокорреляционная функция, спектральная плотность и т. п.

Линейными наз. все X., к-рые могут быть с заданной точностью аппроксимированы выражением вида у = ах + b, где

у - выходное воздействие, х - входное воздействие изучаемой системы, а и b -постоянные коэфф. Все остальные X. -нелинейные; среди них выделяют линеаризуемые X., к-рые по частям с известной точностью аппроксимируются указанным выше выражением (см. Линеаризация). А. В. Кочеров.

ХАРАКТЕРИСТИЧЕСКАЯ КРИВАЯ, одна из важнейших характеристик фото-графич. материала, выражающая зависимость (при оговорённых условиях экспонирования и проявления) между оптической плотностью п