БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ТУРБОХОД, судно, приводимое в движение паровой или газовой турбиной.
УБИЙСТВО, в уголовном праве преступление.
УЗБЕКСКИЙ ЯЗЫК, язык узбеков.
УПСАЛА (Uppsala), город в Швеции.
ФОРМООБРАЗОВАНИЕ, образование грамматич. форм слова.
ФОТОТАКСИС (от фото... и греч. taxis - расположение).
ФУРКАЦИЯ (от позднелат. furcatus-разделённый).
ЦЕЛАЯ ЧАСТЬ ЧИСЛА, см. Дробная и целая части числа.
"ТЕЛЕВИДЕНИЕ И РАДИОВЕЩАНИЕ", ежемесячный литературно-критич. и теоретич. иллюстрированный журнал.
ЭЙРИ ФУНКЦИИ, функции Ai(z) и Bi(z).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8695912921652249431 словом furfur - отруби)
[2811-2.jpg]

и др. видов пентозансодержащего сырья. 'Ф. служит сырьём для получения фурана, тетрагидрофурана, тетрагидрофурило-вого спирта, а также фурановых смол, фунгицидов, лекарств, средств, например фурацилина; применяется также при рафинировании масел в нефтяной промышленности.

ФУРЦЕВА Екатерина Алексеевна (24. 11(7.12).1910, Вышний Волочёк, ныне Калининской обл.,- 24.10.1974, Москва), советский гос. и парт, деятель. Чл. КПСС с 1930. Род. в семье рабочего. Окончила Моск. ин-т тонкой хим. технологии им. М. В. Ломоносова (1941), ВПШ при ЦК ВКП(б) (1948, заочно). В 1930-33 и в 1935-37 на комсомольской работе. С 1942 секретарь, 1-й секретарь Фрунзенского РК ВКП(б) Москвы. С 1950 2-й секретарь, в 1954-57 1-й секретарь МГК КПСС. С 1956 секретарь ЦК КПСС. С 1960 министр культуры СССР. С 1952 канд. в чл. ЦК, с 1956 чл. ЦК КПСС. С 1956 канд. в чл. Президиума ЦК, в 1957-61 чл. Президиума ЦК КПСС. Деп. Верх. Совета СССР 3-5-го, 7-8-го созывов. Награждена 4 орденами Ленина, 2 др. орденами, а также медалями.

ФУРЬЕ (Fourier) Жан Батист Жозеф (21.3.1768, Осер, -16.5.1830, Париж), французский математик, чл. Парижской АН (1817). Окончив военную школу в Осере, работал там же преподавателем. В 1796-98 преподавал в Политехнич. школе.

Первые труды Ф. относятся к алгебре. Уже в лекциях 1796 он изложил теорему о числе действительных корней алгеб-раич. уравнения, лежащих между данными границами (опубл. 1820), названную его именем; полное решение вопроса о числе действит. корней алгеб-раич. уравнения было получено в 182? Ж. Ш. Ф. Штурмом. В 1818 Ф. исследовал вопрос об условиях применимости разработанного И. Ньютоном метода численного решения уравнений, не зная об аналогичных результатах, полученных в 1768 франц. математиком Ж. Р. Мурай-лем. Итогом работ Ф. по численным методам решения уравнений является "Анализ определённых уравнений", изданный посмертно в 1831.

Основной областью занятий Ф. была математич. физика. В 1807 и 1811 он-представил Парижской АН свои первые открытия по теории распространения тепла в твёрдом теле, а в 1822 опубл. известную работу "Аналитическая теория тепла", сыгравшую большую роль в последующей истории математики. В ней Ф. вывел дифференциальное уравнение теплопроводности и развил идеи, в самых общих чертах намеченные ранее Д. Бернулли, разработал для решения уравнения теплопроводности при тех или иных заданных граничных условиях метод разделения переменных (см. Фурье метод), к-рый он применял к ряду частных случаев (куб, цилиндр и др.). В основе этого метода лежит представление функций тригонометрич. рядами Ф., к-рые хотя и рассматривались иногда ранее, но стали действенным н важным орудием математич. физики только у Ф. (см. Тригонометрический ряд, Фурье ряд). Метод разделения переменных получил дальнейшее развитие в трудах С. Пуассона, М. В. Остроградского и др. математиков 19 в. "Аналитическая теория тепла" явилась отправным пунктом создания теории тригонометрич. рядов и разработки нек-рых общих проблем математич. анализа. Ф. привёл первые примеры разложения в тригономет-рич. ряды Ф. функций, к-рые заданы на различных участках различными ана-литич. выражениями.

Ж. Б. Ж. Фурье.

Ш. Фурье.

Тем самым он внёс важный вклад в решение знаменитого спора о понятии функции, в к-ром участвовали крупнейшие математики 18 в. Его попытка доказать возможность разложения в тригонометрич. ряд Ф. любой произвольной функции была неудачна, но положила начало большому циклу исследований, посвящённых проблеме представимости функций тригонометрич. рядами (П. Дирихле, Н. И. Лобачевский, Б. Риман и др.). С этими исследованиями было в значит, мере связано возникновение теории множеств и теории функций действительного переменного.

С о ч.: CEuvres..., publiees par les soins de m. G. Darboux, t. 1-2, P., 1888-90; Analyse des equations determinees, pt 1, P., 1831.

ФУРЬЕ (Fourier) Франсуа Мари Шарль (7.4.1772, Безансон,-10.10.1837, Париж), французский утопич. социалист. Род. в купеческой семье, почти всю жизнь служил в торг, домах. Окончил среднюю школу, затем пополнял знания путём самообразования. На мировоззрении Ф. отразилось его глубокое разочарование в результатах Великой франц. революции. Свои историч. и социальные взгляды Ф. впервые изложил в ст. "Всемирная гармония" (1803), анонимной брошюре "О торговом шарлатанстве" (1807) и кн. "Теория четырех движений и всеобщих судеб" (1808, рус. пер. 1938). Подробный план организации общества будущего Ф. разработал в "Трактате о домовод -ческо-земледельческой ассоциации" (т. 1-2, 1822), переизданном посмертно в 1-м франц. собр. соч., т. 2-5, 1841-43, под заглавием * Теория всемирного единства" и в кн. "Новый хозяйственный социетарный мир" (1829, рус. пер. 1939). Ф. отвергал социальную философию и экономич. учения Просвещения, считая, что они противоречат опыту и оправдывают негодный обществ, строй. Вместе с тем Ф. воспринял и развил ряд идей материалистов 18 в.: признание единства мироздания как извечно существующей и закономерно движущейся материи во всём многообразии её форм и видов движения; определение историч. процесса как движения, направленного на обеспечение всеобщего благополучия, и др. Задачу своей жизни Ф. видел в разработке "социальной науки" как части "теории всемирного единства", основанной на принципе "притяжения по страсти", всеобщей закономерности, обусловливающей природную склонность человека к к.-л. виду коллективного труда. Ф. разработал оригинальную схему истории человечества. Общество последовательно проходит периоды эдемизма ("райской" первобытности), дикости, вар варства и цивилизации. Особое внимание Ф. уделил анализу и критике совр периода ("периода цивилизации"); он вскрыл его внутр. противоречия (кризисы от избытка, бедность, порождаемую изо билием, и др.). На смену строю цивилизации, по Ф., должен прийти высший обществ, строй - строй гармонии, к-рый не только соответствует предначертаниям бога-природы, но представляется как историч. необходимость.

В системе Ф. сохранялись частная собственность, классы и нетрудовой доход. Для успеха нового общества, считал Ф., необходим рост производительности труда, обеспечивающий богатство для всех, для чего обществ, доход должен распределяться соответственно: капиталу (4/12), труду (5/12) и таланту(3/12). С укреплением и развитием строя ассоциации эти пропорции, как предполагал Ф., будут изменяться в пользу труда. Строй ассоциации создаёт, по Ф., крупное коллективизированное и механизированное с. х-во, соединённое с пром. произ-вом. Это соединение произойдёт в первичных ячейках общества -"фалангах", располагающихся в огромных дворцах -"фаланстерах". Такая организация общества приведёт к ликвидации разрыва между городом и деревней, к созданию поселений нового типа, где объединятся все виды человеческой деятельности и преимущества гор. и сел. жизни.

Согласно Ф., естеств. страсти человека, подавляемые и искажаемые при строе цивилизации, будут направлены на творч. труд, полный разнообразия и радостного соревнования. Разумно организованные могучие трудовые армии -региональные, национальные и международные - преобразуют лик Земли. В новых условиях обществ, жизни будет формироваться и новый человек как целостная, всесторонне развитая личность.

В учении Ф. было немало идей и концепций, к-рые позднее получили развитие не только в философии, социологии и экономич. науке, но и в таких спец. отраслях, как социальная психология, психология труда, педагогика. Для учения Ф. характерны элементы материализма и диалектики. Вместе с тем его учению свойственны идеалистич. понимание истории, методологич. непоследовательность, беспочвенные мечтания. Мировоззрение Ф. несёт на себе отпечаток мелкобуржуазности: идеальный "строй гармонии" был далёк от экономич. требований крупного обществ, произ-ва.

По определению К. Маркса и Ф. Энгельса, "Фурье исходит непосредственно из учения французских материалистов" (Соч., 2 изд., т. 2, с. 146)и"... также мастерски владеет диалектикой, как и его современник Гегель" (ЭнгельсФ., там же, т. 19, с. 197). Маркс и Энгельс, указывая, что Ф. блестяще разработал ряд проблем будущего общества, вместе с тем критиковали его за отказ от классовой, революц. и всякой вообще поли-тич. борьбы, за сохранение в строе ассоциации осн. элементов капиталистич. обществ, отношений, надежду на содействие лучших представителей господствующих классов делу разумного переустройства общества. Маркс и Энгельс признавали Ф. наряду с К. А. Сен-Симоном и Р.Оуэном одним из тех мыслителей, к-рые "... гениально предвосхитили бесчисленное множество таких истин, правильность которых мы доказываем теперь
научно..." (Энгельс Ф., там же. т. 18, с. 499).

Учение Ф. оказало значит, влияние на социальную и филос. мысль ряда стран. Во Франции учение Ф. развивали "социетарная школа" В. Консидерана и группа др. фурьеристов. Фурьеристы пытались создать опытный фаланстер и "социальную партию", но на практике неизменно оказывались бессильными и потерпели крах в ходе Революции 1848. Идеи Ф. получили отражение во франц. художеств, лит-ре (Э. Сю, Ф. Пиа, П. Ж. Беранже, Э. Потье и д