БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ТУРБОХОД, судно, приводимое в движение паровой или газовой турбиной.
УБИЙСТВО, в уголовном праве преступление.
УЗБЕКСКИЙ ЯЗЫК, язык узбеков.
УПСАЛА (Uppsala), город в Швеции.
ФОРМООБРАЗОВАНИЕ, образование грамматич. форм слова.
ФОТОТАКСИС (от фото... и греч. taxis - расположение).
ФУРКАЦИЯ (от позднелат. furcatus-разделённый).
ЦЕЛАЯ ЧАСТЬ ЧИСЛА, см. Дробная и целая части числа.
"ТЕЛЕВИДЕНИЕ И РАДИОВЕЩАНИЕ", ежемесячный литературно-критич. и теоретич. иллюстрированный журнал.
ЭЙРИ ФУНКЦИИ, функции Ai(z) и Bi(z).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8695912921652249431ский р-н КНР), где занимался переводч. работой и составлением сборника своих произв. Лирич. газели Ф. стилистически самобытны, отмечены свежестью образов, утверждают достоинство человека, противостоят религ. мистицизму и аскетизму. Сатирич. стихи обличают невежественную корыстолюбивую знать, торгашей, духовенство. В стихах социального содержания поэт-гуманист скорбит о тяжёлой жизни трудового народа, осуждает несправедливые обществ, порядки. Вместе с Мукими Ф. возглавлял плеяду прогрессивных поэтов (Завки, Аваз и др.). Выступив как глава просветит, движения в обществ, мысли и лит-ре, Ф. раскрыл значение рус. культуры для развития родного края и его интеллигенции. Просветит, идеи Ф., его единомышленников и последователей сыграли значит, роль в развитии узб. лит-ры, философии и педагогики, в борьбе против феод.-патриархальных установлений.

Соч.: Танланган асарлар, т. 1-2, Тош* кент, 1959; Танланган асарлар, Тошкент, 1975; в рус. пер.- Избр. произв., Таш., 1958.

Лит.: Сабиров М., Общественно-политические взгляды Закирджана Фурката, "Звезда Востока", 1958, №1;Абдугафу-р о в А. X., О реализме в узбекской демократической литературе ..., в кн.: Проблемы реализма в литературах народов Советского Востока, Б., 1974; Фуркат ва Мукимий _ха-кида маколалар, Тошкент, 1958; Р а с у л., Фуркат. [Танкидий-биографик очерк], Тошкент, 1959. А. А. Валитова.

ФУРКАЦИЯ (от позднелат. furcatus-разделённый), построение уч. плана старших классов ср. общеобразоват. школы по циклам (потокам) и уклонам (гуманитарный, естеств.-математич., технич., сельскохозяйств. и т. п.) с преимуществ, вниманием к определённому циклу уч. предметов; при выделении двух циклов наз. бифуркацией (от лат. bifurcus -раздвоенный), трёх и более - полифур-кацией. Ф. распространена в Великобритании (см. Грамматические школы), Франции, США и др. бурж. странах, где она нарушает принцип единого обязат. для всех объёма общеобразовательных знаний.

В сов. школе вместо Ф. для углубления общеобразоват. знаний и трудовой политехнич. подготовки учащихся, развития их индивидуальных интерееов и проф. ориентации с 1960-х гг. введены, начиная с 7-го класса, факультативные занятия (см. Факультативный курс), работают школы и классы с углублённым изучением в 8-10-х (11-м) классах отд. гуманитарных предметов, математики и вычислит, техники, физики и радиоэлектроники, химии и химич. технологии, биологии и агробиологии, различных видов труда, а также искусства и спорта. Дифференциация в образовании в СССР не ущемляет, как это имеет место при Ф. в бурж. странах, обязат. объёма знаний по всем др. уч. предметам, необходимого каждому образованному человеку независимо от его будущей профессии.

ФУРКИ, платформы, служащие для передвижения на сцене частей декорационного оформления.

ФУРКРОЙЯ (Furcraea), род растений сем. агавовых, близкий к роду агава. Растения с укороченным стеблем и розеткой б. или м. сочных листьев дл. до 1,5-2,5 .м. Цветки с колокольчатым околоцветником из 6 свободных листочков, снаружи зеленоватых, с внутр. стороны белых, собраны в очень крупные верхушечные пирамидальные метёлки. Плод-коробочка. В соцветии, наряду с цветками, нередко развиваются луковки, иногда прорастающие на материнском растении. Ок. 20 видов, в Центр. Америке и на севере Юж. Америки. Из листьев нек-рых видов Ф. добывают прочное волокно, используемое для изготовления верёвок и грубых тканей. Ф. гигантскую, или маврикийскую коноплю (F. gigantea), культивируют как волокнистое растение в тропич. и субтро-пич. странах; Ф. к а б у я (F. cabuya) и нек-рые др. виды используются на волокно местным населением.

ФУРКРУА (Fourcroy) Антуан Франсуа (15.6.1755, Париж,- 16.12.1809, там же), французский химик и политич. деятель, чл. Парижской АН (1785). Участвовал (совм. с А. Лавуазье и др.) в разработке новой рациональной хим. номенклатуры. Содействовал распространению анти-флогистической теории в химии. Во время Великой франц. революции чл. Конвента (входил в его Комитет нар. образования); якобинец, затем термидорианец. Ф. участвовал в организации Нац. ин-та и новых высших школ. С 1801 был гл. управляющим нар. образованием; организовал свыше 300 средних школ. Иностр. почётный чл. Петерб. АН (1802).

С о ч.: Systeme des connaissances chimiques, et de leurs applications aux phenomenes de la nature et de 1'art, v. 1 - 10, P., [1800 - 02]; Химическая философия или основательные истины новейшей химии, по новому образцу расположенные, пер. с франц., М., 1812.

Лит.: S m e a t о n W. A., Fourcroy. Chemist and revolutionary, 1755-1809, Camb., [1962] (лит.).

ФУРЛАНЫ, народ в Италии. См. Фриулы.

ФУРМА (от нем. Form, букв.- форма), устройство для подачи воздушного дутья в металлургич. печи или для продувки металлич. ванны кислородом при выплавке стали или цветных металлов. В доменных печах Ф. представляет собой сопло с водоохлаждаемой рубашкой, а в вагранках и ватержакетных печах - отверстие щелевидного сечения в стенке агрегата. В конвертерах, мартеновских и двухванных сталеплавильных печах Ф.- труба для подачи кислорода с наконечником спец. конструкции и водо-охлаждаемюй рубашкой, снабжённая механизмом для подъёма, опускания и замены Ф. Кроме кислорода, через Ф. могут подаваться и порошкообразные материалы (напр., при кислородно-конвертерном процессе).

ФУРМАНОВ Дмитрий Андреевич [26. 10(7.11). 1891, с. Середа Нерехтского у. Костромской губ., ныне г. Фурманов Ивановской обл.,- 15.3.1926, Москва], русский советский писатель. Род. в крест, семье. В 1912-14 учился на филологич. ф-те Моск. ун-та. В годы 1-й мировой войны 1914-18 был братом милосердия. В 1917-18- эсер-максималист, затем -анархист. Участвовал в революц. событиях в Иваново-Вознесенске. С 1918 чл. КПСС. В 1919-21 Ф.-на фронтах Гражд. войны (комиссар Чапаевской див., нач. политуправления Туркестанского фронта и др.). Руководил ликвидацией антисов. мятежа в г. Верном (Алма-Ата), врангелевского десанта на Кубани. С 1921 жил в Москве. В 1924 окончил ф-т обществ, наук 1-го МГУ. В 1924-1925 секретарь Моск. ассоциации пролет, писателей (МАПП). Печатался с 1912, систематически - после Октябрьской революции 1917. В годы Гражд. войны 1918-20 выступал гл. обр. как публицист. Наиболее значит, произв. Ф.: повести ч Красный десант" (1922), "В восемнадцатом году" (1923), романы "Чапаев" (1923) и "Мятеж" (1925), цикл очерков о М. В. Фрунзе (1925),поев, преим. Гражд. войне. " Чапаев"- одно из лучших произв.
в к-ром реалистич. изображение полу-партиз. крест, массы сочетается с романтикой революц. борьбы. Образ Чапаева, нарисованный во всей сложности,- широкое обобщение противоречивых и в то же время подлинно героич. свойств народа. Большим достижением Ф. стал и образ комиссара Клычкова, олицетворяющий авангардную роль партии и рабочего класса. В творчестве Ф., отличающемся автобиографичностью, документальностью и аналитичностью, правдиво показаны подъём масс в революции и её герои. Художеств, произв. Ф., его статьи и выступления по вопросам лит-ры имели большое значение для формирования лит-ры социалистич. реализма. Произв. Ф. переведены на языки народов СССР и иностр. языки, инсценированы и экранизированы. Кинофильм Г. Н. и С. Д. Васильевых "Чапаев" (1934) получил всемирное признание. Награждён орденом Красного Знамени.

Д. А. Фурманов, сов. прозы 20-х гг.,

Соч.: Собр. соч., т. 1-4. [Предисл. Ю. Ли-бединского], М., 1960-61; Соч., т. 1-2, Л., 1971.

Лит.: Серафимович А., Умер художник революции, Собр. соч., т. 7, М., 1960; Луначарский А., Фурманов, Собр. соч., т. 2, М., 1964; Н а у м о в Е., Д. А. Фурманов, 2 изд., М. - Л., 1954; Б е р е ясно и А. Ф., Фурманов-журналист, Л., 1955; Владимиров Г., Проблемы творчества Д. А. Фурманова, Таш., 1956; Куприн-новскийП., Искания, борьба, творчество. (Путь Д. А. Фурманова), Ярославль, 1968; И с бах А. А., Фурманов, М., 1968; Д. А. Фурманов. Летопись жизни и деятельности. Библиография. Материалы, Иваново, 1963 (Уч. зап. пед. ин-та, т. 32); Фурманов-ский сборник. I. Под ред. П. В. Куприянов-ского, Иваново, 1973 (Уч. зап. пед. ин-та, т. 87); Русские советские писатели-прозаики. Биобиблиографич. указатель, т. 5, М., 1968. П. В. Куприяновский.

ФУРМАНОВ (до 1941 - С ер е д а), город областного подчинения, центр Фур-мановского р-на Ивановской обл. РСФСР. Ж.-д. станция на линии Иванево-Нерехта-Ленинград. 41 тыс. жит. (1974). 3 хл.-бум. прядильно-ткацкие ф-ки, швейная ф-ка, произ-во Ивановского объединения "Ивмашдеталь" и др. Филиалы текст, и маш.-строит, техникумов. Переименован в честь Д. А. Фурманова, к-рый здесь родился, имеется музей писателя.

ФУРМАРЬЕ (Fourmarier) Поль Фредерик Жозеф (25.12.1877, Ла-Ильп, Брабант,- 20.1.1970, Льеж), бельгийский геолог-тектонист. Окончил Льежский ун-т (1899), проф. там же (с 1920). Осн. труды посвящены геологии, стратиграфии, тектонике, гидрогеологии и геологии Бельгии, Белы. Конго (ныне Заир) и др. регионов Центр. Африки. Особое внимание уделял изучению складчатых структур и кливажа; описал шарьяжи в Арденнах. Занимался проблемой дрейфа континентов.

С о ч.: Principes de geologie, 3 ed., P., 1944; Elements de geologie, 4 ed., P., 1944;