БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ТУРБОХОД, судно, приводимое в движение паровой или газовой турбиной.
УБИЙСТВО, в уголовном праве преступление.
УЗБЕКСКИЙ ЯЗЫК, язык узбеков.
УПСАЛА (Uppsala), город в Швеции.
ФОРМООБРАЗОВАНИЕ, образование грамматич. форм слова.
ФОТОТАКСИС (от фото... и греч. taxis - расположение).
ФУРКАЦИЯ (от позднелат. furcatus-разделённый).
ЦЕЛАЯ ЧАСТЬ ЧИСЛА, см. Дробная и целая части числа.
"ТЕЛЕВИДЕНИЕ И РАДИОВЕЩАНИЕ", ежемесячный литературно-критич. и теоретич. иллюстрированный журнал.
ЭЙРИ ФУНКЦИИ, функции Ai(z) и Bi(z).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8695912921652249431лару США составил 1,72 долл. По курсу Госбанка СССР (июнь 1977) 1 Ф. с. = 1 руб. 28 коп. Е. Д. Золотаренко.

ФУНШАЛ (Funchal), гл. город и порт о. Мадейра в Португалии, адм. ц. округа Фуншал. 38,3 тыс. жит. (1970). Виноделие, сах. пром-сть. Зимний курорт и центр туризма.

ФУР, конджара, язык народности фор (фур) в области Дарфур на 3. Республики Судан. Число говорящих на Ф. ок. 350 тыс. чел. (1973, оценка). Предположительно относится к нилоса-харским языкам. Небогатый консонантизм. Гласные различаются по 4 подъёмам. Морфология во многом флективная. Грамматич. значения выражаются префиксами, суффиксами, а в глаголе-также внутр. флексией: und-о - "я собирал", b-ut-э-"он собирал". Много типов спряжения и образования времён у глагола, образования множеств, числа у имени. Падежи имени оформляются агглютинативными суффиксами.

Лит.: ZyhlarzE., Das Verbum im Kon-djara, "Anthropos", 1926, Bd 21; Tucker A. N., Bryan M. A., Linguistic analyses. The Non-Bantu languages of North-Eastern Africa, L. - N. Y. - Cape Town, 1966; Greenberg J. H., The languages of Africa, 2 ed., The Hague, 1966.

ФУРАЖ (франц. fourrage), корма, заготавливаемые для с.-х. животных: зерно злаковых и бобовых культур (см. Зернофуражные культуры), а также сено, солома, мякина и др. грубые корма.

ФУРАЖИР НАВЕСНОЙ, машина для измельчения и погрузки в транспортные средства соломы из скирд и силоса из наземных хранилищ. Ф. н. (рис.) агре-гатируют с трактором класса 1,4 тс. Рабочие органы его приводятся в действие от вала отбора мощности трактора. Может забирать солому из скирд вые. до 5 л. Ширина захвата (длина барабана) 1200 мм. Производительность на измельчении соломы 6,5 т/ч, силоса 5,9 т/ч.

Агрегат из трактора и навесного фуражира: 1 - измельчающий барабан; 2 -конфузор, отсасывающий измельчённую солому (силос) к эксгаустеру; 3 - рама машины; 4 - эксгаустер с дефлектором и направляющим козырьком, сбрасывающий корма в тракторную тележку.

ФУРАЖИРОВКА, устаревший термин, означавший добывание и сбор в воен. время выделенными от войск командами продовольствия и фуража (с полей и в населённых пунктах), а также доставка отопит, средств и строит, материалов для стр-ва дорог, мостов и укреплений.

ФУРАЖНЫЙ ФОНД, запас грубых, сочных и концентрированных кормов для обществ, животноводства. Размер Ф. ф. устанавливают ежегодно в соответствии с нормами кормления с.-х. животных и их поголовьем (с учётом прироста и предполагаемой покупки скота). В дополнение к основному Ф. ф. из собранного урожая выделяют страховой фонд кормов.

ФУРАН, фурфуран, гетероциклич. соединение; бесцветная жидкость с запахом хлороформа, t кип 31,33 °С. Ф.-родоначальник большой группы органнч. соединений, мн. из к-рых имеют практич. значение, напр. фурфурол, тетрагидрофу-ран, а-метилфуран (сильван). Получают Ф. гл. обр. из фур-фурола. Ф.- промежуточный продукт в синтезе тетрагид-рофурана, используется также для получения пиррола (реакцией с NH3 в присутствии А12Оз). См. также Фурановые смолы.
[2811-1.jpg]

ФУРАНОВЫЕ СМОЛЫ, олигомерные продукты, получаемые из соединений, содержащих фурановый цикл, способные при нагревании или в присутствии катализаторов превращаться в трёхмерные (сшитые) полимеры. Наиболее важные смолы получают из фурилового спирта, продуктов взаимодействия его с фурфу-ролом (фурфурилфурфураля) и фурфу-рола с ацетоном. Последние в щелочной среде при молярном соотношении 1:1 образуют мономер ФА, представляющий собой гл. обр. смесь моно- (50-65%) и дифурфурилиденацетона (40-25% ). Ф. с. образуются, как правило, при изготовлении из указанных продуктов композиционных материалов. Все смолы легко отверждаются при нагревании; процесс ускоряется в присутствии кислотных катализаторов, особенно ароматич. сульфо-кислот и минеральных кислот (см. От-верждение полимеров).

Продукты (утверждения отличаются высокими тепло,- кислото- и щёлочестой-костыо, высоким коксовым числом (85-90%). Мономер ФА применяют как связующее в произ-ве полимербетона и полимерных замазок, к-рые в отличие от бетона содержат в качестве наполнителя мелкодисперсные порошки (песок, андезитовая мука в сочетании с угле-графитовым порошком). Замазки обладают более высокими механич. прочностью, пластичностью, коррозионной стойкостью, меньшей хрупкостью, чем полимербетон; их применяют для защиты бетонных строительных конструкций в хим. цехах, для футеровки хим. аппаратов, особенно аппаратуры целлюлозно-бумажных произ-в. Полимеры фурило-вого спирта используют как связующее в произ-ве стеклопластиков, отличающихся очень высокой щёлоче- и теплостойкостью; фурфурилфурфуралевая смола, содержащая бензолсульфокислоту в качестве отвердителя,- связующее для стеклопластиков холодного отверждения. Ф. с. используются также как связующие в пресс-композициях с асбестовым волокном и графитом. См. Асбопласти-ки, Стеклопластики, Графитопласты. Г. М. Цейтлин.

ФУРАНОЗЫ, циклич. формы моноса-харидов, содержащих пятичленный фу-рановый цикл. В отличие от шестичлен-ной (пиранозной) формы, Ф. менее устойчивы и существуют для большинства моносахаридов только в водных растворах, притом в количествах, значительно меньших, чем пиранозы. Склонность к образованию фуранозного цикла явно выражена, напр., у фруктозы, к-рая в виде Ф. входит также в состав мн. олиго-и полисахаридов (напр., инулина)', большинство же моносахаридов в гликозидах, олиго- и полисахаридах имеют пи-ранозную форму. Гликозиды, в к-рых сахарная часть представлена Ф., наз. фуранозидами.

ФУРАСТЬЕ (Fourastie) Жан (р. 15.4. 1907, Сен-Бенен-д'Ази), французский экономист и социолог, представитель технологических теорий. Проф. Ин-та политич. исследований (с 1945), руководитель кафедры политич. экономии в Сорбонне (с 1949). В 1953-67 возглавлял комиссию по рабочей силе в Генеральном комиссариате планирования. Чл. Академии моральных и политических наук (с 1968). В принёсших ему известность кн. "Великая надежда XX века" (1949), "Цивилизация 1975" (1957), "Великая метаморфоза XX века" (1961), "40 000 часов" (1965) и др., посвящённых проблемам закономерностей общественного развития, структуры современного пром. общества, социальных последствий технич. прогресса, сформулированы нек-рые основополагающие тезисы технократизма. По мнению Ф., интенсивное развитие науки и техники открывает перед человечеством возможность эволюции в сторону создания т. н. научного общества - разновидности индустриального общества,- избавленного от бремени политич., социальных, религиозных и пр. антагонизмов. Для Ф. характерен утилитаристский подход к трактовке целей науки; развитие техники рассматривается им как независимый от обществ, отношений, самодовлеющий процесс. По Ф., научно-технич. прогресс, возведённый в статус величайшей надежды 20 в., образует альтернативу марксистскому положению о неизбежности классовой борьбы, нацеленной на уничтожение капитализма как об-щественно-экономич. формации. В работах нач. 70-х гг. ("Открытое письмо к четырем миллиардам людей", 1970, и др.) Ф. вынужден признать, что научно-технич. прогресс ведёт за собой углубление и обострение противоречий, присущих совр. капитализму.

Лит.: ЛегостаевВ. М., Наука в рамках технократической утопии Жана Фура-стье, "Вопросы философии", 1974, Mb 12.

ФУРАЦИЛИН, лекарственный препарат из группы нитрофуранов', оказывает противомикробное действие в отношении стафилококков, стрептококков, дизентерийной палочки и др. Применяют наружно в растворах и мазях для лечения и предупреждения гнойно-воспалит. процессов, орошения ран, промывания полостей; для лечения бактериальной дизентерии применяют внутрь в таблетках. Входит в состав антисептич. препаратов (жидкость фурапласт, мази "фастин 1> и "фастин 2").

ФУРГОН (франц. fourgon), 1) большая конная повозка гл. обр. для клади с ци-линдрич. крышей (из холста, тёса или фанеры). 2) Закрытый кузов грузового автомобиля или прицепа. Ф. могут быть общего назначения или специализированными, последние имеют внутр. оборудование, приспособления для перевозки грузов определённого вида (напр., лотки для хлебобулочных изделий). Ф. обычно делятся на цельнометаллич. и дерево-металлич. (с деревянным каркасом и металлич. обшивкой). На автомобилях особо малой грузоподъёмности (до 1 т) Ф. объединяют с кабиной, но грузовое помещение отделяют от кабины перегородкой со смотровым стеклом. Для погрузки и выгрузки служит задняя (иногда и боковая) одно- или двустворчатая дверь.

Фургон ЕрАЗ-762 для обслуживания торговой сети.

ФУРИИ, в др.-римской мифологии богини мщения, обитающие в подземном царстве. В др.-греч. мифологии им соответствуют эринии. В переносном смысле Ф.- злая женщина.

ФУРКАТ (псевд.; наст, имя и фам.-Закирджан Хал муха медов) (1858, Коканд,- 1909, Яркенд), узбекский поэт, мыслитель, публицист. Учился в медресе в Коканде, где изучал араб, и перс, языки и классич. поэзию Востока; здесь же начал писать лирич. и сатирич. стихи. В 1889 уехал в Ташкент. С 1891 много путешествовал (по странам Юж. Азии и Балканского п-ова). В 1894 подвергавшийся преследованиям высмеянной им знати, Ф. вынужден был поселиться в Яркенде (Кашгария, ныне Синьцзян-Уйгур