БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ТУРБОХОД, судно, приводимое в движение паровой или газовой турбиной.
УБИЙСТВО, в уголовном праве преступление.
УЗБЕКСКИЙ ЯЗЫК, язык узбеков.
УПСАЛА (Uppsala), город в Швеции.
ФОРМООБРАЗОВАНИЕ, образование грамматич. форм слова.
ФОТОТАКСИС (от фото... и греч. taxis - расположение).
ФУРКАЦИЯ (от позднелат. furcatus-разделённый).
ЦЕЛАЯ ЧАСТЬ ЧИСЛА, см. Дробная и целая части числа.
"ТЕЛЕВИДЕНИЕ И РАДИОВЕЩАНИЕ", ежемесячный литературно-критич. и теоретич. иллюстрированный журнал.
ЭЙРИ ФУНКЦИИ, функции Ai(z) и Bi(z).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8695912921652249431ставляющих её классов, социальных групп и индивидов. Напр., Ф. roc-ва, семьи, иск-ва и т. д. относительно общества. При этом различаются явные Ф., т. е. совпадающие с открыто провозглашаемыми целями и задачами института или социальной группы, и скрытые, латентные Ф., обнаруживающие себя лишь с течением времени и отличающиеся от провозглашаемых намерений участников этой деятельности. 2) Зависимость, к-рая наблюдается между различными компонентами единого социального процесса, когда изменения одной части системы оказываются производными от изменений в другой её части (напр., изменения в соотношении гор. и сел. населения как Ф. развития пром-сти).

Марксистский поход к исследованию функций опирается на классовый анализ как самих институтов, так и соответствующих потребностей и интересов. См. также статьи Система, Структурно-функциональный анализ и лит. при них. А. Г. Здравомыслов.

ФУНКЦИЯ, одно из основных понятий математики, выражающее зависимость одних переменных величин от других. Если величины х п у связаны так, что каждому значению х соответствует определённое значение у, то у называют (однозначной) функцией аргумента х. Иногда х называют независимой, & у -зависимой переменной. Записывают указанное соотношение между х и у в общем виде так: у = f(x) или у = F(x) и т. п. Если связь между х и у такова, что одному и тому же значению х соответствует вообще несколько (быть может даже бесконечное множество) значений у, то у называют многозначной Ф. аргумента х. Задать Ф. у = f(x) значит указать:

1) множество А значений, которые может принимать х (область задания Ф.),

2) множество В значений, которые может принимать у (область значения Ф.), и

3) правило, по к-рому значениям л из А соотносятся значения у из В. В простейших случаях областью задания Ф. служит вся числовая прямая или её отрезок а<=,х<=b (или интервал а<х

Правило отнесения значениям х соответствующих им значений у чаще всего задаётся формулой, устанавливающей, какие вычислительные операции надо произвести над x, чтобы найти у. Таковы,
[2810-35.jpg]

т. п. К вычислительным (или аналитическим) операциям, кроме четырёх действий арифметики, принято относить также операцию перехода к пределу (т. е. нахождение по заданной последовательности чисел at, а}, а3,... её предела lim а„, если он существует), хотя никаких общих способов производства этой операции нет. В 1905 А. Лебег предложил общее определение аналитически изобрази-мой Ф. как Ф., значения к-рой получаются из значений х и постоянных величин при помощи арифметич. действий и предельных переходов. Все т. н. э л е-
[2810-36.jpg]

В 1885 К. Вейерштрасс установил ана-литич. изобразимость любой непрерывной функции. Именно, он показал, что всякая Ф., непрерывная на к.-н. отрезке, является пределом последовательности многочленов вида
[2810-37.jpg]

кроме описанного здесь аналитич. способа задания Ф. при помощи формулы, применяются и др. способы. Так, в тригонометрии Ф. cos * определяется как проекция единичного вектора на ось, образующую с ним угол в л: радианов.
[2810-38.jpg]

в алгеоре как число, квадрат к-рого равен х. Возможность задания этих Ф. при помощи аналитич. формул устанавливается лишь при более углублённом их изучении. Упомянем ещё о т. н. функции Дирихле ti>(*), равной 1, если х - число рациональное, и 0, если х - число иррациональное. Впервые эта Ф. была введена этим чбесформульным" способом, но впоследствии для неё была найдена и аналитич. формула:
[2810-39.jpg]

Существуют, однако, и такие Ф., к-рые не представимы в описанном выше смысле никакой аналитич. формулой. Такими Ф., во всяком случае, являются т. н. неизмеримые по Лебегу Ф.

К Ф., заданным одной аналитич. формулой, примыкают Ф., к-рые на разных частях своей области задания определены различными формулами. Такова, напр., Ф. f(x), заданная так: f(x) = х, если х<=1, и f(x) = x2, если х>1. Приведённое выше ".бесформульное" задание функции Дирихле ф (x) также принадлежит к этому типу.

Ф- У = f(x) иногда задаётся своим графиком, т. е. множеством тех точек (дг, у) плоскости, у к-рых .г принадлежит области задания Ф., а у = f(x). В прикладных вопросах часто довольствуются таким заданием Ф., когда её график просто начерчен на плоскости (рис.), а значения Ф. снимаются с чертежа. Так, напр., верхние слои атмосферы можно изучать при помощи шаров-зондов, несущих самопишущие приборы, непосредственно доставляющие кривые изменения темп-ры, давления и т. п.

Чтобы задание Ф. графиком было вполне корректным с чисто матем. точки зрения, недостаточно, однако, просто н а-чертить её график, ибо задание геометрич. объекта чертежом всегда недостаточно определённо. Поэтому для графич. задания Ф. должна быть указана точная геометрич. конструкция её графика. Чаще всего эта конструкция задастся при помощи уравнения, что возвращает нас к аналитич. заданию Ф., однако возможны я чисто геометрич. методы построения графика (напр., прямая линия вполне определяется заданием координат двух её точек).

В технике и естествознании часто встречается следующая ситуация: зависимость между величинами х и у заведомо существует, но неизвестна. Тогда производят ряд экспериментов, в каждом из к-рых удаётся измерить одно из значений величины х и соответствующее ему значение у. В результате составляется более или менее обширная таблица, сопоставляющая измеренным значениям х соответствующие значения у. Тогда говорят о "табличном" задании Ф. Нахождение для такой Ф. аналитяч. формулы (см. Интерполяция) не раз представляло собой важное научное открытие (напр., открытие Р. Бойлем и Э. Маргюттом формулы pv = С, связывающей давление и объём массы газа). Табличное задание Ф. с чисто матем. точки зрения вполне корректно, если под областью задания Ф. понимать именно то множество значений х, к-рое внесено в табл., и табл. значения у считать абсолютно точными. Кроме Ф. одного аргумента, о к-рых шла речь, в математике и её приложениях, большое значение имеют Ф. неск. аргументов. Пусть, напр., каждой системе значений трёх переменных х, у, г соответствует определённое значение четвёртой переменной и. Тогда говорят, что и есть (однозначная) Ф. аргументов х, у, z, и пишут и = f(x, у, z). Формулы и = х + 2у, и = (х + y2) sin z дают примеры аналитич. задания Ф. двух и трёх аргументов. Аналогично определяются и многозначные Ф. неск. аргументов. Ф. двух аргументов z = f(x, у) можно задать и при помощи её графика, т. е.множества точек (х, у, z) пространства, у к-рых (х, у) принадлежит области задания Ф., a z = f(x, у). В простейших случаях таким графиком служит нек-рая поверхность.

Развитие математики в 19 и 20 вв. привело к необходимости дальнейшего обобщения понятия Ф., заключавшегося в перенесении этого понятия с переменных действительных чисел сначала на переменные комплексные числа, а затем и на переменные матем. объекты любой природы. Напр., если каждому кругу х плоскости соотнести его площадь у, то у будет функцией х, хотя х уже не число, а геометрич. фигура. Точно так же, если каждому шару х трёхмерного пространства соотнести его центр у, то здесь уже ни х, ни у не будут числами.

Общее определение однозначной Ф. можно сформулировать так: пусть А = = {х} и В = {у} - два непустых множества, составленных из элементов любой природы, и М - множество упорядоченных пар (х, у) (где х принадлеж.А, упринадлеж В) такое, что каждый элемент х€.А входит в одну и только одну пару из М', тогда М за даёт на Л функциюу= f(x), значение к-рой для каждого отдельного хо?А есть элемент уо?В, входящий в единственную пару из М, имеющую ха своим первым элементом.

При указанном расширении понятия Ф. стирается различие между Ф. одного и неск. аргументов. Напр., всякую Ф. трёх числовых переменных х, у, z можно считать Ф. одного аргумента - точки (х, у, z) трёхмерного пространства. Более того, такие обобщения понятия Ф., как функционал или оператор (см. Функциональный анализ), также охватываются приведённым определением .

Как и остальные понятия математики, понятие Ф. сложилось не сразу, а прошло долгий путь развития. В работе П. Ферма "Введение и изучение плоских и телесных мест" говорится: "Всякий раз, когда в заключительном уравнении имеются две неизвестных величины, налицо имеется место". По существу здесь идёт речь о функциональной зависимости и её графич. изображении ("место" у Ферма означает линию). Изучение линий по их уравнениям в "Геометрии" Р. Декарта (1637) также указывает на ясное представление о взаимной зависимости двух переменных величин. У И. Барроу ("Лекции по геометрии", 1670) в геометрич. форме устанавливается взаимная обратность действий дифференцирования и интегрирования (разумеется, без употребления самих этих терминов). Это свидетельствует уже о совершенно отчётливом владении понятием Ф. В геометрич. и механич. виде это понятие мы находим и у И. Ньютона. Однако термин "Ф." впервые появляется лишь в 1692 у Г. Лейбница и притом не совсем в современном понимании его. Лейбниц называет Ф. различные отрезки, связанные с к.-л. кривой (напр., абсциссы её точек и т. п.). В первом печатном курсе "А