БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ТУРБОХОД, судно, приводимое в движение паровой или газовой турбиной.
УБИЙСТВО, в уголовном праве преступление.
УЗБЕКСКИЙ ЯЗЫК, язык узбеков.
УПСАЛА (Uppsala), город в Швеции.
ФОРМООБРАЗОВАНИЕ, образование грамматич. форм слова.
ФОТОТАКСИС (от фото... и греч. taxis - расположение).
ФУРКАЦИЯ (от позднелат. furcatus-разделённый).
ЦЕЛАЯ ЧАСТЬ ЧИСЛА, см. Дробная и целая части числа.
"ТЕЛЕВИДЕНИЕ И РАДИОВЕЩАНИЕ", ежемесячный литературно-критич. и теоретич. иллюстрированный журнал.
ЭЙРИ ФУНКЦИИ, функции Ai(z) и Bi(z).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8695912921652249431довательно - архитекторами, связанными с "Баухаузом* в Германии (В. Гропиус, Л. Мис ван дер РОЭ, X. Мейер и др.). Идеи целесообразного конструирования жизненной среды связывались с социальной утопией чжизнестроительства", создания материальных форм, к-рые могли бы способствовать "разумному преобразованию" капиталистич. общества.

На структуру построек переносился принцип построения механизма; здания расчленялись в точном соответствии с последовательностью функциональных процессов, для к-рых они предназначались. Функции при этом анализировались на основе методов науч. организации труда, в духе тейлоризма. Принцип зониро-вания территории с выделением особого пространства для каждой из главных жизненных функций (их определяли так: <жить, работать, отдыхать, передвигаться") был перенесён и в область градостроительства. Рассудочные методы ар-хит, творчества были доведены до крайней механистичности нем. архитекторами, работавшими в кон. 1920-х гг. в области муниципального жилищного стр-ва (Э. Май, Б. Таут, М. Вагнер).

Под влиянием конструктивизма, представители к-рого решали задачи, во многом родственные поискам ведущих мастеров Ф., в творчестве зап.-европ. архитекторов, связанных с Ф., во 2-й пол. 1920-х гг. развивались демократич. тенденции и элементы трезвого социального анализа. В условиях экономич. трудностей кон. 1920-х гг. идеи Ф. получили популярность у предпринимателей, их утопич. идеи использовались социал-реформистскими политиками, но элементы социальной прогрессивности выхолащивались. Ф. утвердился во всех странах Зап. Европы, а также в США и Японии. Однако наряду с распространением вширь он терял черты творч. метода, преобра-зуясь в некий "международный стиль", оперировавший внеш. атрибутами целесообразной формы. Стремясь укрепить веру в трезвую целеустремлённость направления, приверженцы и стали называть его "Ф." (швейцарский теоретик архитектуры 3. Гидион внедрил этот термин как характеризующий всё -"нетрадиционное" зодчество 1920-30-х гг.).

Повсеместное, не зависящее от условий среды и климата насаждение форм и приёмов, возникших в конкретных условиях Германии и Франции, вело к противоречиям с самим принципом рационального подхода к архитектуре. Архитекторы Финляндии (А. Аалто и др.), Швеции (С. Маркелиус и др.) уже в 1930-е гг., опираясь на метод Ф., стали разрабатывать приёмы, отвечающие нац. специфике своих стран. Это положило начало развитию региональных архит. школ, развивавшихся в рамках Ф., "международный стиль" стал распадаться. Разочаровавшись в иллюзиях "великой социальной миссии архитектуры", объединявших зачинателей Ф., его приверженцы стали отходить от анализа социальных проблем, что ещё более подрывало позиции Ф.

После 2-й мировой войны 1939-45 влияние архитектуры Ф. возродилось при восстановлении разрушенных городов, однако единство "международного стиля" распалось окончательно. Против основной доктрины Ф. выступил один из прежних его лидеров Л. Мис ван дер РОЭ, а также приверженцы брутализма, возродившегося неоклассицизма и возврата к ист. традициям.

В совр. сов. архит. теории преобладает тенденция к внимательному изучению творч. наследия мастеров Ф. (в особенности тех концепций, к-рые были связаны с проблематикой сов. зодчества 1920-х гг.); вместе с тем подвергаются критике социально-утопич. воззрения представителей Ф., многие из к-рых надеялись преобразовать капиталистич. общество с помощью архитектуры.

Лит.: Всеобщая история архитектуры, т. 11, М., 1973; Мастера архитектуры об архитектуре, М., 1972; Г р о п и у с В., Границы архитектуры (пер. с нем.), М., 1971; SfaellosC. A., Le fonctionnalisme dans 1'architecture contemporaine, P., 1952; Z u r-k о E. R. d e, Origins of functionalist theory, N. Y., 1957. А. В. Иконников.

ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ, направление, исследующее психич. явления с точки зрения их функции в приспособлении организма к среде. Возникла в кон. 19 в. под влиянием эволюционного учения, способствовавшего переходу от поэлементного анализа сознания в структурной психологии В. Вундта -Э. Титченера к изучению роли сознания при решении индивидом различных задач. В Ф. п. имелось неск. течений. В ев-роп. странах естественно-науч. трактовки психич. функций придерживались Т. Ри-бо (Франция), Н. Н. Ланге (Россия), Э. Клапаред (Швейцария), идеалистич. трактовки - К. Штумпф и представители т. н. Вюрцбургской школы (Германия). В США сложился другой вариант Ф. п., восходящий к У. Джемсу и представленный двумя школами: чикагской (Дж. Дьюи, Дж. Энджелл, Г. Карр) и колумбийской (Р. Вудвортс). Психология понималась как наука о функциях (или "деятельностях") сознания в процессе адаптации организма к изменяющемуся природному и социальному окружению. Область исследований психологии охватила не только сознание, но и поведение (приспособит, действия), его мотивы, механизмы научения и др. Сторонники этого направления внесли существ, вклад в экспериментальную психологию. Однако дуализм в понимании отношений между телесными и психич. функциями, телеологич. взгляд на сознание как целенаправленно действующую сущность привели к тому, что это направление утратило науч. влияние. В 20-х гг. амер. Ф. п. была оттеснена бихевиоризмом.

Лит.: Ярошевский М. Г., История психологии, М., 1966; Woodworth R. S., Dynamic psychology, N. Y., 1918; Carr H. A., Psychology. A study of mental activity, N. Y., 1927; Boring E. G., A history of experimental psychology, 2 ed., N. Y., 1950; M i s i-a k H., Sexton U., History of psychology, 2 ed., N. Y. - L., 1968. М. Г. Ярошевский.

ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ СИСТЕМА, важный объект матем. кибернетики, представляющий собой множество функций с нек-рым набором операций, применяемых к этим функциям. Ф. с. является формализованным отражением след, главных особенностей реальных и абстрактных управляющих систем: функционирования (в Ф. с. это функции), правил построения более сложных управляющих систем из заданных и описания функционирования сложных систем по функционированию их компонент (последние два момента отражены в операциях Ф. с.). Примерами Ф. с. являются многозначные логики, алгебры автоматов, алгебры рекурсивных функций и др. Ф. с. обладает определённой спецификой, состоящей в рассмотрении задач и подходов, возникающих при исследовании Ф. с. с позиций матем. кибернетики, матем. логики и алгебры. Так, с позиций матем. кибернетики Ф. с. рассматриваются как языки, описывающие функционирование сложных систем. С позиций матем. логики Ф. с. рассматриваются как модели логик, т. е. как системы высказываний с логическими операциями над ними. С точки зрения алгебры Ф. с. представляют собой т. н. алгебраич. системы. Важной особенностью Ф. с., выделяющей их из общего класса алгебраич. систем, является их содержательная связь с реальными кибернетич. моделями управляющих систем. Эта связь, с одной стороны, определяет гамму существенных требований, к-рые накладываются на Ф. с., а с другой стороны, порождает серию важных задач, имеющих как теоретич., так и прикладное значение. Первоначально изучение Ф. с. началось с конкретных моделей логики, одной из первых среди к-рых была двузначная логика. Затем был изучен целый ряд конкретных Ф. с., многообразие к-рых и составляет содержание понятия Ф. с. Проблематика Ф. с. обширна и имеет много общего с проблематикой многозначных логик. К числу важнейших задач для Ф. с. относятся т. н. задачи о полноте, о сложности выражения одних функций через другие, о тождественных преобразованиях, о синтезе и анализе и др., решение к-рых достаточно продвинуто применительно к целому ряду конкретных Ф. с.

Лит.: Яблонский С. В., Функциональные построения в ft-значной логике, "Труды Матем. ин-та АН СССР", 1958, т. 51, с. 5-142; его же. Обзор некоторых результатов в области дискретной математики, "Информационные материалы", 1970, № 5 (42), с. 5-15; Проблемы кибернетики, в. 1, М., 1958. В. Б. Кудрявцев.

ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ШКОЛА, функционализм, направление в бурж. этнографии, сложившееся в 1920-х гг. гл. обр. в Великобритании и её бывших доминионах. Основатели и гл. теоретики - Б. К. Малиновский и
А. Р. Радклифф-Браун. В отличие от эволюционной школы и диффузионизма Малиновский и представители Ф. ш. (Р. Ферт, Э. Эванс-Притчард и др.) рассматривали культуру каждого народа не как механич. сочетание пережитков и заимствований, а как систему "институтов" (норм, обычаев, верований), призванных выполнить необходимые обществ, "функции" (отсюда назв. школы). Нарушение к.-л. функции приводит к разрушению социального организма в целом. Теоретич. исследования функционалисты сочетали со сбором этногр. материалов. Метод последователей Ф. ш. был односторонним: они учитывали лишь "синхронное" функционирование культуры, игнорируя необходимость ист. подхода к проблемам обществ, развития. Исследования Ф. ш. были использованы брит, колон, администрацией ("косвенное управление" через местных вождей, консервация архаич. черт культуры). Метод и теоретич. построения Ф. ш. в социологии развиты и частично пересмотрены сторонниками структурно-функционального анализа, в этнографии -структуралистами (Э. Лич, В. Тернер).

Лит.: Этнологические исследования за рубежом, М., 1973; Malinowski В.,