БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ТУРБОХОД, судно, приводимое в движение паровой или газовой турбиной.
УБИЙСТВО, в уголовном праве преступление.
УЗБЕКСКИЙ ЯЗЫК, язык узбеков.
УПСАЛА (Uppsala), город в Швеции.
ФОРМООБРАЗОВАНИЕ, образование грамматич. форм слова.
ФОТОТАКСИС (от фото... и греч. taxis - расположение).
ФУРКАЦИЯ (от позднелат. furcatus-разделённый).
ЦЕЛАЯ ЧАСТЬ ЧИСЛА, см. Дробная и целая части числа.
"ТЕЛЕВИДЕНИЕ И РАДИОВЕЩАНИЕ", ежемесячный литературно-критич. и теоретич. иллюстрированный журнал.
ЭЙРИ ФУНКЦИИ, функции Ai(z) и Bi(z).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8695912921652249431вижущимися возвратно-поступательно (поршневые компрессоры и насосы, лесопильные рамы и т. п.), ко второй - машины с падающими рабочими органами (копры, кузнечные молоты, формовочные и др. машины) и неравномерно движущимися элементами (напр., прокатные станы, ковочные вальцы). По конструктивному устройству Ф. м. подразделяются на массивные, стенчатые и рамные. Фундаменты первых двух типов устраивают бесподвальными (т. е. полностью заглублёнными в грунт) либо подвальными, применение к-рых обусловливается необходимостью установки под машинами вспомогат. оборудования. Рамные Ф., как правило, устраивают подвальными.

Материал для Ф. м.- преим. монолитный бетон и железобетон. В практике пром. стр-ва получили распространение также сборные и сборно-монолитные Ф. м., в т. ч. свайные, сооружаемые с применением высокого ростверка. Применение сборных конструкций целесообразно гл. обр. при установке машин с хорошо уравновешенными движущимися частями (напр., турбоагрегатов). Небольшие машины, станки и оборудование нередко устанавливают без спец. фундаментов - непосредственно на бетонный пол, к-рый в этом случае конструктивно усиливается арматурой. Для уменьшения вредного влияния колебаний в конструкцию Ф. м. включают упругие амортизаторы (напр., пружины, резиновые прокладки)и демпферы (поглотители энергии колебаний). При расчёте и проектировании Ф. м. учитывают упругие свойства грунта, величины статич. и динамич. нагрузок от машин, конструктивные особенности последних и др. факторы.

Лит.: Савинов О. А., Современные конструкции фундаментов под машины и их расчет, Л. - М., 1964; Строительные нормы и правила, ч. 2, раздел Б, гл. 7. Фундаменты машин с динамическими нагрузками, М., 1971. Л. Р. Ставницер.

ФУНДУК, плоды лещины крупной, или ломбардского ореха. Плод (орех) окружён длинной плюской. Ядро составляет 25-63% массы ореха. Ф. используется в пищу, в кондитерской пром-сти и для получения масла. Осн. производители Ф.-страны Средиземноморья.

ФУНЕВ Иван (р. 24.7.1900, Горна-Бе-шовица, Врачанский округ), болгарский скульптор, нар. художник Болгарии (1961). Член Болгарской коммунистич. партии с 1944 (связан с БКП с 1920-х гг.). Окончил АХ в Софии (1930). Один из основателей "Товарищества новых художников"(1931). Осн. произв. Ф. 30-х гг. посвящены жизни и борьбе пролетариата; в качестве материала в них часто применяется железобетон, усиливающий суровую романтику образов. После 1944 создал ряд памятников (в т. ч. соавтор монумента в честь Сов. Армии в Софии, илл. см. т. 3, стр. 483). Пр. им. Димитрова (1950).

И. Ф у н е в. "В вагоне третьего класса". Имитация чугуна.1935. Национальная художественная галерея. София.

Лит.: О с т о и ч Д., Иван Фунев, София, 1956 (на рус., франц., нем. и англ. яз.).

ФУНИКУЛЁР (франц. funiculaire, от лат. funiculus - верёвка, канат), подъём-но-трансп. сооружение с канатной тягой, предназначенное для перемещения пассажиров и грузов по крутому подъёму на короткое расстояние. Применяется в городах и курортных центрах, а также в горных местностях (рис.). Впервые использование Ф. в качестве пасс, транспорта предложено в 1825, а осуществлено в 1854 в Италии (Генуя) и Австрии (Зоммеринг). Ф. представляет собой подъёмник, в к-ром перемещение людей и грузов производится в вагонах, движущихся по наклонным рельсовым путям между верхней и нижней станциями при помощи каната, связанного с вагонами и приводной лебёдкой. Лебёдка с приводом обычно располагается на верх, станции. По назначению Ф. разделяются на пассажирские, грузовые и грузопассажирские, по устройству - на од-новагонные (с одним попеременно поднимающимся и опускающимся вагоном) и двухвагонные (с двумя уравновешивающими друг друга вагонами, прикреплёнными к двум концам каната и движущимися навстречу друг другу). Преимуществ, применение получили двухвагонные Ф. Они могут выполняться двухпутными (с независимым рельсовым путём для каждого вагона) и однопутными (с разъездами вагонов посередине). Вагоны пасс. Ф. сделаны так, что при любом наклоне рельсового пути (обычно менее 35°) положение их пола остаётся близким к горизонтальному. Вагоны грузовых Ф., используемых для перемещения леса, горных пород и т. д., отличаются от вагонов пассажирских Ф. более простой конструкцией. Для загрузки и разгрузки таких вагонов используется соответств. оборудование, расположенное на станциях. Для безопасности работы вагоны Ф. снабжаются аварийными тормозными устройствами, а также средствами сигнализации, связи и блокировки, обеспечивающими согласованные действия персонала верхней и нижней станций, а также остановку вагонов при возникновении аварийных ситуаций. Ф. имеют ограниченное распространение из-за прерывистого характера работы, большого времени на вход и выход пассажиров или погрузку и разгрузку, небольших скоростей движения (менее 3 м/сек), невозможности движения по сложным трассам. Пропускная способность пасс. Ф. не превышает 600 чел. в 1 ч. В СССР Ф. имеются в Одессе, Киеве, Тбилиси, Сочи и др. городах. И. И. Ивашков.

ФУНИКУЛЮС, то же, что семяножка.

ФУНК (Funk) Казимежц(23.2.1884, Варшава,-20.11.1967, Нью-Йорк), польский биохимик. Окончил Бернский ун-т (доктор философии, 1904). Работал в Пастеровском ин-те в Париже (1904-06), Берлинском ун-те (1906-07, 1909-11), Листеровском ин-те в Лондоне (1911-12), затем сотрудник частных фирм в США. С 1923 директор биохимич. отделения Рокфеллеровского фонда в Варшаве, с 1936 консультант Ин-та витаминов в Нью-Йорке, с 1953 президент науч. фонда Функа. Осн. труды по биохимии питания, витаминологии, химии гормонов. В 1912 выделил первый витаминный препарат и ввёл термин -"витамин".

С о ч. в рус. пер.: Витамины, 3 изд., М. -Л. 1929. А. Н. Шамин.

ФУНКИЯ (Funkia), род растений сем. лилейных. Название часто употребляется в цветоводстве вместо правильного - хоста.

ФУНКЦИИ в математике, см. Функция.

ФУНКЦИИ (от лат. functio - исполнение, совершение) физиологические, осуществление человеком, животными и растит, организмами различных отправлений, обеспечивающих их жизнедеятельность и приспособление к условиям окружающей среды. Физиология изучает Ф. организма на молекулярном, клеточном, тканевом, органном и системном уровнях, а также на уровне целостного организма. К числу т. н. системны х Ф. животного организма относятся, напр., дыхательная, сердечно-сосудистая, пищеварительная, зрительная, слуховая, вестибулярная. Поскольку в основе любой Ф. лежит непрерывно идущий процесс обмена веществ, их исследование предусматривает выяснение происходящих в организме (системе органов, отд. органе, ткани и т. д.) физич., химич. и структурных изменений. В связи с этим существ, значение приобретают работы в области биологии развития, изучающей процессы и движущие силы индивидуального развития организма - онтогенеза.

Важную роль в комплексном изучении Ф. сыграл сравнительно-историч. метод, привнесённый в физиологию И. М. Сеченовым, И. П. Павловым, Н. Е. Введенским. Трудами Л. А. Орбели и его школы было создано оригинальное направление, изучающее фнзиологич., биохимич. и структурные основы эволюции Ф.,- эволюционная физиология. В свою очередь исследования эволюции Ф. оказали влияние на изучение изменений Ф., наступающих в организме под влиянием различных факторов природного или искусств. происхождения (изменения климатич. условий, двигат. активности, состава и свойств пищи, недостаток или избыток кислорода в воздухе, невесомость и мн. др.), а также адаптации организма к условиям внешней среды (см. Экологическая физиология). Изучение эволюции Ф. и особенно их приспособляемости к окружающей среде неразрывно связано с исследованием механизмов регуляции Ф. (см. Гуморальная регуляция, Гормональная регуляция, Нейро-гу-моральная регуляция). Важный этап в изучении Ф.- созданная К. М. Быковым и его школой концепция о взаимоотношениях коры болыиих полушарий головного мозга и внутр. органов (см. Кортико-висцеральные отношения). Развитие этой концепции позволило вплотную подойти к разработке проблемы управления деятельностью висцеральных, т. е. внутренностных, систем организма, основанной на представлении об этой деятельности как особой форме поведения. Имеется в виду, что Ф. висцеральных систем, как и поведение организма в целом, всегда адаптивны, развиваются в достаточно строгой последовательности отдельных составляющих их основу реакций, а также обладают способностью к -"обучению" (совершенствованию). Исследования в этом направлении имеют своей задачей познание механизмов и закономерностей регуляции Ф. организма с целью активного вмешательства в процесс нормализации его жизнедеятельности в случае отклонений от нормы, в т. ч. и в экстремальных условиях.

Лит. см. при ст. Физиология животных и человека.

В. Н. Черниговский, К. А. Ланге.

ФУНКЦИИ ЛАДОВЫЕ в музыке, значение отд. звуков в ладу. Понятие Ф. л. наиболее разработано применительно к аккордам (гармонические функции )-обозначает роль аккордов в ладовой организации. Различают два рода общих функциональных значений аккордов -устойчивость (состояние покоя) и неустойчивость (состояние движения). В мажоро-минорной тональной системе устойчивость пре