БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ТУРБОХОД, судно, приводимое в движение паровой или газовой турбиной.
УБИЙСТВО, в уголовном праве преступление.
УЗБЕКСКИЙ ЯЗЫК, язык узбеков.
УПСАЛА (Uppsala), город в Швеции.
ФОРМООБРАЗОВАНИЕ, образование грамматич. форм слова.
ФОТОТАКСИС (от фото... и греч. taxis - расположение).
ФУРКАЦИЯ (от позднелат. furcatus-разделённый).
ЦЕЛАЯ ЧАСТЬ ЧИСЛА, см. Дробная и целая части числа.
"ТЕЛЕВИДЕНИЕ И РАДИОВЕЩАНИЕ", ежемесячный литературно-критич. и теоретич. иллюстрированный журнал.
ЭЙРИ ФУНКЦИИ, функции Ai(z) и Bi(z).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8695912921652249431чены массы больших планет (их значения приведены в ст. Планеты).

Лит.: Куликов К. А., Фундаментальные постоянные астрономии, М., 1956; его ж е, Новая система астрономических постоянных, М., 1969; Справочное руководство по небесной механике и астродинамике, под ред. Г. Н. Дубошина, 2 изд., М., 1976.

К. А. Куликов.

ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ КАТАЛОГИ, звёздные каталоги, фиксирующие на небе с макс, точностью фундаментальную систему небесных экваториальных координат-основу для изучения движений небесных светил и определения астрономич. координат, времени и азимута для точек на поверхности Земли. Фундаментальная система координат задаётся совокупностью данных Ф. к., включающей для нек-рого числа равномерно распределённых по небесной сфере звёзд средние экваториальные координаты (прямые восхождения и склонения) для выбранной начальной эпохи и изменения этих координат как вследствие прецессии, так и вследствие собств. движений звёзд. Это позволяет воспроизводить фундаментальную систему для любой эпохи, отличной от эпохи каталога. Ф. к. получаются в результате совместной обработки многих звёздных каталогов, результатов наблюдений на разных обсерваториях в разные эпохи. Сравнит, анализ исходных каталогов позволяет ослабить систематические и случайные ошибки данных, приводимых в Ф. к. Нульпункты фундаментальной системы (ориентация плоскости экватора и положения точки весеннего равноденствия) определяются по наблюдениям тел Солнечной системы. Для улучшения системы собств. движений привлекаются наблюдения галактик.

Современные фундаментальные системы обязаны своим появлением трём астрономич. школам, создавшим серии Ф. к. К числу таких Ф. к. относятся каталоги С. Нъюкома - для определения астрономич. постоянных и улучшения теории движения больших планет; Л. Босса - для изучения нашей звёздной системы и А. Ауверса - для создания каталогов звёзд 9-10-й звёздной величины. Наиболее точным Ф. к. является каталог школы Ауверса - FK4, принятый (1964) в качестве междунар. основы для астрономич. ежегодников и для геодезич. определений. Каталог FK4 содержит 1535 ярких звёзд для всего неба, случайная погрешность положения к-рых характеризуется ср. квадра-тич. ошибкой ±(0",02-0",03), а собств. движений звёзд за 100 лет - ±(0",10-О", 15). Систематич. погрешность положений звёзд в системе FK4 близка по величине к случайной. Для юж. звёзд точность несколько меньше, чем для северных. Широкое распространение для звёздно-астрономич. исследований имел каталог Босса GC, содержащий 33 342 звезды; недостаточно надёжные сведения о собств. движениях звёзд в этом каталоге сильно ухудшили его точность.

Лит.: П о д о б е д В. В., Н е с т е р о в В. В., Общая астрометрия, М., 1975; Подобед В. В., Фундаментальная
астрометрия, М., 1968. В. В. Подобед.

ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ, прочный, крепкий, большой. В переносном значении - основательный, глубокий, капитальный.

ФУНДАМЕНТЫ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ, части зданий и сооружений (преим. подземные), к-рые служат для передачи нагрузок от зданий (сооружений) на естественное или искусственное основание (см. Основания сооружений). Фундаменты мелкого заложения подразделяются на ленточные под несущие и самонесущие стены (рис. 1,а); ленточные под ряд колонн (рис. 1,6); столбчатые под стены; отдельные под колонны (рис. 1,0), а в комбинации с фундаментными балками - и под стены; сплошные в виде плоских (рис. 1,г) или ребристых плит (под всем сооружением или его частью); массивные (под всем сооружением). Такие фундаменты обычно выполняют ступенчатыми, с уширением книзу. Верх, поверхность фундамента, отделяющая его от вышележащей части здания (сооружения), наз. обрезом, а нижняя, опирающаяся на грунт основания,- подошвой. Расстояние от обреза до подошвы наз. высотой фундамента, расстояние от планировочной отметки поверхности земли до подошвы - глубиной заложения фундамента. В отд. фундаментах в их верх, части (наз. подколенником) устраивается углубление (стакан) для установки колонн.

Рис. 1. Монолитные фундаменты мелкого заложения: а - ленточный под стену; 6 - ленточный под колонны; в -отдельный под колонну; г - плитный под колонны; 1 - нижняя железобетонная лента; 2 - фундаментная стена; 3 - колонна.

Выбор типа фундамента определяется инженерно-геологич. и гидрогеология, условиями строит, площадки, назначением и конструктивными особенностями здания или сооружения, величиной нагрузки, передаваемой на фундамент, а также производств. возможностями строит, орг-ции. Глубина заложения Ф. з. и с. устанавливается в зависимости от свойств и характера напластований грунтов, уровня грунтовых вод (с учётом его колебаний в процессе стр-ва и эксплуатации сооружения), величины и характера действующих на основание нагрузок, глубины заложения подземных коммуникаций и фундаментов под машины и оборудование, климатич. особенностей района стр-ва (глубины сезонного промерзания и т. п.). Принятая глубина заложения фундамента должна быть достаточной для обеспечения устойчивости основания и исключения возможности пучения грунта (при его промерзании) и осадки (при оттаивании). В непучинистых грунтах при залегании уровня грунтовых вод на значит, расстоянии от поверхности земли допускается закладывать подошву фундамента выше глубины промерзания грунта. Размеры подошвы Ф. определяют, исходя из условия, чтобы ср. давление на основание не превышало расчётного давления, величина к-рого зависит от вида и свойств грунта, глубины заложения фундамента, конструктивных особенностей сооружения. При назначении размеров подошвы фундамента учитывают предельные величины вертикальных деформаций (осадки, подъёмы), при к-рых ещё обеспечивается необходимая прочность надфундаментных конструкций и соответствие здания (сооружения) техно-логич. или архитектурным требованиям. При действии значительных горизонтальных нагрузок (в т. ч. сейсмических), а также в случае водонасыщенных глинистых и заторфованных грунтов должна быть обеспечена, кроме того, устойчивость основания.

Расчёт конструкции Ф. з. и с. производится по прочности и по величине раскрытия трещин. Фундаменты мелкого заложения обычно устраиваются монолитными - из кам. материалов, бутобетона, бетона и железобетона. Ленточные, отдельные (под колонны), сплошные и массивные фундаменты, как правило, выполняются из железобетона. Материалы, применяемые для устройства Ф. з. и с., должны обладать необходимой водо- и морозостойкостью. В совр. стр-ве весьма эффективны сборные ленточные фундаменты под стены зданий (рис. 2,а), выполняемые из типовых железобетонных блоков-подушек и бетонных становых блоков или панелей. Блоки-подушки можно укладывать с разрывом, образуя прерывистый фундамент (рис. 2,6). Осадка последнего оказывается меньше, чем ленточного, поэтому давление под его подошвой может быть повышено на 20-30%. Сборные фундаменты под отд. колонны и столбы устраивают из блоков стаканного типа (рис. 2,в) или из неск. блоков-подушек (рис. 2,г).

Фундаменты зданий с подвалами при высоком уровне грунтовых вод должны иметь гидроизоляцию, исключающую возможность затопления подвалов. Для защиты Ф. з. и с. от действия агрессивных грунтовых вод применяют плотный бетон со спец. добавками, а также обмазочную, оклеечную и др. виды гидроизоляции.

Фундаменты мелкого заложения обычно возводятся в котлованах или траншеях. Получает распространение метод вытрамбовывания котлованов (под отд. фундаменты) или траншей (под ленточные фундаменты) с помощью трамбующих машин. В этом случае исключаются земляные работы и обеспечивается дополнит, уплотнение грунта основания.

Рис. 2. Сборные фундаменты: а - ленточный под стену; б - прерывистый под стену; в - стаканный под колонну; г -составной под колонну; 1 - стена здания; 2 - стеновой фундаментный блок; 3 - блок-подушка; 4 - колонна.

Около 80% фундаментов жилых и производств, зданий имеет мелкое заложение. Фундаменты глубокого заложения устраивают с применением набивных или забивных свай (см. Свайный фундамент), глубоких опор (набивных или из оболочек), опускных колодцев и кессонов. Их применение целесообразно при слабых, просадочных, набухающих и др. грунтах с особыми свойствами, высоком уровне грунтовых вод и особенно при возведении мостов и глубоких подземных сооружений.

Лит.: Сорочан Е. А., Сборные фундаменты промышленных и жилых зданий.

М., 1962; Справочник инженера-строителя, т. 1, М., 1968; Основания и фундаменты, под ред. Н. А. Цытовича, М., 1970; Строительные нормы и правила, ч.2, гл. 15-15а. Основания зданий и сооружений, М., 1974-75.

Е. А. Сорочан.

ФУНДАМЕНТЫ МАШИН, воспринимают и передают на основание статич. нагрузки, а также возникающие при работе машин (вследствие неуравновешенности их движущихся частей) динамич. нагрузки. По характеру динамич. нагрузок различают 2 осн. группы машин - с периодическими возмущающими силами, вызывающими вынужденные колебания фундаментов, и с ударными воздействиями, обусловливающими свободные колебания фундаментов; нек-рые машины передают на фундаменты нагрузки обоих видов. К первой группе относятся машины с частями, равномерно вращающимися (турбоагрегаты, электрич. машины и т. п.) и д