БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ТУРБОХОД, судно, приводимое в движение паровой или газовой турбиной.
УБИЙСТВО, в уголовном праве преступление.
УЗБЕКСКИЙ ЯЗЫК, язык узбеков.
УПСАЛА (Uppsala), город в Швеции.
ФОРМООБРАЗОВАНИЕ, образование грамматич. форм слова.
ФОТОТАКСИС (от фото... и греч. taxis - расположение).
ФУРКАЦИЯ (от позднелат. furcatus-разделённый).
ЦЕЛАЯ ЧАСТЬ ЧИСЛА, см. Дробная и целая части числа.
"ТЕЛЕВИДЕНИЕ И РАДИОВЕЩАНИЕ", ежемесячный литературно-критич. и теоретич. иллюстрированный журнал.
ЭЙРИ ФУНКЦИИ, функции Ai(z) и Bi(z).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8695912921652249431ли иной эпистемы зависит, согласно Ф., от соотношения "слов" и "вещей", к-рое определяет мировоззренч. установки, способы познавательного и практич. действия людей в данный культурно-историч. период. Разница между эпистемами в структуре их организации; одно и то же понятие имеет в разных эпистемах разный смысл; переходы между ними скачкообразны. Дисциплину, изучающую эти системы мыслительных установок, Ф. называет "археологией знания"; вычленению её методологич. принципов посвящена одноимённая работа Ф., в к-рой поставлен вопрос о связи историч. исследования науч. знания с анализом обществ, формаций. Ф. в своей концепции показывает историч. ограниченность бурж. культуры нового времени. Однако Ф. не соотносит смену эпистем с диалектикой социальных процессов; это ограничивает его исследования рамками частных аспектов социальных взаимодействий. Таковы, в частности, и работы Ф. по истории психиатрии, медицины. Оказал влияние на франц. ветвь новой критики, опирающуюся на журн. "Тель кель".

С о ч.: Folie et deraison. Histoire de la fo-lie a Г age classique, P., 1961; Naissance de la clmique, P., 1963; Raymond Roussel, P., 1963; L'archeologie du savoir, P., 1969; L'ordre du discours, P., 1971; Surveiller et punir. P., 1975; La volonte du savoir, P., 1976; в рус. пер.-Слова и вещи. Археология гуманитарных наук, М., 1977.

Лит.: Автономова Н. С., Филоч софские проблемы структурного анализа в гуманитарных науках, М., 1977; Сахарова Т. А., От философии существования к структурализму, М., 1974; G u е d е г А., Foucault, Р., 1972; L е с о и r t D., Pour une critique de 1'epistemologie. Bachelard. Can-guilhem, Foucault, P., 1972.

H. С. Автономова.

ФУКО МАЯТНИК, маятник, используемый для демонстраций, подтверждающих факт суточного вращения Земли. Ф. м. представляет собой массивный груз, подвешенный на проволоке или нити, верхний конец к-рой укреплён (напр., с помощью карданного шарнира) так, что позволяет маятнику качаться в любой вертикальной плоскости. Если Ф. м. отклонить от вертикали и отпустить без начальной скорости, то, поскольку действующие на груз маятника силы тяжести и натяжения нити лежат всё время в плоскости качаний маятника и не могут вызвать её вращения, эта плоскость будет сохранять неизменное положение по отношению к звёздам (к инерциальной системе отсчёта, связанной со звёздами). Наблюдатель же, находящийся на Земле и вращающийся вместе с нею, будет видеть, что плоскость качаний Ф. м. медленно поворачивается относительно земной поверхности в сторону, противоположную направлению вращения Земли. Этим и подтверждается факт суточного вращения Земли.

На Сев. или Юж. полюсе плоскость качаний Ф. м. совершит поворот на 360° за звёздные сутки (на 15° за звёздный час). В пункте земной поверхности, гео-графич. широта к-poro равна <р, плоскость горизонта вращается вокруг вертикали с угловой скоростью со sin ф, где со - угловая скорость Земли. Поэтому видимая угловая скорость вращения плоскости качаний Ф. м. на широте ф, выраженная в градусах за звёздный час, имеет значение юм = 15 ° sin ф, т. е. будет тем меньше, чем меньше ф, и на экваторе обращается в нуль (плоскость не вращается). В Юж. полушарии вращение плоскости качаний будет наблюдаться в сторону, противоположную наблюдаемой в Сев. полушарии.

Теоретически движение Ф. м. изучают, вводя для учёта суточного вращения Земли Кориолиса силу. Более точные расчёты показывают при этом, что нить маятника движется не в одной плоскости, а описывает конич. поверхность, и когда запуск маятника производится из точки макс, отклонения, он всегда минует положение равновесия, проходя правее от него (в Сев. полушарии). Для сом уточнённый расчёт даёт значение
[2809-27.jpg]

где а - амплитуда колебаний груза маятника, I - длина нити. Добавочный член, уменьшающий угловую скорость, тем меньше, чем больше 2. Поэтому для демонстраций опыта целесообразно применять Ф. м. с возможно большей длиной нити (в неск. десятков м). Первый такой маятник, сооружённый Ж. Б. Л. Фуко в Пантеоне в Париже в 1851, имел дл. 67 м', дл. Ф. м. в Исаакиевском соборе в Ленинграде 98 м.

Лит.: БухгольцН. Н., Основной курс теоретической механики, ч. 1, М., 1972, гл. 4, § 39; В е р и н А., Опыт Фуко, Л. - М., 1934.

ФУКО МЕТОД, метод измерения скорости света, заключающийся в после-доват. отражении пучка света от быстро вращающегося зеркала, затем от второго-неподвижного зеркала, расположенного на точно измеренном расстоянии, и затем вновь от первого зеркала, успевшего повернуться на нек-рый малый угол. Скорость света определяют (при известных скорости вращения первого зеркала и расстоянии между двумя зеркалами) по изменению направления трижды отражённого светового луча. Используя этот метод, скорость света в воздухе впервые измерил Ж. Б. Л. Фуко в 1862. См. также Скорость света.
ФУКО ТОКИ, то же, что вихревые токи.

ФУКОЗА, 6-дезоксигалактоза, моносахарид, относящийся к дезоксигексозам. Входит в состав многих природных соединений, в к-рых присутствует чаще всего в L-форме (растит, и бактериальные полисахари-ды; гликопротеиды, в т. ч. вещества групп крови; оли-госахариды молока); D-фу-коза - компонент нек-рых растит, гликозидов. Известны ферменты (фукозидазы), отщепляющие остаток Ф. от молекул полисахаридов.
[2809-28.jpg]
2811.htm
ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ АСТРОНОМИЧЕСКИЕ ПОСТОЯННЫЕ, астрономич. параметры, характеризующие размеры, положения, движения небесных тел, к-рые или всегда сохраняют постоянные значения, или медленно изменяются с течением времени. Ф. а. п. используются для перехода от непосредственно наблюдаемых топоцентрич. координат небесных тел к геоцентрич. и гелиоцентрич. координатам; для преобразований координат, учитывающих прецессию и нутацию Земля; для вычисления эфемерид Солнца, Луны и планет; с их помощью решается ряд др. задач астрономии, геодезии, картографии и космонавтики. Ф. а. п. в основном определяются из аст-рономич. и радиолокационных наблюдений; многие из них могут быть вычислены также теоретич. путём. Последнее обстоятельство предъявляет существ, требование к Ф. а. п.: их числовые значения, выводимые из большого числа наблюдений, должны с макс, точностью удовлетворять теоретич. соотношениям, связывающим эти постоянные, а разности между вычисленными и наблюдёнными значениями для каждой астрономии, постоянной должны быть малыми величинами. Специально подобранная по к.-л. признакам совокупность Ф. а. п. наз. системой астрономических п о с т о я н н ы х. Первая такая система, включающая 14 постоянных, была принята на Международном совещании в Париже в 1896 и просуществовала около 70 лет. Однако в сер. 20 в. задачи, связанные с освоением космоса, расчётами траекторий искусств, спутников Земли, траекторий полётов к Луне и планетам Солнечной системы, потребовали уточнения Ф. а. п. и в первую очередь астрономической единицы как основы масштаба Вселенной. Совр. система Ф. а. п. разработана на Междунар. симпозиуме по астрономич. постоянным в Париже в 1963 и утверждена 12-м съездом Международного астрономич. союза в Гамбурге в 1964. В этой системе Ф. а. п. разделены на 4 группы. В первую выделены две определяющие постоянные (табл. 1), вторую составляют 10 основных постоянных (табл. 2). В таблицах указан год (1900), для к-рого зафиксированы значения Ф. а. п.

Табл. 1. -Определяющие постоянные


Число эфемеридных секунд в одном тропич. году (1900)

s=31 556 925,9747



Гауссова гравитационная постоянная, определяющая астрономич. единицу

r=0,017 202 098 95




Табл. 2. - Основные постоянные
[2810-1.jpg]

Для гауссовой гравитационной постоянной в 60-70-х гг. 20 в. можно было бы получить более точное значение, однако в системе астрономич. постоянных сохранено значение, утверждённое Международным астрономич. союзом в 1938, поскольку оно лежит в основе большинства используемых таблиц теоретич. астрономии.

До введения новой системы постоянных (1964) астрономич. единица определялась по параллаксу Солнца и отождествлялась с большой полуосью орбиты Земли а, к-рая в систему постоянных не входит. Теперь это отождествление потеряло свою силу, т. к. большая полуось орбиты Земли а определяется теоретически через гауссову постоянную, а астрономич. единица в новой системе получена из радиолокац. наблюдений Луны, Меркурия, Венеры и Марса. Вследствие этого между астрономич. единицей и большой полуосью орбиты Земли а возникло нек-рое различие, а именно: а = 1,000 000 23 а. е., т. е. большая полуось оказалась на 34,4 км больше, чем астрономич. единица. В новой системе оставлены без изменения утверждённые ещё в 1896 значения трёх осн. постоянных, определяющих относит, положения и движения экватора и эклиптики: прецессия в долготе, ср. наклон плоскости эклиптики (1900) к экватору и постоянная нутации. Это сделано во избежание переработки всех собственных движений звёзд и звёздных каталогов.

В третью группу вошли 11 производных постоянных, часть к-рых приведена в табл. 3.

Табл. 3. - Производные постоянные
[2810-2.jpg]

В четвёртую группу вклю