БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ТУРБОХОД, судно, приводимое в движение паровой или газовой турбиной.
УБИЙСТВО, в уголовном праве преступление.
УЗБЕКСКИЙ ЯЗЫК, язык узбеков.
УПСАЛА (Uppsala), город в Швеции.
ФОРМООБРАЗОВАНИЕ, образование грамматич. форм слова.
ФОТОТАКСИС (от фото... и греч. taxis - расположение).
ФУРКАЦИЯ (от позднелат. furcatus-разделённый).
ЦЕЛАЯ ЧАСТЬ ЧИСЛА, см. Дробная и целая части числа.
"ТЕЛЕВИДЕНИЕ И РАДИОВЕЩАНИЕ", ежемесячный литературно-критич. и теоретич. иллюстрированный журнал.
ЭЙРИ ФУНКЦИИ, функции Ai(z) и Bi(z).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8695912921652249431ыли мор. породообразующими организмами (фузулиновый известняк). Имеют большое значение для стратиграфии каменноугольных и пермских отложений.

Раковины фузулинид: а - чечевицевид-ная; б - шаровидная; в-веретеновидная.

ФУКЕ (Fouquet) Жан (ок. 1420, Тур,-до 8.11.1481, там же), французский живописец, один из основоположников иск-ва Раннего Возрождения во Франции. Ок. 1440-45 жил в Париже, между 1445 и 1447 посетил Рим. В 1475 упоминается как "живописец короля". Книжные миниатюры Ф. как на религиозные
(Часослов Этьенна Шевалье", 1450-55, Музей Конде, Шантийи и др. музеи), так и на истории. сюжеты
(Большие французские хроники", Нац. б-ка, Париж; франц. перевод "Жизни знаменитых мужчин и женщин" Дж. Боккаччо, Гос. о-ка, Мюнхен, обе -1458; "Иудейские древности" Иосифа Флавия, 1470-76, Нац. б-ка, Париж) отличаются реалистич. изображением событий (переносимых обычно в обстановку совр. мастеру Франции), мягкостью колорита, использованием элементов линейной и возд. перспективы. Исключит, правдивостью характеристик отмечены исполненные Ф. портреты (Карла VII, канцлера Г. Жювенеля дез Юрсен, оба -Лувр, Париж; Э. Шевалье со св. Стефаном, левая створка диптиха с Мадонной с младенцем, ок. 1451, Гос. музеи, Берлин). Ф. принадлежат также изысканные по колориту и рисунку религиозные композиции (правая створка диптиха с Мадонной с младенцем, ок. 1451, Королевский музей изящных иск-в, Антверпен; "Снятие со креста", приходская церковь, Нуан).

Илл. см. на вклейке к стр. 97.

Лит.: Peris К. G., Jean Fouquet, P., 1941; W e s с h е г P., Jean Fouquet und seine Zeit, 2 Aufl., Basel, 1947.

ФУКЕ (Fouquet, Foucquet) Никола, виконт де В о, маркиз де Б е л ь-И л ь (1615, Париж,- 23.3.1680, ПиньеролЬ), французский гос. деятель. Начал свою карьеру в качестве интенданта провинции. Выдвинулся в период Фронды, поддерживая Дж. Мазарини, к-рый ввёл его в Гос. совет, сделал министром и гл. директором Компании островов Америки. В 1653-61 Ф.- ген. контролёр финансов (в 1653-59 совместно с А. Сервьеном, с 1659 единолично). Стремление Ф. сконцентрировать (по примеру А. Ж. Ришельё и Мазарини) в своих руках реальную власть, сосредоточение вокруг него людей, обогащавшихся за счёт усилившейся при Ф. системы откупов и займов, превращение купленного Ф. острова Бель-Иль (Бретань) в настоящую крепость встревожили Людовика XIV, не забывавшего Фронды и боявшегося, что Бель-Иль будет использован для борьбы против королев, власти. Не без влияния Ж. Б. Кольбера Ф. был в сентябре 1661 арестован в Нанте и в 1664 осуждён по обвинению в заговоре и в хищении гос. средств. Его имущество было конфисковано. Последние 15 лет жизни провёл в заключении в замке Пиньероль. A. W. Коробочко.

ФУКЕ (Fouque) Фридрих де ла Мотт (de la Motte) (12.2.1777, Бранденбург,-23.1.1843, Берлин), немецкий писатель. Печатался с 1804 под псевд. Пеллегрин (Pellegrin). В 1813-14 издавал романтич. журн. "Музы" ("Die Musen"). Антинаполеоновские "Стихи 1813 года" несвободны от националистич. мотивов. В романе "Волшебное кольцо" (1813) и в цикле героин, драм "Герой Севера" (1808-10) воспевал феод.-рыцарское средневековье. Фольклорным источникам близки "Человечек из-под виселицы" (1810) и "Ундина" (1811, рус. стихотворный пер. В. А. Жуковского, 1837), на основе к-рой возникла первая нем. романтич. опера Э. Т. А. Гофмана (1813).

С о ч.: Ausgewahlte Werke, Bd 1-12, Halle/Saale, 1841; в рус. пер. - Розаура и её родственники, в кн.: Рассказчик, или Избранные повести иностранных авторов, изданные Н. Гречем, ч. 2, СПБ, 1832.

Лит.: Быков А., Творец "Ундины", "Живописное обозрение", 1893, № 3; Schmidt A., Fouque und einige seiner Zeitge nossen, Karlsruhe, 1958.

ФУКИДИД (Thukydfdes) (ок. 460-400 до н. э.), древнегреческий историк. Происходил из знатной и состоятельной афинской семьи. Во время Пелопоннесской войны в 424 был стратегом и командовал афинской эскадрой у берегов Фракии. Не сумел помешать спартанскому полководцу Брасиду овладеть Амфиполем, вследствие чего подвергся осуждению в Афинах и должен был уйти в изгнание. В течение 20 лет, находясь вдали от родины, занимался сбором материала для своего ист. труда. В Афины вернулся в 404. "История" Ф. (в 8 кн.)- труд, посвящённый истории Пелопоннесской войны 431-404 (изложение доведено до осени 411). Несмотря на незавершённость отд. частей, "История" является цельным произведением. В отличие от Геродота, Ф. придавал большое значение критич. проверке сведений, к-рыми историк располагает для изложения своей темы; только после этого, по мнению Ф., возможно обращение к реконструкции прошлого. Главную задачу историка Ф. видел в "отыскании истины" (1,20). Выясняя происхождение того или иного ист. явления, Ф. обращал особое внимание на причины и поводы событий. Рационализм Ф. исключает непосредственное вмешательство божественных сил в ист. события, хотя историк и не отвергал в принципе существования богов или божественного начала. Придавая первостепенное значение объективным ист. факторам, не только политическим, но и экономическим, Ф. в отличие от последующей историографии ещё не склонен подчёркивать роль отд. личности, хотя от его взора и не ускользает значение ума и воли выдающихся деятелей, как это видно из его характеристики Перикла. В центре внимания Ф.- судьба Афинской морской державы; в непомерном росте могущества и в агрессивной политике афинян историк усматривает гл. причину межэллинского конфликта. Хотя Ф. пишет прежде всего воен. историю, его отличает большое внимание к вопросам социально-политич. борьбы. Одним из первых он оставил обстоятельные описания гражд. конфликтов, столкновений демократич. и олигархич. группировок.

По своим политич. взглядам Ф.- сторонник умеренной, разумно упорядоченной власти. Он враждебно настроен по отношению к радикальной демократии, её вождям Клеону и Гиперболу он даёт уничтожающую характеристику. Напротив, Ф. высоко оценивает умеренно-олигархич. правление 5000 (в Афинах в кон. 411), считая, что тогда существовало разумное смешение олигархич. и демократич. элементов. Однако ни симпатии, ни антипатии Ф. не выступают сколько-нибудь заметно на первый план и в целом его изложение отличается высокой степенью объективности. Ф. считается величайшим историком древности, оставившим яркое и достоверное описание одного из наиболее значит, событий древней истории.

Изд.: Thucydides historiae, ed. С. Hude, v. 1-2, Lipsiae, 1908-13; Thucydides, v. 1, ed. O. Luschnat, Lipsiae, 1954; в рус. пер. -История, пер. Ф. Мищенко в переработке С. Жебелева, т. 1 - 2, М., 1915.

Лит.: Мищенко Ф. Г., Опыт по исто-рии рационализма в древней Греции, ч.1 -Рационализм Фухидида в Истории Пелопоннесской войны, К., 1881; е г о ж е, Фукидид и его сочинения, в. 2, М., 1888; Б у 3 е с-к у л В. П., Введение в историю Греции, 3 изд., П., 1915; Лурье С. Я., Очерки по истории античной науки. Греция эпохи расцвета, М. - Л., 1947; F i n 1 е у J. H., Thucydides, Camb. (Mass.), 1942; R о m i 1-1 у J. de, Thucydide et 1'imperialisme atheni-en, P., 1947; G r u n d у G. В., Thucydides and the history of his age, 2 ed., v. 1 - 2, Oxf., 1948: Diesner H. J., Wirtschaft und Gesell-schaft bei Thukydides, Halle, 1956; Fritz K. v о n, Die griechische Geschichtsschrei-bung, Bd 1, В., 1967. Э. Д. Фролов.

Ж. Б. Л. Фуко.

ФУКО (Foucault) Жан Бернар Леон (18.9.1819, Париж,- 11.2.1868, там же), французский физик, чл. Парижской АН (1865). Получив мед. образование, увлёкся экспериментальной физикой. С 1845 был редактором науч. отдела "Journal des De-bats", с 1855 физик Парижской обсерватории, с 1862 член Бюро долгот в Париже. В 1844-47 работал совместно с А. И. Л. Физо. По предложению Ф. Араго произвёл сравнительные измерения скорости света в воде и воздухе методом быстро вращающегося зеркала (1850), окончательно подтвердившие волновую теорию света. В 1850 экспериментально доказал и в 1851 с помощью 67-метрового маятника наглядно показал вращение Земли вокруг оси (Фуко маятник). Впервые обратил внимание на нагревание металлич. тел при их быстром вращении в магнитном поле (вихревые токи Фуко). Построил поляризационную призму, пригодную для работы в ультрафиолетовой области спектра, фотометр, гироскоп, регулятор для дуговой электрич. лампы и др. приборы. Чл.-корр. Петерб. АН (1860), чл. Берлинской АН, Лондонского королев, об-ва. Лит.: Lissajous J. A., Notice histori-que sur la vie et les travaux de Leon Foucault, в кн.: Recueil des travaux scientifiques de Leon Foucault, v. 1-2, P., 1875; Gilbert?., Leon Foucault, sa vie et son oeuvre scientifique, Brux., [1879]; Льоцци М., История физики, пер. с итал., М., 1970.

И. Д. Рожанский.

ФУКО (Foucault) Мишель Поль (р. 15.10. 1926, Пуатье), французский философ, историк и теоретик культуры, один из представителей франц. структурализма. Преподавал философию в ун-тах Клер-мон-Феррана и Парижа; с 1970 - в Коллеж де Франс. Осн. тема работ Ф.-анализ культурно-историч. образований (в его терминологии - эпистем). В истории западноевроп. культуры нового времени Ф. выделяет ("Слова и вещи", 1966) три таких эпистемы: ренессансную, клас-сич. рационализм и современную. Качеств, характеристика той и