БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ТУРБОХОД, судно, приводимое в движение паровой или газовой турбиной.
УБИЙСТВО, в уголовном праве преступление.
УЗБЕКСКИЙ ЯЗЫК, язык узбеков.
УПСАЛА (Uppsala), город в Швеции.
ФОРМООБРАЗОВАНИЕ, образование грамматич. форм слова.
ФОТОТАКСИС (от фото... и греч. taxis - расположение).
ФУРКАЦИЯ (от позднелат. furcatus-разделённый).
ЦЕЛАЯ ЧАСТЬ ЧИСЛА, см. Дробная и целая части числа.
"ТЕЛЕВИДЕНИЕ И РАДИОВЕЩАНИЕ", ежемесячный литературно-критич. и теоретич. иллюстрированный журнал.
ЭЙРИ ФУНКЦИИ, функции Ai(z) и Bi(z).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8695912921652249431ит.: С м и р и н М. М., К истории раннего капитализма в германских землях (XV-XVI вв.), М., 1969; Н е к р а с о в Ю. К., Очерк из экономической истории Германии конца XV - нач. XVI вв., в кн.: Проблемы социально-экономической истории Германии и Австрии XV-XVI вв., Вологда, 1969; Ehrenberg R., Das Zeitalter der Fugger, 3 Aufl., Bd 1-2, Jena, 1922; Р о 1 n i t z G. von, Jakob Fugger, Bd 1-2, Tubingen, 1949-1952; его же, Anton Fugger, Bd 1-3, Tubingen, 1958-67.

ФУГЕТТА (итал. fughetta, уменьшит, от fuga) (муз.), небольшая и несложная по построению фуга.

ФУГИТИВНОСТЬ, величина, используемая для расчёта свойств реальных газов с помощью термодинамич. соотношений, выведенных для идеальных газов (см. также Газы); введена Г. Льюисом в 1901. Фугитивность f данного газа (компонента газовой смеси)- такая функция давления р, темп-ры Т (и концентрации каждого из компонентов смеси), подстановка к-рой вместо давления (парциального давления) в термодинамич. уравнения для идеального газа делает их справедливыми и для реального газа при рассматриваемых условиях. Хотя этот приём является формально-математическим, однако он продуктивен, т. к. применение более сложных ур-ний состояния реальных газов, во-первых, связано со значительными вычислит, трудностями и, во-вторых, не может обеспечить необходимую точность, поскольку любое ур-ние состояния реального газа справедливо лишь в определённом интервале значений р к Т.

Отношение f/p наз. коэффициентом Ф.; очевидно, для идеального газа он при любых условиях равен 1. Т. о., отличие значения f/p от 1 характеризует степень отклонения газа от идеального состояния. Роль Ф. газа по отношению к его парциальному давлению аналогична роли активности компонента раствора по отношению к его концентрации.

Поскольку Ф. вещества, образующего конденсированную фазу или входящего в её состав, равна его Ф. в насыщенном паре этой фазы, то Ф. можно рассматривать и как величину, количественно характеризующую при заданных р, Т и составе фазы способность вещества к выходу из неё (отсюда и название: лат. fugitivus - убежавший, улетевший).

Лит. см. при ст. Термодинамика химиче~ екая. М. X. Карапетъянц.

ФУГОВАЛЬНЫЙ СТАНОК, деревообрабатывающий станок для прямолинейного строгания (фрезерования, фугования) заготовок по пласти или кромкам. Ф. с. имеет станину, на к-рой смонтированы круглый ножевой вал (обычно имеет 2-4 ножа), рабочий стол, вертикальная ножевая головка, направляющая линейка и съёмный (или стационарный) механизм подачи; при ручной подаче этот механизм отсутствует. Обычно на Ф. с. одновременно обрабатывается одна пласть или одна кромка; заготовка ориентируется по направляющей линейке при снятой вертикальной головке. При одновременной обработке пласти и кромки используются ножевой вал и вертикальная фрезерная головка, установленная под углом 90" к поверхности стола. Рабочий стол Ф. с. состоит из удлинённой передней части, устанавливаемой по высоте на толщину сострагиваемого слоя, и неподвижной задней, поверхность к-рой находится на уровне окружности лезвий ножей. Фуговально-рейсмусовый станок (совмещённый Ф. с. и рейсмусовый станок) используют для двухстороннего строгания брусковых деталей и щитов. Он имеет коробчатую станину, в верхней части к-рой смонтированы питатель, 4 базовых стола, 2 фуговальные и 2 рейсмусовые ножевые головки; в станине находятся вентилятор и привод механизма подачи. Заготовки размещаются в кассете с поперечными упорами, установленными между двумя подающими цепями; одновременно можно обрабатывать до 30 заготовок.

Лит.: Деревообрабатывающее оборудование. Каталог-справочник, М., 1972.

Н. К. Якунин.

"ФУДЗИ БАНК", коммерч. банк Японии. Учреждён как частный банк в 1880 под назв. "Ясуда банк", в 1948 переименован в "Ф. б.". Вместе с "Марубени корпорей-шен" (торг, компания) и "Ниппон кокан" (металлургия и судостроение) составляет финанс. ядро монополистич. группы Фуд-зи. Через свои филиалы и дочерние компании внедряется в такие сферы деятельности, как освоение океана, нефтедобывающая и авиац. пром-сть и информационная служба ("Ф. б." принадлежит одна из старейших в стране систем расчётов с помощью кредитных карточек). Банк обслуживает широкий круг клиентов: от гигантских корпораций до мелких и средних предприятий и частных лиц. "Ф. б." имеет в стране 219 отделений и за границей - филиал, 5 отделений, 6 представительств; участвует в капитале 12 банков и 6 финанс. институтов в валютно-финанс. центрах (Лондоне, Нью-Йорке, Париже и др.). Поддерживает корреспондентские отношения почти со всеми крупнейшими банками мира, в т. ч. с Банком для внеш. торговли СССР и банками др. социалистич. стран.

Капитал банка 66 млрд. иен (230 млн. долл.). Сумма баланса на сент. 1976 составляла 10 549 млрд. иен (36,7 млрд. долл.), депозиты - 7199 млрд. иен (25,0 млрд. долл.), кредиты - 5895 млрд. иен (20,5 млрд. долл.), акцепты и гарантии - 1241 млрд. иен (4,3 млрд. долл.), ценные бумаги - 1289 млрд. иен (4,5 млрд. долл.). Б.И.Сергеев.

ФУДЗИВАРА Садаиэ, Т э и к а (1162-1241), японский поэт, учёный-филолог. Принадлежал к древнему роду
Фудзивара. Писал в форме танка, сочетая строгую приверженность традициям с новыми поэтич. идеалами. Тонкий лирик, Ф. отразил умонастроения и мироощущение аристократии, уступившей доминирующее положение в обществе воен. сословию. Известен также как составитель классич. антологий япон. поэзии, в т. ч. "Новое Собрание старых и новых песен" (1205), •"Лучшие поэты нашего времени" (1209), "По одному стихотворению от ста поэтов" (1237) и др. Автор работ по эстетике и теории поэзии ("Ежемесячные заметки", 1219; "Предисловие" к антологии "Лучшие поэты нашего времени" и др.). Эс-тетич. концепции Ф. оказали влияние на развитие классич. япон. лит-ры и театра, а его стихи явились одной из вершин япон. поэзии.

Соч.: Утаавасэсю, Токио, 1956; в кн.: Ни-1 хон котэн бунгаку тайкэй, т. 28, Токио, 1970; в рус. пер., в сб.: Японская поэзия, М., 1956; в сб.: Японские пятистишия, М., 1971.

Лит.: Литература Востока в средние века, ч. 1, М., 1970; Мурата Сюит и, Фуд-зивара Садаиэ, Токио, 1956.

ФУДЗИВАРА, древний япон. род, составлявший высший слой феод, аристократии. Род Ф. вышел из рода Накато-ми - наследственных жрецов япон. религии синтоизм. Политич. возвышение рода связано ст. н. переворотом Тайка в 7 в. С 8 в. (вплоть до 20 в.) установился обычай брать жён императорам только из рода Ф. С 9 в. началось правление представителей этого дома, с 859 - уже официально со званиями регентов (сэс-сё) и канцлеров (кампаку). Нахождение Ф. у власти было связано с укреплением в Японии системы поместий (сёэи) с налоговым и политич. иммунитетом и сосредоточением большого числа таких поместий у рода Ф. Правление дома Ф. продолжалось формально до 1184. Фактически он потерял реальную власть уже в сер. 11 в. при распаде единого управления Японией, явившемся следствием начала феод, раздробленности.

ФУДЗИМОРИ Сэйкити (р. 28.8.1892, префектура Нагано), японский писатель, драматург. Окончил отделение нем. лит-ры Токийского ун-та (1916). Видный деятель движения "Пролетарская литература" 20-30-х гг. Печатается с 1914. Уже ранние произв. Ф. отличает гума-нистич. направленность. Драма ч Распятый Модзаэмон" (1926) рисует крест, восстание в феод. Японии. Сюжетом драмы "Жертва" (1926) послужило самоубийство писателя Лрисима Такэо. В 1932 Ф. был арестован за финанс. поддержку компартии Японии. После освобождения отошёл от политики; писал на историч. темы (роман "Ватанабэ Кадзан", 1936, и др.). После 2-й мировой войны 1939-1945 вновь примкнул к демократич. движению в лит-ре. Член Об-ва новой япон. лит-ры ("Синнихон бунгакукай"). Автор романов "Грустная любовь" (1954), "Непознанный гений" (1965) и др.

Соч. в рус. пер.: Беглец, в сб.: Ад, М. -Л., 1929; Человек, который не аплодировал, в кн.: Сборник японской революционной литературы, М. - Л., 1933.

Лит.: История современной японской литературы, М., 1961; Григорьева Т., Логунова В., Японская литература, М., 1964.

ФУДЗИСАВА, город в Японии, на о. Хонсю, в префектуре Канагава, близ Йокохамы. 254,6 тыс. жит. (1973). Про-из-во трансп. оборудования, шарикоподшипников; сталелитейные з-ды. Мор. курорт у побережья зал. Сагами.

ФУДЗИ-ХАКОНЕ-ИДЗУ, нац. парк Японии. Расположен на о. Хонсю (префектуры Канагава, Яманаси и Сидзуо-ка). Организован в 1936. Пл. 122 309 га. Включает часть вулкана Фудзияма и вулкан Хаконе (1439 м), горячие источники, озёра и реки, вечнозелёные леса; из животных характерны краснолицый макак и олень-сика, много видов птиц.

ФУДЗИЯМА, Фудзи, Фудзисан (возможно, от айнского Фусхи - богиня огня; япон. яма, сан - гора), действующий вулкан на о. Хонсю, наиболее высокая вершина Японии (3776 м), в 90 км к З.-Ю.-З. от Токио. Правильный конус с кратером на вершине диаметром 700 м и глуб. до 100 м. На склонах - боковые кратеры и шлаковые конусы. Ф. перекрывает б. ч. древнего вулкана Аситока, вершина к-рого обнажается на юго-вост. склоне. С 781 было 12 взрывных и изливающих базальтовую лаву извержений (последнее - в 1707-08). На склонах вечнозелёные леса, кустарниковые п