БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ТУРБОХОД, судно, приводимое в движение паровой или газовой турбиной.
УБИЙСТВО, в уголовном праве преступление.
УЗБЕКСКИЙ ЯЗЫК, язык узбеков.
УПСАЛА (Uppsala), город в Швеции.
ФОРМООБРАЗОВАНИЕ, образование грамматич. форм слова.
ФОТОТАКСИС (от фото... и греч. taxis - расположение).
ФУРКАЦИЯ (от позднелат. furcatus-разделённый).
ЦЕЛАЯ ЧАСТЬ ЧИСЛА, см. Дробная и целая части числа.
"ТЕЛЕВИДЕНИЕ И РАДИОВЕЩАНИЕ", ежемесячный литературно-критич. и теоретич. иллюстрированный журнал.
ЭЙРИ ФУНКЦИИ, функции Ai(z) и Bi(z).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8695912921652249431орная вершина в хр. Зулумарт на С. Памира, в Тадж. ССР. Вые. 5790 м. Сложена преим. известняками и сланцами. Ледники. Названа в честь М. В. Фрунзе.

ФРУНЗЕНСКОЕ, посёлок гор. типа в Крымской обл. УССР. Подчинён Алуштинскому горсовету. Расположен на Южном берегу Крыма, в 15 км к Ю.-З. от Алушты и в 59 км к Ю.-В. от Симферополя. Опытное хозяйство "Приморское" Гос. Никитского ботанического сада. Санатории.

ФРУНЗОВКА, посёлок гор. типа, центр Фрунзовского р-на Одесской обл. УССР, в 12 км от железнодорожной станции Затишье (на линии Котовск - Одесса). 3-ды: маслодельный, комбикормовый, кирпичный. Народный историко-краеведческий музей.

ФРУСТРАЦИЯ [лат. frustratio - обман, тщетное ожидание, расстройство, разрушение (планов, замыслов), от frustror -обманываю, делаю тщетным, расстраиваю], психологич. состояние гнетущего напряжения, тревожности, чувства безысходности и отчаяния; возникает в ситуации, к-рая воспринимается личностью как неотвратимая угроза достижению значимой для неё цели, реализации той или иной её потребности. Сила Ф. зависит как от степени значимости блокируемого действия, так и от близости его к намеченной цели. Реакцией на состояние Ф. могут быть след. осн. типы "замещающих" действий: "уход" от реальной ситуации в область фантазий, грёз, мечтаний, т. е. переход к действию в своеобразном "магическом" мире; возникновение внутр. тенденции к агрессивности, к-рая либо задерживается, проступая в виде раздражительности, либо открыто прорывается в виде гнева; общий "регресс" поведения, т. е. переход к более лёгким и примитивным способам действия, частая смена занятий и др.

В качестве последствия Ф. нередко наблюдается остаточная неуверенность в себе, а также фиксация применявшихся в ситуации Ф. способов действия. Часто Ф. бывает одним из источников неврозов. Особое значение (прежде всего, с точки зрения прикладных задач) приобретает в совр. психологии проблема "выносливости" (стойкости) человека в отношении Ф.

Лит.: Экспериментальная психология, ред.-сост. П. Фресс и Ж. Пиаже, [пер. с Франц.], в. 5, М., 1975; RosenzveigS., An outline of frustration theory, в кн.: Personality and the behavior disorders, v. 1, N. Y., 1946; Frustration and aggression. New Haven-L., 1949; Laws on R., Frustration, N. Y., 1965.

ФРЫЧ-МОДЖЕВСКИЙ (Frycz Mod-rzewski) Анджей (1503-1572), польский публицист, обществ, деятель. См. Мод-жевский А.

ФРЮКТИДОР (франц. fructidor, от лат. fructus - плод и греч. doron - дар), 12-й месяц франц. респ. календаря, действовавшего в 1793-1805. Соответствовал периоду от 18/19 августа до 16/17 сентября.

ФРЯЗИН (ошибочно Р у ф ф о) Марк, итальянский архитектор 15 в. По летописным данным, в 1487-91 работал в Москве. Участник строительства кирпичных стен и башен Кремля Московского (1485-95), построил там же Грановитую палату (совм. с П. Солари, 1487-91, илл. см. т. 7, стр. 253).

ФРЯЗИНО, город (с 1951) областного подчинения в Московской обл. РСФСР. Конечная станция ж.-д. ветки (18 км) от линии Москва-Монино. 39 тыс. жит. (1974).

ФРЯНОВО, посёлок гор. типа в Щёлковском р-не Московской обл. РСФСР, в 39 км к С.-В. от ж.-д. станции Щёлково (на линии Москва-Монино). Камвольно-прядильная ф-ка. Молочно-животноводч. совхоз.

ФТАБАТЭЙ СИМЭЙ (псевд.; наст, имя - Хасэгава Тацуноскэ) (28.2.1864, Токио, - 10.5.1909, Сингапур), японский писатель. Зачинатель япон. критич. реализма и совр. лит. языка. Учился на рус. отделении Токийского ин-та иностр. языков. Большое влияние на творчество Ф. С. оказала рус. лит-pa. В ст. "Общая теория романа" (1886) изложены воззрения Ф. С. на сущность иск-ва, на реализм как творч. метод лит-ры. В романе "Плывущее облако" (1887-88) нарисован образ "лишнего человека", разочарованного в новой бурж. действительности. Известны также романы "Его облик" (1906), "Обыкновенный человек" (1907). Перевёл соч. Н. В. Гоголя, И. С. Тургенева, И. А. Гончарова,

В. Г. Белинского, Н. А. Добролюбова, М. Горького. Портрет стр. 109.

С о ч.: Дзэнсю, т. 1-8, Токио, 1937-38; в рус. пер. - Мои принципы художественного перевода, в кн.: Восточный альманах, в. 1, М., 1957.

Лит.: К а р л и н а Р., Творческие связи Хасэгава Фтабатэя с русской литературой, в кн.: Японская литература. Исследования и материалы, М., 1959; Р е х о К., Достоевский и японский реалистический роман конца XIX в., "Народы Азии и Африки", 1972, № 1; НакамураМицуо, Фтабатэй Симэй, Токио, 1953. К. Рехо.

ФТАЛАЗОЛ, лекарств, средство из группы сульфаниламидных препаратов. Благодаря медленному всасыванию из желудочно-кишечного тракта концентрируется в толстом кишечнике, где расщепляется с высвобождением активной (сульфаниламидной) части молекулы. Назначают в порошках и таблетках при дизентерии, колитах, гастроэнтеритах, для профилактики гнойных осложнений при операциях на кишечнике.

ФТАЛАН, ф о л ь п е т, N-трихлорметилтиофталимид, фунгицид, применяется для опрыскивания против грибных болезней плодовых культур (в т. ч. ягодных и винограда), картофеля, томата, а также для протравливания семян. Выпускается в виде 50%-ного и 70%-ного препарата. Норма расхода 2-6 кг/га. Малотоксичен для человека и животных.

ФТАЛЕВЫЕ КИСЛОТЫ, бензол-дикарбоновые кислоты, С6Н4(СООН)2, дикарбоновые к-ты ароматич. ряда: орто- (или просто ф т а л е в а я), мета-(и зофталевая) и пара-Ф. к. (т е р е ф т а л е в а я); бесцветные кристаллы, tпл 200 "С (с разложением), 348 °С и 425 °С (в запаянном капилляре) соответственно.
о-Ф. к. получают и используют гл. обр. в виде её ангидрида (см. Фталевый ангидрид). Практич. значение имеют сложные эфиры о-Ф. к. С6Н4(СООК)2-высококипящие жидкости, применяемые как пластификаторы поливинилхлорида, полистирола и мн. др. полимеров (см. Дибутилфталат, Диоктилфталат), в качестве манометрич. жидкостей, ре-пеллентов, напр, диметилфталат; ди-нитрил о-Ф. к. (фталонитрил) используют в произ-ве фталоцианиновых красителей и полифталоцианинов. Практич. значение имеют циклич. имид (фталимид), дихлорангидрид (фталилхло-рид) и фталазол. Широко применяются полиэфирные смолы на основе о-Ф. к. и многоатомных спиртов, напр, глицерина и пентаэритрита, наз. соответственно глифталевыми и пентафталевыми смолами (см. Алкидные смолы).
м-Ф. к. и n-Ф. к. получают окислением м- и п-ксилолов. На их основе в пром-сти производят ароматич. полиамиды, напр, поли-л-фениленизофтал-амид, и полиарилаты. Взаимодействием n-Ф. к. или её диметилового эфира с эти-ленгликолем получают полиэтилентере-фталат, используемый в произ-ве полиэфирных волокон. В. Н. Фросин.

ФТАЛЕВЫЙ АНГИДРИД, ангидрид о-фталевой к-ты, бесцветные кристаллы, практически нерастворимые в воде, умеренно растворимые в органич. растворителях, (tПл 130,8 °С, гкип 284,5 °С. Ф. а.- важный исходный продукт в произ-ве различных производных фталевой кислоты, сложных эфиров, фталимида, фталонитрила и др.
[2809-1.jpg]

Конденсацией Ф. а. с фенолами получают красители, напр, фенолфталеин. Значит, количество Ф. а. используется в произ-ве глифталевых и пентафтале-вых смол (см. Алкидные смолы), промежуточных продуктов и красителей -производных флуоресцеина, родамина и антрахинона; лекарств, средств, напр. фталазола и фенилина (применяется при повышенной свёртываемости крови). Ф. а. получают каталитич. окислением нафталина, а также о-ксилола воздухом в газовой фазе.

ФТАЛИМИД, имид офталевой к - т ы, бесцветные кристаллы, ограниченно растворимые в воде и спирте, гпл238"С. Обладая свойствами слабой к-ты, Ф. образует, напр, с растворами щелочей, металлич. производные (CsHjOjNK и др.), используемые для синтеза первичных аминов и а-аминокислот (Габриеля реакция), в произ-ве антраниловой кислоты. N-Галогенозамещённые Ф., получаемые взаимодействием Ф. с хлором и бромом (напр., CeH4O2NBr), используют в лабораторной практике для галогенирования органич. соединений. Получают Ф. из фталевого ангидрида и карбоната аммония или аммиака.

ФТАЛОФОС, ф о с м е т, О,О-диметил-(N-фталимидометил)-дитиофосфат, хим. препарат для борьбы с вредителями плодовых, ягодных и полевых культур. Выпускается в виде концентрированных эмульсий или смачивающегося порошка. Норма расхода 0,5-3 кг/га. Высокотоксичен для человека и животных.

ФТАЛОЦИАНИНОВЫЕ КРАСИТЕЛИ, группа красителей - производные тетра-бензотетраазопорфирина (фталоцианина) и его комплексные соединения с металлами. Из Ф. к. наиболее широко применяется фталоцианин меди - пигмент голубого цвета.

[2809-2.jpg][2809-3.jpg]


Важное значение для использования Ф. к. имеет их полиморфизм: так, напр., для I известны а-, 0- и у-модификации, существенно различающиеся по цвету и устойчивости в органич. растворителях.

Получают I нагреванием при 160-200 °С фталевого ангидрида с мочевиной, хлоридом меди (CuCl) и катализатором (напр., As2Os) в среде трихлорбензола, нитробензола или нагреванием фтало-динитрила CeH.i(CN)2 с CuCl; в последнем случае обычно образуется частично хлорированный голубой пигмент. Затем для получения а- и у-форм I растворяют и переосаждают соответственно из 98 и 60%-ной серной к-ты, а для получения |3-формы I меха