БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ТУРБОХОД, судно, приводимое в движение паровой или газовой турбиной.
УБИЙСТВО, в уголовном праве преступление.
УЗБЕКСКИЙ ЯЗЫК, язык узбеков.
УПСАЛА (Uppsala), город в Швеции.
ФОРМООБРАЗОВАНИЕ, образование грамматич. форм слова.
ФОТОТАКСИС (от фото... и греч. taxis - расположение).
ФУРКАЦИЯ (от позднелат. furcatus-разделённый).
ЦЕЛАЯ ЧАСТЬ ЧИСЛА, см. Дробная и целая части числа.
"ТЕЛЕВИДЕНИЕ И РАДИОВЕЩАНИЕ", ежемесячный литературно-критич. и теоретич. иллюстрированный журнал.
ЭЙРИ ФУНКЦИИ, функции Ai(z) и Bi(z).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8695912921652249431город в Чехословакии на р. Остравице, в Чешской Социалистич. Республике, в Сев.-Моравской обл. 42,8 тыс. жит. (1974). Сталелитейный з-д; произ-во листового проката и металлоконструкций.

ФРИДЕЛЬ (Friedel) Шарль (12.3.1832, Страсбург,-20.4.1899, Монтобан), французский химик-органик и минералог, чл. Парижской АН (1878). В 1852 окончил Страсбургский ун-т. С 1876 проф. Парижского ун-та. Ф. впервые синтезировал ряд органич. соединений: молочную к-ту из бромпропионовой к-ты (1861), вторичный пропиловый спирт (1862) и глицерин - из ацетона (1873), мелисси-новую (1880) и мезокамфорную (1889) к-ты. Совм. с Дж. Крафтсом исследовал органич. соединения кремния (1863-70); установил четырёхвалентность кремния (и титана) и обнаружил сходство нек-рых соединений кремния с соединениями углерода. С именем Ф. связана Фриделя -Крафтса реакция. Ф. получил искусственно кварц, тридимит, рутил, топаз и др.; изучал пироэлектричество кристаллов. Иностр. чл.-корр. Петерб. АН (1894).

Соч.: Cours de chimie organique, t. 1-2, P., 1886-87; Cours de mineralogie. P., 1893.

Лит.: Hanriot M. M., Notice sur la vie et les travaux de Charles Friedel, "Bulletin de la Societe chimique de Paris", 1900, 3 serie, t. 23, p. 1-56 (лит.).

ФРИДЕЛЯ-КРАФТСА РЕАКЦИЯ, способ алкилирования и ацилирования ароматических соединений в присутствии катализаторов кислотного характера, напр. А1С13, BF3, ZnCl2, FeCl3, минеральных к-т, окислов, катионообменных смол. Алкилирующими агентами служат алкилгалогениды, олефины, спирты, сложные эфиры; ацилирующими - кар-боновые к-ты, их галогенангидриды и ангидриды.

Ф.-К. р.- типичное электрофильное замещение в ароматич. ядре; роль катализатора сводится к генерации атакующей частицы - алкил- или ацилкатиона.

Ниже рассмотрены примеры взаимодействия бензола с этилхлоридом и хлорангид-ридом уксусной к-ты:
[2807-13.jpg]

Алкилированием по Ф.-К. р. в промышленности получают высокооктановые топлива, антиокислители, поверхностно-активные и душистые вещества, этил-бензол (исходное вещество в произ-ве стирола) и др. важные продукты (см., напр., Кумол, Тимол). Ацилирование по Ф.- К. р.- осн. метод синтеза ароматич. и жирно-ароматич. кетонов, многие из к-рых являются промежуточными продуктами в произ-ве фармацевтич. препаратов, разнообразных красителей (напр., Михлера кетон). Ф.- К. р. открыта Ш. Фриделем и Дж. Крафтсом (1877-78).
2809.htm
ФРУКТОЗА, фруктовый, или плодовый, сахар, левулё-з а, (J-D-фрукто-фураноза, бесцветные кристаллы сладкого вкуса (слаще Сахарозы в 1,5 раза и глюкозы в 3 раза), tпл 102-104 °С; растворимы в воде. Ф.- моносахарид, встречается в свободном виде во мн. фруктах и плодах, напр, в яблоках, помидорах, пчелином мёде (ок. 50%), входит в состав олиго- и полисахаридов.
[2808-1.jpg]

Фосфаты Ф. (фруктозо-1,6-дифосфат, фруктозо-6-фосфат) -промежуточные соединения в темновой фазе фотосинтеза (цикл Кельвина), в важнейших процессах метаболизма (гли-колиз, спиртовое брожение) и биосинтеза углеводов.

Ф.- ценный пищ. продукт, хорошо усваивается организмом; получают её из фруктов, гидролизом сахарозы и инулина, а также действием щелочей на D-глю-козу. Кроме фуранозной (природной), известны открытая кетонная и др. тауто-мерные формы Ф. Применяют Ф. в пищ. пром-сти и медицине. Фруктозо-1,6-ди-фосфат - лекарств, препарат, употребляемый при шоковых состояниях и сердечных заболеваниях.

ФРУКТОФУРАНОЗИДАЗА, b-фруктофуранозидаза, сахараза, фермент класса гидролаз, содержится в растениях, микроорганизмах и пищева-рит. соках животных. Катализирует отщепление остатка р-фруктофуранозы от олиго- и полисахаридов. Расщепляет сахарозу на глюкозу и фруктозу. Эту реакцию наз. инверсией, а Ф.-инвертазой, т. к. она сопровождается изменением знака оптич. вращения: правовращающая сахароза превращается в левовращающую смесь глюкозы и фруктозы - т. н. инвертированный сахар. Особенно активна Ф. в дрожжах, из к-рых её получают в виде очищенных ферментных препаратов. Ф. осуществляет также реакции переноса остатка фруктофуранозы.

ФРУКТЫ (от лат. fructus - плод), сочные съедобные плоды культурных и дикорастущих растений. Подразделяются на Ф. семечковых (яблони, груши, айвы), косточковых (абрикоса, сливы, вишни, персика и др.), цитрусовых (апельсина, лимона, мандарина, грейпфрута и др.), субтропич. и тропич. (инжира, граната, манго, ананаса, банана, авокадо) пород, ягоды (смородины, крыжовника, винограда, клюквы и др.). Произ-вом Ф. занимается плодоводство. К Ф. относят также плоды бахчевых культур (дыни, арбуза). Ф. имеют большое значение в питании человека. Приятный вкус и биол. ценность Ф. обусловлены наличием в них значительного количества полезных веществ (см. табл.).

Ф.- один из источников легкоусвояемых углеводов. В Ф. семечковых пород преобладает фруктоза, косточковых -глюкоза и сахароза. Наибольшее количество сахарозы содержится в бананах, ананасах, апельсинах, мандаринах, меньшее - в ягодах. Высоким содержанием крахмала характеризуются бананы. В Ф. много витаминов: аскорбиновой кислоты (витамин С), витамина Р, каротина. В цитрусовых накапливается 50-90 мг% витаминов; особенностью их является сохранение исходного количества витамина без значительных потерь в процессе хранения (в цитрусовых отсутствуют ферменты, окисляющие аскорбиновую к-ту). Значительно количество витамина С в землянике, малине, крыжовнике.

Химический состав фруктов



фруктоза

Сахара, % глюкоза

сахароза

Кислоты,
%

Витамин C,
мг%
Яблоки

6,5-11,8

2,5-5,5

1,0- 5,3

0,2-1,6

5- 30
Груши

6,0- 9,7

1,0-3,7

0,4- 2,6

0,1-0,5

5- 10
Сливы

1,0- 7,0

1,5-5,2

1,5- 9,2

0,4-3,5

15- 20
Вишни

3,3- 4,4

3,8-5,3

0-0,8

1,4-2,2

10- 15
Персики

3,9- 4,4

4,2-6,9

4,8-10,7

0,2-1,0

5- 10
Чёрная смородина

3,3- 4,8

3,3-3,9

0,2- 0,4

2,5-3,7

100-400
Виноград

7,2- 9,0

7,2-9,0

0- 1,5

0,3-2,1

5- 10
Малина

2,5- 3,4

2 ,3-3 ,2

0- 0,2

1,0-2,0

10- 30
Земляника

1,6- 3,8

1,8-3,1

0-0,1

1,3-3,0

30-100

Нек-рые Ф. представляют собой как бы природные витаминные концентраты: в шиповнике до 1500 мг% витамина С и 5 мг% каротина, в рябине соответственно 50 и 8, в облепихе 120 и 8, в чёрной смородине до 400 мг% витамина С. Калорийность Ф. невелика и составляет в среднем 50-70 ккал в 100 г (1 ккал - 4,19 кдж). Институтом питания АМН СССР определена ежегодная норма потребления Ф.-106 кг на человека. По данным ФАО, мировое производство Ф. в 1974 составило (тыс. т) 213 276, в т. ч. винограда 63 069; в СССР соответственно 12 441 и 4760.

Находящиеся в Ф. вещества играют существенную роль в процессах пищеварения и метаболизма. Органич. кислоты - сильные возбудители секреции поджелудочной железы и моторной функции кишечника. Из дубильных веществ Ф. танин и катехины обладают наиболее выраженным биол. действием. Высоким содержанием танина отличаются черника, груши, айва, кизил. Многие Ф. применяют как лечебные средства (напр., малину) и в диетич. питании.

Мн. виды Ф. хорошо и в течение длительного срока сохраняются в свежем виде в холодильниках с искусств, охлаждением и регулируемым составом газовой среды. Наиболее долго сохраняются яблоки, груши, цитрусовые, виноград, бананы. Ф. подвергают замораживанию, высушиванию и консервированию (варенье, компоты и др.).

Лит.: Церевитинов Ф. В., Химия и товароведение свежих плодов и овощей, 3 изд., т. 1-2, М., 1949; Справочник това-роведа продовольственных товаров, т. 1-2, М., 1968 - 69; ШироковЕ. П., Технология хранения и переработки плодов и овощей, М., 1970. Е. П. Широков.

ФРУМКИН Александр Наумович [12(24).10.1895, Кишинёв,- 27.5.1976, Тула; похоронен в Москве], советский физико-химик, акад. АН СССР (1932), Герой Социалистич. Труда (1965). В 1915 окончил Новороссийский ун-т (в Одессе); в 1920-22 проф. Одесского ин-та нар. образования. В 1922-46 работал в Физико-хим. ин-те им. Л. Я. Карпова. В 1939 - 49 директор Ин-та физ. химии АН СССР. В 1930-76 зав. кафедрой электрохимии МГУ. В 1958-76 директор Ин-та электрохимии АН СССР. Осн. труды по теории поверхностных явлений в электрохимич. Процессов. Ф.- основатель совр. учения об электрохим. процессах: доказал приложимость термоди-намич. ур-ния Гиббса к реальным адсорбционным явлениям, вывел ур-ние состояния адсорбированного слоя (изотерма Ф.), разработал количеств, теорию влияния электрич. поля на адсорбцию молекул и с помощью измерения скачков потенциала на границе раствор - газ получил данные о