БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ТУРБОХОД, судно, приводимое в движение паровой или газовой турбиной.
УБИЙСТВО, в уголовном праве преступление.
УЗБЕКСКИЙ ЯЗЫК, язык узбеков.
УПСАЛА (Uppsala), город в Швеции.
ФОРМООБРАЗОВАНИЕ, образование грамматич. форм слова.
ФОТОТАКСИС (от фото... и греч. taxis - расположение).
ФУРКАЦИЯ (от позднелат. furcatus-разделённый).
ЦЕЛАЯ ЧАСТЬ ЧИСЛА, см. Дробная и целая части числа.
"ТЕЛЕВИДЕНИЕ И РАДИОВЕЩАНИЕ", ежемесячный литературно-критич. и теоретич. иллюстрированный журнал.
ЭЙРИ ФУНКЦИИ, функции Ai(z) и Bi(z).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8695912921652249431 хлорофилла b, каротин), ВВФ - вещество, восстанавливающее ферредоксин.

вечным звеном цепи, к к-рому направляются электроны, мобилизуемые хлорофиллом. Присоединив электрон, ФГК превращается в восстановленное соединение - фосфоглицериновый альдегид (в этом процессе участвуют АТФ и НАДФ-Н), к-рый может рассматриваться как первый стабильный углеводный продукт Ф., содержащий углерод уже в восстановленной (органической) форме. Дальнейшие превращения происходят в пентозофосфатном цикле и завершаются, с одной стороны, образованием РДФ, т. е. происходит регенерация первичного акцептора СО2 (что делает цикл при наличии света и СО2 непрерывно действующим), а с др. стороны - образованием продуктов Ф.- углеводов.

Всё, что было сказано выше, относится к т. н. Сз-растениям, к-рые усваивают углерод в Ф. через цикл Калвина (рис. 2), акцептируют СО2 на РДФ при помощи РДФ-карбоксилазы, образуя первые трёхуглtродные продукты Ф.- фосфоглицериновую к-ту и фосфоглицериновый альдегид. Нек-рые травянистые, гл. обр. тропич. происхождения, растения (напр., сахарный тростник, кукуруза, сорго) образуют в качестве первых продуктов Ф. не трёх-, а четырёхуглеродные соединения - щавелевоуксусную, яблочную и аспарагиновую к-ты. Путь авто-трофной ассимиляции СО2 через фосфо-енолпировиноградную к-ту, или фосфое-нолпируват (ФЕП), с образованием C4-дикарбоновых к-т получил название С4-пути усвоения углерода, а организмы - С4-растений. В листьях таких растений имеется два типа фотосинтезирующих клеток и Ф. идёт в две стадии. В клетках мезофилла листа происходит первичное акцептирование СО2 на ФЕП с участием ФЕП-карбоксилазы, к-рая вовлекает СО2 в реакции карбоксилирования даже при очень низких концентрациях СО2 в окружающем воздухе. В результате карбоксилирования образуются щавелевоуксус ная, яблочная и аспарагиновая к-ты. Из них две последние переходят в обкладочные клетки проводящих пучков листа, подвергаются там декарбоксилированию и создают внутри клеток высокую концентрацию СО2, усваиваемую уже через РДФ-карбоксилазу в цикле Калвина. Это выгодно, во-первых, потому, что облегчает введение СО2 в цикл Калвина через карбоксилирование РДФ при помощи РДФ-карбоксилазы, к-рая менее активна и требует для оптимальной работы более высоких концентраций СО2, чем ФЕП-карбоксилаза. Кроме того, высокая концентрация СО2 в обкладочных клетках уменьшает световое дыхание (фотодыхание) и связанные с ним потери энергии. Т. о. происходит высокоинтенсивный "кооперативный" Ф., свободный от излишних потерь в световом дыхании, от кислородного ингибирования и хорошо приспособленный к осуществлению Ф. в атмосфере, бедной СО2 и богатой О2.

Существуют и др. пути превращения СО2 при Ф., в результате к-рых в клетке в разных соотношениях образуются различные органич. к-ты, белки и т. п. Соотношения между этими группами соединений в растении зависят от интенсивности и качества света, вида растения и условий его развития (корневого питания, условий освещения и др.). Регулируя условия развития растений, можно управлять составом продуктов Ф. и тем самым - химизмом растения в целом.

Роль фотосинтеза в биосфере. Наряду с Ф. на Земле совершаются примерно равноценные по масштабам, но противоположные по направлению процессы окисления органич. веществ и восстановленного углерода при горении топливных материалов (каменный уголь, нефть, газ, торф, дрова и т. п.), при расходовании органич. веществ живыми организмами в процессе их жизнедеятельности (дыхание, брожение), в результате к-рых образуются полностью окисленные соединения - углекислый газ и вода, и освобождается энергия. Затем с помощью энергии солнечной радиации углекислый газ, вода снова вовлекаются в процессы Ф. Т. о., энергия солнечного света, используемая при Ф., служит движущей силой колоссального по размерам круговорота на Земле таких элементов, как углерод, водород, кислород. В этот круговорот включаются и мн. др. элементы: N, S, Р, Mg, Ca и др. За время существования Земли благодаря Ф. важнейшие элементы и вещества прошли уже много тысяч циклов полного круговорота.

В предшествующие эпохи условия для Ф. на Земле были более благоприятны в связи с сильным перевесом восстановительных процессов над окислительными. Постепенно огромные кол-ва восстановленного углерода в органич. остатках оказались захороненными в недрах Земли, образовав громадные залежи горючих ископаемых. В результате этого в атмосфере сильно снизилось относительное содержание углекислого газа (до 0,03 объёмных %) и повысилось содержание кислорода, что существенно ухудшило условия для Ф.

Следствием появления на Земле мира фотосинтезирующих растений и непрерывного новообразования ими больших кол-в богатых энергией органич. веществ явилось развитие мира гетеротрофных организмов (бактерий, грибов, животных, человека) - потребителей этих веществ и энергии. В результате (в процессе дыха ния, брожения, гниения, сжигания) органические соединения стали окисляться и подвергаться разложению в таких же количествах, в каких образуют их высшие растения, водоросли, бактерии. На Земле установился круговорот веществ, в к-ром сумма жизни на нашей планете определяется масштабами Ф. В текущем геол. периоде (антропогеновом) размеры фотосинтетич. продуктивности на Земле, вероятно, стабилизировались. Однако в связи с бурно возрастающим использованием продуктов Ф. основным её потребителем - человеком - приходится думать о предстоящем истощении горючих ископаемых, пищевых, лесных ресурсов и т. п. Недостаточна фотосинтетич. мощность совр. растительности для регенерации атмосферы: растительность Земли не способна полностью усваивать весь углекислый газ (относительное содержание его в атмосфере за последние 100 лет медленно, но неуклонно возрастает), дополнительно поступающий в окружающую среду в результате бурно возрастающих масштабов добычи и сжигания горючих ископаемых.

При этом потенциальная фотосинтетич. активность растений используется далеко не полно. Проблема сохранения, умножения и наилучшего использования фотосинтетич. продуктивности растений - одна из важнейших в совр. естествознании и практич. деятельности человека.

Фотосинтез и урожай. Один из путей повышения общей продуктивности растений - усиление их фотосинтетич. деятельности. Напр., чтобы сформировать урожай пшеницы в 40 ц/га, что составляет 100 т общей сухой биомассы, растения должны усвоить ок. 20 т СО2, фотохимически разложить ок. 7,3 т Н2О, выделить во внешнюю среду ок. 13 т О2. Обычно за время вегетации растений в средних широтах (ок. 3-4 мес) на поверхность Земли приходит ок. 2 • 109 ккал фотосинтетически активной радиации (ФАР; в области спектра от 380 до 720 нм). Из них в урожае биомассы в 10 т запасается ок. 40 X 106 ккал, т. е. 2% ФАР. Остальная энергия частично отражается, но в большей части превращается в тепло и вызывает испарение громадных количеств Н2О. Т. о., для усиления фотосинтетич. деятельности растений необходимо повысить коэффициент использования растениями солнечной радиации. Это достигается увеличением в посевах размеров листовой поверхности, удлинением сроков активной деятельности листьев, регулированием густоты стояния растений. Важное значение имеет способ размещения растений на площади (правильные нормы высева семян), обеспечение их достаточным кол-вом СО2 в воздухе, воды, элементов почвенного питания и т. д. Функциональная активность фотосинтетич. аппарата, помимо внешних условий, определяется также анатомич. строением листа, активностью ферментных систем и типом метаболизма углерода. Большая роль принадлежит селекции растений - созданию сортов, обладающих высокой интенсивностью ассимиляции СО2, и управлению процессами, связанными с эффективным использованием создаваемых при Ф. органич. веществ. Важное свойство высокопродуктивных сортов - способность использовать большую часть ассимилятов на формирование ценных в хоз. отношении органов (зерна у злаков, клубней у картофеля, корней у корнеплодов и т. д.).

Выяснение законов и основ фотосинте-тич. продуктивности растений, разработка принципов её оптимизации и повышения - важная задача современности.

Лит.: Любименко В. Н., Фотосинтез и хемосинтез в растительном мире, М. -Л., 1935; Тимирязев К. А., Солнце, жизнь и хлорофилл, М., 1937 (Соч., т. 1 - 2); Годнев Т. Н., Строение хлорофилла и возможные пути его образования в растении, М. -Л., 1947 (Тимирязевское чтение. 7); Теренин А. Н., Фотохимия хлорофилла и фотосинтез, М., 1951 (Баховское чтение. 6); Рабинович Е., Фотосинтез, пер. с англ., т. 1 - 3, М., 1951 - 59; Ничипорович А. А., Фотосинтез и теория получения высоких урожаев, М., 1956 (Тимирязевское чтение. 15); Воскресенская Н. П., Фотосинтез и спектральный состав света, М., 1965; Андреева Т. Ф., Фотосинтез и азотный обмен листьев, М., 1969; Теоретические основы фотосинтетической продуктивности, Сб. докл. на Междунар. симпозиуме, М., 1972; Современные проблемы фотосинтеза. К 200-летию открытия фотосинтеза, М., 1973; Красновский А. А., Преобразование энергии света при фотосинтезе. Молекулярные механизмы, М., 1974 (Баховское чтение. 29); Фотохимические системы хлоропластов, К., 1975; Bioenergetics of photosynthesis, N. Y. - L. - Los Ang., 1975. А. А. Ничипорович