БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ТУРБОХОД, судно, приводимое в движение паровой или газовой турбиной.
УБИЙСТВО, в уголовном праве преступление.
УЗБЕКСКИЙ ЯЗЫК, язык узбеков.
УПСАЛА (Uppsala), город в Швеции.
ФОРМООБРАЗОВАНИЕ, образование грамматич. форм слова.
ФОТОТАКСИС (от фото... и греч. taxis - расположение).
ФУРКАЦИЯ (от позднелат. furcatus-разделённый).
ЦЕЛАЯ ЧАСТЬ ЧИСЛА, см. Дробная и целая части числа.
"ТЕЛЕВИДЕНИЕ И РАДИОВЕЩАНИЕ", ежемесячный литературно-критич. и теоретич. иллюстрированный журнал.
ЭЙРИ ФУНКЦИИ, функции Ai(z) и Bi(z).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8695912921652249431а эффект).

К сер. 30-х гг. в результате развития квантовой механики стало ясно, что ни наличие волновых свойств, проявляющихся в волновых свойствах света, ни способность исчезать или появляться в актах поглощения и излучения не выделяют Ф. среди других элементарных частиц. Оказалось, что частицы вещества, напр. электроны, обладают волновыми свойствами (см. Волны де Бройля, Дифракция частиц), и была установлена возможность взаимопревращения пар электронов и позитронов в Ф.: например в электростатическом поле атомного ядра Ф. с энергией выше 1 Мэв (фотоны с энергией выше 100 кэв часто называют у- квантами) может превратиться в электрон и позитрон (процесс рождения пары) и, наоборот, столкновение электрона и позитрона приводит к превращению их в два (или три) у-кванта (аннигиляция пары; см. Аннигиляция и рождение пар).

Совр. теорией, последовательно описывающей взаимодействия Ф., электронов и позитронов с учётом их возможных взаимопревращений, является квантовая электродинамика (см. Квантовая теория поля). Она рассматривает электромагнитное взаимодействие между заряженными частицами как процесс обмена виртуальными Ф. (см. Виртуальные частицы). Сами Ф. через образование виртуальных электрон-позитронных пар также могут взаимодействовать между со-

бой, однако вероятность такого взаимодействия очень мала и экспериментально оно не наблюдалось. При рассеянии Ф. высоких энергий на адронах и атомных ядрах следует учитывать, что Ф. может превращаться виртуально в совокупность адронов, к-рые сильно взаимодействуют с адронами мишени. В то же время виртуальный Ф., возникающий, напр., при аннигиляции электрона и позитрона высоких энергий, может превращаться в реальные адроны. (Такие процессы наблюдаются на встречных электрон-позитронных пучках.) Описание взаимодействия реальных и виртуальных Ф. с адронами осуществляется с помощью различных теоретич. моделей, напр. векторной доминантности (см. Электромагнитные взаимодействия), модели пар-тонов и др.

С конца 60-х гг. развивается единая теория электромагнитных и слабых взаимодействий, в к-рой Ф. выступает вместе с тремя гипотетич. "переносчиками" слабых взаимодействии - векторными бозонами (двумя заряженными W+, W~ и одним нейтральным Z°).

Общеизвестные источники Ф.- источники света. Источниками у-квантов являются радиоактивные изотопы, а также мишени, облучаемые ускоренными электронами.

Лит.: Эйнштейн А., О развитии наших взглядов на сущность и структуру излучения.

Собр. науч. трудов, т. 3, М., 1966, с. 181; Б о м Д., Квантовая теория, пер. с англ., 2 изд., М., 1965. Э. А. Тагиров.

ФОТОНАБОР, изготовление текстовых фотоформ в виде диапозитивов или негативов для последующего изготовления печатных форм (см. Наборное производство). Выполняется с помощью фотонаборных машин.

ФОТОНАБОРНАЯ МАШИНА, наборная машина, в к-рой буквы и знаки текста воспроизводятся фотографич. путём на светочувствительном материале (фотоплёнке или фотобумаге). Полученные текстовые диапозитивы (или негативы) используются для изготовления печатных форм (см. Наборное производство). Наибольшее распространение получили след. виды Ф. м., отличающиеся конструкцией, технологич. возможностями, производительностью и принципами работы: фотонаборные установки; полуавтоматы, созданные на базе наборно-литейных машин; электронно-механич. фотонаборные автоматы; фотонаборные системы с электроннолучевыми трубками (ЭЛТ). В фотонаборных установках, напр. СФК (СССР), знаки шрифтоносителя (обычно пластинки с негативным изображением буквы или знака) вручную набираются и устанавливаются в верстатку для построчного фотографирования. Установки используются для набора небольших текстов (заголовков, надписей на картах). В полуавтоматах, созданных на базе наборно-литейных машин, отливные устройства заменены фотографирующими, матрицы - фотолитерами. Принцип работы их тот же, что и наборно-литейных машин, скорость фотографирования до 8 знаков в 1 сек. К таким полуавтоматам относятся, напр., "Фотосеттер" (США), созданный на базе линотипа и применяемый для несложных текстов; "Монофото" (Великобритания), построенный на базе монотипа и позволяющий набирать более сложные тексты. Электронно-механич. фотонаборные автоматы применяются для набора простых и усложнённых текстов. Скорость фотографирования до 100 знаков в 1 сек. К таким машинам относятся: ФА-500 (СССР), "Фотон" (Великобритания), "Линофильм-Европа" (ФРГ) и др. Ф. м. этого типа состоят из управляющего и фотонаборного устройств. Специализированная ЭВМ вырабатывает по заданной программе сигналы, управляющие работой фотонаборного устройства, которое осуществляет побуквенное фотографирование знаков текста с вращающегося или иного шрифтоносителя. На рис. показа на оптическая схема Ф. м. "Фотон", в к-рой световой луч от импульсной лампы, расположенной внутри барабана (шрифтоносителя), проходит через изображение нужного знака, оптич. систему и проецирует изображение знака на фотоплёнку или фотобумагу.

Принцип действия фотонаборных систем с ЭЛТ основан на воспроизведении знаков, строк (иногда страниц) на экране ЭЛТ и проецировании их на фотоматериал. Эти системы могут быть с т. н. вещественными шрифтоносителями, напр. "Линотрон" (Великобритания), или с электронным запоминающим устройством, в к-ром изображения знаков (иногда и рисунков) закодированы в цифровой форме, напр. "Дигисет" (ФРГ). Последние имеют широкий ассортимент шрифтов и обладают скоростью фотографирования более 1000 знаков в 1 сек. Управление системой с ЭЛТ может осуществляться как от программы, записанной на перфоленту, магнитную ленту и т. п., так и от ЭВМ. Применяются для переработки большого текстового объёма на крупных полиграфич. предприятиях или в фотонаборных центрах. Ф. м. получают широкое распространение, т. к. во мн. случаях по сравнению с машинами металлич. набора значительно ускоряются наборные процессы, обеспечивается высоко-качеств. воспроизведение текста, резко снижается потребность в дефицитных типографских сплавах и т. д. Ф. м. применяются для изготовления печатных форм для офсетной, глубокой и высокой печати.

Лит.: Молин А. Я., Фотонабор, М., 1972; Петрокас Л. В., Шнееров Л. А.,
Машины наборного производства, М., 1973. Н. Н. Полянский.

ФОТОНАСТИЯ (от фото... и настии), движение органов растений (листьев, лепестков) под влиянием ненаправленного (в отличие от фототропизма) и пространственно равномерного освещения (напр., раскрывание и закрывание венчиков цветков и цветочных корзинок). Ф. происходит или вследствие ускорения роста, или вследствие изменения тургора клеток одной стороны органа. Часто Ф. зависит от комбинированного влияния освещения и темп-ры; если при этом движения органов связаны со сменой дня и ночи, то их называют никтинастическими (см. Никтинастии).

ФОТОННЫЙ РАКЕТНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ, гипотетич. ракетный двигатель, тяга к-рого создаётся направленным истечением фотонов.

ФОТОПЕРИОДИЗМ (от фото... и период), реакция организмов на суточный ритм лучистой энергии, т. е. на соотношение светлого и тёмного периодов суток. Ф. присущ растениям и животным и проявляется в разнообразных процессах жизнедеятельности .

Ф. у растений - способность перехода от развития и роста вегетативных органов растений к формированию репродуктивных, к зацветанию под влиянием фотоперибдов. Термин "Ф." предложили в 1920 амер. учёные У. Гарнер и Г. Аллард, открывшие это явление. По характеру фотопериодич. реакции зацветания растения делятся на: нейтральные, не обладающие фотопериодич. чувствительностью и зацветающие почти одновременно при любой длине дня (конские бобы, гречиха); короткодневные, развитие к-рых замедляется при длине дня более 10-12 ч (просо, кукуруза, перилла и др.); длиннодневные, развитие к-рых идёт наиболее интенсивно при 24-часовом освещении и замедляется при укорочении дня (пшеница, салат, горчица и др.); промежуточные (стенофотопе-риодические), зацветающие при средней длине дня (напр., тропич. растения Mi-cania scandens, Tephrosia Candida) и не зацветающие ни на коротком (менее 10 ч), ни на длинном (более 16 ч) дне; крайнедневные (амфифотопериодиче-ские), зацветающие как на коротком (менее 10 ч), так и на длинном (более 16 ч) дне (Madia elegans, Setaria verticilla-ta); коротко-длиннодневные (напр., Scabiosa succisa), быстро зацветающие при выращивании их вначале на коротком, а затем на длинном дне; длинно - короткодневные (напр., Cestrum nosturnum), быстро зацветающие при выращивании их на длинном дне, а затем на коротком. Принадлежность растений к той или иной группе зависит от их географич. происхождения и распространения: растения короткого дня произрастают в тропич. и субтропич. областях, растения длинного дня - гл. обр. в умеренных и сев. широтах. Это указывает на приспособительный характер фотопериодич. реакции не только к длине дня как экологич. фактору, но и ко всему комплексу внешних условий. Ф.- своеобразные часы, синхронизирующие ритм онтогенеза с сезонным ритмом. Напр., растения короткого дня приспособились к жизни в условиях жаркого и сухого лета субтропиков или, наоборот, к условиям периодических проливных дождей и при более длинном дне в эти сезоны не