БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ТУРБОХОД, судно, приводимое в движение паровой или газовой турбиной.
УБИЙСТВО, в уголовном праве преступление.
УЗБЕКСКИЙ ЯЗЫК, язык узбеков.
УПСАЛА (Uppsala), город в Швеции.
ФОРМООБРАЗОВАНИЕ, образование грамматич. форм слова.
ФОТОТАКСИС (от фото... и греч. taxis - расположение).
ФУРКАЦИЯ (от позднелат. furcatus-разделённый).
ЦЕЛАЯ ЧАСТЬ ЧИСЛА, см. Дробная и целая части числа.
"ТЕЛЕВИДЕНИЕ И РАДИОВЕЩАНИЕ", ежемесячный литературно-критич. и теоретич. иллюстрированный журнал.
ЭЙРИ ФУНКЦИИ, функции Ai(z) и Bi(z).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8695912921652249431ю климатич. обстановку в период образования данной Ф.

Учение о магматич. Ф. успешно развивается в СССР Ю. А. Кузнецовым как особое науч. направление, возникшее на стыке тектоники и петрологии. Магматические Ф.- сообщества магматических горных пород, возникающие в определённой геол. обстановке и отвечающие отд. этапам развития того или иного участка земной коры.

В основе выделения метаморфических Ф. также лежит принцип общности происхождения метаморфич. горных пород, связанных с определёнными тектонич. структурами (подвижными поясами или платформами) на разных стадиях их развития (напр., в ранние стадии развития эвгеосинклиналей выделяются метаморфич. Ф. спилитов, а в завершающие стадии геосинклиналей образуются метаморфич. Ф. гнейсов и мигматитов, сланцев и филлитов).

Понятие о метасоматических Ф. (напр., скарновая, грейзеновая, альби-титовая Ф.) развито слабее; по ряду признаков они должны относиться к вторичным Ф. С магматич. и метасоматич. Ф. тесно связаны и ассоциируются рудные Ф. как группы рудных месторождений близкого по составу минерального сырья, образованные в сходных геол. и физ.-хим. условиях на поверхности или в недрах Земли. Примеры рудных Ф.- хромитовая, пирротин-халькопирит-пентлан-дитовая и др. Учение о рудных Ф. (А. Г. Бетехтин, Ю. А. Билибин, И. Г. Магакьян, Р. М. Константинов, В. А. Кузнецов, В. И. Смирнов и др.) развивается как особая ветвь науки о рудных месторождениях (см. Рудная область).

С определёнными типами Ф. связаны определённые типы полезных ископаемых, чем определяется большое значение формационного анализа не только в литологии, палеогеографии и тектонике, но и для познания закономерностей размещения различных полезных ископаемых и разработки науч. основ их поисков.

Лит.: Шатский Н. С., Избр. тр., т. 3, М., 1965; Вассоевич Н. Б., История представлений о геологических формациях (геогенерациях), в сб.: Осадочные и вулканогенные формации, Л., 1966 (Тр. Всес. н.-и. геол. ин-та. Новая серия, т. 128); Кузнецов Ю. А., Главные типы магматических формаций, М., 1964; Херасков Н. П., Тектоника и формации, М., 1967; Магакьян И. Г., Типы рудных провинций и рудных формаций СССР, М., 1969; Проблемы магматической геологии, Новосиб., 1973 (Тр. Ин-та геологии и геофизики, в. 213); Маракушев А. А., Петрология метаморфических горных пород, М., 1973. В. Е. Хаин.

ФОРМАЦИЯ ОБЩЕСТВЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ, исторически определённый тип общества, представляющий собой особую ступень в его развитии; "...общество, находящееся на определенной ступени исторического развития, общество с своеобразным отличительным характером" (Маркс К., см. Маркс К. и Энгельс Ф.. Соч., 2 изд.. т. 6, с. 442).

Категория Ф. о.-э. занимает центральное место в историческом материализме. Она характеризуется, во-первых, историзмом и, во-вторых, тем, что охватывает каждое общество в его целостности. Выработка этой категории основоположниками материализма дала возможность поставить на место абстрактных рассуждений об обществе вообще, характерных для предшествовавших философов и экономистов, конкретный анализ различных типов общества, развитие к-рых подчиняется присущим им специфич. законам. Каждая Ф. о.-э. представляет собой особый социальный организм, отличающийся от других не менее глубоко, чем отличаются друг от друга различные биол. виды. В послесловии ко 2-му изданию "Капитала" К. Маркс приводил высказывание рус. рецензента книги, по мнению к-рого её истинная цена заключается в "...выяснении тех частных законов, которым подчиняются возникновение, существование, развитие, смерть данного социального организма и заменение его другим, высшим" (Маркс К., там же, т. 23, с. 21).

В отличие от таких категорий, как производительные силы, государство, право и др., отражающих различные стороны жизни общества, Ф. о.-э. охватывает все стороны обществ. жизни в их органич. взаимосвязи. В основе каждой Ф. о.-э. лежит определённый способ производства. Производственные отношения, взятые в их совокупности, образуют сущность данной формации. Системе данных производств. отношений, образующих экономич. базис Ф. о.-э., соответствует политико-юридич. и идеологич. надстройка. В структуру Ф. о.-э. органически входят не только экономические, но и все социальные отношения между общностями людей, к-рые существуют в данном обществе (напр., социальными группами, народностями, нациями и т. п.), а также определённые формы быта, семьи, образа жизни (см. В. И. Ленин, Поли. собр. соч., 5 изд., т. 1, с. 138-39).

Исследование Ф. о.-э. даёт возможность подметить повторяемость в обществ. порядках различных стран, находящихся на одной и той же ступени обществ. развития. А это позволило, по словам В. И. Ленина, перейти от описания обществ. явлений к строго науч. анализу их, исследующему то, что свойственно, напр., всем капиталистич. странам, и выделяющему то, что отличает одну капиталистич. страну от другой. Специфич. законы развития каждой Ф. о.-э. являются в то же время общими для всех стран, в к-рых она существует или утверждается. Нет, напр., особых законов для каждой отд. капиталистич. страны (США, Англии, Франции и др.), однако имеются различия в формах проявления этих законов, вытекающие из конкретно-ист. условий, национальных особенностей. Ещё в нач. 20 в. при обсуждении проекта программы РСДРП В. И. Ленин критиковал Г. В. Плеханова за игнорирование особенностей капитализма в России, за абстрактный подход к определению задач российского пролетариа-

та. Социализм, как первая фаза коммунистич. формации, также имеет свои общие законы, обязательные для всех стран, к-рые идут по социалистич. пути развития. Игнорирование этих общих законов ревизионистами, проповедующими необходимость особых нац. "моделей" социализма для каждой страны, ведёт к национализму. Однако к тем же отрицательным последствиям может вести и игнорирование конкретных ист. нац. особенностей отд. стран, догматич. подход, попытки подогнать их развитие под один шаблон. Успешное строительство социализма возможно лишь на базе его общих закономерностей и их творч. применения к отд. странам с учётом их конкретно-ист. специфики. Признание единства общего и особенного является, т. о., основой интернационалистской политики коммунистич. и рабочих партий.

На основе обобщения истории развития человечества марксизм выделил след. основные Ф. о.-э., образующие ступени ист. прогресса: первобытнообщинный строй, рабовладельч., феодальный, капи-талистич., коммунистический. Первобытнообщинный строй - первая неанта-гонистич. Ф. о.-э., через к-рую прошли все без исключения народы. В результате её разложения осуществляется переход к классовым, антагонистич. Ф. о.-э. Среди ранних ступеней классового общества ряд учёных выделяет, опираясь на нек-рые высказывания Маркса и Энгельса, кроме рабовладельч. и феод. способов произ-ва, особый азиатский способ производства и соответствующую ему формацию. Однако вопрос о существовании такого способа произ-ва вызвал дискуссию в филос. и ист. лит-ре и до сих пор не получил однозначного решения.

"Буржуазные производственные отношения,- писал Маркс,- являются последней антагонистической формой общественного процесса производства... Буржуазной общественной формацией завершается предыстория человеческого общества" (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 13, с. 7, 8). На смену ей закономерно приходит, как предвидели Маркс и Энгельс, коммунистич. формация, открывающая подлинно человеческую историю.

Последоват. смена Ф. о.-э. объясняется прежде всего антагонистич. противоречиями между новыми производит. силами и устаревшими производств. отношениями, к-рые на определ. ступени превращаются из форм развития в оковы производит. сил. При этом действует общая закономерность, открытая Марксом, согласно к-рой ни одна Ф. о.-э. не погибает раньше, чем разовьются все производит. силы, для к-рых она даёт достаточно простора, а новые, более высокие производств. отношения никогда не появляются раньше, чем в лоне старого общества созреют материальные условия их существования (см. там же). Переход от одной Ф. о.-э. к другой совершается через социальную революцию, к-рая разрешает антагонистические противоречия между производительными силами и производств. отношениями, а также между базисом и надстройкой. В отличие от смены Ф. о.-э., смена различных фаз (стадий) внутри одной и той же форма-дни (напр., домонополистич. капитализма - империализмом) происходит без социальных революций, хотя и представляет собой качеств. скачок. В рамках коммунистич. Ф. о.-э. происходит перерастание социализма в коммунизм, осуществляемое постепенно и планомерно, как сознательно направляемый закономерный процесс.

Марксистско-ленинское учение о Ф. о.-э. даёт ключ к пониманию единства и многообразия истории человечества. Последоват. смена названных выше формаций образует магистральную линию прогресса человечества, к-рая определяет её единство. В то же время развитие отд. стран и народов, различных регионов Земли отличается значит. многообразием, к-рое проявляется, во-первых, в том, что не каждый народ проходит обязательно через все классовые формации, во-вторых, в существовании разновидностей или локальных осо