БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ТУРБОХОД, судно, приводимое в движение паровой или газовой турбиной.
УБИЙСТВО, в уголовном праве преступление.
УЗБЕКСКИЙ ЯЗЫК, язык узбеков.
УПСАЛА (Uppsala), город в Швеции.
ФОРМООБРАЗОВАНИЕ, образование грамматич. форм слова.
ФОТОТАКСИС (от фото... и греч. taxis - расположение).
ФУРКАЦИЯ (от позднелат. furcatus-разделённый).
ЦЕЛАЯ ЧАСТЬ ЧИСЛА, см. Дробная и целая части числа.
"ТЕЛЕВИДЕНИЕ И РАДИОВЕЩАНИЕ", ежемесячный литературно-критич. и теоретич. иллюстрированный журнал.
ЭЙРИ ФУНКЦИИ, функции Ai(z) и Bi(z).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8695912921652249431Ф. м." и ОПОЯЗа вызывают на Западе значит. интерес, что отчасти объясняется попытками создания неоформалистич. методологии в литературоведении. Претензии сторонников "Ф. м." на исчерпывающее раскрытие художеств. сущности лит-ры необоснованы, т. к. сущность и ценность лит-ры непостижимы вне органич. единства содержания и формы.

Лит.: Шор Р., "Формальный метод" на Западе, в кн.: Ars poetica, 1, М., 1927; В о-лошинов В. Н. [Бахтин М. М.], Марксизм и философия языка, 2 изд., М., 1930; Структурализм: "за" и "против", М., 1975; Бахтин М. М., Вопросы литературы и эстетики, М., 1975. См. также лит. при статьях ОПОЯЗ, "Новая критика". Структурализм. Д. Д. Ивлев.

ФОРМАЛЬНЫЙ ЯЗЫК, то же, что формализованный язык. Иногда под термином "Ф. я." понимают также формальную систему.

ФОРМАНТ (от лат. formans, род. падеж formantis-образующий ), некорневая морфема, входящая в состав слова; то же, что аффикс. Термин был введён К. Бругманом.

ФОРМАНТА, термин фонетики, обозначающий акустич. характеристику звуков речи (прежде всего гласных), связанную с уровнем частоты голосового тона и образующую тембр звука, Ф.- часть тонового спектра звука (получаемого в лабораторных условиях с помощью спектрографа), область частот, определяемая по усреднённой частотной величине и обозначаемая посредством F. В спектре звука выделяются неск. Ф. (F1-500 гц, 72-1500 гц и т. д.), среднее расстояние между Ф. составляет для мужских голосов 1000 гц, для женских и детских - неск. больше. Однако в большинстве случаев для различения гласных звуков достаточно двух первых Ф., при этом F1 (диапазон 150-850 гц) соотносится с артикуляционным признаком подъёма (раствора), т. е. с различением гласных верхнего и нижнего подъёма (узких - широких, закрытых - открытых); для узких гласных значение F1 ниже; F2 (диапазон 500-2500) соотносится с признаком ряда (для передних гласных значение F2 выше, для задних -ниже); суммарное значение частот Fl + F2 соотносится с признаком огубленности - неогублённости (лабиализация звука вызывает понижение частот, соответствующих F1 и F2).

Лит.: 3индер Л. Р., Общая фонетика, Л., 1960; Фант Г., Акустическая теория речеобразования, пер. с англ., М., 1964.

В. А. Виноградов.

ФОРМАРЬЯЖ (франц. formariage, от лат. foris - вне и marito - сочетаюсь браком), норма феод. права в ср.-век. гос-вах Зап. и Центр. Европы, ограничивавшая свободу брака феод.-зависимого крестьянина. В раннее средневековье Ф. охватывал преим. сервов и означал необходимость разрешения сеньора на заключение брака. Не позднее чем с сер. 12 в. Ф. распространился на всех зависимых людей сеньории, означая теперь необходимость разрешения сеньора лишь на брак с лицом, находившимся вне юрисдикции данного сеньора, или с лицом более высокого социального статуса; за такое разрешение взималась ден. пошлина. Ф. имел при этом целью предотвратить или компенсировать возможную потерю сеньором его прав на потомство зависимых от него людей. С кон. 12 - нач. 13 вв. в процессе освобождения крестьян значительной их части (а также жителям городов, высвободившимся из-под власти сеньоров) удалось постепенно освободиться от Ф.; он сохранялся лишь по отношению к сервам, став с этого времени одним из символов серважа. В 14-15 вв. Ф. исчезает в большинстве гос-в Зап. Европы, встречаясь как исключение в отдельных р-нах.

Ю. Л. Бессмертный.

ФОРМАТ ИЗДАНИЯ (франц. format, нем. Format, от лат. formo - придаю форму), размеры готового (обрезанного и сброшюрованного) печатного издания, выраженные в мм или долях листа печатной бумаги.

ФОРМАТИВ, часть слова, выделяющаяся в нём как остаток при членении на значимые части (морфемы) и не обладающая собственным значением. Ф. может служить для соединения морфем в слове (напр., соединит. гласный в рус. сложных словах, ср. вод-о-воз); для образования основ правильной морфонологич. структуры (напр., в рус. яз. к заимствованным основам, оканчивающимся на переднюю гласную, присоединяется Ф. "-й", ср. "шоссе-й-ный", "чили-й-ский"); для получения правильной фонологич. структуры слова, напр. в языке питьянтьятьяра (Австралия) к основам, оканчивающимся на согласный, добавляется Ф. "-ра-", т. к. в языке невозможны слова с исходом на согласный. Термин "Ф." иногда употребляется в более широком смысле - как синоним аффикса.

ФОРМАТНЫЙ СТАНОК, форматная пила, деревообрабатывающий станок для распиловки в "формат" (обрезки кромок или раскроя) фанеры, древесностружечных, древесноволокнистых и др. плитных материалов. Ф. с. имеет станину, на к-рой укреплены валы с круглыми пилами, механизм подачи и электроприводы. Число пил у разных типов Ф. с. от 1 до 10; диаметр пил от 200 до 500 мм; зубья пил имеют пластинки твёрдого сплава. Материал укладывается в стопы и устанавливается на каретке механизма подачи, к-рая проходит через зону пил. Распиловку в направлении подачи осуществляют только те пилы, которые обеспечивают нужный формат. Распиловку перпендикулярно направлению подачи производит пила, включаемая в работу после остановки каретки в положении, соответствующем длине (ширине) формата. Ф. с. проходного типа имеют 4 пилы (2 пилы установлены параллельно продольной подаче материала, а 2 - перпендикулярно). Распиливаемый материал располагается поштучно на пластинчатых цепях между упорами; в зоне пил он прижимается спец. механизмами. После опиловки двух кромок на первой паре пил материал изменяет направление подачи на 90° и поступает в зону второй пары пил, где происходит опиловка оставшихся двух кромок.

Лит.: Деревообрабатывающее оборудование. Каталог-справочник; [М., 1972].

Н. К. Якунин.

ФОРМАЦИИ геологические, геоформации,, геогенерации, естественная совокупность горных пород, минералов и руд, тесно связанных друг с другом парагенетическими отношениями, близких по возрасту и по геол. обстановке образования. Понятие "формация" возникло в 18 в. для обозначения крупных толщ осадочных пород, выделяемых по преобладанию или определённому сочетанию нек-рых их типов и месту в общей последовательности геол. напластований (напр., древний красный песчаник, писчий мел в Европе). В дальнейшем этот термин, особенно в рус. и советской геологии, утратил своё стратиграфич. значение и приобрёл генетический (парагенетический) смысл; лишь в амер. литературе термин "формация" применяется для обозначения подразделений региональных литостратиграфич. шкал, примерно соответствуя рус. термину "свита" (см. Свита геологическая, Стратиграфия). Франц. геолог М. Бертран рассматривал (1897) Ф. как "горные фации" (напр., флиш, молассы), знаменующие определённые этапы в развитии геосинклиналей.

Понятие Ф. распространено на магматич. (Ф. Ю. Левинсон-Лессинг, Ю. А. Кузнецов, Ф. Тёрнер, Дж. Фер-хуген), метаморфич. (А. А. Маракушев, Н. Л. Добрецов, В. С. Соболев и др.) и метасоматич. (Д. С. Коржинский, В. А. Жариков, Б. И. Омельяненко и др.) породы.

Большой вклад в учение о Ф. внесли руc. и советские исследователи; в работах . В. Белоусова, Н. Б. Вассоевича, А. Б. Ронова, В. Е. Хаина, Н. П. Хераскова, Н. С. Шатского и др. под осадочной Ф. понимается крупное, примерно отвечающее по объёму геол. системам, отделам или их частям, закономерно повторяющееся сочетание определённых типов горных пород, свидетельствующее об устойчивости обстановки их образования. Каждая Ф. характеризуется общностью состава, строения и распространения, отражающих её формирование в определённых палеогеографич. условиях, господствующих на определённом этапе развития той или иной тектонич. области (зоны), со свойственными ей тектонич. режимом и климатом. Ф.- это комплексы фаций и генетич. типов отложений. Границы Ф. могут скользить во времени; различные типы Ф., повторяясь в отложениях разного возраста, несколько изменяют свои особенности.

Выделение Ф. производится по веществ. составу, а их классификация осуществляется прежде всего по тектонич. признаку с учётом климатич. условий, в отдельных случаях играющих весьма важную роль. Три гл. группы Ф.- осадочные, вулканогенные, магматические - нередко сами встречаются в определённом сочетании; так, вулканогенные и интрузивные Ф., связанные общностью магматич. очагов, образуют т. н. вулкано-плутонич. ассоциации (напр., трапповая ассоциация платобазальтов, долеритов и габбро-диабазов; ассоциация андезит-липаритовых вулканитов и гранитои-дов). Подобные ассоциации могут образовывать также магматич. и осадочные Ф.- напр., офиолитовая ассоциация (см. Офиолиты) ультраосновных и основных интрузивных пород, основных лав и кремнисто-карбонатных глубоководных осадков; сланцево-диабазовая ассоциация глинистых сланцев, спилитов, диабазов и т. п.

Ф. сочетаются в латеральные (по площади) и вертикальные ряды; смена Ф. по латерали соответствует тектонич. и климатич. зональности, по вертикали - смене стадий развития отд. крупных тектонич. зон - платформ, эвгеосинклиналей и миогеосинклиналей, орогенов (отсюда термин Н. Б. Вассоевича "геогенерация", 1940, 1966). Типичный пример вертикального ряда осадочных геосинклинальных Ф.- аспидная (сланцевая) Ф., флиш-моласса и др. По Ф. можно определять тип тектонич. структуры и стадию её развития, а также общу