БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ТУРБОХОД, судно, приводимое в движение паровой или газовой турбиной.
УБИЙСТВО, в уголовном праве преступление.
УЗБЕКСКИЙ ЯЗЫК, язык узбеков.
УПСАЛА (Uppsala), город в Швеции.
ФОРМООБРАЗОВАНИЕ, образование грамматич. форм слова.
ФОТОТАКСИС (от фото... и греч. taxis - расположение).
ФУРКАЦИЯ (от позднелат. furcatus-разделённый).
ЦЕЛАЯ ЧАСТЬ ЧИСЛА, см. Дробная и целая части числа.
"ТЕЛЕВИДЕНИЕ И РАДИОВЕЩАНИЕ", ежемесячный литературно-критич. и теоретич. иллюстрированный журнал.
ЭЙРИ ФУНКЦИИ, функции Ai(z) и Bi(z).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8695912921652249431слова на морфемы, позволяющая определить его грамматич. значение. 2) То же, что словоформа; слово в данной грамматич. форме. Так, рус. "столу" - форма дат. падежа ед. ч. слова "стол".

ФОРМАЛИЗАЦИЯ, представление к.-л. содержательной области (рассуждений, доказательств, процедур классификации, поиска информации науч. теорий) в виде формальной системы, или исчисления. Ф., осуществляемая на базе определённых абстракций, идеализации и искусственных символич. языков, используется прежде всего в математике (см. Математический формализм), а также в тех науках, в к-рых применение математич. аппарата достигает достаточной для этой цели степени зрелости. Ф. предполагает усиление роли формальной логики как основания теоретич. наук, поскольку в случае формализованных теорий уже нельзя удовлетворяться интуитивным убеждением, что та или иная аргументация согласуется с логич. правилами, усвоенными благодаря так или иначе приобретённой способности к правильному мышлению. Полностью могут быть формализованы лишь элементарные теории с простой логич. структурой и небольшим запасом понятий (напр., исчисление высказываний и узкое исчисление предикатов - в логике, элементарная геометрия - в математике). Если же теория сложна, она принципиально не может быть полностью формализована (см. Полнота, Метатеория).

Ф. позволяет систематизировать, уточнить и методологически прояснить содержание теории, выяснить характер взаимосвязи между собой различных её положений, выявить и сформулировать ещё не решённые проблемы. Ф. как позна-ват. приём - в частности Ф. в узком "математическом" смысле - носит относительный характер: одна и та же теория может быть одновременно и средством Ф. (нек-рой другой теории и области явлений), и предметом Ф. (в более "формальной" теории). Так, традиционная "формальная" логика является Ф. по отношению к совокупности отражённых в ней закономерностей человеческого мышления; по отношению же к своим (аксиоматическим) Ф. она выступает в качестве содержательной теории предмета формализации.

Лит.: Тарский А., Введение в логику и методологию дедуктивных наук, пер. с англ., М., 1948; Клини С. К., Введение в метаматематику, пер. с англ., М., 1957, § 15;Чёрч А., Введение в математическую логику, пер. с англ., т. 1, М.. 1960, Введение.

ФОРМАЛИЗМ (франц. formalisme, от лат. formalis - относящий к форме), предпочтение, отдаваемое форме перед содержанием в различных сферах человеческой деятельности (см. Содержание и форма). В области человеческих отношений Ф. проявляется в безукоснит. следовании правилам этикета, обряда, ритуала, даже в тех случаях, когда жизненная ситуация делает это бессмысленным, нелепым, комичным или драматичным; интересам соблюдения формальных правил здесь приносятся в жертву интересы содержания человеческого общения. В сфере социального управления Ф. проявляется в бюрократизме, в преклонении перед буквой закона при полном пренебрежении к его смыслу и духу (см. Бюрократия).

В истории иск-ва Ф. проявлялся в отрыве художеств. формы от содержания, признании её единственно ценным элементом иск-ва и, соответственно, в сведении художеств. освоения мира к отвлечённому формотворчеству. Ф. возникал тогда, когда обществ. условия порождали у какой-либо социальной группы психологич. установку на противопоставление иск-ва жизни, практич. деятельности, реальным интересам людей. Форма-листич. тенденции обнаруживаются, напр., в академизме 19 в., однако с наибольшей последовательностью Ф. раскрылся в бурж. иск-ве 20 в., в таких его течениях, как кубизм, кубофутуризм, дадаизм, леттризм, абстрактное искусство, "поп-арт" и "оп-арт", "анти-театр" и "театр абсурда", оказываясь одним из проявлений кризиса бурж. сознания (см. также Модернизм). Именно в это время предпринимаются многочисленные попытки теоретич. обоснования Ф.[неокантианская эстетика, концепции К. Фидлера (Германия), Э. Ганслика (Австрия), Р. Фрая, Г. Рида (Великобритания)], в к-рых иск-во трактуется как "игра формы", как способ созидания "чистых" эстетич. ценностей, освобождённых от связи с нравств., политич., жизненно практич. содержанием. Ф. сказался и на методологии науки об иск-ве (см. "Формальный метод" в литературоведении).

Высоко оценивая значение формы в иск-ве, марксистско-ленинская эстетика и лит.-художеств. критика всегда вели борьбу со всевозможными проявлениями Ф.- с эстетизмом, с теорией и практикой "чистого иск-ва", "искусства для искусства", показывая, что пренебрежение содержанием, формалистич. установки не только подрывают социальную активность иск-ва, его способность участвовать в обществ. борьбе, в воспитании людей, но и разрушительно сказываются на самой его художеств. ценности .

Лит.: В. И. Ленин о литературе и искусстве, 3 изд., М., 1967; Плеханов Г. В., Искусство и литература, М., 1948; Модернизм. Сб. ст., М., 1973; Каган М. С., Лекции по марксистско-ленинской эстетике, 2 изд., Л., 1971; Медведев П. Н., Формализм в западноевропейском искусствоведении, в его кн.: В лаборатории писателя, Л., 1971; Ohff H., Anti-Kunst, Dusseldorf, 1973.

М. С. Каган.

ФОРМАЛИЗМ в математике, см. Математический формализм.

ФОРМАЛИЗОВАННЫЙ ЯЗЫК, 1) в широком смысле - любая совокупность нек-рым образом специализированных языковых средств с (более или менее) точно фиксированными правилами образования "выражений" (синтаксис Ф. я.) и приписывания этим выражениям определённого смысла (семантика). В таком употреблении термин "Ф. я." не предполагает, вообще говоря, никаких спец. ограничений ни на синтаксич. структуру, ни на семантич. правила, ни на назначение такого языка. Напр., выражения "Н2О", "вода", "eau", "water", "Wasser", "vesi" и т. д. можно, в принципе, в равной мере считать элементами "Ф. я. химии".

2) Под Ф. я. в логике понимают интерпретированное исчисление, т. е. нек-рую формальную систему вместе с её интерпретацией. Использование Ф. я.- характерная особенность матем. логики, к-рую часто и определяют как "предмет формальной логики, изучаемый посредством построения формализованных языков". Следует. впрочем, заметить, что такого рода "определения" отнюдь не являются неотъемлемым атрибутом изложений матем. логики: понятие Ф. я. не только не входит (как правило) в предметные логико-матем. языки, но не является, строго говоря, и элементом никакого конкретного метаязыка, будучи скорее удобным рабочим термином для предварительных эвристич. пояснений предмета этой науки.

Лит.: Чёрч А., Введение в математическую логику, пер. с англ., т. 1, М., 1960, Введение (§§ 00-09).

ФОРМАЛИН, формоль, водный (обычно 37-40%-ный ) раствор формальдегида, содержащий 4-12% метилового спирта в качестве стабилизатора; бесцветная жидкость со своеобразным острым запахом. При длительном хранении (особенно на холоду) Ф. мутнеет вследствие выпадения белого осадка - параформалъдегида. Применяют как удобный источник формальдегида, напр. в произ-ве поливинилформаля (см. Поливинилацетали), как антисептич. и дезодорирующее средство, напр. для дезинфекции помещений, одежды, инструментов, обработки рук, спринцеваний, для сохранения анатомич. препаратов, дубления кожи, как фунгицид для протравливания семян, клубней и семенных корнеплодов перед посевом или посадкой. Входит в состав формальдегидной мази и формид-рона, применяемых при повышенной потливости; лизоформа, используемого для спринцеваний, дезинфекции рук и помещений. Ф. среднетоксичен для человека и теплокровных животных.

ФОРМАЛЬДЕГИД (от лат. formica - муравей), муравьиный альдегид, СН2О, первый член гомологич. ряда алифатич. альдегидов; бесцветный газ с резким запахом, хорошо растворимый в воде и спирте, t кип - 19 0С. В пром-сти Ф. получают окислением метилового спирта или метана кислородом Воздуха. Ф. легко полимеризуется (особенно при темп-pax до 100 °С), поэтому его хранят, транспортируют и используют гл. обр. в виде формалина и твёрдых низкомолекулярных полимеров - триоксана
(см. Триоксиметилен) и параформа (см. Параформальдегид). Ф. очень реакционноспособен; мн. реакции его лежат в основе пром. методов получения ряда важных продуктов. Так, при взаимодействии с аммиаком Ф. образует уротропин (см. Гексаметилентетрамин), с мочевиной - мочевино-формаль-дегидные смолы, с меламином - меламино-формалъдегидные смолы, с фенолами - феноло-формальдегидные смолы (см. Феноло-альдегидные смолы), с фенол- и нафталинсульфокислотами - дубящие вещества, с кетеном - В-пропиолактон.

Ф. используют также для получения поливинилформаля (см. Поли-винилацетали), изопрена, пентаэритрита, лекарств. веществ, красителей, для дубления кожи, как дезинфицирующее и дезодорирующее средство. Полимеризацией Ф. получают полиформалъдегид. Ф. токсичен; предельно допустимая концентрация в воздухе 0,001 мг/л.

ФОРМАЛЬНАЯ АРИФМЕТИКА, формулировка арифметики в виде формальной (аксиоматической) системы (см. Аксиоматический метод). Язык Ф. а. содержит константу 0, числовые переменные, символ равенства, функциональные символы +, • ,' (прибавление 1) и логические связки (см. Логические операции). Постулатами Ф. а. являются аксиомы и правила вывода исчисления предикатов (классического или интуиционистского в зависимости