БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ТУРБОХОД, судно, приводимое в движение паровой или газовой турбиной.
УБИЙСТВО, в уголовном праве преступление.
УЗБЕКСКИЙ ЯЗЫК, язык узбеков.
УПСАЛА (Uppsala), город в Швеции.
ФОРМООБРАЗОВАНИЕ, образование грамматич. форм слова.
ФОТОТАКСИС (от фото... и греч. taxis - расположение).
ФУРКАЦИЯ (от позднелат. furcatus-разделённый).
ЦЕЛАЯ ЧАСТЬ ЧИСЛА, см. Дробная и целая части числа.
"ТЕЛЕВИДЕНИЕ И РАДИОВЕЩАНИЕ", ежемесячный литературно-критич. и теоретич. иллюстрированный журнал.
ЭЙРИ ФУНКЦИИ, функции Ai(z) и Bi(z).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8695912921652249431. Италии, в обл. Эмилия-Романья, на древней Эмилианской дороге. Адм. ц. пров. Фор-ли. 107,7 тыс. жит. (1973). Машиностроение, хим. (в т. ч. произ-во искусств. и полиамидных волокон), пищ. (консервы, вино, сахар), обув., деревообр. и меб., бум., швейная пром-сть, произ-во майолики. Археологич. музей.

ФОРМА (лат. forma - форма, вид, образ), 1) очертания, внеш. вид, контуры предмета. 2) Внеш. выражение к.-л. содержания (см. Содержание и форма). 3) Приспособление для придания ч.-л. определённых очертаний (напр., литейная Ф.). 4) Единая по цвету, покрою и др. признакам одежда [напр., Ф. военнослужащих (см. Обмундирование военное), учащихся и др.]. См. также статьи Форма (матем.), Форма (биол.), Музыкальная форма, Форма слова.

ФОРМА (матем.), многочлен от неск. переменных, все члены к-рого имеют одну и ту же степень (под степенью одночлена xаyВ...zy понимают число а + В+ ... + у). Теория Ф. находит применение в алгебраич. геометрии, теории чисел, дифференциальной геометрии, механике и др. областях математики и её приложений.

В зависимости от числа т переменных Ф. называют бинарными (при т = 2), тернарными (при т = 3) и т. д., в зависимости от степени п их членов - линейными (при п - 1), квадратичными (при п = 2), кубичными (при п = 3) и т. д. Напр., ху + 2у2 + z2 является тернарной квадратичной Ф. Если переменные можно разбить на группы так, чтобы каждый член Ф. линейно зависел от переменных каждой группы, то Ф. называется полилинейной. Примером полилинейной Ф. является определитель, рассматриваемый как функция своих элементов (группы, на к-рые разбиваются в этом случае элементы, представляют собой совокупности элементов, расположенные в одинаковых строках или столбцах). Любая Ф. может быть получена из полилинейной Ф. путём отождествления нек-рых переменных. Обратно - из каждой Ф. можно путём нек-рого процесса, называемого процессом поляризации, получить полилинейную Ф. Напр.,

Уравнение любой алгебраич. кривой на плоскости может быть записано в однородных координатах в виде f (x1, хг, х3) = 0, где f - нек-рая тернарная Ф. Аналогично можно дать геометрич. истолкование Ф. большего числа переменных. Геометрич. свойства кривых поверхностей и т. д., не зависящие от выбора системы координат, выражаются при помощи инвариантов Ф. Теория инвариантов является одним из основных разделов алгебраич. теории Ф., находящим применение не только в алгебраич. геометрии, но и в ряде др. разделов математики и её приложений.

Наиболее важными для приложений являются квадратичные формы. Напр., квадрат длины вектора выражается в виде квадратичной Ф. от его координат. Если механич. система при движении остаётся близкой к положению равновесия, то её кинетическая и потенциальная энергия (если они не зависят явно от времени) выражаются, соответственно, квадратичными Ф. вида:

Изучение колебаний таких систем основано на теории квадратичных Ф., в частности на приведении этих Ф. к сумме квадратов. Теория квадратичных Ф. тесно связана с теорией кривых и поверхностей второго порядка (см. также Эрмитова форма).

В теории чисел весьма важным является вопрос о представимости целых чисел как значений Ф. с целочисленными коэффициентами при целочисленных значениях переменных. Напр., любое натуральное число представимо в виде х2 + у2 + z2 + t2 (теорема Лагранжа). Изучение вопроса о представимости целых чисел в виде ах2 + 2bху + су2, где а, b, с, х и у - целые числа, было проведено Ж. Лагранжем и К. Гауссом. Этот вопрос тесно связан с теорией алгебраич. чисел. А. Туэ доказал, что уравнения

вида f (х, у) = т, где степень формы f больше двух, имеют конечное число целочисленных решений (см. Диофантовы уравнения).

В дифференциальной геометрии и римановой геометрии используются дифференциальные Ф., т. е. многочлены от дифференциалов переменных, каждый член к-рых имеет относительно дифференциалов одну и ту же степень. Коэффициенты дифференциальных Ф. могут произвольно зависеть от самих переменных. Рассматриваются и полилинейные дифференциальные Ф. Примерами дифференциальных Ф. являются первая и вторая квадратичные Ф. поверхностей теории. Важную роль в дифференциальной геометрии играют целые рациональные функции от коэффициентов квадратичных Ф. и их производных, не изменяющиеся при любых дифференцируемых невырождающихся преобразованиях переменных (дифференциальные инварианты). Напр., полная, или гауссова, кривизна поверхности является дифференциальным инвариантом первой квадратичной Ф. Исследования по теории дифференциальных инвариантов сыграли важную роль в возникновении тензорного исчисления. Теория дифференциальных инвариантов находит большое применение в физике, позволяя давать инвариантные (не зависящие от выбора системы координат) формулировки физич. законам.

Многие теоремы интегрального исчисления (см. Грина формулы, Остроградского формула, Стокса формула) могут рассматриваться как теоремы о связи дифференциальных Ф. различной степени. Обобщая эти соотношения, Э. Картон построил теорию внеш. дифференцирования Ф., играющую важную роль в совр. математике.

Лит.: Веблен О., Инварианты дифференциальных квадратичных форм, пер. с англ., М., 1948; Гуревич Г. Б., Основы теории алгебраических инвариантов, М.- Л., 1948; Гантмахер Ф. Р., Теория матриц, 3 изд., М., 1967; Боревич 3. И., Ш а-фаревич И. Р., Теория чисел, 2 изд., М., 1972.

ФОРМА в логике, форма логическая, та сторона рассуждения (доказательства, вывода, аргументации и т. п.), к-рая не зависит .от содержания данного рассуждения. Логич. форма в языке фиксируется посредством логич. констант и образуемых с их помощью отдельных фраз и их сочетаний - схем рассуждения (форм вывода, выражающих связь посылок и заключения), в к-рых может воплощаться разное содержание. Именно к логич. формам относятся устанавливаемые в (формальной, математической) логике логические законы и правила логич. перехода (см. Правило вывода), а также многие исследуемые в ней проблемы (в частности, проблема уточнения понятия логич. следования).

ФИРМА, см. Содержание и форма.

ФОРМА (forma), одна из инфраподви-довых категорий в систематике растений и животных. Ботаниками употребляется обычно для обозначения категории по рангу ниже, чем разновидность; зоологами - как синоним термина вариетет. Иногда термин "Ф." применяют в том же значении, что и термин таксон, т. е. для обозначения систематич. единицы любого ранга. В биологической лит-ре термин "Ф." широко используется не только в строго таксономич. значении, но и для того, чтобы отметить различные особенности, связанные с циклом развития, характером существования, динамикой и становлением вида (напр., полнокрылые и короткокрылые Ф. у насекомых, сезонные Ф. у растений, экологические, архаичные, прогрессивные, специализированные и многие другие формы у всех живых организмов).

ФОРМА ГОСУДАРСТВА, в узком смысле форма правления, в широком смысле включает в себя также форму гос. устройства (унитарное государство, федерация, характер взаимоотношений между гос-вом и его частями, между центр. и местными органами управления и др.) и политич. режим, т. е. совокупность методов и приёмов осуществления гос. власти.

ФОРМА МУЗЫКАЛЬНАЯ, см. Музыкальная форма.

ФОРМА ПРАВЛЕНИЯ, организация гос. власти, характеризующаяся способом образования и правовым положением высших органов власти, а также статусом главы государства. Осн. Ф. п. эксплуататорских государств являются монархия и республика. Для совр. бурж. государств наиболее типична республиканская Ф. п.: парламентарная республика (Австрия, Италия, Финляндия, ФРГ, Швейцария), президентская республика (Аргентина, Бразилия, Мексика, США). В нек-рых бурж. государствах существует конституционная (парламентарная) монархия (Бельгия, Великобритания, Дания, Нидерланды, Норвегия, Швеция). Страны, освободившиеся от колон. зависимости, почти повсеместно ввели республиканскую Ф. п. Все социалистич. государства по Ф. п. являются республиками, воплощают власть трудящихся.

ФОРМА ПРОЦЕССУАЛЬНАЯ, в сов. праве установленный законом порядок осуществления следственных и судебных действий, принятия решений, взаимоотношений участников процесса по уголовным и гражд. делам. Ф. п. основана на демократич. принципах сов. судопроизводства, является формой их реализации. Включает комплекс правил, обеспечивающих полноту собирания доказательств, наилучшие условия их оценки и активную роль участников процесса; строгое соблюдение участниками процесса прав граждан. См. также Уголовный процесс.

ФОРМА СЛОВА, 1) совокупность мор-фологич. и фонологич. характеристик слова, определяющих его грамматическое значение. Так, состав морфем слова "учительница" (учи-тель-ниц-а) указывает на его принадлежность к существительным женского рода, стоящим в именит, падеже ед. ч. В языке афар (Эфиопия) фонологич. свойства слова rak показывают, что это глагол в повелит, наклонении (ед. ч., 2-е лицо), т. к. это единственная грамматич. форма, оканчивающаяся на согласный. Понятие Ф. с. возникло в рамках формально-морфологич. подхода к языку, представленного, напр., в работах Ф. Ф. Фортунатова. Ф. с. понималась им как членимость