БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ТУРБОХОД, судно, приводимое в движение паровой или газовой турбиной.
УБИЙСТВО, в уголовном праве преступление.
УЗБЕКСКИЙ ЯЗЫК, язык узбеков.
УПСАЛА (Uppsala), город в Швеции.
ФОРМООБРАЗОВАНИЕ, образование грамматич. форм слова.
ФОТОТАКСИС (от фото... и греч. taxis - расположение).
ФУРКАЦИЯ (от позднелат. furcatus-разделённый).
ЦЕЛАЯ ЧАСТЬ ЧИСЛА, см. Дробная и целая части числа.
"ТЕЛЕВИДЕНИЕ И РАДИОВЕЩАНИЕ", ежемесячный литературно-критич. и теоретич. иллюстрированный журнал.
ЭЙРИ ФУНКЦИИ, функции Ai(z) и Bi(z).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8695912921652249431ализма. На материалах Франции, М., 1971. Л. Н. Красавина.





2730.htm
ФИЛЬТР АКУСТИЧЕСКИЙ, устройство для выделения определённой полосы частот из сложного звука; является аку-стич. аналогом электрического фильтра. Простейший Ф. а.- резонатор Гельмгольца (см. Резонатор акустический). Теория Ф. а. разработана методом эле-ктромеханич. аналогий на основе теории электрич. фильтров с использованием уже установленных для последних классификации и терминологии. Ф. а., пропускающие все частоты от нулевой до нек-рой заданной, наз. низкочастотными; высокочастотные Ф. а. пропускают все частоты выше заданной и не пропускают низких частот. Ф. а., пропускающие более или менее узкий диапазон частот между двумя заданными частотами, наз. полосовыми.

Низкочастотный Ф. а. (рис. 1, я) представляет собой совокупность одинаковых полостей, соединённых узкими трубками (электрич. аналог, рис. 1, 6). В первом приближении можно считать, что вся кинетич. энергия системы сосредоточена в воздухе, движущемся в трубках, а потенциальная - связана с упругой деформацией воздуха в полостях. Верхняя граница полосы пропускания этого Ф. а.:

поперечного сечения и длина трубки, V - объём полости, с - скорость звука в воздухе.

Высокочастотный Ф а. (рис. 2, а) состоит из узкой трубы с просверленными в ней на одинаковом расстоянии отверстиями (электрич. аналог, рис. 2, б). В этой системе кинетич. энергия сосредоточена в воздухе, движущемся вблизи отверстий, а потенциальная связана с воздухом в трубе. Под действием низкочастотных составляющих поля воздух в отверстиях интенсивно колеблется, поэтому для этих составляющих в системе происходит "короткое замыкание". На высоких частотах воздух в отверстиях не успевает колебаться, поэтому высокочастотные составляющие свободно проходят по трубе. Комбинацией низкочастотногои высокочастотного Ф. а. можно получить полосовой Ф. а., полоса пропускания к-рого определяется размерами отверстий и резонаторов.

Ф. а. широко применяется в технике для снижения шума, создаваемого потоком отработанных газов в реактивных двигателях и в двигателях внутреннего сгорания (автомобильный глушитель - пример Ф. а.). В архитектурной акустике они используются для уменьшения передачи шума по вентиляционным каналам и трубам. В этом случае Ф. а. часто применяется в сочетании с облицовкой воздушных каналов и труб звукопоглощающими материалами. Основным свойством Ф. а.- способностью выделять полосу частот из сложного звука - обладают плоскопараллельные пластинки; они наз. интерференционными Ф. а. и применяются для выделения звуковых волн, распространяющихся по определённому направлению. Напр., пластинка, толщина к-рой равна целому числу полуволн на заданной частоте, выделит составляющую звукового поля этой частоты, распространяющуюся в нормальном к ней направлении.

Лит.: Ржевкин С. Н., Курс лекций по теории звука, М., 1960; Тартаковский Б. Д., Ультразвуковые интерференционные фильтры с изменяемыми частотами пропускания, "Акустический журнал", 1957, т. 3, № 2, с. 183-91.




2732.htm
ФЛУОРЕСЦЕНЦИЯ МИНЕРАЛОВ, свечение, возбуждаемое в минералах светом, рентгеновскими или катодными лучами и быстро затухающее (через 10-2- 10-1 сек) после прекращения возбуждения, что отличает его от фосфоресценции и термолюминесценции. Как физич. явление Ф. м. впервые была обнаружена у флюорита, с чем связано происхождение термина. Ф. м. характерна для минералов-диэлектриков и полупроводников, прозрачных для видимого света и света из ближних ультрафиолетовой и инфракрасной областей спектра (см. Кристаллофосфоры). Ф. м. связана с примесями, реже с собственными ионами или комплексами, образующими центры свечения; иногда частично или полностью погашена нек-рыми изоморфными примесями (напр., ионами двухвалентного железа).

Ф. м. используют в люминесцентном анализе для диагностики минералов (шеелита, циркона, апатита, урановых минералов и др.) в горных выработках; для определения микропримесей редких и рассеянных элементов (U, редкоземельные элементы и др.); для обогащения руд путём выделения полезного компонента по его свечению (алмазы, плавиковый шпат, шеелит и др.).

Лит.: Марфунин А. С., Спектроскопия, люминесценция и радиационные центры в минералах, М., 1975. Б. С. Горобец.

ФЛУОРОМЕТР, прибор для измерения времени т затухания флуоресценции (времени ~10-8-10-9 сек). Действие Ф. основано на том, что при высокочастотном модулированном возбуждении люминесценции последняя модулирована с той же частотой, но вследствие конечной длительности свечения её модуляция отстаёт по фазе от модуляции возбуждения. При синусоидальной модуляции возбуждения с частотой со и экспоненциальном законе затухания флуоресценции угол сдвига фаз ф = arctg (wt). При этом амплитуда модуляции возбуждения

определения т неооходимо измерять лиоо Ф, либо отношение А0/А. Если закон затухания не экспоненциальный, указанным методом можно установить среднее время жизни возбуждённого состояния и оценить степень отклонения затухания от экспоненциального хода.

Наибольшее распространение получили фазовые Ф., измеряющие ф (рис.). В фазовом Ф. с оптич. возбуждением световой пучок от источника света 1 направляется в модулятор 2. Часть модулированного потока отводится с помощью полупрозрачной пластинки 3 и попадает на фотоэлектронный умножитель 5. Остальная часть потока фокусируется на исследуемый объект 4, возбуждает его флуоресценцию, к-рая отводится на фотоэлектронный умножитель 6. Разность фаз ср между фототоками от 5 и 6 измеряется при помощи фазометрического устройства 7. В качестве индикатора фазы служит электроннолучевая трубка или фазовый детектор 8. Разработаны также Ф., работающие при возбуждении электронным пучком и рентгеновским излучением.

В более совершенном по сравнению с Ф. приборе люминесценцию возбуждают короткими световыми импульсами и непосредственно регистрируют кривую её затухания.

Ф., или флуориметрами, наз. также приборы для люминесцентного анализа, измеряющие интенсивность люминесценции. Они включают источник возбуждения люминесценции и фотометр.

ФЛУОРОХРОМЫ (от флуоресценция и греч. chroma - цвет, краска), вещества, применяемые в люминесцентной, или флуоресцентной, микроскопии (см. Микроскоп) для обработки объектов, не обладающих природной способностью люминесцировать. При искусственном введении в организм Ф. адсорбируются клетками и придают им способность люми-несцировать. Ф. являются красители (аурамин, корифосфин и др.), пигменты и их производные (хлорофилл, порфи-рины), нек-рые алкалоиды (берберин) и др. Возбуждение люминесценции мик-роскопич. объектов, окрашенных Ф., производится ультрафиолетовым, фиолетовым и синим светом. Люминесцентная микроскопия с применением Ф. даёт преимущество в различении деталей структуры по сравнению с обычным окрашиванием (в особенности биол. объектов). Благодаря большой чувствительности люминесцентного метода концентрация Ф. может быть очень малой, что позволяет производить наблюдение на живых биол. объектах (прижизненное флуорохроми-рование) и исследовать происходящие в них процессы обмена веществ.

Лит.: Лёвшин В. Л., Фотолюминесценция жидких и твёрдых веществ, М. -Л., 1951; 3еленин А. В., Люминесцентная цитохимия нуклеиновых кислот, М., 1967.

ФЛУРАНС (Flourens) Гюстав (4.8.1838, Париж,- 3.4.1871, Шату), член Парижской Коммуны 1871, бланкист. Естествоиспытатель. Сын физиолога П. Флуранса, в 1863 занял кафедру отца в Коллеж де Франс, был отстранён в 1864 от преподавания за атеистич. направленность лекций. В 1866-68 участвовал в нац.-освободит. борьбе греч. населения о. Крит против тур. господства. После неудачной попытки поднять в феврале 1870 в Париже восстание против режима Второй империи бежал из Франции. В Великобритании сблизился с К. Марксом, вступил в 1-й Интернационал. После Сентябрьской революции 1870 во Франции командовал батальонами Нац. гвардии. Вместе с Л. О. Бланки руководил восстанием 31 окт. 1870 против "пр-ва нац. обороны". Являлся членом Париж. Коммуны 1871, входил в состав её Воен. комиссии. Во время похода коммунаров на Версаль был захвачен и расстрелян версальцами.

ФЛУРАНС (Flourens) Пьер Жан Мари (24.4.1794, Морейан, деп. Эро,- 5.12. 1867, Монжерон, близ Парижа), французский физиолог. Чл. Парижской АН (1828, с 1833 - её постоянный секретарь) и чл. франц. академии (1840). С 1830 проф. Нац. музея естеств. истории, с 1855 проф. Коллеж де Франс. Осн. труды по возбудимости, строению и функциям нервной системы, развитию костей и зубов, строению кожи и слизистых оболочек и др. Открыл (1822) наличие в продолговатом мозге дыхательного центра, назв. им жизненным узлом. Установил, что восприятие внеш. мира и произвольные движения связаны с большими полушариями головного мозга, но ошибочно полагал, что между отдельными участками больших полушарий не существует функциональных различий. Чл. Лондонского королев. об-ва (1835).

Соч.: Recherches experimentales sur les proprietes et les fonctions du systeme nerveux dans les animaux vertebras, P., 1824; Experiences sur le systeme nerveux..., P