БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ТУРБОХОД, судно, приводимое в движение паровой или газовой турбиной.
УБИЙСТВО, в уголовном праве преступление.
УЗБЕКСКИЙ ЯЗЫК, язык узбеков.
УПСАЛА (Uppsala), город в Швеции.
ФОРМООБРАЗОВАНИЕ, образование грамматич. форм слова.
ФОТОТАКСИС (от фото... и греч. taxis - расположение).
ФУРКАЦИЯ (от позднелат. furcatus-разделённый).
ЦЕЛАЯ ЧАСТЬ ЧИСЛА, см. Дробная и целая части числа.
"ТЕЛЕВИДЕНИЕ И РАДИОВЕЩАНИЕ", ежемесячный литературно-критич. и теоретич. иллюстрированный журнал.
ЭЙРИ ФУНКЦИИ, функции Ai(z) и Bi(z).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8695912921652249431 особенностями и уровнем развития капиталистич. производств. отношений в с. х-ве, а также характером и степенью использования труда (семейного и наёмного), условиями землепользования, уровнем индустриализации с.-х. произ-ва, объёмом капиталовложений, степенью производств. специализации, товарности, интенсивностью межотраслевых и межхозяйственных связей.

Наиболее раннее и полное развитие Ф. х. получило в странах, для к-рых был характерен т. н. амер. путь развития капитализма в с. х-ве (США, Канада, Австралия, Н. Зеландия), где оно возникло в результате колонизации как свободных, так и захваченных у туземного населения земель. В большинстве зап.-европ. стран становление Ф. х. происходило в условиях прусского пути развития капитализма в сельском хозяйстве (см. Аграрный вопрос), в ходе длительной эволюции помещичьих хозяйств в крупные капиталистические предприятия, а крестьянства либо в наёмных рабочих, либо в сел. буржуазию (фермеров). Исключение составляла Великобритания, где в связи с полной ликвидацией крест. зем. собственности в результате огораживаний (17 в.) Ф. х. (гл. обр. на арендованной земле) раньше, чем в др. странах Зап. Европы, стало господствующей формой с.-х. произ-ва. В 20-30-х гг. 20 в. с. х-во США, Канады, Н. Зеландии, Великобритании, а в 50-60-х гг. и зап.-европ. развитых капиталистич. стран перешло к машинной стадии произ-ва, в результате чего фермеры стали осн. производителями товарной с.-х. продукции в этих странах. Оно целиком основано на товарно-ден. отношениях и подчинено действию законов капиталистич. конкуренции. Развитие с. х-ва на индустриальной основе привело к резкому увеличению фондовооружённости и капиталоёмкости Ф. х., экономич. жизнестойкость к-рых стала определяться нормой накопления капитала. Чтобы выдержать конкурентную борьбу, фермеры должны постоянно расширять выпуск товарной продукции путём совершенствования хоз. деятельности, роста механизации, интенсификации, специализации произ-ва на базе непрерывного увеличения капиталовложений, а также за счёт концентрации земли в одном х-ве. Так, в США в 1974 ср. размер одной фермы составлял 180 га (в 1940 - 70 га, в 1910 - 55 га); в Великобритании в 1973 - ок. 50 га (в 1960 - 32 га), во Франции - 23 га (в 1956-14 га), в Дании и Швеции- 22 га (в 1951 - 15 га и в 1956 - 13 га соответственно), в ФРГ - 13 га, в Нидерландах - 14 га (в 1950 - 8 и 10 га соответственно). Рост концентрации произ-ва усиливает процесс расслоения фермерства, вызывая массовое разорение и ликвидацию мелких и рост экономич. мощи крупных Ф. х. Так, в США в 1950 фермы со стоимостью товарной продукции в 10 тыс. долл., составлявшие 32,6% всех ферм, давали 75,4% товарной продукции с. х-ва; в 1974 те же фермы (48,9% общего числа х-в) производили 95,1% продукции, в т. ч. крупнокапиталистические (со стоимостью годового произ-ва св. 40 тыс. долл., 16,6% всех ферм) - 71,1% товарной продукции (в 1950 таких ферм было 2,8% и их уд. вес в произ-ве составлял 26,7%). В 6 странах Зап. Европы - основателях Европейского экономического сообщества - в кон. 60-х гг. 13,4% суммарного числа с.-х. предприятий (с годовой поставкой товарной продукции на сумму св. 7,5 тыс. расчётных единиц ЕЭС) обеспечивали св. 50% поставок продукции с. х-ва. В Великобритании в 1970 10% Ф. х. производили 50% товарной продукции.

В доиндустриальный период развития с. х-ва осн. масса Ф. х. велась на базе использования труда наёмных рабочих. С переходом с. х-ва к машинной ста дии в издержках произ-ва падает доля живого и растёт уд. вес овеществлённого труда, роль постоянного капитала значительно возрастает. Рост органического строения капитала сопровождается уменьшением доли наёмных рабочих, к-рая в 60-70-х гг. 20 в. в общем числе занятых в сельском хозяйстве почти, всех развитых капиталистических стран была ниже, чем владельцев сельскохозяйственных предприятий и семейных рабочих [см. "Устойчивости семейных хозяйств (ферм)" теория}. В нач. 70-х гг. в США наёмные рабочие обеспечивали немногим более 25% всех трудовых затрат в произ-ве с.-х. продукции, в 6 странах - основателях ЕЭС -23,2% , в Швеции - 12,6%, в Дании - 11,9% и т. д. По мере роста концентрации с.-х. произ-ва наёмный труд всё в большей степени сосредоточивается в крупных капиталистич. х-вах. Фактическое использование наёмного труда в Ф. х. характеризуется более высокими показателями, т. к. часть трудовых затрат в них осуществляется наёмными рабочими др. отраслей через оказание различного рода производств. услуг специализированными несельскохозяйственными фирмами. Многие Ф. х. (и в первую очередь крупные специализированные) втянуты в систему экономич. межотраслевых связей, организуемых крупными пром. компаниями и кооперативами на основе вертикальной интеграции. Развитие этих связей ведёт к потере экономич. самостоятельности Ф. х., к-рые превращаются в составную часть крупных капиталистич. аграрно-промышленных объединений. См. также ст. Крестьянство.

Лит.: Ленин В. И., Экономическое содержание народничества и критика его в книге г. Струве, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 1; его же, К характеристике экономического романтизма, там же, т. 2; его же, Развитие капитализма в России, там же, т. 3; его же, Марксистские взгляды на аграрный вопрос в Европе и России, там же, т. 7; его же , Аграрная программа социал-демократии в первой русской революции 1905-1907 годов, там же, т. 16; его же, Аграрный вопрос в России к концу XIX века, там же, т. 17; его же, Новые данные о законах развития капитализма в земледелии, там же, т. 27; Развитые капиталистические страны: проблемы сельского хозяйства, М., 1969; Надель С. Н., Социальная структура современной капиталистической деревни, М., 1970; Мартынов В. А., Сельское хозяйство США и его проблемы. (Научно-техническая революция и аграрные отношения), М., 1971; Сельское хозяйство капиталистических и развивающихся стран, М., 1973; Последствия индустриализации сельского хозяйства в странах Западной Европы, М., 1975.

В. Д. Мартынов.

ФЕРМИ (Fermi) Энрико (29.9.1901, Рим,-28.11.1954, Чикаго), итальянский физик, внёсший большой вклад в развитие совр. теоретич. и экспериментальной физики. После окончания в 1922 Пизан-ского ун-та учился в Германии и Нидерландах. В 1926-38 проф. Римского ун-та; Ф. оказал большое влияние на формирование итал. школы совр. физики. В 1938 он эмигрировал из фашистской Италии. В 1939-45 проф. Колумбийского ун-та, руководил исследоват. работами США в области использования ядерной энергии. С 1946 проф. Чикагского ун-та.

Ф. принимал деятельное участие в создании основ квантовой физики. В 1925 он разработал статистику частиц, подчиняющихся Паули принципу (см. Фер ми - Дирака статистика). В 1934 создал количественную теорию в-рас-пада, основанную на предположении В. Паули о том, что в-частицы испускаются одновременно с нейтрино. В 1934-38 Ф. с сотрудниками изучал свойства нейтронов и практически заложил основы нейтронной физики:

впервые наблюдал искусств. радиоактивность, вызванную бомбардировкой нейтронами ряда элементов (в т. ч. урана), открыл явление замедления нейтронов и создал теорию этого явления (Нобелевская пр., 1938). В дек. 1942 Ф. впервые удалось осуществить ядерную цепную реакцию в построенном им первом в мире ядерном реакторе, где в качестве замедлителя нейтронов использовался графит, в качестве горючего - уран.

Последние годы жизни занимался физикой высоких энергий. Впервые начал экспериментальные исследования взаимодействий заряженных я-мезонов разных энергий с водородом и получил ряд фундаментальных результатов. Ф. принадлежат также теоретич. работы в области физики высоких энергий (статистическая теория множественного образования мезонов в соударении двух нуклонов, теория происхождения космич. лучей и др.).

Соч.: Zur Quantelung des idealen einatomi-gen Gases, "Zeitschrift fur Physik", 1926, Bd 36, H. 11/12; Artificial radioactivity produced by neutron bombardment, "Procedings of the Royal Society", s. A, 1934, v. 146, № 857; то же, там же, 1935, v. 149, № 868 (совм. с др.); On the absorption and the diffusion of slow neutrons, "Physical Review", s. 2, 1936, v. 50, № 10 (совм. с E.Amaldi); Tentative di una Teoria dei raggi "(3", "Nuovo Cimento", 1934, v. 11,№1; в рус. пер.- Ядерная физика, М., 1951; Лекции по атомной физике, М., 1952; Элементарные частицы. 2 изд., М., 1953; Молекулы и кристаллы, М., 1947; Элементарная теория котлов с цепными ядерными реакциями, "Успехи физических наук", 1947, т. 32, в. 1, с. 54-65; Лекции о л-мезонах и нуклонах, М., 1956; Научные труды т. 1 - 2, М., 1971 - 1972; Термодинамика, 2 изд., Хар., 1973.

Лит.: Понтекорво Б., Энрико Ферми, "Успехи физических наук", 1955, т. 57, в. 3; Ферми Л., Атомы у нас дома, пер. с англ., М., 1958. Б. М. Понтекорво.

ФЕРМИ, внесистемная единица длины, равная 10-13 см. Названа в честь Э. Ферми. Применяется в ядерной физике.

ФЕРМИ, Терми, древний город на о. Лесбос эпохи энеолита и ранней бронзы (нач. 3-го тыс. до н. э.- ок. 1200 до н.э.). Раскапывался в 1929-33 англ. учёным У. Лэмбом. 5 последоват. напластований показывают непрерывный рост Ф. от небольшого городка с двухкомнатными домами и меднолитейным произ-вом к крупному горо