БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ТУРБОХОД, судно, приводимое в движение паровой или газовой турбиной.
УБИЙСТВО, в уголовном праве преступление.
УЗБЕКСКИЙ ЯЗЫК, язык узбеков.
УПСАЛА (Uppsala), город в Швеции.
ФОРМООБРАЗОВАНИЕ, образование грамматич. форм слова.
ФОТОТАКСИС (от фото... и греч. taxis - расположение).
ФУРКАЦИЯ (от позднелат. furcatus-разделённый).
ЦЕЛАЯ ЧАСТЬ ЧИСЛА, см. Дробная и целая части числа.
"ТЕЛЕВИДЕНИЕ И РАДИОВЕЩАНИЕ", ежемесячный литературно-критич. и теоретич. иллюстрированный журнал.
ЭЙРИ ФУНКЦИИ, функции Ai(z) и Bi(z).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8695912921652249431 колорадским и японским жуками, непарным шелкопрядом и др. вредителями.

Лит.: Определитель насекомых Европейской части СССР, т. 5, ч. 2, Л., 1970; H е гt i п g В., Biologie des Westpa 1 aarktischen Raupenfliegen (Dipt., Tachinidae), Hamb.-В., 1960. Б. Р. Стршанова.

ТАХИПНОЭ (от греч. tachys - быстрый, короткий и рпоё - дыхание), полипноэ, учащённое поверхностное дыхание, не сопровождающееся нарушением его ритма. Т.- вид инспираторной одышки, к-рая не сопровождается к.-л. клинич. признаками (вынужденное положение тела, синюшность губ и Др.). У здоровых людей Т. может наблюдаться при физич. работе или нервном возбуждении

"ТАХИР И ЗОХРА", "3охра и Тахир", лиро-эпическая поэма, бытующая у тюркоязычных народов Ср. Азии и Поволжья, а также в Азербайджане и Турции. Основа сюжета сходна во мн. версиях; это трагич. история обручённых, к-рые разлучены злой волей падишаха, отца девушки. Идейная основа версий, сложившихся в феод, эпоху,- борьба за справедливость. Узб. версия сохранила элементы фантастики, присущие мифотворчеству. Сюжет "Т. и 3." впервые литературно обработан узб. поэтом 1718 вв. Саййоди. В Туркмении существуют два варианта сюжета "Т. и 3." -устно-поэтический и лит. обработка под назв. "Зохра и Тахир", созданная в 19 в. Молланепесом.

Тексты: Молланепес, Зехре-Тахыр, Ашгабат, 1959; Сайеодий, Тох,ир ва Зухра, Тошкент, 1960; Тапир вэ ЗеЬрэ, в кн.: Азэрба]чан ха-лг дастанлары, ч. 2, Бакы, 1961; Тох.ир ва Зухра, Тошкент, 1974.

Лит.: Кекилов А., Великий лирик, Аш., 1963; К о р - О г л ы X. Г., Узбекская литература, М., 19ч8; его же, Туркменская литература, М., 1972. X. Короглы.

ТАХИРИДЫ, династия, правившая в феод, гос-ве в Хорасане (Иран) в 821-873. Гос-во Т. образовалось в процессе распада халифата Аббасидов. Основатель гос-ва и династии Т.- наместник Аббасидов в Хорасане феодал Тахир ибн Хусейн. Правил в 821-22. Его сыновья Тальха (822-28), а затем Абдаллах (828-44), при к-ром столицей гос-ва Т. стал Нишапур, укрепили фактическую самостоятельность гос-ва. Номинально считаясь вассалами аббасидского халифа, Т. не допускали его вмешательства во внутр. дела гос-ва. Наибольшего могущества гос-во Т. достигло при Абдаллахе. В гос-ве Т. происходили крест, восстания под идеологич. оболочкой хариджизма (см. Хариджиты) и шиизма. С целью успокоить крестьянство, а также укрепить центр, власть Абдаллах ограничил поборы, провёл большие оросительные работы, пытался оградить крестьян и ремесленников от произвола феодалов и гос. чиновников. Гос-во Т. было завоёвано Саффаридами.

Лит.: Бартольд В. В., Соч., т. 1, М., 1963, с. 266-76; 3 а x о д е р Б. H., История восточного средневековья, М., 1944 К а д ырова Т., Из истории крестьянских восстаний в Мавераннахре и Хорасане в VIII -нач. IX вв., Таш., 1965; H а ф п с и С., Тарихе ханедане Тахери (История династии Тахиридов), [кн.] 1, Тегеран, 1335 с. г. x. (1956); S р и 1 е r В., Iran in friih-islamischer Zeit, Wiesbaden, 1952.

ТАХИСТОСКОП (от греч. tachistos -очень быстрый и skopeo - смотрю), прибор для быстрого предъявления зрит, раздражителей (букв, слов, цифр, геом. фигур и т. п.). С помощью Т. в психологии определяют скорость и точность восприятия и проявляемого при этом внимания.

ТАХИТЕЛИЯ (от греч. tachys - быстрый и telos - завершение, результат, цель), очень быстрый темп эволюции, характерный для нек-рых групп организмов на протяжении сравнительно ограниченного периода. Термин "Т." введён в 1944 Дж. Г. Симпсоном. Обычно в среднем формирование нового семейства, напр, в классе млекопитающих, происходило за десятки млн. лет, однако в нек-рых группах этот процесс мог протекать тахителически - за неск. млн. лет. Предполагают, что важнейшими факторами, определяющими Т., являются резкие и частые изменения условий существования. Впоследствии тахителическая группа либо быстро превращается в брадителическую (см. Брадителия) или горотелическую (см. Горотелия), либо вымирает.

ТАХМАСП I [3. 3. 1513, сел. Шахабад, близ Исфахана,- 14.5.1576, Казвин (?)], шах Ирана из династии Сефевидов; правил в 1524-76. Вступив на престол в 10-летнем возрасте, стал орудием в руках вождей кызылбашских племён (см. Кызылбаши). Со временем несколько укрепил центральную власть. Присоединил к своему гос-ву Ширван (1538), Шеки (1551). В 1544 помог Великому Моголу Хумаюну вернуть трон, за что получил Кандагар. Вёл длит, войну с Турцией (1534-55). Одновременно почти непрерывно воевал в Хорасане с узб. ханами. В 1565 отменил налог тамгу.

ТАХО, Тежу (исп. Tajo, португ. Tejo), река в Испании и Португалии, самая большая на Пиренейском п-ове. Дл. 1010 км, пл. басе. 81,0 тыс. км2. Берёт начало в горах Универсалес, пересекает с В. на 3. Новокастильское плоскогорье, в ниж. течении - Португальскую низм., впадает в Атлантич. ок., образуя эстуарий дл. ок. 45 км. В верх, и ср. течении долина узкая, русло порожистое; в низовьях -долина широкая, русло местами обваловано. Питание гл. обр. дождевое, многоводна с нояб. по март, летняя межень. Ср. расход воды у населённого пункта Алькантара (близ границы Испании с Португалией) 438 м3/сек. Воды Т. и её притоков используются для орошения и энергетики. Водохранилища (с ГЭС): Буэндия, Вальдеканьяс-де-Тахо, Алькантара (в Испании). Судоходна на 185 км до г. Абрантиш (Португалия), для мор. судов до г. Сантарен. На Т.- гг. Толедо (Испания), Сантарен (Португалия); в эстуарии - столица Португалии г. Лисабон.

Река Тахо в нижнем течении.

ТАХО (Tahoe), озеро в Сев. Америке, на 3. США, в горах Сьерра-Невада, на вые. 1897 м. Ледниково-тектонич. происхождения. Пл. 502 км2, глуб. св. 450 м. Сток по р. Траки в бессточное оз. Пирамид. Р-н отдыха и туризма.

ТАХОГЕНЕРАТОР (от греч. tachos-быстрота, скорость и генератор), микроэлектромашина генераторного типа, предназначенная для преобразования мгновенных значений частоты вращения вала (ротора) к.-л. машины или механизма в электрич. сигнал. Действие Т. основано на пропорциональности угловой частоты вращения ротора генератора его эдс при постоянном значении потока возбуждения.

Различают Т. переменного тока (синхронные и асинхронные) и постоянного тока. Т. постоянного тока - небольшие коллекторные машины, поток возбуждения в к-рых создаётся постоянным магнитом или независимой обмоткой. Т. синхронного типа представляют собой небольшие синхронные машины с постоянным магнитом в качестве ротора. Наибольшее распространение получили асинхронные Т., к-рые по конструкции подобны асинхронным электродвигателям с полым короткозамкнутым ротором. На статоре такого Т. расположены под углом 90° две обмотки, одна из к-рых (обмотка возбуждения) питается переменным током постоянной частоты и постоянного напряжения, а вторая является выходной, и к ней может быть подсоединён измерит, прибор (вольтметр, отградуированный, напр., в об/мин). Т. применяют в качестве электрич. датчиков частоты вращения в различных устройствах автоматики, в электромеханич. устройствах вычислит, техники и т. д.

Лит.: Ч е ч е т Ю. С., Электрические микромашины автоматических устройств, М.-Л., 1964. Ю. А. Хохлов.

ТАХО-ГОДИ Алибек Алибекович (15.8. 1892-9.10.1937), участник борьбы за Сов. власть в Дагестане, гос. деятель. Чл. Коммунистич. партии с 1920. Род. в с. Урахи, ныне Сергокалинского р-на Даг. АССР, в крест, семье. Окончил юридич. ф-т Моск. ун-та в 1916. После Февр. революции 1917 чл. Дагестанской социалистической группы. В 1918-20 чл. ВРК Дагестана. В 1920-22 наркомюст, наркомпрод Даг. АССР, чл. Даг. обкома РКП(б); был чл. ВЦИК и пред, комиссии ВЦИК по снабжению Даг. АССР. В 1922-29 наркомпрос, зам. пред. СНК Даг. АССР. С 1929 работал в Наркомпросе РСФСР; один из организаторов и директор Центр. НИИ национальностей. С 1935 в аппарате ЦК ВКП(б); одновременно вёл преподавательскую работу в вузах Москвы.

ТАХОМЕТР (от греч. tachos- быстрота, скорость и ...метр), прибор для измерения частоты вращения валов машин и механизмов. Преимущественно применяются центробежные механич., магнитные и электрич. Т., реже используются пневматич. и гидравлич. Т. В механическом центробежном Т. (рис. 1) на валу установлена скользящая муфта с шарнирными рычагами, несущими на себе расходящиеся при вращении вала грузы, к-рые перемещают муфту по валу, преодолевая действие уравновешивающей пружины.

Рис. 1. Кинематическая схема механического центробежного тахометра: 1 -грузы; 2 - рычаги; 3 -скользящая муфта; 4 -вал; 5 - пружина.

Положение муфты на валу Т. соответствует частоте вращения вала и передаётся рычажной системой на стрелку указателя - отсчётного устройства, шкала к-рого отградуирована в об/мин. Вал Т. может получать вращение непосредственно от контролируемого объекта либо через гибкий вал. В м а гн и т н о м Т. (рис. 2) взаимодействуют магнитные поля, создаваемые постоянным магнитом и вращающимся ротором,частота вращения к-рого пропорциональна возникающим вихревым токам, стремящимся отклонить на определённый угол диск, установленный на валу ротора и удерживаемый пружиной.

Рис. 2. Схема магнитного тахометра; 1 - постоянный магнит; 2 -ротор; 3 - ось со стрелкой; 4 -пружина.

Отклонения ди