БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ТУРБОХОД, судно, приводимое в движение паровой или газовой турбиной.
УБИЙСТВО, в уголовном праве преступление.
УЗБЕКСКИЙ ЯЗЫК, язык узбеков.
УПСАЛА (Uppsala), город в Швеции.
ФОРМООБРАЗОВАНИЕ, образование грамматич. форм слова.
ФОТОТАКСИС (от фото... и греч. taxis - расположение).
ФУРКАЦИЯ (от позднелат. furcatus-разделённый).
ЦЕЛАЯ ЧАСТЬ ЧИСЛА, см. Дробная и целая части числа.
"ТЕЛЕВИДЕНИЕ И РАДИОВЕЩАНИЕ", ежемесячный литературно-критич. и теоретич. иллюстрированный журнал.
ЭЙРИ ФУНКЦИИ, функции Ai(z) и Bi(z).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8695912921652249431ех сил, действующих на каждый атом со стороны остальных, равна нулю, а потенциальная энергия атома минимальна. Кроме сил притяжения и отталкивания, зависящих только от расстояния (рис. 1) между атомами (центр. силы), в многоатомных молекулах и макроскопич. телах действуют также угловые силы, зависящие от т. н. валентных углов между прямыми, соединяющими данный атом с различными его соседями (рис. 2). При равновесных значениях валентных углов угловые силы также уравновешены. Энергия макроскопич. тела зависит от межатомных расстояний и валентных углов, принимая миним. значение при равновесных значениях этих параметров.

Под действием внеш. напряжений атомы смещаются из своих равновесных положений, что сопровождается увеличением потенциальной энергии тела на величину, равную работе внеш. напряжений по изменению объёма и формы тела. После снятия внеш. напряжений конфигурация упруго деформированного тела с неравновесными межатомными расстояниями и валентными углами оказывается неустойчивой и самопроизвольно возвращается в равновесное состояние, точнее, атомы колеблются около равновесных положений. Запасённая в теле избыточная потенциальная энергия превращается в кинетич. энергию колеблющихся атомов, т. е. в тепло. Пока отклонения межатомных расстояний и валентных углов от их равновесных значений малы, они пропорциональны действующим между атомами силам, подобно тому как удлинение или сжатие пружины пропорционально приложенной силе. Поэтому тело можно представить как совокупность атомов-шариков, соединённых пружинами, ориентации к-рых фиксированы др. пружинами (рис. 2). Константы упругости этих пружин определяют модули упругости материала, а упругая деформация тела пропорциональна приложенному напряжению, т. е. определяется Тука законом, к-рый является основой упругости теории и сопротивления материалов.

При конечных темп-pax (ниже температур плавления) даже без приложения и снятия внеш. напряжений атомы совершают малые тепловые колебания около положений равновесия Это приводит к тому, что модули упругости материала зависят от темп-ры, но не меняет существа рассмотренных явлений.

В жидкости тепловые колебания имеют амплитуду, сравнимую с равновесным расстоянием r0, вследствие чего атомы легко меняют своих соседей и не сопротивляются касат. напряжениям, если они прикладываются со скоростью, значительно меньшей скорости тепловых колебаний. Поэтому жидкости (как и газы) не обладают упругостью формы.

В газообразном состоянии ср. расстояния между атомами или молекулами значительно больше, чем в конденсированном. Упругость газов (паров) определяется тепловым движением молекул, ударяющихся о стенки сосуда, ограничивающего объём газа.

Лит.: Фейнман Р., Лейтон Р., Сэн дс М., Фейнмановские лекции по физике, [в.] 7, М., 1966, гл. 38, 39; Смирнов А. А., Молекулярно-кинетическая теория металлов, М., 1966, гл. 2; Френкель Я. И., Введение в теорию металлов, 4 изд., Л., 1972, гл. 2. А. Н. Орлов.

УПРУГОСТЬ ВОДЯНОГО ПАРА в атмосфере, парциальное давление водяного пара, находящегося в воздухе; выражается в мбар или мм рт. ст. (1 мбар = 102н/м2). У. в. п. зависит от количества водяного пара в единице объёма и является одной из характеристик влажности воздуха. У. в. п. у земной поверхности может быть около нуля (в Антарктиде, зимой в Якутии, иногда в пустынях) и до 30-35 мбар вблизи экватора. С высотой У. в. п. быстро убывает - в 2 раза в нижних 1,5 км и почти до нуля на верхней границе тропосферы.

УПРУГОСТЬ НАСЫЩЕНИЯ в метеорологии, упругость водяного пара, максимально возможная при данной темп-ре. Она тем больше, чем выше темп-pa воздуха. По достижении У. н. начинается конденсация водяного пара. Над переохлаждённой водой У. н. больше, чем над льдом при тех же темп-pax; над выпуклой водяной поверхностью больше, а над вогнутой меньше, чем над плоской. У. н. при темп-ре 30 °С не превышает 42,4 мбар, при темп-ре О °С - 6,1 мбар, а при -20 °С равна 1,27 мбар над водой и 1,03 мбар над льдом (1 мбар = 102 н/м2).

УПРЯЖЬ, сбруя, приспособления для запряжки лошадей или др. упряжных животных (вол, верблюд, олень, собака и др.) с целью управления ими на работах в повозках и с.-х. орудиях, под въюком, а также в верховой езде. У. для лошади в зависимости от вида запряжки подразделяют на одноконную и пароконную, дуговую и бездуговую. В одноконную дуговую У. входят хомут с гужами и супонью, седёлка с подпругой, чересседельник, подбрюшник, дуга, шлея, уздечка с удилами и поводьями, вожжи; в одноконную бездуговую - хомут с гужевыми мочками, за к-рые крепят постромки, вместо гужей ремённые горты, скрепляющие хомут с оглоблями. Пароконная У. для дышловой вапряжки состоит из хомутов, нагрудных ремней, постромок, шлей, уздечек с удилами и парных вожжей. В нек-рых запряжках хомут заменяют шоркой. Осн. часть сбруи верховых лошадей - седло. Воловая парная У. представляет собой деревянное ярмо, надеваемое на шею и прикрепляемое к дышлу. Верблюжья У. состоит из уздечки, вожжей и шлейки. Оленья и собачья У. в нартах - шлейка с одной постромкой; управляют оленями шестом или одной вожжой. В собачьих У. вожжей нет. Неправильно изготовленная или плохо подогнанная У. вызывает намины и повреждения кожи животного, что снижает его работоспособность, с. В. Афанасьев.

УПСАЛА (Upsala), ледник в Патагонских Андах. Дл. 60 км, шир. до 8 км, пл. 250 км2 (крупнейший в Андах). Спускается на Ю. с Юж. Патагонского ледяного поля в сев. рукав оз. Лаго-Архен-тино.

УПСАЛА (Uppsala), город в Швеции.Адм. ц. лена Упсала. 136 тыс. жит. (1974). Крупный пром. и культурный центр.

Машиностроение, полиграфич., кера-мич., пищ. пром-сть. Старейший в Швеции ун-т (осн. в 1477). Музей К. Линнея, к-рый жил и похоронен в У. Совр. У., первоначально называвшаяся Эстра-Арос (Ostra-Aros), по-видимому, уже в 12 в. была поселением гор. типа. В 1273 стала резиденцией архиепископа, с 1280 наз. У. До 1719 в У. проходили важнейшие гос. собрания, коронации швед. королей. В 14-18 вв. У.- центр внутр. торговли, место общешвед. ярмарки. В кон. 19 - нач. 20 вв.- оплот консервативных сил Швеции. Город сохранил фрагменты ср.-век. планировки. Памятники архитектуры - готич. собор, крупнейший в Скандинавии (1260-1435), романская церковь Бондчюрка (12 в.), замок (с 1540, арх. Г. Васа, Ф. Парр), барочный "Густавианум" (1620; до 19 в.- центр. здание ун-та, ныне музей), ампирные постройки (б-ка ун-та, 1819-26, арх. К.Ф. Сундвалль, и др.). К С. от У.- Старая У. (в 1-м тыс. н. э. - языческий культовый центр), где сохранились многочисл. курганы и фрагменты древнейшего в Швеции собора (ок. 1100), включённые в церковь 13 в. В У. имеется Дисагорден (архит. музей на открытом воздухе).

Лит.: Liljeroth E., Brunius Т., Ett bildverk om Uppsala, Malmo, 1954.

УПСАЛЬСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ (Universitet i Uppsala), старейший и один из крупнейших ун-тов Швеции. Осн. в 1477 архиепископом Якобом Ульфсоном. В 18 в. в У. у. преподавал медицину и естествознание К. Линней, астрономию - А. Цельсий. В составе У. у. (1974) 7 ф-тов: права, обществ. наук, теологии, мед., искусств (отделения - историко-философское и лингвистич.), фармацев-тич., естеств. наук (отделения - матем.-физич., биолого-географич. и химич.). При ун-те - ботанич. сад и музей (осн. К. Линнеем), астрономич. обсерватория (осн. А. Цельсием), ин-т славяноведения (осн. в 1950-х гг.), собрание историко-архивных документов (в т. ч. коллекция древнеегип. папирусов), В б-ке ун-та (осн. в 1620) св. 1,5 млн. тт. В 1974/75 уч. г. в У. у. обучалось 20 тыс. студентов, работало 600 преподавателей, в т. ч. 180 профессоров.

УПТАР, посёлок гор. типа в Магаданской обл. РСФСР, подчинён Магаданскому горсовету. Расположен на Колымской трассе, в 42 км к С. от Магадана. Лесозавод, з-д стройматериалов, перевалочная база Колымской ГЭС.

УПУЩЕННАЯ ВЫГОДА, в гражд. праве разновидность убытков, к-рые должник обязан возместить кредитору при неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательства, причинении внедоговор-ного вреда. По сов. праву это доходы, к-рые кредитор получил бы, если бы обязательство было исполнено должником. Они подлежат возмещению, исключая случаи, указанные в законе. Так, если социалистич. орг-ция, принявшая на себя по договору обязанность передать имущество в безвозмездное пользование, не предоставляет это имущество, она должна в соответствии со ст. 344 ГК РСФСР возместить контрагенту лишь те убытки, к-рые связаны с произведёнными им расходами, утратой или повреждением его имущества (напр., затратами по оборудованию помещения для станков, к-рые социалистич. орг-ция обязалась передать по договору безвозмездного пользования имуществом).

УПЫРЬ, мифологический образ у славянских народов. См. Вампир.

У ПЭЙ-ФУ (1878-1939), китайский воен. и политич. деятель. Один из лидеров чжилийской клики милитаристов, к-рая в 1920-24 контролировала пекинское пр-во. Пользовался поддержкой англ, и амер. империалистов, выдвигавших его на роль "объединителя" Китая. Учинил кровавую расправу над участниками Пекин-Ханькоуской стачки 1923. В период Северного похода 1926-27 войска У. П.-ф. были разбиты Нац.-революц. армией, после чего он сошёл с политич.