БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ТУРБОХОД, судно, приводимое в движение паровой или газовой турбиной.
УБИЙСТВО, в уголовном праве преступление.
УЗБЕКСКИЙ ЯЗЫК, язык узбеков.
УПСАЛА (Uppsala), город в Швеции.
ФОРМООБРАЗОВАНИЕ, образование грамматич. форм слова.
ФОТОТАКСИС (от фото... и греч. taxis - расположение).
ФУРКАЦИЯ (от позднелат. furcatus-разделённый).
ЦЕЛАЯ ЧАСТЬ ЧИСЛА, см. Дробная и целая части числа.
"ТЕЛЕВИДЕНИЕ И РАДИОВЕЩАНИЕ", ежемесячный литературно-критич. и теоретич. иллюстрированный журнал.
ЭЙРИ ФУНКЦИИ, функции Ai(z) и Bi(z).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8695912921652249431естных границ распоряжения чужим капиталом и чужой собственностью, частного произ-ва без контроля частной собственности, упразднения капитала как частной собственности в рамках самого капиталистического способа произ-ва (см. там же, с. 479, 482).

Исследованные К. Марксом процессы резкого повышения значения управления и акц. собственности получили особое развитие в 20 в. Однако сторонники У. р. т., подробно излагая именно эти явления, рассматривают их как якобы кардинально меняющие саму сущность экономич., социального и политич. строя капиталистич. общества. У. р. т. затушёвывает тот факт, что возникновение в 20 в. многочисленного и влиятельного слоя высшего управленч. персонала было оборотной стороной процесса развития монополий капиталистических и распространения в начале 20 в. контроля финансового капитала над сотнями тысяч предприятий, банков и контор, превратившего прежних их собственников в рядовых акционеров, отстранённых от управления. Адм. власть верхушки управляющих внутри этих предприятий и банков стала не препятствием, а организационной основой для контроля крупнейших собственников капитала над всей экономикой, причём "элита управляющих" вошла влиятельной составной частью в финансовую олигархию, получая невиданно высокие доходы.

Становление массового поточно-конвейерного произ-ва (в США - в 1914-50, в Зап. Европе и Японии - в 1950-70), во многом связанного с развитием и превращением в непосредственную производительную силу ряда управленч. и инженерно-организационных наук (операционный анализ, теория принятия решений, контроль качества, управление запасами, эргономика, инж. физиология и т. д.), ещё более укрепило положение управляющих, наладивших систему эксплуатации сложной рабочей силы. Вместе с тем У. р. т. маскирует процесс классовой поляризации среди численно выросшего в результате научно-технической революции инженерно-управленч. состава. Параллельно с обуржуазива-нием его верхнего и среднего слоев резко усилилась пролетаризация осн. массы пром. инженеров, осуществляющих преим. функцию научно-технич. налаживания и поддержания производственных процессов, управления техникой, обучения и переобучения рабочих на произ-ве и т. д. Этот массовый слой наёмных работников стал объектом эксплуатации со стороны капитала и втягивается в пролетарские формы классовой борьбы, опровергая положение о новом господствующем классе, выдвинутое создателями У. р. т. Вновь проявилось первенствующее положение крупных собственников акц. капитала по отношению даже к высшим управляющим корпораций. Относительное совпадение в 50-60-х гг. гл. критериев успешного управления, выражающегося в устойчивом росте масштабов произ-ва, его эффективности и прибыльности, и успешного накопления капитала-собственности, оцениваемого по проценту прироста курса акций, ослабляло вмешательство акционеров в вопросы управления. В 70-е гг. расширение произ-ва происходило в условиях падения курса акций, и их собственники, представителями к-рых становятся различные банки, фирмы и фонды, через менеджеров этих организаций начали выражать недовольство деятельностью управляющих, производить персональные изменения в высшем управленч. составе и диктовать решения многих узловых управленч. проблем. Капиталистич. собственность (и власть капиталистов-собственников) не исчезла, как это утверждают сторонники У. р. т. В форме гигантских акц. компаний она приспосабливается к новым условиям произ-ва, став коллективной и анонимной капиталистич. собственностью.

Лит.: Ирибаджаков Н., Современ" ные критики марксизма, М., 1962; Гвишиани Д. М., Социология бизнеса, М., 1962; его же, Организация и управление, 2 изд., М., 1972; Меньшиков С. М., Миллионеры п менеджеры, М., 1965; Гэлбрейт Дж., Новое индустриальное общество, пер. с англ., М., 1969; Курс для высшего управленческого персонала, сокр. пер. с англ., М., 1970; Беглов И. И., США: собственность и власть, М., 1971; Вег1е А. А., Меаns С. С., The modern corporation and private property, N. Y., 1932; Burnham J., The managerial revolution, N. Y., 1941; Drucker P. F., Concept of the corporation, N. Y., 1946; его же, Technology, management and society, N. Y., 1970; его же, The new markets, and other essays, N. Y., 1971; Renner K., Die neue Welt und der Sozialismus, Salzburg, 1946. Ю. А. Васильчук.

УПРАВЛЯЕМОСТЬ судна, способность судна двигаться по заданной траектории; одно из мореходных качеств судна. В У. различают устойчивость на курсе - возможность судна следовать прямолинейно, и поворотливость - способность изменять направление движения под воздействием органов управления (обычно руля, иногда поворотной насадки гребного винта, крыльчатого движителя). На отклонённом от прямого положения руле возникает поперечная сила, поворачивающая судно и смещающая его вбок; при этом судно движется по криволинейной траектории, кривизной к-рой оценивают его поворотливость (см. Циркуляция судна). У. зависит от формы и размеров руля и формы подводной части корпуса судна. Для улучшения У. при малых скоростях иногда применяют подруливающее устройство, активный руль (руль с гребным винтом) и т. д.

УПРАВЛЯЕМЫЙ РАЗРЯДНИК, ионный прибор с холодными электродами, в к-ром электрич. разряд между осн. электродами возбуждается под действием импульса напряжения, приложенного к управляющему (поджигающему) электроду. Различают У. р. с тремя электродами (тригатроны, или тригитроны) и с четырьмя (крайтроны). Втригатронах управляющий электрод расположен между основными или в полости одного из них. В крайтронах четвёртый электрод используют для получения т. н. подготовит. разряда (пропускается ток в неск. десятков мка от высоковольтного источника постоянного тока через ограничительный резистор), стабилизирующего время запаздывания осн. разряда по отношению к моменту подачи поджигающего импульса. Электроды У. р. изготовляют из тугоплавких металлов и их сплавов и заключают в стеклянный, металлостеклянный или металлокерамич. корпус (рис. 1), заполняемый газом под давлением 10-103 кн/м2. В У. р., наз. вакуумными искровыми реле (ВИР), или спрайтронами, внутр. пространство разрядника откачивают до высокого вакуума; искровой разряд, возникающий первоначально в вакууме, поддерживается затем в парах металлов, из к-рых сделаны электроды (см. также Искровой разрядник).

У. р. применяют в импульсной технике (в качестве быстродействующих коммутаторов, или переключателей), а также в устройствах защиты электрич. цепей и оборудования от перенапряжений и токовых перегрузок. Посредством У. р. можно коммутировать ток от десятков а до десятков ка при напряжении от сотен в до сотен кв и длительности импульсов от десятых долей мксек до неск. мсек. Их долговечность составляет до 103 пробоев при токе неск. десятков ка и до 107 при токе неск. ка. Обычно У. р. работают в режиме одиночных импульсов или импульсов с частотой следования до неск. десятков гц. Для повышения частоты следования импульсов до неск. кгц при напряжении неск. кв применяют многокамерную конструкцию У. р. (рис. 2).

От др. коммутирующих приборов аналогичного назначения (напр., импульсных тиратронов) У. р. отличаются отсутствием накала, мгновенной готовностью к работе, устойчивостью к перегрузкам, малыми габаритами и массой, простотой конструкции.

В. В. Никитин, Л. М. Тихомиров.

УПРАВЛЯЕМЫЙ СЛУЧАЙНЫЙ ПРОЦЕСС, случайный процесс, вероятностные характеристики к-рого можно изменять с помощью управляющих воздействий. Осн. цель теории У. с. п.- отыскание оптимальных (или близких к ним) управлений, доставляющих экстремум заданному критерию качества. В простейшем случае управляемых марковских цепей одна из матем. постановок задачи

нахождения оптимального управления формулируется след. образом. Пусть

однородных марковских цепей с конечным числом состояний Е - {0,1,...,N} и матрицами переходных вероятностей

метра d, принадлежащего нек-рому множеству управляющих воздействий D. Набор функций а = {a0(х0),a1(х0,х1),...} со значениями в D называют стратегией, а каждую из функций аn = аn(x0,..., хп) - управлением в момент времени п.

Каждой стратегии а отвечает управляемая

где функция f(d, х)5>= 0 и f(d,0) = 0 (если точка {0} является поглощающим состоянием и f(d,x) = 1, d принадлежит D,x = 1,...,N, то Vа(x) есть матем. ожидание времени попадания из точки х в точку 0). Функцию

наз. ценой, а стратегию а* - оптимальной, если Vа*(x) = V(x) для всех х принадлежит Е.

При довольно общих предположениях о множестве D устанавливается, что цена V(x) удовлетворяет след. уравнению оптимальности (уравнению Белл-мана):

В классе всех стратегий наибольший интерес представляют т. н. однородные марковские стратегии, характеризуемые одной функцией а(х) такой, что аn(х0, ..., хn)=а(хп) при всех n = 0, 1, ...

След. критерий оптимальности (или достаточное условие оптимальности) может быть использован для проверки того, что данная однородная марковская стратегия является оптимальной: пусть существуют функции а* = а*(х) и V* = V*(x) такие, что для любого d принадлежащего D 0 = f(x, a*(x)) + Lа*V*<=f(x,d)+LdV*(x)

(Ld = Td - 1,1 - единичный оператор), тогда V* явля