БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ТУРБОХОД, судно, приводимое в движение паровой или газовой турбиной.
УБИЙСТВО, в уголовном праве преступление.
УЗБЕКСКИЙ ЯЗЫК, язык узбеков.
УПСАЛА (Uppsala), город в Швеции.
ФОРМООБРАЗОВАНИЕ, образование грамматич. форм слова.
ФОТОТАКСИС (от фото... и греч. taxis - расположение).
ФУРКАЦИЯ (от позднелат. furcatus-разделённый).
ЦЕЛАЯ ЧАСТЬ ЧИСЛА, см. Дробная и целая части числа.
"ТЕЛЕВИДЕНИЕ И РАДИОВЕЩАНИЕ", ежемесячный литературно-критич. и теоретич. иллюстрированный журнал.
ЭЙРИ ФУНКЦИИ, функции Ai(z) и Bi(z).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8695912921652249431ТУТ (ИУНХ), высшее учебное научно-методич. учреждение по повышению квалификации руководящих работников нар. х-ва в области совр. методов управления, организации про-из-ва и планирования. Учреждено при Гос. комитете Сов. Мин. СССР по науке и технике (1970). Слушатели ИУНХ - лица с высшим образованием из числа руководителей гос. комитетов, общесоюзных, союзно-респ. мин-в и ведомств, крупных производств. объединений и предприятий. В институте обучаются также слушатели из социалистических стран. Срок обучения (с отрывом от производства) 3 мес. В составе института (1975): научно-методический отдел, 4 кафедры (социально-экономич. наук; экономико-математич. методов планирования, управления и прогнозирования; автоматизированных систем управления; социо-логич. и психологич. аспектов управления), проблемная н.-и. лаборатория экономико-математич. методов и исследования операций, учебно-вычислит. центр. Ин-т осуществляет методич. руководство и координацию деятельности системы институтов повышения квалификации руководящих работников нар. х-ва в области науч. методов управления, подготавливает и издаёт учебную и методич. литературу. В 1972-75 коллективом преподавателей ин-та подготовлена серия из 8 книг "Наука и управление", где освещены актуальные проблемы теории и практики управления, в. Г. Шорин.

УПРАВЛЕНИЯ СИСТЕМА С ПЕРЕМЕННОЙ СТРУКТУРОЙ (СПС), нелинейная система автоматич. управления, состоящая из совокупности непрерывных подсистем (наз. структурами) с определённым правилом перехода в процессе функционирования от одной структуры данной совокупности к другой. В СПС устройство управления содержит ключевые элементы, к-рые разрывают или восстанавливают связи между функциональными элементами системы, изменяя тем самым каналы передачи воздействий и обеспечивая переход от одной структуры системы к другой (рис. 1). Такой принцип построения устройства управления существенно расширяет возможности управления вследствие использования полезных свойств каждой из структур и, кроме того, позволяет получить новые свойства, не присущие ни одной из них.

Особенности СПС можно пояснить на примере простейшей системы автоматич. управления (САУ), поведение (движение) к-рой описывается дифференциальным ур-нием

где х - управляемая величина, и - управляющее воздействие, t - время. Пусть в САУ (1) возможна реализация лишь положительной (и = вx, Р = const > 0) и отрицательной (и = -ах, а = const>0) обратной связи (а и в - коэфф. передачи цепи обратной связи). При положит. обратной связи движение САУ описывается

II). Для наглядного представления поведения (движения) САУ строят её ф а-зовые портреты (см. Фазовой плоскости метод) для структуры I (рис. 2,а) и структуры II (рис. 2,6).

Задача состоит в том, что требуется выбрать такое управление и из класса возможных управлений, при к-ром система обладает асимптотич. устойчивостью. Из анализа фазовых портретов системы следует, что ни положит., ни отрицат. обратная связь порознь не решает поставленной задачи. Поэтому в соответствии с методами СПС реализуют следующее правило изменения структур:

Фазовый портрет такой системы изображён на рис. 2,в; из анализа портрета сле-

дует, что изображающая точка из произвольного начального положения попадает на прямую s = 0, проходящую через начало координат, в окрестности к-рой фазовые траектории направлены навстречу друг другу и, следовательно, изображающая точка не может покинуть эту прямую. Траектория 5 = 0 не принадлежит ни одной из структур (I или II), поэтому, согласно (2), за счёт переключения управления и в системе происходит смена структур теоретически с бесконечной частотой. Такой режим движения наз. скользящим, а за ур-ние движения принимается ур-ние прямой 5 = 0:

Все решения ур-ния (3) стремятся к нулю при t-> оо, т. е. поставленная задача решена. Существенно, что движение системы в скользящем режиме не зависит от характеристик объекта управления и коэфф. обратной связи, качество переходного процесса определяется только выбором параметра с.

Рассмотренный пример показывает, что посредством сочетания неприемлемых порознь структур и за счёт использования скользящих режимов можно синтезировать СПС, обладающие рядом положит. свойств, в частности апериодич. устойчивостью и параметрич. инвариантностью. С помощью СПС решается широкий круг задач теории управления, напр. задачи высококачеств. воспроизведения задающего воздействия при инвариантности к параметрич. и внеш. возмущениям, многосвязного регулирования, оптимизации и др.

Лит.: Емельянов С. В., Системы автоматического управления с переменной структурой, М., 1967; Системы с переменной структурой и их применение в задачах автоматизации полёта, М., 1968; Теория систем с переменной структурой, М., 1970; Уткин В. И., Скользящие режимы и их применения в системах с переменной структурой, М., 1974. Б. 3. Голембо, С. К. Коровин.

УПРАВЛЕНИЯ УРОВНИ, относит. градации совокупностей элементов управления сложной системы, сгруппированных и выделенных в соответствии с иерархическим принципом. Элементы управления разных уровней взаимосвязаны и имеют чёткое подчинение. В иерархич. системах управления каждое подразделение (подсистема) решает задачи только своего уровня; исходная информация для принятия решения и выработки управляющих воздействий передаётся снизу вверх, а управляющая информация (воздействия) - сверху вниз. Напр., в цифровой вычислительной машине (ЦВМ) работу отд. устройств (запоминающего устройства, печатающего устройства и др.) координирует (в соответствии с заданной программой вычислений) центр. управляющее устройство, одним из элементов к-рого является пульт управления ЦВМ (высший У. у.). Местные устройства управления (низший У. у.) по командам центр. устройства управления вырабатывают (в соответствии с собственным алгоритмом функционирования) сигналы на выполнение отд. операций, к-рые в совокупности представляют собой вычислит. процесс. В автоматизированных системах управления технологич. процессами (АСУТП) автоматич. регуляторы, управляющие работой исполнит. механизмов и рабочих машин, и измерительные преобразователи (датчики), осуществляющие контроль за ходом технологич. процесса, составляют низший У. у. Контрольно-измерительная информация с датчиков поступает на пульт управления диспетчера или в управляющую ЭВМ (высший уровень), к-рые оценивают правильность выполнения рабочих операций и вырабатывают команды, поступающие на элементы низшего У. у. (см. Управление в технике). В более сложных системах, напр. в автоматизированных системах управления отраслью (ОАСУ) и предприятием (АСУП), в единых энергосистемах выделяют 3 и более


Разделение функции управления по У. у. в сложных системах позволяет ограничить круг задач, решаемых каждым подразделением, упорядочить распределение информации между элементами управления, упростить отчётность и сократить число разновидностей документации, улучшить качество принимаемых решений.

Лит. см. при ст. Сложная система.

УПРАВЛЕНЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ ТЕОРИЯ, теория "революции управляющих", одна из технократических теорий совр. бурж. социаль-но-экономич. мысли, выдвигающая тезис о якобы произошедшем устранении власти капиталистов-собственников над корпорациями и банками и переходе её в руки специалистов-управляющих, технократов и бюрократов. Использует для обоснования этого тезиса переход к акц. форме предприятий и новую роль управ-ленч. и инженерно-организационных наук в капиталистич. произ-ве. Является составной частью "народного капитализма" теории. Ряд её положений сформулирован в 30-е гг. 20 в. в работах Г. Минса и А. Берли (США) в виде теорий корпоративной революции и контроля менеджеров. Сформировалась как концепция в 40-е гг. в работах амер. экономистов Дж. Бёрнхема (теория новой собственности и нового господствующего класса) и П. Друкера (теория нового общества, теория функций управления). В конце 60-70-х гг. пропагандируется Дж. Голбрейтом (теория технострукту-ры, теория новой корпорации). Использована в работах Л. Блюма (Франция), Дж. Стрейчи (Великобритания), К. Рен-нера (Австрия), югосл. ревизиониста М. Джиласа и др. для затушёвывания коренного различия между капитализмом и социализмом.

В 3-м томе "Капитала" К. Маркс показал, что в акционерных обществах происходит не только отделение ведущего произ-во "функционирующего капиталиста" (собственника лишь части капитала) от остальных капиталистов-собственников, ссужающих свой капитал, но и отделение наёмных служащих, управляющих произ-вом (но не владеющих "...капиталом ни под каким титулом..."), от функционирующих капиталистов (см. К. Маркс и Ф. Энгельс, Соч., 2 изд., т. 25, ч. 1, с. 427). Он отметил двойственный характер этого "...многочисленного класса промышленных и торговых управляющих...", к-рые, с одной стороны, непосредственно эксплуатировали рабочих (функция надзора) и, с другой стороны, трудились сами (функция ин-женерно-технич. комбинирования и кооперирования труда) и получали зарплату за продажу своей "...особо обученной рабочей силы" (там же, с. 428, см. также с. 425-26). Уже в 19 в. это породило используемые совр. У. р. т. процессы абсолютного в пределах изв