БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ТУРБОХОД, судно, приводимое в движение паровой или газовой турбиной.
УБИЙСТВО, в уголовном праве преступление.
УЗБЕКСКИЙ ЯЗЫК, язык узбеков.
УПСАЛА (Uppsala), город в Швеции.
ФОРМООБРАЗОВАНИЕ, образование грамматич. форм слова.
ФОТОТАКСИС (от фото... и греч. taxis - расположение).
ФУРКАЦИЯ (от позднелат. furcatus-разделённый).
ЦЕЛАЯ ЧАСТЬ ЧИСЛА, см. Дробная и целая части числа.
"ТЕЛЕВИДЕНИЕ И РАДИОВЕЩАНИЕ", ежемесячный литературно-критич. и теоретич. иллюстрированный журнал.
ЭЙРИ ФУНКЦИИ, функции Ai(z) и Bi(z).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8695912921652249431и руководить ими. Решение по Т.-В. д. вызвало массовое движение протеста, под давлением к-рого англ, парламент в 1906 был вынужден принять закон о конфликтах в пром-сти, фактически аннулировавший приговор 1901.

ТАХА МАХМУД Али (1902, Мансура,-1949), арабский поэт-лирик (Египет). Окончил школу прикладных иск-в (1924). Печатался с 1927. Примыкал к поэтам-романтикам, группировавшимся вокруг журн. "Аполло". В ранних стихах описывал природу родного края. Интерес к творчеству франц. романтиков (А. де Ламартин) и символистов (Ш. Бодлер, П. Верден), а также влияние поэзии X. Мутрана способствовали выработке Т.М. своей поэтич. манеры, привлекавшей стремительной ритмикой, музыкальностью стиха, отточенностью формы. Сб-ки стихов: "Странствующий моряк" (1934), "Блуждающие души" (1941), "Цветы и вино" (1943), "Восток и запад" (1947) и др. Широкое отражение в творчестве Т. М. нашли путешествия по Италии, Швейцарии, Австрии, Германии. Нек-рые стихи положены на музыку. В конце жизни Т. М. обращался к гражданско-патриотич. тематике.

Соч. в рус. пер., в сб.: Стихи поэтов Египта, М., 1956.

Лит.: Современная арабская литература, М., 1960, с. 43, 116; Шауки Дайф, Дирасат фи-ш-шиар аль-араби аль-муасир, Каир, 1959; Али Махмуд Таха, Дамаск, 1962. Д. А. Баширов.

ТАХА ХУСЕЙН (1889-1973), египетский писатель, литературовед и историк; см. Хусейн Таха.

TAXАРКА, царь Куша и егип. фараон в 689-663 до н. э., принадлежал к XXV (Эфиопской) династии. В 673 отразил нападение ассирийцев во главе с Синахерибом. Однако в 671 при новом вторжении ассирийцев утратил Сев. Египет, включая г. Мемфис. В 669 вернул потерянные терр. и владел Египтом до 666, когда ассирийский царь Ашшурбанипал, захватив почти всю страну, включая г. Фивы, вынудил Т. бежать в Напату (Нубия), где последний вскоре умер.

ТАХВА (Tahoua), город в Нигере, адм. центр деп. Тахва. 20,5 тыс. жит. (1969). Торг, центр скотоводческого р-на. Обработка с.-х. сырья.

ТАХЕОМЕТР (от греч. tachys, род. пад. tacheos - быстрый и ...метр), геодезич. прибор, применяемый при тахеометрической съёмке, для измерения на местности горизонтальных и вертикальных углов Р и V, расстояний s и превышений h между точкой стояния и определяемой точкой. Т. бывают круговые (повторительные теодолиты с цилиндрическим уровнем при алидаде вертикального круга и нитяным дальномером), номограммные и авторедукционные (позволяющие определять h и горизонтальные проложения s соответственно по вертикальной рейке и номограмме, видимой в поле зрения трубы, и по горизонтальной рейке при помощи дальномера двойного изображения) и внутрибазные с базой при приборе (для определения горизонтального проложения s непосредственно и h по измеренному углу V).

Тахеометр ТП: 1 - цилиндрический уровень; 2 - окуляры зрительной трубы и микроскопа; 3 и 4 - закрепительный и наводящий винты вертикального круга; 5 и 6 - тоже горизонтального круга.

ТАХЕОМЕТРИЧЕСКАЯ СЪЁМКА, способ определения положения точки местности как в плане, так и по высоте одним визированием трубой тахеометра на рейку с нанесённой на неё шкалой, Раздел геодезии, рассматривающий способы и организацию измерений при проложении тахеометрич. ходов и Т. с. как одного из видов топографич. съёмки местности наз. тахеометрией (см. Топография). При Т. с., визируя зрительной трубой тахеометра на рейку, находящуюся в определяемой точке (пикете), получают автоматически три её координаты - направление, расстояние s (полярные координаты) и превышение h относительно точки стояния прибора или данные для их вычисления по формулам
[25G-9.jpg]

где К - коэффициент нитяного дальномера, 1 - отсчёт (расстояние между дальномерными нитями) по вертикальной дальномерной рейке, v - угол наклона визирного луча, С - постоянное слагаемое дальномера, i - высота тахеометра, f - поправка на рефракцию и кривизну Земли, v - высота точки визирования на рейке над земной поверхностью. Вычисление s и h упрощается применением тахеометрических таблиц. Планово-высотной основой Т. с. служат пункты опорной геодезической сети, теодолитно-высотных и теодолитно-нивелирных ходов, а также прокладываемых между ними тахеометрических ходов. При Т. с. подробностей местности с точек стояния ("станций"), предварительно определённых в плане и по высоте, числовые результаты измерения направлений (дирекционные углы, измеряемые по ориентированному лимбу тахеометра) на пикеты, расстояния до них 5 и их превышения h относительно станций записываются в никетный журнал. Кроме того, на каждой станции ведутся примерно в масштабе съёмки условными знаками (с пояснительными надписями) схематич. зарисовки с показом на них пикетов, контуров угодий, местных предметов и направлений ориентирования лимба прибора. При выборе пикетов главное внимание обращают на съёмку рельефа местности, причём на каждой станции выбирают их столько и располагают так, чтобы их высотные отметки позволили правильно изобразить рельеф и ситуацию снимаемой местности, а также вычислить отметку любой её точки, на к-рой рейка не ставилась. По данным, определённым на станциях, составляется в крупном масштабе 1 : 5000 -5- 1 : 500 топографический план снимаемой местности с изображением рельефа горизонталями. Т. с. применяется при изысканиях для строительства дорог, трубопроводов, каналов и т. п. или мелиоративных, промышленных, гражданских и других сооружений .

Лит.: Чеботарёв А. С., Геодезия,2 изд., ч. 1, М., 1955; Инженерная геодезия, под ред. Л. С. Хренова, М., 1967; Ганьшин В. H., Хренов Л. С., Тахеометрические таблицы, 4 изд., М., 1967. Л. С. Хренов.

ТАХИАТАШ, город (с 1953) республиканского (АССР) подчинения в Каракалп. АССР, на лев. берегу Амударьи. Ж.-д. станция на линии Чарджоу - Кунград - Макат. 25 тыс. жит. (1975). ГРЭС (252 Мет). Ремонтно-механич. и авторемонтный, з-ды; произ-во стройматериалов. Торгово-экономич. техникум.

ТАХИКАРДИЯ (от греч. tachys - быстрый и kardia - сердце), увеличение частоты сердечных сокращений. В одних случаях субъективно не ощущается, в других - сопровождается сердцебиением. Различают синусовую Т. (учащённая выработка импульсов в синусовом узле сердца) и пароксизмалъную тахикардию. Синусовая Т. (как правило, частота сокращений в пределах 90-120 в 1 мин) может быть вызвана как физиология, причинами (повышение темп-ры окружающей среды, физич. и психич. напряжение, приём пищи и т. д.), так и различными патологич. состояниями (лихорадка, анемия, зоб диффузный токсический, сердечная недостаточность, неврастения и др.). Важную роль в её генезе играют нервные и гуморальные влияния на сердце (адреналин, тироксин и др.). Учащение ритма сердечных сокращений может неблагоприятно отражаться на обмене веществ в миокарде и кровообращении. В тех случаях, когда Т.- симптом болезни, проводят лечение^ осн. заболевания.

TAXИH (Tajin), условное название древнего города в Мексике, руины к-рого находятся в 8 км к Ю.-В. от Папантлы в центр, части шт. Веракрус. Судя по материалам археол. раскопок (ведутся с 1934), в 1 тыс. н. э. Т. был крупнейшим центром цивилизации тотонаков, создавших одну из наиболее развитых культур доколумбовой Мексики. Его постройки разбросаны по узкой плодородной долине и склонам гор (общая пл. 959 га). Ритуально-административный центр города расположен на дне долины (пл. ок. 60 га), где находится многоярусная (вые. 18 м) "Пирамида с нишами", или пирамида "Эль Тахин", давшая назв. городу. Предположительно Т. возник ок. 4 в. н. э. и существовал до 13 в.

"Пирамида с нишами" в Тахине.

Лит.: Garcia Р а у 6 п J., El Tajin. Guia oficial, [Мех., 1961].

ТАХИНЫ, ежемухи (Tachinidae), семейство короткоусых двукрылых насекомых. Ок. 5000 видов. Распространены почти всесветно. Взрослые мухи встречаются на цветках и листьях, питаются нектаром и медвяной росой.

Тахина Larvaevora larvarum - паразит вредных гусениц бабочек.

Активны в солнечную погоду. Личинки подавляющего числа видов - внутр. паразиты насекомых. Способы заражения хозяина различны: Т., паразитирующие на листогрызущих гусеницах бабочек, откладывают яйца на листья, к-рыми питаются их хозяева; Т., паразитирующие на почвообитающих беспозвоночных,- в почву, вышедшие и-з яиц личинки мигрируют в поисках хозяина. Во мн. случаях откладка яиц происходит лишь в присутствии хозяина; нек-рые Т. откладывают яйца прямо в тело насекомого, прокалывая его покровы. Имеются живородящие виды. Личинки Т. сначала не трогают жизненно важных органов; лишь при завершении своего развития они выделяют в тело хозяина большое кол-во пищеварит. соков, полностью переваривая его ткани. Окукливаются чаще в почве. Мн. виды Т.- специализированные хищники, паразитирующие на насекомых определённых видов. Напр., представители подсем. Fasiinae связаны склонами, Dixiinae - с жуками, Tachininae - с бабочками. Единственный внешний паразит среди Т.- Myiobia bezziana, обитающая в Индии; её личинки паразитируют на гусеницах бабочек, высасывая их содержимое через покровы.Т.- естественные враги мн. вредных насекомых, регулирующие численность последних, чем приносят большую пользу. Нек-рые виды успешно акклиматизированы в разных странах для борьбы с