БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ТУРБОХОД, судно, приводимое в движение паровой или газовой турбиной.
УБИЙСТВО, в уголовном праве преступление.
УЗБЕКСКИЙ ЯЗЫК, язык узбеков.
УПСАЛА (Uppsala), город в Швеции.
ФОРМООБРАЗОВАНИЕ, образование грамматич. форм слова.
ФОТОТАКСИС (от фото... и греч. taxis - расположение).
ФУРКАЦИЯ (от позднелат. furcatus-разделённый).
ЦЕЛАЯ ЧАСТЬ ЧИСЛА, см. Дробная и целая части числа.
"ТЕЛЕВИДЕНИЕ И РАДИОВЕЩАНИЕ", ежемесячный литературно-критич. и теоретич. иллюстрированный журнал.
ЭЙРИ ФУНКЦИИ, функции Ai(z) и Bi(z).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8695912921652249431 и при этом чтобы сохранялось состояние готовности выдать любую информацию об объекте. В случае необходимости из осн. массивов оперативно формируются производные массивы, ориентированные на те или иные производства, изделия или комплексы задач. Производные массивы в таком случае являются вторичными.

Структурная схема автоматизированной системы управления предприятием:


Принцип комплексности задач и рабочих программ. Большинство процессов управления взаимосвязаны и поэтому не могут быть сведены к простому независимому набору отд. задач. Напр., задачи материаль-но-технич. снабжения органически связаны со всем комплексом задач оперативно-календарного и объёмно-календарного планирования; задание на материально-технич. снабжение составляется исходя из задач планирования произ-ва, а при срывах в снабжении (по срокам и по номенклатуре) возникает необходимость трансформации планов. Раздельное решение задач планирования и материально-тех-нич. снабжения может значительно снизить эффективность АСУ. Принцип комплексности задач и рабочих программ характерен практически для всех классов автоматизированных систем обработки данных (проектирования, испытаний и др.).

Принцип согласования пропускной способности различных звеньев системы. Скорость обработки данных в различных сопряжённых контурах системы должна быть согласована таким образом, чтобы избежать информац. заторов (когда возникает объективная возможность потери данных) или больших информац. пробелов (приводящих к неэффективному использованию нек-рых элементов АСУ). Напр., не имеет смысла увеличивать скорость выполнений арифметич. операций ЦВМ, если при решении конкретных задач АСУ "узким местом" в системе является ввод данных или обмен информацией между внешней памятью и центральным процессором.

Принцип типовости. Разрабатывая технич. комплекс, системное математич. обеспечение, рабочие программы и связанные с ними формы и состав информац. массивов, исполнитель обязан стремиться к тому, чтобы предлагаемые им решения подходили возможно более широкому кругу заказчиков. Необходимо в каждом случае определять разумную степень типизации, при к-рой стремление к широкому охвату потребителей не приведёт к существ. усложнению типовых решений. Типизация решений способствует концентрации сил, что необходимо для создания комплексных АСУ.

В зависимости от целевого назначения АСУ можно разделить на два больших класса: АСУ объектами, предусматривающие управление объектом в целом (по всем функциям), и функциональные АСУ, обеспечивающие автоматизацию той или иной функции управления для широкого класса объектов. АСУ объектами по типу управляемого объекта делятся на АСУ технологич. процессами, АСУ цехами, АСУ предприятиями (напр., заводами, НИИ, КБ) - АСУП, АСУ отраслями народного хозяйства (напр., пром-стью, связью, транспортом) - ОАСУ и т. д. К функциональным АСУ относят, напр., автоматизированную систему плановых расчётов, автоматизированную систему материаль-но-технич. снабжения, автоматизированную систему статистич. учёта и т. д.

Состав АСУ

АСУ состоит из основы и функциональной части. Обобщённая структурная схема АСУ (на примере АСУП) представлена на рис.

Основу АСУ составляют информац. база, технич. база, математич. обеспечение, организационно-экономич. база. Основа - общая часть для всех задач, решаемых АСУ.

Информационная база АСУ - размещённая на машинных носителях информации совокупность всех данных, необходимых для автоматизации управления объектом или процессом. Обычно информац. база делится на три массива: генеральный, производный и оперативный. Конструкция массивов и их полей (способы размещения на носителях, особенности взаимосвязи данных внутри массива, конкретная компоновка данных и т. д.) определяется типом АСУ и общими характеристиками объектов, для к-рых она предназначается. Однако целесообразно сохранять типовое конструктивное построение информац. базы для общего класса объектов (напр., для ма-шиностроит. предприятий). Генеральный массив объединяет данные, являющиеся общими для всех задач, размещение к-рых отвечает универсальной структуре, не ориентированной на выполнение к.-л. одной функции управления. Генеральный массив для крупного объекта содержит сотни миллионов символов, занимает большие объёмы запоминающих устройств и не всегда удобен для использования в каждой конкретной задаче, требующей для своего решения специализированной информации. Эта проблема осложняется при мультипрограммной обработке данных и недостаточно ёмких оперативных запоминающих устройствах, предполагающих хранение многих массивов в машинных архивах (лентотеках, картотеках), функционально разобщённых с процессорами. В связи с этим в реально функционирующих АСУ возникает необходимость формирования производных массивов, отражающих специфику структуры объекта, особенности выполняемых в каждый период функций, частоту повторяемости различных задач и ряд др. факторов, связанных с текущей работой системы. Все производные массивы, как правило, формируются из генерального массива. Всякое устойчивое изменение характеристик обслуживаемого объекта должно быть отражено в генеральном массиве. Оперативный массив охватывает текущую информацию, а также промежуточные результаты вычислений. В нём же размещается первичная информация о состоянии обслуживаемого объекта, поступающая периодически по каналам связи или записанная на автономных носителях (перфолентах, перфокартах, магнитных лентах и т. д.). Обработанные и обобщённые данные могут затем вноситься в производный и генеральный массивы либо непосредственно выдаваться потребителю.

Техническая база АСУ включает средства обработки, сбора и регистрации, отображения и передачи данных, а также исполнительные механизмы, непосредственно воздействующие на объекты управления (напр., автоматич. регуляторы, датчики и т. д.), обеспечивающие сбор, хранение и переработку информации, а также выработку регулирующих сигналов во всех контурах автоматизированного управления произ-вом. Осн. элементы технич. базы - ЭВМ, к-рые обеспечивают накопление, хранение и обработку данных, циркулирующих в АСУ. ЭВМ позволяют оптимизировать параметры управления, моделировать произ-во, подготавливать предложения для принятия решения. Обычно выделяют два класса ЭВМ, используемых в АСУ: информационно-расчётные и учётно-регулирующие. Информационно-расчётные ЭВМ находятся на высшем уровне иерархии управления (напр., в координационно-вычислит. центре завода) и обеспечивают решение задач, связанных с централизованным управлением объектом по осн. планово-экономическим, обеспечивающим и отчётным функциям (технико-эко-номич. и оперативно-производств. планирование, материально-технич. снабжение, сбыт продукции и т. д.). Они характеризуются высоким быстродействием, наличием системы прерываний, слоговой обработкой данных, переменной длиной слова, мультипрограммным режимом работы и т. д., а также широким набором и большим объёмом запоминающих устройств (оперативных, буферных, внешних, односторонних и двусторонних, с произвольным и последовательным доступом). В СССР в 70-х гг. в качестве типовых информационно-расчётных ЭВМ для АСУ принята единая система ЭВМ (ЕС ЭВМ). Учётно-регулирующие ЭВМ, как правило, относятся к нижнему уровню управления. Они размещаются обычно в цехах или на участках и обеспечивают сбор информации от объектов управления (станков, складов и т. д.), первичную переработку этой информации, передачу данных в информационно-расчётную ЭВМ и получение от неё директивно-плановой информации, осуществление локальных расчётов (напр., расписания работы каждого станка и рабочего, графика подачи комплектующих изделий и материалов, группировки деталей в партии, режимов обработки и т. д.) и выработку управляющих воздействий на объекты управления при отклонении режимов их функционирования от расчётных. Особенность учётно-регулирующих ЭВМ - хорошо развитая система автоматич. сопряжения с большим числом источников информации (датчиков, регистраторов) и регулирующих устройств. Их вычислит, часть менее развита, поскольку первично обработанная информация передаётся в ЭВМ верхнего уровня для дальнейшего использования и длит. хранения. Примеры учёт-но-регулирующих ЦВМ - "Днепр" и М-6000.

Средства сбора и регистрации данных при участии человека включают различные регистраторы произ-ва, с помощью к-рых осуществляются сбор и регистрация данных непосредственно на рабочих местах (напр., в цехе, на участке, станке), а также датчики (темп-ры, количества изготовленных деталей, времени работы оборудования и т. д.), фиксаторы нарушений установленного технологич. и ор-ганизац. ритма (отсутствие заготовок, инструмента, материалов, неправильная наладка станков, отсутствие трансп. средств для отправки готовой продукции и т. д.). Напр., типовыми регистраторами производства являются устройства РИ-7501 (цеховой регистратор) и РИ-7401 (складской регистратор).

Средства отображения информации предназначены для представления результатов обработки информации в удобном для практич. использования виде. К ним относятся различные печатающие устройства, пишущие машины, терминалы, экраны, табло, графопостроители, индикато