БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ТУРБОХОД, судно, приводимое в движение паровой или газовой турбиной.
УБИЙСТВО, в уголовном праве преступление.
УЗБЕКСКИЙ ЯЗЫК, язык узбеков.
УПСАЛА (Uppsala), город в Швеции.
ФОРМООБРАЗОВАНИЕ, образование грамматич. форм слова.
ФОТОТАКСИС (от фото... и греч. taxis - расположение).
ФУРКАЦИЯ (от позднелат. furcatus-разделённый).
ЦЕЛАЯ ЧАСТЬ ЧИСЛА, см. Дробная и целая части числа.
"ТЕЛЕВИДЕНИЕ И РАДИОВЕЩАНИЕ", ежемесячный литературно-критич. и теоретич. иллюстрированный журнал.
ЭЙРИ ФУНКЦИИ, функции Ai(z) и Bi(z).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8695912921652249431вого жилищного строительства. В одной из сфер использования У.- системе документации - принципы У. позволяют обеспечить единство правил выполнения и оформления документов, дают возможность максимально сократить кол-во и объём документов, ускорить изготовление и размножение документации с помощью средств оргтехники. У. документов обеспечивается созданными в СССР едиными системами технической документации - конструкторской (ЕСКД) и технологической (ЕСТД), а также делопроизводства (ЕГСД). Методы У. нашли отражение в Единой системе аттестации качества продукции (ЕСАКП).

Принципы У. могут эффективно использоваться неск. странами, способствуя углублению специализации производства и его кооперирования (напр., в масштабе стран - членов СЭВ проведена У. электронно-вычислит. машин, создан унифицир. ряд ЭВМ на интегральных схемах). Осуществляются также межгосударств. мероприятия по У. ж.-д. колеи, линий связи, электротехнич. оборудования и т. п.

Лит.: Стандартизация в народном хозяйстве СССР. 1917-1967, под ред. В. В. Бойцова, М., 1967; Кубарев А. И., Унификация в машиностроении. (Обоснование рядов типоразмеров), М., 1969; Методика и практика стандартизации, 3 изд., М., 1971; Взаимозаменяемость и технические измерения в машиностроении, М., 1972; Якушев А. И., Взаимозаменяемость, стандартизация и технические измерения, 4 изд., М., 1975.

О. А. Владимиров, А. А. Пархоменко.

УНИФИКАЦИЯ в праве, деятельность компетентных органов гос-ва или нескольких гос-в, направленная на выработку правовых норм, единообразно регулирующих определённые виды обществ. отношений.

В СССР процесс У. законодательства союзных и авт. республик начался с образования Сов. гос-ва и способствовал экономич. и социальному развитию всех республик. В совр. период этот процесс проявляется прежде всего в кодификации законодательства: в Основах законодательства Союза ССР и союзных республик и других кодификац. актах устанавливаются принципы соответств. отрасли законодательства и общие нормы по вопросам, к-рые должны регулироваться единообразно в республиканских законах. Союзные республики в своих актах воспроизводят и развивают эти принципы и нормы.

Большая работа по У. законодательства проводится социалистич. странами в рамках СЭВ. Это обусловливается принципиальным единством их эконо-мич. и политич. строя, стремлением сблизить правовые системы, взаимно используя опыт правового строительства, и т. о. обеспечить ещё более полное сотрудничество во всех сферах обществ. жизни, прежде всего в области экономич. сотрудничества (разработка Общих условий поставок стран СЭВ, введение единых стандартов и технических условий и т. д.).

У. осуществляется и в процессе развития отношений между гос-вами с различным гос. и обществ. строем, особенно в области отношений по внешней торговле, международным перевозкам и т. д. (например, Йорк-Антверпенские правила).

УНИФОРМИЗАЦИЯ (от лат. uniformis - единообразный) (матем.), представление многозначной аналитической функции через однозначные аналитич. функции параметра. Пример У. даёт представление двузначной функции, определяемой ур-нием: z2+w2=1, посредством пары однозначных функций параметра t:






2706.htm
УПЛИСЦИХЕ ("Крепость владыки"), пещерный город в 10 км к В. от г. Гори Груз. ССР, на лев. берегу р. Куры. Возник в 1-й пол. 1-го тыс. до н. э. и стал мощным городом-крепостью вост.-груз, царства Картли (Иберия). С 9 в. - один из важнейших городов Грузии и нек-рое время её столица. В 13 в. разорён монголами. У. состоит из групп выдолбленных в скале помещений [ряд сооружений антич. времени (в т. ч. зал с кессо-нированным сводом), церковь типа 3-нефной базилики (10-11 вв.) и др.]. Лит.: Чубинашвили Н., Уплис Цихе, Тб., 1961;





2708.htm
УПРАВЛЕНИЯ АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ СИСТЕМА (АСУ), совокупность экономико-математич. методов, технич. средств (ЭВМ, средств связи, устройств отображения информации, передачи данных и т. д.) и организационных комплексов, обеспечивающих рациональное управление сложным объектом (напр., предприятием, технологич. процессом). Наиболее важная цель построения всякой АСУ - резкое повышение эффективности управления объектом (производственным, административным и т. д.) на основе роста производительности управленческого труда и совершенствования методов планирования и гибкого регулирования управляемого процесса. В СССР АСУ создаются на основе гос. планов развития нар. х-ва.

Основные принципы. Разработка АСУ, порядок их создания и направления эффективного использования базируются на след. принципах (впервые сформулированных В. М. Глушковым).

Принцип новых задач. АСУ должны обеспечивать решение качественно новых управленческих проблем, а не механизировать приёмы управления, реализуемые неавтоматизированными методами. На практике это приводит к необходимости решения многовариантных оптимизационных задач на базе эко-номико-математич. моделей большого объёма (масштаба). Конкретный состав подобных задач зависит от характера управляемого объекта. Напр., для маши-ностроит. и приборостроит. предприятий обычно наиболее важными оказываются задачи оперативно-календарного и объёмно-календарного планирования. Решающий эффект достигается в том случае, когда осуществляется точное согласование во времени всех сменных заданий как производственных, так и обеспечивающих (напр., на материально-технич. снабжение и др.), определяются оптимальные объёмы партий продукции и производится оптимизация загрузки оборудования. Аналогичные задачи возникают в стр-ве. В ряде случаев на первый план выдвигаются задачи технич. подготовки произ-ва, управления проектно-конструкторскими работами. На транспорте важнейшее значение приобретают оптимизация маршрутов и расписаний движения, а также погрузочно-разгрузоч-ных работ. В системах управления отраслью первостепенное значение имеют оптимальное планирование работы предприятий, точное согласование сроков взаимных поставок, а также проблемы перспективного развития отрасли и задачи прогнозирования.

Принцип системного подхода к проектированию АСУ. Проектирование АСУ должно основываться на системном анализе как объекта, так и процессов управления им. Это означает необходимость определения целей и критериев эффективности функционирования объекта (вместе с системой управления), анализа структуры процесса управления, вскрывающего весь комплекс вопросов, к-рые необходимо решить для того, чтобы проектируемая система наилучшим образом соответствовала установленным целям и критериям. Этот комплекс охватывает вопросы не только технич., но также экономич. и организац. характера. Поэтому внедрение АСУ даёт принципиально новые возможности для коренного усовершенствования системы экономических показателей и экономического стимулирования.

Принцип первого руководителя. Разработка требований к системе, а также создание и внедрение АСУ возглавляются осн. руководителем соответствующего объекта (напр., директором завода, нач. главка, министром).

Принцип непрерывного развития системы. Осн. идеи построения, структура и конкретные решения АСУ должны позволять относительно просто настраивать систему на решение задач, возникающих уже в процессе эксплуатации АСУ в результате подключения новых участков управляемого объекта, . расширения и модернизации технич. средств системы, её инфор-мационно-математич. обеспечения и т. д. Математическое обеспечение АСУ строится таким образом, чтобы в случае необходимости можно было легко менять не только отд. программы, но и критерии, по к-рьш ведётся управление.

Принцип единства информационной базы. На машинных носителях информации накапливается (и постоянно обновляется) информация, необходимая для решения не какой-то одной или неск. задач, а всех задач управления. При этом в т. н. основных (генеральных) массивах исключается неоправданное дублирование информации, к-рое неизбежно возникает, если первичные информационные массивы создаются для каждой задачи отдельно. Осн. массивы образуют информац. модель объекта управления. Напр., на уровне предприятий осн. массивы должны содержать самую подробную информацию обо всех элементах произ-ва: кадровые данные на всех работающих; сведения об осн. фондах (земле, помещении, оборудовании со всеми характеристиками, необходимыми для принятия решений по их использованию, перераспределению и т. п.); данные о запасах, включая запасы на промежуточных складах и незавершённое произ-во; информацию о состоянии оборудования; нормативы (трудовые и материальные) и технологич. маршруты (последовательности производств. операций, необходимых для изготовления деталей, узлов и готовых изделий); планы (включая заявки на материально-технич. снабжение); цены и расценки; сведения о текущем состоянии банковских счетов предприятия и др. Система обработки первичных документов, а также система автоматич. датчиков должны быть организованы таким образом, чтобы данные о любом изменении, происходящем на предприятии, в минимально короткий срок вводились в ЭВМ, а затем автоматически или по указанию оператора периодически распределялись по осн. массивам