БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ТУРБОХОД, судно, приводимое в движение паровой или газовой турбиной.
УБИЙСТВО, в уголовном праве преступление.
УЗБЕКСКИЙ ЯЗЫК, язык узбеков.
УПСАЛА (Uppsala), город в Швеции.
ФОРМООБРАЗОВАНИЕ, образование грамматич. форм слова.
ФОТОТАКСИС (от фото... и греч. taxis - расположение).
ФУРКАЦИЯ (от позднелат. furcatus-разделённый).
ЦЕЛАЯ ЧАСТЬ ЧИСЛА, см. Дробная и целая части числа.
"ТЕЛЕВИДЕНИЕ И РАДИОВЕЩАНИЕ", ежемесячный литературно-критич. и теоретич. иллюстрированный журнал.
ЭЙРИ ФУНКЦИИ, функции Ai(z) и Bi(z).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8695912921652249431



Фифи (Tringa glareola).
[2632-4.jpg]



К настоящим У. близки ещё неск. родов: перевозчики,пепельные У. (Heteroscelus), мородунка и род амер. птиц Catoptrophorus.

УЛИЧИ, одна из племенных групп вост. славян. У. жили в Ниж. Поднепровье, Побужье и на берегах Чёрного м. Вели упорную борьбу с киевскими князьями за свою самостоятельность. Город У.- Пересечен ок. 940 осаждал киевский воевода Свенельд. В сер. 10 в. У. были включены в состав Древнерус. гос-ва. Под натиском печенегов они отошли на С. Последние упоминания об У. в летописях относятся к сер. 10 в.

Лит.: Рыбаков Б. А., Уличи, Краткие сообщения ин-та истории материальной культуры, в. 35, М. -Л., 1950; Третьяков П. Н., Восточнославянские племена, 2 изд., М., 1953.


УЛЛА, посёлок гор. типа в Бешенкович-ском р-не Витебской обл. БССР. Расположен на лев. берегу р. Зап. Двина при впадении в неё р. Уллы, в 17 км от ж.-д. ст. Ловша (на линии Витебск - Полоцк). Предприятия пищ. пром-сти. Мемориальный музей Л. М. Доватора (филиал Витебского областного краеведч. музея). В 3 км от У.- консервно-овощесушиль-ный комбинат.



УЛЛАС Николай Николаевич [р. 14(27). 1.1914, Смоленск], советский архитектор-градостроитель, народный архитектор СССР (1975). Чл. КПСС с 1942. Учился в Московском архит. ин-те (1932-36) у Н. А. Ладовского и Н. Я. Колли и одновременно работал в мастерской И. А. Фомина. Преподаёт в Московском архит. ин-те (с 1951; проф. с 1967). Осн. работы (с соавторами): разработка ген. плана Юго-Зап. р-на (1948-54), планировка и застройка Фрунзенской набережной и Комсомольского проспекта (1948-56), реконструкция р-на МГУ (1950-51), Центр. стадиона им. В. И. Ленина(1955- 1956; Ленинская пр., 1959; илл. см. т. 5, стр. 150 и т. 17, табл. IV -V, стр. 16- 17), планировка и застройка жилого р-на Матвеевское (илл. см. т. 17, табл. VI, стр. 16-17) - всё в Москве; разработка ген. плана Москвы на период 1966- 1985, мост на канале им. Москвы на Ленинградском шоссе (1968-72). Награждён 5 орденами, а также медалями.

УЛМАНИС Карлис [4.9(23.8). 1877, ныне Берзский сельсовет, Добельского района Латв. ССР,-1942], реакционный политич. деятель бурж. Латвии. Род. в семье крупного землевладельца. Учился в Лейпцигском с.-х. ин-те и ун-те Небраски (США); агроном. В 1913 вернулся в Латвию. В 1917 зам. комиссара бурж. Врем. пр-ва Лифляндской губ. Один из организаторов и лидеров контрреволюц. партии "Крестьянский союз" (апр. 1917); возглавил латыш, буржуазию в борьбе против Окт. революции и Сов. власти. С нояб. 1918 по июнь 1921 пред. бурж. Врем. пр-ва Латвии; с помощью герм., а затем англ. и амер. империалистов подавлял в стране революц. движение. Премьер-министр (1925-26) 1931, март 1934 - июнь 1940) и министр иностр. дел (1926, 1931, 1934-36). В мае 1934 совершил фаш. переворот и стал диктатором (в апр. 1936 назначил себя на пост президента Латвии); осуществлял террористич. диктатуру в интересах сел. и гор. буржуазии. В июле 1940 был смещён с поста президента и после провозглашения Сов. власти в Латвии выслан из Латв. ССР.



УЛОЖЕНИЕ 1607, закон, принятый на совместном заседании Боярской думы и Освящённого собора, проходившем под рук. царя Василия Ивановича Шуйского 9 марта. У. регулировало положение крестьянства и холопства, подтвердило запрещение права выхода крестьян и восстановило значение писцовых книг 90-х гг. 16 в. как решающего юридич. основания крепостной зависимости. Это У. ликвидировало предшествующее крестьянское законодательство Бориса Годунова и Лже-дмитрия I. Подлежали удовлетворению все иски о беглых и вывезенных крестьянах, поданные до 1 сент. 1607. В последующем устанавливался 15-летний срок подачи челобитных по делам о крестьянском владении. У. подтвердило, что крестьянин является личной собственностью владельца и возвращается с семьёй и имуществом, а также ввело ряд мер против лиц, принимающих беглых и вывезенных крестьян. По старым делам, кроме тех, к-рые должны были быть решены в 1607, санкции не применялись. Вводилась система гос. сыска беглых: представители местных органов власти обязывались постоянно контролировать состав населения и производить розыск о каждом новом появившемся крестьянине или холопе. По У. отпускались на волю холостые холопы, если владелец их не женит (не выдаёт замуж) и не отпускает на волю. Осуществление У. было сорвано Крестьянской войной начала 17 в. и 15-летний срок сыска беглых был восстановлен лишь в 40-х гг. 17 в.

В. Д. Назаров.



УЛОЖЕНИЕ АЛЕКСЕЯ МИХАЙЛОВИЧА 1649, Соборное уложение, один из памятников права Русского гос-ва. Состояло из 25 глав и 967 статей (по разделам: "Суд о крестьянах", "О посадских людях", "О поместных землях", "О суде", "О разбойных и о татинех делех" и др.). Проект У. был составлен Комиссией под рук. Н. И. Одоевского и утверждён Земским собором, получив назв. Соборного уложения. У. А. М. 1649 отразило серьёзные сдвиги социаль-но-экономич. развития, оно удовлетворило требования осн. опоры самодержавия - дворянства - и городской верхушки. Уложение отменило "урочные лета", т. е. годы, когда крестьянам был разрешён переход от одного помещика к другому, тем самым юридически оформив процесс закрепощения крестьян. Были установлены штрафы за принятие беглых крестьян; помещик получал право неогранич. распоряжения личностью и имуществом крестьянина, суда над крепостными. В целях укрепления дворянского служилого землевладения У. А. М. 1649 уничтожило различия между no-местьем и вотчиной и др. Часть статей Уложения посвящена уголовному праву, в т. ч. уточнению понятия гос. преступлений, за к-рые устанавливалась смертная казнь. Уложение подробно регламентировало меры наказания за различные виды преступлений, причём эти меры носили в целом характер членовредительства (отсечение рук, ног, обрезание ушей, языка, битьё батогами, кнутом, плетьми), имея целью наказание и устрашение. Наказание обуславливалось классовой принадлежностью обвиняемого; напр., за избиение, совершённое дворянином, полагалась торговая казнь и месячное тюремное заключение, то же преступление, совершённое крестьянином.каралось смертной казнью. Пополняясь т. н. новоуказными статьями, У. А. М. 1649 являлось осн. кодексом феод. права России 17-18 вв.

УЛОЖЕНИЕ О НАКАЗАНИЯХ УГОЛОВНЫХ И ИСПРАВИТЕЛЬНЫХ 1845-85, кодификация уголовного права дореволюц. России. Служила орудием подавления революц. движения, охраны привилегий господствующих классов и защиты помещичьей и капиталистич. собственности. 9 разд. из 12 Уложения 1845 были посвящены охране общественно-по-литич. строя. 1 разд. содержал статьи общей части уголовного права. Все уголовные правонарушения подразделялись на преступления и проступки. Карат. система отличалась крайней суровостью. Наказания подразделялись на 2 осн. разряда [уголовные - соединённые с лишением прав состояния (смертная казнь, ссылка на каторжные работы, на поселение) и исправительные (отдача в арестантские роты, заключение в тюрьму и др.)], 11 родов и 35 ступеней. Отдельно предусматривались наказания для лиц, принадлежащих к сословиям, изъятым от телесных наказаний (дворяне, купцы 1-й и 2-й гильдий и др.), и для всех прочих лиц, к к-рым применялось битьё розгами, плетьми и т. п. Статьи о гос. преступлениях (разд. 3) предусматривали наказания в виде лишения всех прав состояния и, кроме того, смертную казнь, ссылку на каторжные работы (пожизненно или сроком на 20 лет) и др. После реформ 60-х гг. Уложение подверглось переработке с целью приспособить устаревший феод.-крепостнич. кодекс к новым условиям. В редакции 1885 оно действовало до Великой Окт. социалистич. революции.

УЛОЖЕНИЕ ЦАРЯ ВАХТАНГА VI, кодекс феод. права Грузии. См. Вахтан-га законы.



УЛОЖЕННЫЕ КОМИССИИ, название семи временных коллегиальных органов, функционировавших в России в 18 в. с целью создания нового свода законов на основе Соборного уложения 1649 и правовых норм, вступивших в силу после его издания. Потребность в кодификации была вызвана серьёзными изменениями в социально-экономич. структуре страны и укреплением абсолютной монархии. Неуспех работы всех У. к. объясняется противоречивостью политики царизма, вынужденного стимулировать развитие торговли и пром-сти в условиях дальнейшего развития крепостничества, а также противоречиями внутри господствующего класса феодалов. В состав 1-й У. к. (1700-03), или "Палаты о Уложении", вошли думные чины и дьяки во главе с боярином И. Б. Троекуровым, однако с поставленной задачей они не справились. 2-я У. к. (1714) во главе с сенатором В. А. Апухтиным успела лишь подготовить дополнения к отдельным главам Уложения 1649. 3-й У. к. (1720-27) было поручено использовать законодательство Швеции, Лиф-ляндии, Эстляндии.

В 1725 У. к. подготовила 4 части Уложения, к-рые были посвящены гл. обр. уголовному и отчасти гражд. судопроизводству, но не были утверждены. 4-я У. к. (1728-30) была создана для систематизации указов и распоряжений пр-ва, изданных после 1649. Из-за неорганизованности и полной беспомощности У. к. императрица Анна Ивановна распустила и эту комиссию и летом 1730 создала новую, 5-ю У. к. В неё были вклю