БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ТУРБОХОД, судно, приводимое в движение паровой или газовой турбиной.
УБИЙСТВО, в уголовном праве преступление.
УЗБЕКСКИЙ ЯЗЫК, язык узбеков.
УПСАЛА (Uppsala), город в Швеции.
ФОРМООБРАЗОВАНИЕ, образование грамматич. форм слова.
ФОТОТАКСИС (от фото... и греч. taxis - расположение).
ФУРКАЦИЯ (от позднелат. furcatus-разделённый).
ЦЕЛАЯ ЧАСТЬ ЧИСЛА, см. Дробная и целая части числа.
"ТЕЛЕВИДЕНИЕ И РАДИОВЕЩАНИЕ", ежемесячный литературно-критич. и теоретич. иллюстрированный журнал.
ЭЙРИ ФУНКЦИИ, функции Ai(z) и Bi(z).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8695912921652249431 ин-та в Нью-Йорке. В 1925 совм. с С. Гаудсмитом выдвинул идею о спине электрона. Последующие труды по статистич. механике: теория броуновского движения, кинетич. ур-ние для квантового газа (совм. с Е. Улингом), выражение для 2-го вириаль-ного коэффициента через сдвиг фаз.

Соч. в рус. пер.: Лекции по статистической механике, М., 1965.



УЛЕНБЕК (Uhlenbeck) Кристиан Корнелиус (18.9.1866, Ворбург, Нидерланды,-12.8.1951, Лугано, Швейцария), нидерландский языковед. Окончил Лейденский ун-т (1888). Проф. Амстердамского (1892 - кафедра санскрита и сравнит. языкознания) и Лейденского (1899- 1926 - кафедра герм. языков) ун-тов. Занимался исследованием индоевропейских, баскского и амер. языков, проблемой генетич. связи эскимосо-алеутских языков с индоевропейскими и др. языками Старого света, генетич. связями баскского яз. Автор этимологич. словарей др.-индийского и готского языков. У. принадлежат гипотезы о "скрещенно-сти" грамматич. строя индоевроп. языков, о наличии эргативной конструкции в индоевропейском (праязыке). Чл. ряда академий и науч. об-в.

Соч. в рус. пер.: Эргативная конструкция предложения, М., 1950.

Лит.: Dejosselin de .long J. Р. В., In memoriam Christianas Cornelius Uhlenbeck, "Lingua", 1953, v. 3, № 3 (лит.).

М. Е. Алексеев.



УЛЕСОВ Алексей Александрович (р. 6.3.1916, хутор Генераловский, ныне Котельниковского р-на Волгоградской обл.), новатор произ-ва, рабочий-электросварщик, дважды Герой Социалистич. Труда (1952, 1958). Чл. КПСС с 1947. Окончил школу ФЗУ (1934). Работал на строительстве Цимлянской ГЭС и Волжской ГЭС им. В. И. Ленина, Асуанской плотины. Принимал активное участие в разработке и внедрении т. н. ванного способа сварки металлов, к-рый дал экономию только в одной бригаде У. ок. 1 млн. руб. в год. Делегат 21-го, 22-го и 25-го съездов КПСС.

С о ч.: Огонь в руках, М., 1962; Пути-дороги, 3 изд., М., [1965].

Лит.: Кузьменко Е. С., Мастер огневого дела, [Электросварщик А. А. Улесов], М., 1962.



УЛИГЕР, эпическое богатырское сказание у бурят. У монголов известен под назв. улъгэр. Исполняется сказителями под аккомпанемент бурят. нац. инструмента - х у р а. Насчитывает от 150 до 25 000 стихотв. строк. Известно более 250 У., из к-рых записана почти половина. Опубл. более 15 У.

Издания и лит.: Образцы народной словесности монгольских племён. Тексты, т. 1, в. 3, П., 1918; У л а н о в А. И., Бурятские улигеры, Улан-Удэ, 1968.



УЛИКИ, см. Доказательства.

УЛИН (Ohlin) Бертиль (р. 23.4.1899, Клиппан), шведский экономист и поли-тич. деятель. Проф. Стокгольмской высшей школы и Копенгагенского ун-та (1924-29), Высшей торг. школы в Стокгольме (1929-65). В 1944-45 министр торговли Швеции, в 1949-60 и 1969- 1970 представитель Швеции в Европ. совете, в 1955-70 в Сев. совете. Пред. бурж. Нар. партии (1944-67). Представитель Стокгольмской школы бурж. политэкономии. У. разделяет осн. положения теории Дж. М. Кейнса, предлагая усовершенствовать её разграничением экономич. процессов прошлого и будущего периодов.

Выступает за такое сочетание конкуренции, монополии и гос. регулирования, при к-ром бурж. гос-во сможет создать благоприятные условия для частного предпринимательства и монополий, "не злоупотребляющих своим положением". Эта концепция У., включающая в себя элементы неокейнсианства и неолиберализма, а вместе с тем антимонополистич. демагогию и откровенную апологию монополий, носит подчёркнуто антисоциали-стич. характер. Выдвинул т. н. закон Хекшера-Улина, согласно к-рому в условиях свободной торговли якобы достигается равновесие цен факторов произ-ва различных стран и, т. о., общее экономич. равновесие. Эта теория, получившая значит. распространение в кругах бурж. экономистов, была развита в работах П. Сэмюэлсона, Я. Тинбергена и др. и используется для оправдания неэквивалентного обмена в междунар. капита-листич. торговле и дискриминации развивающихся стран.

С о ч.: Fri eller dirigerad ekonomi?, Stockh., 1936; Metodfragor mom den dynamiska teo-rien, "Ekonomisk tidskrift", 1941, t. 43, № 4; Utrikeshandel och handelspolitik, 5 upp., Stockh., 1953; Liberal utmaning, 2 upp., Stockh., 1963; Strang, inflationen och skat-ten. Stockh., 1970.

Лит.: Ж и х а р е в и ч С. Г., Стокгольмская школа буржуазной политической экономии, Тарту, 1964; Селигмен Б., Основные течения современной экономической мысли, пер. с англ., М., 1968; Фомин Б. С., Эконометрические теории и модели международных экономических отношений, М., 1970; Wennas О., Ohlin, Folkpar-tiet och socialliberaHsmen, Lund, 1970.

С. Г. Жихаревич.

УЛИСС (лат.), см. Одиссей.

УЛИТКА, слуховая часть внутреннего уха наземных позвоночных животных и человека; образуется как выпячивание круглого мешочка преддверия (сакку-люса), относящегося к вестибулярной части внутр. уха. У большинства наземных позвоночных несёт периферич. ре-цепторные системы слухового анализатора. В ходе эволюции У. развилась из вестибулярной части в связи с переходом животных к наземному образу жизни. Круглый мешочек нек-рых рыб имеет лишь одно чувствит. рецепторное пятно (макулу). У большинства рыб (за исключением химер) в круглом мешочке появляется особый вырост - лагена со своей макулой, обособляющейся от первичного слухового пятна. В круглом мешочке земноводных дополнительно развиваются 2 новых образования за пределами лаге-ны: зачаток будущего кортиева органа - основной, или базилярный, слуховой сосочек и обнаруженный только у земноводных амфибиальный слуховой сосочек.

У лягушки-быка осн. сосочек представлен короткой трубочкой, по краю к-рой полукругом параллельными рядами расположено ок. 60 рецепторных волоско-вых клеток, иннервируемых 350-500 нервными волокнами. Поперёк просвета трубочки подвешена покровная (текто-риальная) мембрана. В амфибиальном сосочке обнаружено ок. 600 волосковых клеток, расположенных в продолговатой S-образной области на крыше амфи-биального сосочка и иннервируемых пучком из 1000 нервных волокон. Покровная мембрана, к-рая свешивается с волосковых клеток, прикрепляется к противоположной нижней стенке сосочка. Предполагают, что макула лагены участвует в вестибулярной функции, воспринимает вибрации и звуки низких частот. Слуховые функции земноводных обеспечиваются основным и амфибиальным сосочками.

Базилярный выступ круглого мешочка пресмыкающихся развивается сильнее, а у крокодилов он превращается в довольно длинный и несколько изогнутый канал У. Одни авторы рассматривают У. как самостоятельное от лагены образование, другие характеризуют лагену как зачаток У. Параллельно удлинению бази-лярной мембраны и увеличению числа рецепторных слуховых клеток на ней у пресмыкающихся наблюдаются разрастание и усложнение текториальной мембраны, особенно характерные для крокодилов. Сходно, но ещё сложнее развит слуховой орган птиц, а также однопроходных млекопитающих, у к-рых сохраняется остаток лагены и её макула, функции к-рой связывают как с возможностями полёта (у птиц), так и со слухом при костной проводимости.

Дальнейшее прогрессивное развитие У. плацентарных млекопитающих приводит к формированию кортиева органа. У всех млекопитающих У. завита в спираль наподобие раковины улитки; она образует у утконоса 0,25 витка, у кита 1,5 витка, у человека 2,5-2,75 витка, у кошки 3 витка. Две мембраны (основная и рейснерова), идущие внутри канала У. вдоль него, делят полость канала на 3 части: тимпанальная лестница (барабанный канал), вестибулярная лестница (вестибулярный канал), заполненные перилимфой, и средняя лестница (улиточный ход), содержащая эндолимфу. У. как рецепторный аппарат слуховой системы осуществляет преобразование аку-стич. энергии звуковых колебаний в энергию возбуждения нервных волокон, а также первый этап частотного анализа действующего звука, к-рый основан на пространств. разграничении областей ба-зилярной мембраны, возбуждаемых различными звуковыми частотами. См. также Слуха органы. Илл. см. т. 13, стр. 220 и в ст. yxo.

Лит.: Шмальгаузея И. И., Основы сравнительной анатомии позвоночных животных, 4 изд., М., 1947; Титова Л. К., Развитие рецепторных структур внутреннего уха позвоночных, Л., 1968; Физиология сенсорных систем, ч. 2, Л., 1972 (Руководство по физиологии); Биоакустика, М., 1975.

Г. Я. Силнсин.



УЛИТКА ПАСКАЛЯ, плоская кривая 4-го порядка; см. Линия.

УЛИТКИ, класс моллюсков, то же, что брюхоногие моллюски.

УЛИТЫ (Tringa), род птиц подотряда куликов. Дл. тела 20-31 см. Клюв прямой, твёрдый, как исключение слегка загнут кверху. Окраска оперения из сочетания белого, серого и черноватого. 10 видов. Распространены в Европе, Азии и Сев. Америке; в СССР - 7 видов: большой У. (Т. nebularia), черныш (Т. ochropus), фифи (Т. glareola), травник, или красноножка (Т. totanus), щеголь (Т. erythropus), поручейник (Т. stagnatilis) и охотский У. (Т. gutti-гег). Все У.-перелётные птицы. Селятся по берегам рек, озёр и на болотах в тундре, лесной зоне или в степи. Гнездятся на земле, нек-рые на деревьях, занимая гнёзда дроздов и др. птиц.