БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ТУРБОХОД, судно, приводимое в движение паровой или газовой турбиной.
УБИЙСТВО, в уголовном праве преступление.
УЗБЕКСКИЙ ЯЗЫК, язык узбеков.
УПСАЛА (Uppsala), город в Швеции.
ФОРМООБРАЗОВАНИЕ, образование грамматич. форм слова.
ФОТОТАКСИС (от фото... и греч. taxis - расположение).
ФУРКАЦИЯ (от позднелат. furcatus-разделённый).
ЦЕЛАЯ ЧАСТЬ ЧИСЛА, см. Дробная и целая части числа.
"ТЕЛЕВИДЕНИЕ И РАДИОВЕЩАНИЕ", ежемесячный литературно-критич. и теоретич. иллюстрированный журнал.
ЭЙРИ ФУНКЦИИ, функции Ai(z) и Bi(z).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8695912921652249431дан новый центр с пл. Советов и пл. Революции, соединёнными ул. Ленина, застраиваются гл. проспекты и новые жилые р-ны. Выстроены: Дом Советов (1928-31, арх. А. А. Оль), Бурятский театр оперы и балета (1947-52, арх. А. Н. Фёдоров) и другие. Памятники: В. И. Ленину (гранит, 1971, скульпторы Г. В. и Ю. Г. Нерода, арх. А. Н. Душкин), "Борцам, павшим за коммунизм в 1918-1920 годы" (гранит, 1920-26, арх. А. С. Котов; на площадь Революции перенесён в 1969), "Воинам-бурятам, павшим в сражениях Великой Отечественной войны" (бронза, гранит, 1970, скульптор А. И. Тимин, арх. В. Г. Бельгаев) и др. Илл. см. также т. 4, табл. X (стр. 16(3-161). У.-У. - науч. и культурный центр Бурят. АССР. Имеются: Бурят. филиал Сиб. отделения АН СССР с н.-и. ин-тами естеств. и обществ. наук, геологических и отделами экономич. исследований и биологически активных веществ индо-тибетской медицины; 4 вуза: технологич., с.-х., пед. и культуры, 17 ср. спец. уч. заведений. Краеведч., этнографич. музеи и Музей изобразит. иск-в, Дом-музей Ц. С. Сампплоаа. Работают (19/6): Бурят. театр драмы им. X. Намсараева, Бурят. театр оперы и балета, Рус. дра-матич. театр, Бурят. театр кукол, филармония.

Лит.: Дондуков Ц. Ц., Улан-Удэ. Историко-краеведческий очерк. Улан-Удэ, 1965; Ким Н. В., Очерки истории Улан-Удэ (XVII - начало XIX вв.), Улан-Удэ, 1966; Серебрякова Р. А., Улан-Удэ. Путеводитель, Улан-Удэ, 1968; Улан-Удэ - 300 лет. [Фотоальбом], Улан-Удэ, 1966.

УЛАН-ХОЛ, посёлок гор. типа в Каспийском р-не Калм. АССР. Расположен на Прикаспийской низм. Ж.-д. ст. на линии Астрахань - Гудермес. Асфальтобетонный з-д.



УЛАНЫ (польск. ulan, от тур. oglan - юноша, парень, молодец), вид лёгкой кавалерии. В монг.-тат. войске 13-14 вв. У. наз. конные воины, вооружённые копьями с флюгерами, в отличие от осн. массы конницы, вооружённой луками. В 16 в. У. появились в Литве и Польше и первоначально представляли собой иррегулярные части, формировавшиеся из переселившихся сюда татар. В 18 в. полки У. были созданы в Австрии, Пруссии, а в нач. 19 в.- во Франции. Вооружение У. составляли сабли и пики с флюгером, позже пистолеты и с сер. 19 в. карабины. Особенностью обмундирования была уланка - головной убор с квадратным верхом (происходивший от тат. шапки). В рус. армии первый уланский полк был сформирован в 1803, в 1807-27 их число возросло до 19. В 1882 все полки У., кроме двух гвардейских, были преобразованы в драгунские. В 1907 уланские полки были восстановлены, и к 1914 насчитывалось 2 гвардейских и 17 армейских уланских полков.

УЛАРЫ, горные индейки (Tet-raogallus), род куриных птиц сем. фаза-новых. Дл. тела 50-70 см. Сложение плотное, ноги крепкие; у самцов имеется короткая шпора. Распространены У. в высокогорьях Кавказа, Юж. Сибири, Малой, Ср. и Центр. Азии. 5 видов, все представлены в СССР: кавказский У. (Т. caucasicus; Гл. Кавказский хребет); каспийский У. (Т. caspius; Армения и Копетдаг); гималайский, или тёмно-брюхий, У. (Т. hima-layensis; Тянь-Шань и Памиро-Алай); алтайский У. (Т. altaicus; Алтай и Саяны); тибетский У. (Т. tibetanus; вост. часть Памира). Наиболее известен тёмнобрюхий У.; самец весит до 3 кг. Оперение сходное у самца и самки - глинисто-серое с мелким чёрным крапом, на боках и шее каштановые полоски. Живёт на лугах в субальп. и альп. поясах гор, ночует в скалах. После сильных снегопадов откочёвывает до высот 1500-2000 м. Моно-гамы. Гнёзда на земле. В кладке 5-6 яиц. Насиживают ок. 30 сут. Питаются побегами, почками, цветами, семенами и луковицами; птенцы кормятся насекомыми. У.- объект спортивной охоты.

А. И. Иванов.



УЛАФ V (Olav V) Александер Эдуард Кристиан Фредерик (р. 2.7.1903, Аплтон-Хаус, Великобритания), король Норвегии с 1957, генерал и адмирал (1939). С 1921 чл. Гос. совета. В 1924 окончил высшую Воен. школу в Норвегии, в 1926 - ф-т гос. экономики Оксфордского ун-та. Во время нем.-фаш. оккупации Норвегии (1940-45) находился в Великобритании. В 1944-45 верх. главнокоманд. вооруж. силами Сражающейся Норвегии. В мае 1945 возвратился в страну. С 1955 регент; после смерти отца (короля Норвегии Хокона VII) 21 сент. 1957 вступил на престол.



УЛАФА ПРИНЦА БЕРЕГ (Prince Olav Coast), в Вост. Антарктиде, часть побережья моря Космонавтов, между заливами Лютцов-Хольм на 3. и Алашеева на В. Протяжённость ок. 250 км. Представляет собой край материкового ледникового покрова с небольшими скальными обнажениями на берегу. Выс. ледникового покрова в 50 км от берега достигает 1500 м. Открыт в 1930 норв. экспедицией Я. Рисер-Ларсена и назван в честь норв. принца - ныне короля Улафа V. Район преимущественно сов. и япон. исследований.



УЛАХАН-ВАВА, река в Якут. АССР,прав. приток р. Вилюй (басс. Лены). Дл. 374 км, пл. басс. 12 500 кмг. Течёт по Среднесибирскому плоскогорью. Питание снеговое и дождевое. Ср. расход воды 62 м3/сек. Замерзает в октябре, вскрывается в мае - начале июня.



УЛАХАН-СИС, хребет в Якут. АССР, являющийся продолжением Полоусного кряжа. Протягивается от р. Индигирки на С.-В. на 160 км до истоков р. Сундрун, по междуречью pp. Эрна и Шандрин на С.-З. и Хатыстах и Арга-Юрях на Ю.-В. Выс. до 754м. Сложен гранитами, девонскими песчаниками и эффузивами. На дне долин - местами редкостойные лиственничные леса.



УЛАХАН-ЧИСТАЙ, горный хребет в системе хребта Черского, в Якут. АССР. Дл. ок. 250 км, выс. до 3147 м (г. Победа). Сложен гл. обр. гранитами. Рельеф аль-пинотипный с узкими междуречьями (цирки, кары, троги, висячие долины). Современное оледенение (общая пл. ок. 100 км2). До выс. 900-1000 м - редко-стойная лиственничная тайга, до 1300- 1600 м - кедровый стланик и горная тундра, выше -каменистая горная пустыня.

УЛДЗА, река в МНР. Дл. 400 км. Берёт начало в отрогах Хэнтэя, протекает преим. по степным равнинам сев.-вост. части МНР; в низовьях разделяется на рукава, заканчивается в пересыхающих озёрах Торей близ границы МНР и СССР. Весеннее половодье, летне-осенние дождевые паводки. На протяжении последних 60 км течения периодически пересыхает. Замерзает с октября до апреля; местами перемерзает до дна, вследствие чего образуются многочисл. наледи. Используется для водоснабжения скотоводч. хозяйств.



УЛЕЙ, искусственное жилище для пчёл, изготовленное человеком. Вначале человек копировал естеств. жилища пчёл в дуплах деревьев (см. Пчеловодство, Пчела медоносная). Так появились У.-колоды, представляющие собой отрезки ствола дерева с естеств. или искусств. дуплом; У.-дуплянки - узкие кадушечки, перевёрнутые вверх дном; сапетки - круглые плетёные У. из соломы и прутьев, обмазанные глиной с устроенными летками. Первый разборный рамочный У. изобрёл рус. пчеловод А. И. Проко-пович в 1814. Претерпев ряд усовершенствований, рамочный У. получил распространение во всём мире. Совр. У. состоят из корпуса с рамками, дна, крыши, корпусных или магазинных надставок с рамками. К верх. брускам рамок прикрепляют листы искусств. вощины, на к-рых пчёлы отстраивают соты, выводят своё потомство и складывают мёд. В передней стенке у дна делают осн. леток. Все У. делят на вертикальные (стояки), в к-рых для расширения гнезда пчёл сверху осн. корпуса ставят корпусные или магазинные надставки, и горизонтальные (лежаки), где гнездо расширяют добавлением рамок в осн. корпусе.


[2632-3.jpg]



Промышленность СССР выпускает У. трёх типов: двухкорпусный, многокорпусный и лежак. У. делают из сухой древесины хвойных и мягких лиственных пород деревьев (сосна, пихта, ель, кедр, липа, верба). Снаружи У. окрашивают водостойкими красками, хорошо различаемыми пчёлами,- белой, голубой, жёлтой.

Лит.: Словарь-справочник пчеловода, М., 1955; Л у к о я н о в В. Д., Я к у ш а И. В., Пчеловодный инвентарь и пасечные постройки с основами столярного дела, М., 1970; Альбом пчеловода, М., 1971.

Г. Ф. Бухарев.



УЛЕКСИТ [от имени нем. химика Г. Л. Улекса (G. L. Ulex; 1811-1883)], б о р о н а т р о к а л ь ц и т, минерал подкласса водных боратов, NaCa[B5O9]-8Н2О. Кристаллизуется в моноклинной системе. Образует тонковолокнистые сплошные массы или радиально-лучистые агрегаты белого цвета. Тв. по минералогической шкале 1, плотность 1650 кг/см3. Встречается как гипергенный минерал в отложениях озёр; продукт замещения в глинистых гипсоносных пародах соляных куполов. Руда бора. Месторождения: Ин-дерское (СССР), Невада (США).

УЛЕМЫ (араб. улама, мн. число от алим, букв.- знающий, учёный), мусульманские богословы и законоведы. В ср. века в ведении У. находились мусульм. религ. учреждения, школа, право, суд; они распоряжались также доходами от вак-фов. В большинстве стран Бл. и Ср. Востока У. сохраняют значительное влияние.



УЛЕНБЕК (Uhlenbeck) Джордж Юджин (6.12.1900, Батавия, ныне Джакарта, о. Ява,- 1974), американский физик, по национальности голландец. Окончил Лейденский ун-т (1927). В 1927 переехал в США, где работал в Мичиганском ун-те (1927-35 и 1939-59). В 1935-39 проф. в Утрехте (Нидерланды). Президент Американского физ. об-ва (1959). С 1961 проф. Рокфеллеровского